На тот момент, когда алкоголик бросает пить, у него приобретены множество навыков, черт характера, убеждений от которых ему нужно избавиться. Непросто выкинуть многое из того, что тебе досталось с таким трудом, тем более, что самому кажется, что это был не напрасный труд, раз он был тяжелым
Нет у меня ничего, уважаемый
Стец, от чего мне нужно избавится, кроме одного - болезненного пристрастия к
алкоголю. И досталось мне это пристрастие легко, играючи, без труда и думаю напрасно.
Это отпечаток болезни на личности, рана, нанесенная другим существом, имя которому зависимость.
Тьху, метафизику развел. Зависимость уже не просто болезнь, а существо? Или это просто образ такой поэтический?
Находясь на службе у стакана, человека учится врать, как всем, так и самому себе (ведь для того, чтобы быть убедительным, нужно верить в то, что говоришь), учится всего боятся (не только милиции, но и жены, родственников, врачей, начальства, просто людей, потому, что уже не знаешь, кто из них кто, и кому ты еще должен)
А я так с детства неплохо врать умел, в т.ч. и самому себе, еще до "службы у стакана". А вот повзрослел и наоборот, врать перестал. А вот всего бояться так и не научился, а даже напротив, в драку лез. Вот через год трезвости, наоборот, осторожнее стал. И долги свои скрупулезно учитывал всегда. Ты б не обобщал всех по себе. А то оскорбительно даже.
Алкоголик начинает настолько неистово «любить себя», на самом деле культивируя эгоизм, что ему уже не важно, кто и что о нем думает, лишь бы не мешали заниматься «любимым делом». Но «любимым делом» мало кто может честно назвать
запой, лучше соврать самому себе и придумать повод, на основании которого «меня не понимают». «Я писатель», «я художник», «я болельщик»... да мало ли что можно использовать для того, чтобы убедиться лишний раз в том, что люди меня «не считают своим», «им меня не понять», а я «всего-лишь...»
Это справедливо для всех или ты опять о себе? И если ты так сильно себя любил, чего пить то бросил? Так, себя любимого обидел? Я так чаще ненавидел себя, чем любил. Да и в
алкоголе ли тут дело?
Это все нужно будет выковыривать из больной души, иногда с болью, но каждый раз, когда от этого освобождаешься, становиться легче. И вот, теперь, когда, вроде бы во многом разобрался, появляется чувство, что нужно куда-то идти. Хочется движения, хочется новых высот, хочется начать жить как-то по-другому, не по старому. Но как?
Как? Да, блин, без патетики, без стихов "в строчку" и без пафоса. И выковыривать из "больной ... с болью", думаю, многим нечего.
Да и...главный вопрос, а кто я такой? Что мне действительно нужно? На что я могу рассчитывать? И чего мне лучше и не пытаться достигать? Это детские вопросы. Большинство людей их ставят себе, наверное, когда заканчивают школу, но алкоголик — не повзрослевший подросток. Когда все самоопределялись, алкоголик решал все простым и проверенным способом — поднимал стакан.
Не приходило в голову, что некоторым таки удалось самоопределиться, а многим успешно. Более того, есть подозрение, что на
НД таких большинство. Не на Весвало, однако.
Очевидно, что-то подобное испытывает человек, освободившийся от рабства или долго сидевший в тюрьме.
Очевидно, что ты не был в рабстве и не сидел долго в тюрьме, а значит чушь несешь.
Алкогольное мышление подсказывает, что когда-нибудь потом, может завтра, а может и через несколько лет «все наладится». Человек приучается жить мечтами. Мечты становятся второй реальностью. Как сектанты верят в то, что скоро сбудутся их мечты и потому сейчас можно не обращать внимание на мораль, также и пьющие уверены в том, что вот, когда-нибудь «я повзрослею», «придет время» и все как-то само собой решится. А «сейчас» воспринимается, как вынужденное наказание. Время, которое нужно просто перетерпеть. И не обращать внимания.
А какого хрена тогда на нотдринке люди делают, вместо того, чтобы "жить мечтами". И ведь пить бросить пытаются, а не "просто перетерпеть" и "не обращать внимания" и не ждут "как сектанты", что «все наладится», «придет время» и все как-то само собой решится»
Все, больше неосилю, лень.
Даже не верится, после всем известной книжки, что эту чушь
Стец написал.