Сохранить и приумножить

Джой, очень ты верно пишешь. Хороший отчёт, осознанный как бы.
Приятно читать. Рада за тебя очень!
Трезвости тебе на всю счастливую жизнь! :-*

Привет всем трезвым и трезвеющим).
Давно не заходила. Но сегодня случилось событие на работе, после которого просто не удержимо захотелось на форум.

У нас девочка работает, разведена, сын 15 лет.
Я давно уже поняла, то она алкоголик. Но долгое время это не проявлялось так явно, что бы остальные догадались. Она пила по вечерам, или по выходным. Иногда не выходила в понедельник - рассказывала мне, что заболела. Я понимала, что за болезнь, но молчала.

И вот сегодня девчонку понесло во все тяжкие. утром прислала смс - заболела. Я себе поставила галочку - нужно серьезно поговорить, явно болезнь начинает прогрессировать..
Но в обед прогресс проявился во всей своей красе. У девочки сделка готовится на завтра. И она начала всем звонить - клиентам, юристам, руководителю отдела. Все в ах..е - девочка лыка не вяжет среди дня.

Я быстро все пресекла, поговорила с клиентами - переключила их на себя. Юристам и руководителю запретила снимать трубку с ее звонков.
Девочка начала писать мне в вотсап: я плохая, вы меня не любите, мне уже никто не поможет и т.д.

Я понимаю, что она - в хлам. И понимаю, что в таком состоянии - с ней говорить нет смысла. Я только попросила ее отключить телефон и ни с кем не общаться - потому что завтра ведь будет ох как жалеть.

Коллеги. ЧТо делать?
С одной стороны - я в теме, и очень хорошо понимаю, что с ней происходит. И наверное - могу ей помочь.
С другой - она совершенно мне чужой человек, просто наемный сотрудник. И чем она живет, как она живет и что она думает о своей проблеме - я совершенно не знаю. Вполне возможно, что у нее еще стадия торгов и она не считает себя алкоголиком.

В любом случае - я совершенно не готова открывать ей себя. Город слишком маленький. Я слишком публичная. Веры, что она эту информацию не распространит - никакой.
А если если не открывать - то чем я ей помогу? Посоветую в АА пойти? А пойдет ли?

Я хочу ей помочь. А муж мой сразу - как только еще я ему первый раз сказала, что явно она - алкоголик - предупредил меня - не вздумай ей открыться по доброте душевной, пожалеешь.
Но я ведь знаю, как сильно мне помогли в свое время вы - и ваши откровения.

ЧТо делать? Посоветуйте, выскажите свое мнение.

Не знаю, честно.
Про себя рассказывать-лишнее. А ты ее руководитель?
Я бы поговорила серьёзно. Может быть стоит рассказать про «подругу», которая прошла через подобное? И как она вырвалась из этого круга?
Вот только это на ум приходит.

Благодарю за ответы). И один и второй- в точку. Созить не буду. Поговорю с позиции- проходила это с близкой подругой. Поставлю условие: либо начинает что то решать ( АА, нарколог, подшивк- любые варианты, но действовать), либо увольняю. Работа ежедневное общение с клиентами и деньгами, поэтому "понять и простить"- не катит совсем.
Но как же мне ее жалко, у меня чегодня день " вспомнить все"((((.

либо начинает что то решать ( АА, нарколог, подшивк- любые варианты, но действовать

Ты говоришь как соза. Тебе не надо это все, тебе надо простое - трезвый, адекватный сотрудник. Зри в корень.

Из опыта. Когда то меня пытались на работе созить - выходило не очень. И в АА отправляли и денег старались сразу много не выдавать и все прочее. Фэйл. Только зря суетилось куча народу.

Из опыта. Когда то меня пытались на работе созить - выходило не очень. И в АА отправляли и денег старались сразу много не выдавать и все прочее. Фэйл. Только зря суетилось куча народу.
всю ночь думала - что с ней делать.
Сегодня девочка на работу не вышла, ну это и понятно.
А я вчера почитала соз раздел. И чуть чуть прозрела).
В общем никаких условий ставить не буду. Задам пару вопросов: как планирует дальше пить или не пить, если не пить - то что планирует для этого делать. В принципе будет все понятно с ответов. И вот по результатам и приму решение, что делать с работой.
Главный вывод с соз раздела - не пытаться принимать решения за нее, и не навязывать свое мнение, ибо - смысл? Если сама не примет решение - то толку от моей возни будет ноль. Я могу только рассказать о костылях (АА, форум, нарколог). А дальше - ее путь.

Задам пару вопросов: как планирует дальше пить или не пить, если не пить - то что планирует для этого делать.

а это не твои заботы, ее проблемы.

И вот по результатам и приму решение, что делать с работой.
фэйл. словами работа не делается. не вышла на работу - вот это главное. а не то, что она скажет, когда жопу прижмешь ей.

Главный вывод с соз раздела - не пытаться принимать решения за нее, и не навязывать свое мнение

не так ты читала. главный вывод созраздела - держись от олкашей подальше. и это правильно.

Привет!
Вчера примерила ситуацию на себя.
Я сюда очень вовремя пришла, у меня не было запоев никогда, я не пила по утрам и днем, не напаивалась до отключки.
На работу обычно ходила, иногда «приболела, поработаю из дома», иногда, крайне редко брала день больничного. Но обычно не в понедельник)
На работе коллектив молодой и выпить все не против. Многие приходят с похмелья и в этом нет ничего такого.
Я не знаю, замечали ли что я пью или нет.
Иногда мне казалось, что да. Никто мне прямо ничего не говорил никогда. Да я и сама была руководителем, кто что скажет.
Я несколько лет думала о том, что нужно бросить пить. Представила себя на месте этой девушки. Может быть и ей кажется, что все ещё нестрашно, пьёт она сейчас потому что период жизни сложный, никто ничего не видит и все в целом не так и плохо. Возможно, такой откровенный разговор даст ей тот самый волшебный пендель и ощущение дна. Я верю, что людям нужно помогать и давать шанс.
Возможно, это ее спасёт.
Ну а если человек уйдёт в глухое отрицание и снова повторится ситуация, то уволить.

Привет!
Вчера примерила ситуацию на себя.
Представила себя на месте этой девушки. Может быть и ей кажется, что все ещё нестрашно, пьёт она сейчас потому что период жизни сложный, никто ничего не видит и все в целом не так и плохо. Возможно, такой откровенный разговор даст ей тот самый волшебный пендель и ощущение дна. Я верю, что людям нужно помогать и давать шанс.
Возможно, это ее спасёт.
Ну а если человек уйдёт в глухое отрицание и снова повторится ситуация, то уволить.

Вот где то так я и рассуждаю. просто уволить без разговора - это легко.
Я все таки поговорю. Во-первых - она поймет, что все обо всем знают, ничего не тайно. И возможно это даст ей толчок в трезвость.
Во-вторых - я не могу просто "держаться подальше" - как это делаю все вокруг. Потому что понимаю - что с ней происходит.
Вчера руководитель юротдела после ее звонка - начал ржать как лошадь. Понятное дело - это смешно звучит, пьяный лепет и попытки придать голосу трезвость.
Но ох как он меня этим взбесил. Я высказалась, насколько могла корректно. Но вот это презрение не-алкоголиков к алкоголикам.....в такие моменты мне очень хочется сказать им - какого вы тогда у меня работаете, называете меня по имени-отчеству и на вы, если по вашему мнению алкоголики - это отстой? вот я как раз и есть тот самый презренный алкаш, с которого вы ржете.
Не сделала этого до сих пор, и скорей всего не сделаю. И даже не знаю почему. Мне не стыдно за себя и свое прошлое - это было, точка.
Наверное не сделаю, потому что понимаю какой разрыв шаблона будет у людей и на сколько это возможно повлияет на дальнейшие отношения.

не так ты читала. главный вывод созраздела - держись от олкашей подальше. и это правильно.
Наверное мне ближе принципы АА - спасшись сам- расскажи другому. Когда то и я не знала и не понимала - как это не пить. Возможно, если бы не этот форум - и не поняла бы. Мне повезло, я пришла на форум, и начала прозревать.
Да, решение я принимала сама, кроме этого никто не сделал бы. Но толчком информационным - стал в первую очередь форум,на нем я узнала о книгах, на нем узнала что такое АА и что это совсем не страшно , и т.д.
И хоть я сама на собраниях АА была всего то пару раз - но их принципы мне близки. Недавно только думала - может пройти шаги? А то я никак не могу бросить курить, может быть и в этом шаги помогут)

Знаешь, мне кажется, что это не презрение.
Это какая-то ограниченность что ли.
Это несмешно никак.
Я помню, как у нас коллега, юрист тоже, подключилась абсолютно пьяная на звонок. Никто не смеялся, даже близко.
Люди обсуждали с тревогой «что случилось?». Звонок был днем.
Не знаю, бросила ли она пить. Я не видела ее лет 5, недавно встретила. У неё маленькая дочка (она родила уже в районе 40, долго не получалось), она также работает юристом, выглядит лучше, чем раньше. По внешнему виду пахнет ЗОЖем, а не алкоголизмом. Я была за неё очень рада.

если спросят. тебя она спрашивала?
Нет, не спрашивала. Но она спросит меня - оставлю ли я ее на работе. Вот в ответ я спрошу - что она собирается делать.
Я писала - если человек скажет да, я алкоголик и планирую то то и то то - я дам ей шанс., и поделюсь опытом ( как бы сестры -подруги моей).
Если она мне начнет рассказывать о том,какая она несчастная и одинокая и все это случайно и временно и вообще она больше ни-ни - то я ее просто уволю и забуду. Вот.

Нет, не спрашивала. Но она спросит меня - оставлю ли я ее на работе. Вот в ответ я спрошу - что она собирается делать.

ну ты ССЗБ, усложни жизнь конторе своей, заказчикам, контрагентам. будет веселее

Знаешь, мне кажется, что это не презрение.
Это какая-то ограниченность что ли.
Это несмешно никак.
Я помню, как у нас коллега, юрист тоже, подключилась абсолютно пьяная на звонок. Никто не смеялся, даже близко.
Люди обсуждали с тревогой «что случилось?». Звонок был днем.
Не знаю, бросила ли она пить. Я не видела ее лет 5, недавно встретила. У неё маленькая дочка (она родила уже в районе 40, долго не получалось), она также работает юристом, выглядит лучше, чем раньше. По внешнему виду пахнет ЗОЖем, а не алкоголизмом. Я была за неё очень рада.

Я думаю в моем случае и то и другое: ограниченность и презрение в одном флаконе(. Хорошо, что твой коллектив так отреагировал, а мои видишь - только поржать с человека(((

Назад
Сверху Снизу