Я не знаю, что происходит в программе у человека, но мне кажется, что не все так просто, что это можно увидеть в разрезе
Стец пишет, что ни кодировка, ни химзащита, ни какие внушения, вообщем ничто и никто не может управлять желаниями человека, кроме самого человека.
Человек имеет свободную волю, которую никто не может нарушить.
Есть соблазны, но их не обязательно исполнять и им следовать.
Мое мнение, что когда человек стремится быть ближе к своему Создателю, то ему легче жить, рассуждать и находить правильные ответы на вопросы, что есть хорошо, а что - плохо. И следовать им. Если человек удаляется в сторону греха, то он запутывается в своей жизни и не может найти нормального выхода, хотя сам порою хочет добра. Хочет, но не делает к нему движения вперед. Потом расстраивается, что всё плохо, никто не понимает и находит себе временное успокоение в
алкоголе. Потом от него же и страдает.
Не пьет какое-то время, подымается, задумывается, потом опять "ломается" и всё по новой. Почему. Потому что нет цели, нет надежды, нет веры в результат и нет самого результата. В последнем случае я считаю, что это неправильная оценка происходящего, а обычная депрессия.
Мое мнение, что бросив пить, не надо ждать, что все сразу в одночасье изменится, и жизнь станет похожа на райскую или на ту, что родом из детства. Человек должен настроить себя, что плохо может быть долго. Но цель оправдывает средства. Как говорил один святой человек, если в лужу перестать лить воду, то лягушки перестанут квакать.) То есть страсть не будет иметь над человеком действия.
Важна перемена в сердце. Трезвая и твердая оценка своего трезвого и нетрезвого состояния, а также ответ на вопрос, что для меня
алкоголь в жизни. Мешает он мне жить или наоборот помогает. Если мешает, то как, чему. Какие у меня из-за него проблемы. И потом решение - нужен он или нет.
Если решение принято, то и следовать этому решению нужно, несмотря на то, что враг сеет всякие серые мысли по поводу завязки.
А поддержку искать нужно у того, кто дает поддержку во всем. У Бога.
Очень часто видишь, что нужно сделать, чтобы ситуация складывалась хорошо. И видишь, что если это не сделать, то ситуация может сложится нехорошо). Интуиция, опыт и рассудительность подсказывают, как поступить. Но одно дело думать, другое - делать. А делать надо. Все, что может человек сделать - он должен сделать. Недостающего добавит Создатель. И жизнь будет полной и интересной.
Алкоголизм не возникает на пустом месте. У людей, живущих более менее правильно такой страсти чаще всего не бывает.
Мы достойны того,что с нами произошло, но мы еще не умерли и в состоянии изменить и ситуацию и саму жизнь, как ты, Grrr, говоришь, взять и выключить этот плохой момент из своей действительности, как ненужный.