Всем привет. Не знаю, правильный ли я выбрал раздел для темы:)
Я - алкоголик, мне за 40. Пью половину жизни, можно сказать. Года три назад осознал и признал свою зависимость и бессилие перед
алкоголем - контроль выпитого уже никогда не будет мне подвластен, но пару лет ещё тянул "по инерции", пока дело не дошло до серьёзных
запоев. Сейчас пытаюсь бороться с зависимостью. Примерно год читаю форумы, книги, смотрю видео. Получается с переменным успехом. Некоторое время (от 1 до 3 мес.) живу трезво, потом - срываюсь в
запой. Наступаю на грабли, падаю, поднимаюсь, иду дальше...
Вроде бы начало темы совсем для другого раздела.... Но!
Как известно, один из главных врагов алкоголика - стресс. Так вот, стрессы генерирует моя жена, которая тоже подвержена алкогольной зависимости, причем очень давно. По большому счету, последние лет 10 мы регулярно пили вместе, а живем совместно почти 20 лет. Детей у нас нет. У супруги весьма скверный характер, когда она хорошо приложится к бутылке. Дело доходило до скандалов и даже полиции. Некоторое время назад, осознав, что в подобной обстановке трезвости мне не достичь, я ушёл жить в другую квартиру (благо есть куда). Но покой мне только снится. Жена периодически употребляет
алкоголь и, что называется, "сворачивает кровь". Не буду вдаваться в подробности, здесь полный букет - и шантаж самоубийством (требует, чтобы я вернулся), и оскорбления, и прочее и прочее... Я, в силу характера, довольно мягкий и неконфликтный. Признаю, что я не только зависимый, но ещё и
созависимый, поскольку в такой ситуации умудряюсь содержать жену, платить за квартиру, ТВ, интернет, покупаю ей в дом продукты. Жену уволили с работы год назад из-за
алкоголя.
Что-то внутри не позволяет бросить её на произвол судьбы - детей у нас нет, родители её умерли, её родная сестра (старше на 10 лет) может ей помочь разве что только бутылку уговорить:) Алкоголиком жена себя вроде бы и признаёт, но для трезвости делать ничего не желает от слова совсем. У нее бывают периоды трезвости, когда она не доставляет проблем, но потом генератор стрессов генерирует очередную какую-нибудь проблему или скандал.
Умом понимаю, что жить в таком режиме дальше нельзя. Отчасти моё определенное бездействие в данной ситуации связано с тем, что в своем стремлении к трезвости я стараюсь не менять в жизни ничего кардинально.
Поддержите советом:) Как быть и что делать?