Доброго здравия всем форумчанам!
Два года - урааааааааа))))))))))))).
Пропустила дату, даже не заметила. И наверное - это тоже хорошо, не зацикливаюсь, не думаю об этом постоянно.
Отчет за два года.
Все хорошо. Просто хорошо, потому что трезвая. Много всякого разного в жизни происходит, но что бы не происходило - я трезвая, и это уже хорошо.
Возможно алкоголизм нам дается в том числе и для того, что бы научиться ценить просто жизнь.
Гораздо проще переносить любые трудности, неприятности и даже горе, если ты знаешь, что может/могло быть намного хуже.
И знаешь не со слов какого-то гуру или с умной книжки, а со своей жизненной практики.
Все негативные события в сочетании с
алкоголем - усугубляются. А вот на фоне вновь обретенной трезвости - теряют свою остроту. Потому что каждый раз, когда что то происходит - ты можешь сказать себе "Я трезвая и это главное, и это - счастье. Все остальное - наладится.".
Наверное это
главный инсайт за два года. Трезвость - самоценность, трезвость - превыше всего.
Но
трезвость - сама себя не поддержит. И это тоже инсайт.
В последние полгода где-то, периодически приходили старые мысли и привычки. Не то, что бы возвращалась тяга, нет. Но скользкая, невнятная мысль "А может пива..." вот что то такое - было.
Самое яркое ощущение было, когда мы с мужем залпом смотрели наш любимый сериал "Форс-мажоры". Это сериал об успешных адвокатах Нью Йорка, и в каждой серии эти мега успешные люди пьют.
Все хорошо - давай выпьем. Все плохо - сначала выпьем, потом решим. Просто так - давай выпьем. Зашел в гости - давай выпьем. И так далее.
Видимо посыл фильма разбудил дремлющие во мне силы. Ведь алкоголизм никуда не девается, он просто впадает в спячку, если его не кормить.
И наступил момент, когда я поймала четко и конкретно сформированную мысль "Хочу выпить".
Все было так же, как раньше. Те же ощущения, те же желания, те же эмоции.
Я не была удивлена и шокирована, уже с начала просмотра сериала - ожидала чего-то подобного.
Спокойно рассмотрела эту мысль со всех сторон, представила - а как это могло бы быть, и что было бы потом - как бы я себя чувствовала утром. И на этом поставила точку.
То есть -я не стала себе запрещать и уговаривать - что я не пью, что это плохо, что это опасно. Нет. Я просто рассмотрела, провела анализ и отбросила не подходящую мне идею.
Все хорошо, никаких последствий не было, никакого сбоя в настрое.
Но я поняла, почему люди срываются на больших сроках.
Причина - в отсутствии осознанности. Если трезвость вынужденная, если нет осознания, что трезвость - норма жизни, если трезвость - чисто по привычке. Если нет глубокой проработки вопроса, понимания причин возникновения, методов работы с зависимостью, нет понимания - как развивается зависимость и так далее.
Проще говоря, если сначала на зубах ( или медикаментах, подшивках), потом - чисто по привычке. И не только не интересуется темой, а наоборот - запрещает сам себе любые напоминания по теме - то человек в опасности. В большой опасности.
Рано или поздно появится то, что нажмет на спусковой крючок. Вот как у меня - просмотр сериала. И если нет предохранителя в виде осознанности, то может случится выстрел. Всего один.
Но один - запустит серию, мы это уже знаем.
Как говорится - не пей первой рюмки. Это на самом деле - альфа и омега для нас, самое важное и главное правило.
Но понимать его глубину я начала только на третьем году трезвой жизни.
Резюме.
Трезветь в
первый год - любыми способами. Силой воли, силой внушения, таблетками, подшивкой - как угодно. Первый год - идет тупо просушка. Прокачивать/накачивать себя разной информацией - форум, книги, фильмы - все, что угодно, но по теме. Это дает огромную поддержку в первое время, и создает подушку безопасности на случай срыва.
Второй год - нужно начинать учиться. Все, что прочел в первый год - стоит перечитать. Спокойно, вдумчиво, с анализом. Второй год - это время закрепления осознанной трезвости. Установка предохранителя.
Каким будет
третий год -я пока не знаю. Но уверена - он будет трезвым.
Желаю всем трезвости. Осознанной. Дарующей радость в жизни, не смотря ни на что.