Холивара не будет, точно.Дорогие друзья!
Программа 12 шагов анонимные алкоголики призвана избавить человека от всех зависимостей и подарить качественную трезвость.
По мере нахождения в программе 12 шагов АА, я вижу тенденцию, что люди с большими сроками трезвости- 7-9 лет и тд по прежнему тусят в программе, «живут» в чатах, на группах, советуются со своими спонсорами как им жить и что делать и вне программы (не помогая другим по шагам) не видят возможности качественной жизни.
Скажите как мне, друзья, а не является эта программа все той же ПОДМЕНОЙ зависимости одной на другую?
Мне так только начинает казаться или все таки так оно и есть, на ваш взгляд.
.
Думала долго писать не писать, но т.к.ты Пыля мне не безразлична так же как и твоя трезвость, решила ответить.
Я бросала пить много раз, на это ушли годы моей жизни 10 лет, а болезнь только развивалась.
Я понятия не имела, что есть алкофорумы, АА и другие методы, я самоучка, училась на своих ошибках.
Никак понять не могла, как так, я же основательно с доводами отказываюсь от алко, а через какое то время все забывается и я снова считаю алко не таким уж и страшным спутником по жизни.
Было и такое, хотелось общение с единомышленниками, а где их найти не знала, и в сотый раз терпела фиаско.
АА организация где по полочкам разложат тебе твой алкоголизм, покажут твои слабые места, направят на правильный путь. Все, что я проходила десятилетиями, тебе понадобится короткий путь.
Там же не обязательно проходить программу, хотя думаю тебе это не в тягость.
Люди с большими счетчиками ходят туда уже по привычке, как к месту, которое когда то спасло их от алко.
Недавно сама заметила, для меня НД сыграл роль спасательного круга, и вроде уже темы познавательные не попадаются читать, а всеравно захожу как к лучшему другу. Привычка.
Так и в АА люди ходят по привычке.
Не думаю Пыля, что ты там будешь 5 лет хотя бы, нет. Ты пришла туда за знаниями, так получай все, что считаешь нужным, никто тебя принуждать ни в чем не будет, да разве тебя можно принудить к чему то?
Нету вот сейчас на форуме Доныча и Сквера, они бы тебе обьяснили лучше.
Пыля ты все делаешь правильно, даже не сомневайся.
В нашем деле главное с первого раза бросить пить навсегда, а не барахтаться в этом болоте, увязнув по уши.