У меня тоже сын -алкоголик.

Не согласна. Всё же считаю что родители многое могут как подкорректировать что ли, если видеть и слышать ребенка а не потакать своим личным каким то ... бзикам.
Осталось родителям понять и принять, что это бзик, а не элементарное желание защитить ребенка. Да и что для одного - бзик, для другого правда жизни.
 
Ну да. Родители уровня господь бох.
Нет. Психопатия не лечится. Нет нужных нейронных механизмов в мозге - чтобы сочувствовать тыканой горящей палкой сестре.
...
Не вижу смысла обсуждать диагноз поставленный в инете и с моих слов.
 
это не то доверие. так что расслабься - тебе как чф, давать базовое доверие ребу не грозит
ты бы поменьше терминами сыпала. тут не все на психолога учатся. пиши понятно для всех.
базовое доверие к МИРУ я понимаю буквально, а ты узкоспецифично. ты оказывается писала о доверии к родителям и к маленькому семейному мирку.
 
не идти на поводу если ребенок упал на пол и кричит стуча дрыгая ногами...
О том что у матери какие то и свои нужды не должны быть на последнем месте ...
Тоже похоже на бзик, только в другую крайность:
"Не приучать к рукам, пусть поорет" и т.д.
Попытка лепить удобного ребенка
Целые книги есть, как НЕ реагировать на реба, а заниматься своими делами
 
Не про лезть написала.
А о обычных вещах, таких как у ребенка по возрасту и обязанности должны быть и режим дня , не идти на поводу если ребенок упал на пол и кричит стуча дрыгая ногами...
О том что у матери какие то и свои нужды не должны быть на последнем месте ...
Еша, а твои дети падали на пол стуча руками и ногами? Ты считаешь это от воспитания?
 
Еша, а твои дети падали на пол стуча руками и ногами? Ты считаешь это от воспитания?
Конечно падали. я не могла плюнуть на них, потому что моя мать на меня плевала. Не считаю себя хорошей матерью, но не злилась на них когда они капризничали. и подходила и разговаривала и переключала.

Я не была хорошей матерью и такой знающей, как многие сейчас когда информация и книжки доступны. Но и так как моя мать, не делала, потому что не могла так.
 
Когда взрослый дитятко, которого выгнали с очередной работы лежит на диване и говорит матери что хочет колдунов, а у неё на плите только борщ и котлеты. И мать идет на кухню лепить колдуны, по пути возмущаясь какие начальники сцуки его опять выгнали - это уже воспитание таким было.

И в обратное не поверю :-D . У меня тогда челюсть отвисла, хотя я и так знала его с пеленок, как и свою тетю со своих пеленок.
 
Речь пойдет о такого рода детско-родительских отношениях, которые приводят к сложностям у ребенка в плане психологического отделения от родителей или иначе сепарации. Такие отношения часто характеризуются как симбиотические. Симбиотические отношения в диаде «мать – ребенок» – естественное и необходимое условие выживания и развития ребенка на начальном этапе его жизненного пути. И это неудивительно, так как маленький ребенок остро нуждается в материнской любви и привязанности. Материнская любовь поистине мощнейшее оружие! И от того, как мать будет распоряжаться этой любовью, во многом будет зависеть, не побоюсь этих слов, жизнь и судьба ее ребенка.

В норме взрослеющий ребенок разрывает симбиотические отношения. Происходит это постепенно: ребенок все дальше и дальше уходит от своей матери, сохраняя при этом с ней психологическую связь. Но часто это оказывается невозможно.



Сильная Мать – уверенная, сильная, волевая, знающая чего хочет и умеющая это получить.

Матери хватает на все… и на то, чтобы «бежать впереди паровоза», и на то, чтобы «толкать его сзади». Она решает в семье все вопросы, в том числе и относительно воспитания сына. Пока он маленький, она лучше знает, чего он хочет: как и с кем ему играть, какие посещать секции, с кем дружить… Вот он подрастает и она выбирает за сына профессию, поступает его в институт, отмазывает от армии… Тем самым она лишает его возможности приобретать свой собственный опыт.

Чрезмерно опекающе-оберегающая мать подменяет мотивационную и волевую активность сына собственной, лишая его возможности тренировать ее, что в итоге приводит к дефициту воли, а иногда и к ее полной атрофии.

Такая мать либо сама воспитывает ребенка, либо является «главой семейства». Мужа-отца в семейной системе либо нет, либо он лишь номинально присутствует, являясь психологически слабым и неспособным что-либо решать.

Почему она так поступает? От тревоги, которую чаще всего не осознает. А за ней стоят, как правило, ее воображаемые страхи.

Она стала такой неслучайно. У нее на это есть свои причины, связанные с особенностями ее развития.


По итогу у нее имеется прокол в доверии к миру. Мир для нее небезопасен. Следовательно, Миру и Другому как части этого мира доверять нельзя. Рассчитывать можно лишь на себя. Такого рода установки порождают, как я уже отмечал, неосознаваемую тревогу и такая женщина, чтобы не встречаться с ней, активно наращивает психологические мышцы как способ компенсации установки опасности мира. В результате таких постоянных тренировок она становится сильной. Для того, чтобы не встречаться со своей тревогой, она пытается контролировать все в своей жизни и это также распространяется и на ее ребенка.

Сломленный Ребенок – неуверенный, слабый, неспособный к волевым усилиям, не знающий, чего хотеть в жизни. Он рос в симбиотических отношениях с постоянно нарушенными психологическими границами. Это отношения, где не было собственного пространства, свободного от мамы.

Мама все время решала за него: что ему есть, с кем дружить, кого любить…Его желания были не в счет, и он разучился хотеть, а со временем и мочь что-либо.

Мама из-за страстного желания уберечь ребенка от всех жизненных проблем (проективного характера – дать другому то, чего не доставало самой) уберегала его не только от проблем, но и от опыта, который мог бы ему пригодиться для их решения. Кроме того, он рос в отсутствии мужской модели поведения. Отец, если даже и присутствовал номинально, реально не являлся носителем мужских черт и мужского поведения.

Ребенку, растущему в таких условиях, крайне сложно сепарироваться от матери. С одной стороны у него много страхов, с другой – отсутствие реальных сил и возможностей для этого.

Считаю, что каждая мать эпизодически, прежде чем что-либо делать для ребенка и за ребенка, должна задавать сама себе следующий рефлексивный вопрос: «Делает ли моя любовь, и все что я делаю для моего ребенка, его более сильным, уверенным, способным ставить перед собой цели и добиваться их»?
https://www.b17.ru/article/97704/
 
Когда взрослый дитятко, которого выгнали с очередной работы лежит на диване и говорит матери что хочет колдунов, а у неё на плите только борщ и котлеты. И мать идет на кухню лепить колдуны, по пути возмущаясь какие начальники сцуки его опять выгнали - это уже воспитание таким было.

И в обратное не поверю :-D . У меня тогда челюсть отвисла, хотя я и так знала его с пеленок, как и свою тетю со своих пеленок.

А я вот с некоторых пор склонна не преувеличивать роль матери вот в таком вот лежании на диване.
Возможно отсутствие опеки и подняло бы его с дивана, но точно не мамины пельмени его на этот диван уложили.
 
А я вот с некоторых пор склонна не преувеличивать роль матери вот в таком вот лежании на диване.
Возможно отсутствие опеки и подняло бы его с дивана, но точно не мамины пельмени его на этот диван уложили.
Нет желания спорить. Там двое детей, на шее материнской сидел только один, с которым всегда носились как с писанной торбой. Но это конечно не значит, что я обязательно права.

И конечно я знаю, что дети уже рождаются разными. И все реагируют по разному на происходящее в семье и на отношение родителей к ним.
 
Не ну если каждую инициативу ребёнка душить на корню,даже элементарно налить себе чай. То со временем это атрофируется. Ну вот к примеру,мой свекр,дядя под 60 не мешает сахар в чае,и страшно возмущается если его мама забудет помешать. А моему мужу эта же бабушка до сих пор ,пардоньте, трусы покупает и в его мире это само собой.
 
У нас с мужем первый скандал был - по рубашкам.
В мой город переехали, лето и жара за 30. Купила ему рубашки с коротким рукавом, нагладила и повесила в шифоньер. А он ходит и со мной не разговаривает, злится чего то. А потом и выдал : сколько я в одной рубашке ходить могу? Он привык, что его мама снимала с отдельно висящей вешалки рубашку и навешивала туда чистую))).

Мы были молоды, жили вместе не долго, притирка шла, мне шлея под хвост попала ... с тех пор он себе стирает и гладит себе сам :-D . Что бы знал где висит.

А вот "звоночек", что человек не умеет спросить и сказать - этого я тогда так и не поняла.
 
Обычные семейники) так он сам не может/не хочет их покупать))
Так во всем ,это целая система инвалидизации.
Алла, я наверное монстр. Я не вижу проблем, в том что кто-то купит мужику трусы.
Видимо, это просто потому - что у меня инвалидов вокруг нет

Например, папа мой. Ему мать покупает трусы. Но он дока в других вещах - например, как деньги заработать.
так что ради бога, не надо ему отвлекаться на покупку трусов.
 
Назад
Сверху Снизу