Цель на трезвость

Дорогие друзья!
Программа 12 шагов анонимные алкоголики призвана избавить человека от всех зависимостей и подарить качественную трезвость.
По мере нахождения в программе 12 шагов АА, я вижу тенденцию, что люди с большими сроками трезвости- 7-9 лет и тд по прежнему тусят в программе, «живут» в чатах, на группах, советуются со своими спонсорами как им жить и что делать и вне программы (не помогая другим по шагам) не видят возможности качественной жизни.

Скажите как мне, друзья, а не является эта программа все той же ПОДМЕНОЙ зависимости одной на другую?
Мне так только начинает казаться или все таки так оно и есть, на ваш взгляд.
.
Холивара не будет, точно.
Думала долго писать не писать, но т.к.ты Пыля мне не безразлична так же как и твоя трезвость, решила ответить.
Я бросала пить много раз, на это ушли годы моей жизни 10 лет, а болезнь только развивалась.
Я понятия не имела, что есть алкофорумы, АА и другие методы, я самоучка, училась на своих ошибках.
Никак понять не могла, как так, я же основательно с доводами отказываюсь от алко, а через какое то время все забывается и я снова считаю алко не таким уж и страшным спутником по жизни.
Было и такое, хотелось общение с единомышленниками, а где их найти не знала, и в сотый раз терпела фиаско.
АА организация где по полочкам разложат тебе твой алкоголизм, покажут твои слабые места, направят на правильный путь. Все, что я проходила десятилетиями, тебе понадобится короткий путь.
Там же не обязательно проходить программу, хотя думаю тебе это не в тягость.
Люди с большими счетчиками ходят туда уже по привычке, как к месту, которое когда то спасло их от алко.
Недавно сама заметила, для меня НД сыграл роль спасательного круга, и вроде уже темы познавательные не попадаются читать, а всеравно захожу как к лучшему другу. Привычка.
Так и в АА люди ходят по привычке.
Не думаю Пыля, что ты там будешь 5 лет хотя бы, нет. Ты пришла туда за знаниями, так получай все, что считаешь нужным, никто тебя принуждать ни в чем не будет, да разве тебя можно принудить к чему то?

Нету вот сейчас на форуме Доныча и Сквера, они бы тебе обьяснили лучше.

Пыля ты все делаешь правильно, даже не сомневайся.
В нашем деле главное с первого раза бросить пить навсегда, а не барахтаться в этом болоте, увязнув по уши.

Холивара не будет, точно.
Думала долго писать не писать, но т.к.ты Пыля мне не безразлична так же как и твоя трезвость, решила ответить.
Я бросала пить много раз, на это ушли годы моей жизни 10 лет, а болезнь только развивалась.
Я понятия не имела, что есть алкофорумы, АА и другие методы, я самоучка, училась на своих ошибках.
Никак понять не могла, как так, я же основательно с доводами отказываюсь от алко, а через какое то время все забывается и я снова считаю алко не таким уж и страшным спутником по жизни.
Было и такое, хотелось общение с единомышленниками, а где их найти не знала, и в сотый раз терпела фиаско.
АА организация где по полочкам разложат тебе твой алкоголизм, покажут твои слабые места, направят на правильный путь. Все, что я проходила десятилетиями, тебе понадобится короткий путь.
Там же не обязательно проходить программу, хотя думаю тебе это не в тягость.
Люди с большими счетчиками ходят туда уже по привычке, как к месту, которое когда то спасло их от алко.
Недавно сама заметила, для меня НД сыграл роль спасательного круга, и вроде уже темы познавательные не попадаются читать, а всеравно захожу как к лучшему другу. Привычка.
Так и в АА люди ходят по привычке.
Не думаю Пыля, что ты там будешь 5 лет хотя бы, нет. Ты пришла туда за знаниями, так получай все, что считаешь нужным, никто тебя принуждать ни в чем не будет, да разве тебя можно принудить к чему то?

Нету вот сейчас на форуме Доныча и Сквера, они бы тебе обьяснили лучше.

Пыля ты все делаешь правильно, даже не сомневайся.
В нашем деле главное с первого раза бросить пить навсегда, а не барахтаться в этом болоте, увязнув по уши.

Иква, дорогая, спасибо!

Не знаю почему я так загоняюсь насчет АА, вначале такого нк было. Сейчас отторжение стойкое
Возможно у меня с наставницей не идет. Не вижу я ее как сильную личность.
Плюс на группы ходить не могу и не хочу, нет у меня в них потребности. Вот в НД есть. И я тут стараюсь помогать помаленьку и мне помогают, очень.
Да, АА мне кажется действенной программой, но пугает что люди там зависают и прям обязывают брать прдспонсорных и вариться в этой программе постоянно.

Да, Донычу я писала даже в личку вопросы про АА
А тему Скверв прочитала почти полностью
Хороший у него дневник.
А где они? Куда подевались?

Иква, думаешь есть шанс с первого раза навсегда без АА?

Пылинка, привет)
Так и здесь, на НД люди годами находятся. Помогают новичкам, варятся в проблеме.
Мне кажется, что это не подмена зависимостей, а понимание того, что болезнь наша неизлечима. А длительная ремиссия- устойчивая и качественная возможна в том числе при условии помощи другим алкоголикам.
Это все конечно ИМХО, но и в АА (12 шаг) и в религии это называется принести плоды покаяния.
Мне же рассказали как бросить пить, значит и я могу делится этим.
А где это делать и в какой форме- личное дело каждого.

Роза, привет!

А вот точно!
Светлая у тебя мысль! Правильная!
На НД квк то само собой и быть хочется и помогать! Значит здесь мое место.

Пыля, привет)) только увидела сообщение твоё про АА.
Я тоже из "начинающих", вот где-то месяц хожу раз в неделю. Наставницы нет, и про шаги даже не думала..блин, у меня возможно возвышенное какое-то мнение, но кажется, что это должен быть прям особенный человек))) присмотреться сначала, притереться. Прям уважение почувствовать, желание поработать вместе, попросить о помощи и совете именно её..
Я бы тоже не смогла, короче, просто так, с женщиной с большим сроком трезвости. Просто потому что она опытнее. Нужно еще что-то.

А про собрания - вот опять же, мне лично нравятся там люди, большинство. Заражают оптимизмом трезвости, ну приятно просто увидеться лишний раз и пообщаться по теме. Так что сама группа, участники, тоже важно, на мой взгляд.. И у меня немножко наоборот, вот как только с ними больше начала видеться - тут меньше пишу)) как-то так)
Вот, и с Розой тоже согласна - важный аспект про поделиться опытом. Но это да, у тебя и здесь это получается очень даже :)

Короче, главное не оставаться наедине с собой все-таки. А какие методы - тут каждому своё :)

Пыля, привет)) только увидела сообщение твоё про АА.
Я тоже из "начинающих", вот где-то месяц хожу раз в неделю. Наставницы нет, и про шаги даже не думала..блин, у меня возможно возвышенное какое-то мнение, но кажется, что это должен быть прям особенный человек))) присмотреться сначала, притереться. Прям уважение почувствовать, желание поработать вместе, попросить о помощи и совете именно её..
Я бы тоже не смогла, короче, просто так, с женщиной с большим сроком трезвости. Просто потому что она опытнее. Нужно еще что-то.

А про собрания - вот опять же, мне лично нравятся там люди, большинство. Заражают оптимизмом трезвости, ну приятно просто увидеться лишний раз и пообщаться по теме. Так что сама группа, участники, тоже важно, на мой взгляд.. И у меня немножко наоборот, вот как только с ними больше начала видеться - тут меньше пишу)) как-то так)
Вот, и с Розой тоже согласна - важный аспект про поделиться опытом. Но это да, у тебя и здесь это получается очень даже :)

Короче, главное не оставаться наедине с собой все-таки. А какие методы - тут каждому своё :)

Спасибо, Анечка!

Да, я вижу, что форум пока мне очень помогает
Шаги я начала делать с профилактический точки зрения, чтобы не сглупить ненароком.
Как таковой потребности сильной нет, было 1 раз когда ПА была и на группу побежала.
Хорошо, что тебе нравится и помогает!

Спасибо, Анечка!

Да, я вижу, что форум пока мне очень помогает
Шаги я начала делать с профилактический точки зрения, чтобы не сглупить ненароком.
Как таковой потребности сильной нет, было 1 раз когда ПА была и на группу побежала.
Хорошо, что тебе нравится и помогает!
Ну вот и отлично :) а про сильно далекое будущее - пока можно не думать (будем ли мы тут, или на АА, насколько сильна будет привязанность и необходимость). Тут в настоящем и близком будущем еще столько всего будет, вот на этом и сконцентрируемся :)

Ну вот и отлично :) а про сильно далекое будущее - пока можно не думать (будем ли мы тут, или на АА, насколько сильна будет привязанность и необходимость). Тут в настоящем и близком будущем еще столько всего будет, вот на этом и сконцентрируемся :)

Это точно.
Будем посмотреть! Как говорят

А у меня тем временем новости - в четверо выхожу на новую работу.
Занятость полная, буду централизовывпть функции рекрутмента в одной коммерческой структуре.

Пылинка нет времени все прочесть увидела ты ходишь на АА, с какого срока непития начала ходить ? Как относишься к не пить сегодня ?

Пылинка нет времени все прочесть увидела ты ходишь на АА, с какого срока непития начала ходить ? Как относишься к не пить сегодня ?

Привет! Пришла в программу на 1 мес 3 недели. Т е месяц назад, сделала полностью 1 шаг.
не пить только сегодня помогает и эффективно когда накрывает. Там и каждые 15 и 30 мин как мантра.
Сейчас почти неактуально- пить не хочется особо. А если хочется, то вопрос «А зачем?» снимает все вопросы

Дорогие друзья!

Программа 12 шагов анонимные алкоголики призвана избавить человека от всех зависимостей и подарить качественную трезвость.

Для понимания почему я задалась этим вопросом. А потому что я не хочу в процессе и после прохождения программы оставаться зависимой от своего наставника/каких то людей да и вообще от кого либо чужого

Привет , Пыля, а где та часть БК, где говорится, что ,, Программа АА призвана избавить человека от ВСЕХ зависимостей и подарить качественную трезвость?" , я не нашла такие слова в книге.

И что такое все зависимости и качественная трезвость, что между ними общего?

Что у меня общего между зависимостью и трезвостью- так это мой алкоголизм , я алкоголичка, вот и пошла в АА .

Из 12 традиций АА:

,, 3. Единственное условие для того, чтобы стать членом АА — это желание бросить пить."

Я сама по своей воле пришла в АА, сама попросила помощи там и сама выбрала наставницу и сама несу ответственность за свои поступки и шаги в новой трезвой жизни, именно я, а не моя наставница, если меня что-то не устраивает , я сразу же говорю ей об этом , т.к полностью ей доверяю, как и моему лечащему врачу, только так они могут мне помочь сохранить и продлить ремиссию / жизнь.

Если бы моя наставница не подходила бы мне, я бы объяснила ей, что конкретно меня не устраивает и мы бы решили, что сделаем дальше.

Программу АА без наставника / наставницы не пройти, только так проходятся шаги.

Ты пишешь, что не хочешь , цитирую ,, я не хочу в процессе и после прохождения программы оставаться зависимой от своего наставника/каких то людей да и вообще от кого либо чужого".

Может быть проще сказать об этом честно наставнице? НД - это не конкретно твоя наставница , я так вижу проблему / твою ситуацию , только моё ИМХО.

И ответсвенность за принятие решения , будешь ли ты дальше работать по программе АА, другие форумчане принять за тебя не могут, это твоя жизнь/ трезвость.

Для себя называю АА - это школа жизни, АА учит меня как трезво жить.

Обняла.

Скарлетт, Лерочка, спасибо тебе большое за глубокие мысли.
Сегодня поговорила с наставницей, сказала, сто конкретно не устраивает. Решила закончить с ней работу. Попробую с другой девочкой, которая ближе мне, поговорить про прохождение шагов.

Про решение проблемы всех зависимостей - об этом мне говорила наставница на первой встрече. Обретение качественной трезвой жизни, свободной от зависимости.

В выходные гуляла по 6-7
Часов подряд активно, вчера вечером отрывалась на концерте. Сегодня финальное интервью, получение прежложения о работе. И в 19..00 понимаю что просто вырубаюсь спать. Поспала минут 40, дети разбудили. Хорошая перезагрузка получилась. Сейчас состояние норм. Раньше так не умела заснуть-проснуться через короткое вркмя и выспаться. + 1 бонус к трезвости.

Всем вечера.

Да да
Про АА сами все знаем

Аххаха

Ну чего, поехала я тусить в Сочи одна, тк муж не смог из-за его работы. 1 дкнь в Адлере- море/пробежки, кафехи те же где и пили кулюторном тока теперь с чаем
3 дня в Поляне - каталка, бассейн, приезали друзья, вечерние посиделки - у меня с чаем/морсом, у них - коктейли, пиво. Два дня подряд по утрам ловила сухое похмелье поэтому- таблетка спазмалгона, много воды и через час человек.
Катала 2 дня, недавняя травма ноги дала о себе знать, трещина на большом пальце и частичный разрыв связки. Ногу перегрузила в этот раз. Но покатала отлично, по новым для себя трассам.
Ходила по местам - где якорями был алко, закрепляла новые пищевые и питьевые привычки. Отдохнула супер! Загорела, воздухом надышалась, нагулялась. Ну как то так в общем и целом

Последнее редактирование:
Катала?!?!
Блин...
А я пропил поездку...
В прямом смысле.

Что, крутой отдых!
Ты молодец!
Прям пишешь бодро!...
Сразу видно - отдохнула

Назад
Сверху Снизу