Пылечка, спасибо за тёплые слова!
Если ты про остановки внутренних диалогов, то особо нового за несколько тысячелетий не придумали.
Медитации и все производные от них.
Включая уединения с природой, море и т.д.
И переключения внимания.
Там где внимание, там и энергия.
Поэтому и советуют иметь хобби и всякие занятия для Души.
Другое дело, что хобби такое, чтобы захватывало, очень сложно найти. Это прямо счастье.
Лично я все вместе использую, с переменным успехом.
Сейчас осваиваю медитации.
На мой взгляд, комплексный подход нужен.
Медитации, постоянные поиски, что приносить радость и удовлетворение. Это питает глобально и меняет состояние. Становишься спокойнее и легче переключаться.
Но и волю тренировать. И действовать как в нашем здесь любимом ролике Стоп Ит.
Усилием воли выключать мыслежвачку.
Но не просто. Ее невозможно,
кмк, остановить и все. Дзен. Вернее можно, через, например, медитацию в безмолвие попасть. Но это ненадолго.
А в ежедневной рутине...Только переключить (!!!) в этом секрет главный.
И важно иметь это другое полезное, на что переключить.
И ещё разделять уметь. Где эмоционально включилась. Беседуешь, споришь с кем-то там в голове, доказываешь.
Тогда сначала эмоции переключить.
А бывает без эмоций пластинка в голове.
Ее прямо стоп ит делать.
Можно через юмор. Мне нравится, как Черниговская шутит. Кто эти люди в моей голове, что то решают, так или сяк.
Этот юмор, даёт занять правильную мета позицию. Т.е это уже тебя как бы в наблюдатели переводит и уже не так втянут эмоционально.
Я шучу, ладно... попиз@те пока, я пошла делами займусь.
Поэтому иногда монотонная работа типа уборки некоторых в себя приводит.
Работа с землей, если в удовольствие, немного, обычно многих в равновесие приводит. Только одному и в тишине. Сосредоточенно занимаясь и все внимание на деле. Очень действенно. Проверено на многих))))
Но вообще, лучше все время своё изобретать и менять. Но это всегда (!) переключение.
Ничего не делание, это если смотришь на море, в лесу, т.е условно трансовые, медитационные техники по изменению состояния сознания.