9 лет
Я не то чтобы подвести итоги. Пока жизнь продолжается – все процесс, итоги будут в финале.
А вот промежуточно можно почекать, что изменилось.
По части трезвости все самой собой, я трезвая и это хорошо. Не тянет, левых мыслей не возникает.
Пьяные люди не бесят и не раздражают, с ними просто скучно.
На мероприятиях разных, если из развлечений только выпить, закусить и поговорить – тоже скучно, быстро ухожу, если все же пришла.
Спасти мир, доказать всем, что трезвость это хорошо, тоже не хочется. А раньше хотелось. И даже думала о проектах каких-то глобальных таких. Отпустило.
Приняла для себя такую философию: оставаясь трезвой, я своим примером показываю другим людям, как может быть иначе, что трезвая жизнь не равно тоска и безрадостность. А дальше мяч уже на их стороне поля. Захотят, надо – зацепятся и будут что-то менять. А не захотят – значит не надо им, не готовы. У каждого свой путь.
Вот что сильно-сильно изменилось, так это отношение к себе. Год в терапии. Я прозрела, насколько раньше я не знала жизнь. Получается 45 лет я жила в депрессии и даже не знала, что жизнь может приносит радость.
Я не сумею вот это передать словами, это внутри. Но если вы сейчас просыпаетесь по утрам с неохотой, если ничего толком не радует, если любое вроде счастливое событие кажется – ну это не навсегда, не по-настоящему, не для меня, если о себе думаете «я не достойна, я плохая, я ужасная, меня никто не может полюбить, они все меня презирают» и прочее в таком же духе.
У меня для вас тоже есть хорошая новость. Вся эта херня – только в вашей голове! Мир не относится к вам так, как вы об этом думаете. В вашей голове сидят программы, которые заставляют так думать.
И боже, жизнь оказывается прекрасна. Тут столько интересного и радостного! И так хочется жить.
Я бы описала свой прошлый год «Эмигрант увидел мир». Я жила в гетто, в моей голове и душе было гетто, а теперь я узнала, что мир совсем другой.
И зависимость тоже оттуда. Это была самозащита. Я как могла защищалась чтобы выжить.
Работа с головой – это лучшее, что я сделала, после трезвости.
Но если вдруг кто-то будет читать этот мой пост из новичков. Сначала трезвость. И только потом психолог или другие методики. Без трезвости – ничего не поможет. И трезвость устойчивая, не пару месяцев. Если пойти копаться в голове до того, как осознанно протрезвеешь – будет только хуже. Мое
имхо.
Собственно и все. Я трезвая. И постепенно освобождаю свою голову от старых программ, осознаю, сколько интересного есть в мире и что я сама по себе – тоже интересное, и важное и ценное)
Спасибо форуму и форумчанам.
НД это просто бесценный ресурс.