Сложно поддерживать осознание зависимости!!!

или на видео?
Это книга больше о самом Шичко, начинать лучше не с неё. Её хорошо читать в закрепление, когда обретёшь некоторую свободу. Хотя в конце книги находится первоисточник - работа самого Шичко с предложением аутоанамнеза и дневником. Просто компановка темы неудачна.
Да, на видео тоже скинь ссыль, если она у тебя недалеко.

Это хорошие мысли - но не для новичков.
Я считаю, что ТС нужно банально закодироваться химией и забыть про этот форум. И вообще здесь больше никогда не появляться.

Как минимум, это патриотично))) Даже не потому, что СССР обставил западную наркологию с их АА и психоанализом почти в сухую, а потому что - Павлов, Сеченов и тот же Бехтерев. Нейрофизиология - это русская наука.

Поставленные вопросы предлагают задуматься над выбором пути
Твой первый вопрос про долженствование, который я отметил, верен, остальные вызывают большие сомнения, в своей адекватности. Не в обиду.

У нас у всех одна проблема, это кривое мышление.
Я задал тебе вопрос, а ты его "не видишь", и несешь свою .... про "пути выздоровления". Я не просил об это тебя.
второй пример кривизны:
алкоголь должен признать своё бессилие перед тобой
алкоголь типа ожил и мне должен?

третий пример кривизны:
зависимости с точки зрерия науки
У науки нет точки зрения. Она есть у ученого. Ну это так, к слову.

Мне тут рекомендовали обратиться к тебе как спецу по дневникам Шичко, потому как почитав в сети про него сложилось непонятное мнение. Меня интересует, каким образом анализировать написанные дневники. Если можешь, по посоветуй что-то ладное.
Любую информацию надо пропускать сквозь собственный фильтр убеждений и ценностей
Солнышко, у алков нет фильтра, или он искаженный. Его еще предстоит сделать и настроить. Имхо.

Вообще, мне наш разговор напоминает разговор алков за магазином, где каждый хочет доказать шо он прав и шо он мужик.
Слышь, ты меня уважаешь? )))

Последнее редактирование:
Это книга больше о самом Шичко, начинать лучше не с неё. Её хорошо читать в закрепление, когда обретёшь некоторую свободу. Хотя в конце книги находится первоисточник - работа самого Шичко с предложением аутоанамнеза и дневником. Просто компановка темы неудачна.
Да, на видео тоже скинь ссыль, если она у тебя недалеко.
Это первый, и далее 10 штук

Комсорг, поставил бы тебе 100 000 лайков, если бы не слова о ТС в начале поста выше.

Да, действительно, отечественная наука в части понимания зависмостей оставила западную далеко позади. Постоянно в этом убеждаюсь, постонно вижу всё новые тому примеры.
Интересная черта: западное направление опирается главным образом на страх, насилие и принуждение, свободный выбор там, можно сказать, отсутствует. Там тебя ломают, связывают, затыкают рот.

Отечественному направлению больше свойственен упор на познание, переубеждение, на свободный выбор. Тебе показывают, объясняют, предлагают, помогают, оставляя за тобой право вернуться к прежнему пороку, если того пожелаешь сам, осознанно и добровольно.

Почему так? Здесь, однако, открывается поле для серьёзных исследований...

. А те лекции Жданова, которые находятся в интернете, имеют обычно иное предназначение, они мало пригодны для бросающих пить.
Есть на ютубе отрывок лекции Жданова, где он очень просто и наглядно демонстрирует суть метода
А вот лекции, которые я вчера начала слушать, может и ТС пригодится. Без гламура, как я люблю)

Интересная черта: западное направление опирается главным образом на страх, насилие и принуждение, свободный выбор там, можно сказать, отсутствует. Там тебя ломают, связывают, затыкают рот.

Отечественному направлению больше свойственен упор на познание, переубеждение, на свободный выбор. Тебе показывают, объясняют, предлагают, помогают, оставляя за тобой право вернуться к прежнему пороку, если того пожелаешь сам, осознанно и добровольно.
Потрясающе. Вообще-то все с точностью до наоборот.

Извини, уже запутался. Как тебе воспринимаются эти видео?
Мне нормально, я опускаю, что он богослужитель, слушаю теорию, делаю выводы. Раскладываю на себя. Сейчас на 5й лекции. Я сижу вышиваю, левым глазом в монитор.

у всех одна проблема, это кривое мышление.
Я задал тебе вопрос, а ты его "не видишь", и несешь свою .... про "пути выздоровления".
Будь добр, повтори твой вопрос.

второй пример кривизны:
алкоголь типа ожил и мне должен?
Это образное выражение, слово "алкоголь" стоит здесь для краткости. Если в одном месте говорится, что ты должен признать своё бессилие перед алкоголем, то в ответ проще предложить алкоголю признать своё бессилие перед тобой, не вдаваясь в детали.

На самом деле этиловый спирт как вещество ничтожен и ничем не выделяется из миллионов других веществ. Всё дело в том, какое место это вещество занимает в массовом сознании и в сознании отдельном, индивидуальном.
Если сделать из него идола и признавать перед ним своё бессилие, это один путь. Но можно низвергнуть этого идола с пьедестала, назава алкоооль дерьмом, в прямом смысле слова - отходом жизнедеятельности микроорганизмов, - это будет другой путь, на котором алкоооль из сверценности правращается в заурядное органическое вещество, одного из представителей гомологического ряда спиртов. С чего ради я должен ползать перед ним, унижаться, признавать своё бессилие?
третий пример кривизны:
У науки нет точки зрения. Она есть у ученого. Ну это так, к слову.
Несущественно. Здесь форум, такие выражения вполне допустимы, они есть не только здесь, но и в научно-популярных статьях.

Мне тут рекомендовали обратиться к тебе как спецу по дневникам Шичко, потому как почитав в сети про него сложилось непонятное мнение. Меня интересует, каким образом анализировать написанные дневники. Если можешь, по посоветуй что-то ладное.
Могу только дать почту, где тебе ответят. В личку.

У нас у всех одна проблема, это кривое мышление.
Нет никакого "кривого мышления" - хватит уже пользоваться этим птичьим языком АА, уши вянут, вот реально - кривое мышление.

Есть доминантная нейроная связь, подчинившая себе все остальные. Языком академической психологии - ущемленное сознание. Что тождественно.
Нужно перестать эту сеть обслуживать, и она перейдет в разряд второстепенных, а после тормозящих. Языком психологии - восстановить контроль сознания над подсознанием. Что тождественно.
Нейронная сеть, как невостребованная, начнет отмирать, перекрываясь новыми доминантными связями. Языком психологии - забывается приобретенный навык. Что тождественно.
Но навык (или нейронная связь) - никуда не пропадут. Просто будут дремать. Но чтоб вернуть доминантные позиции - нужно пройти весь путь в обратном порядке.

Будь добр, повтори твой вопрос.
Нет. Ищи сам.
С чего ради я должен ползать перед ним, унижаться, признавать своё бессилие?
Это вопрос к самому себе, а не ко мне.
Нет никакого "кривого мышления" - хватит уже пользоваться этим
Я не из аашников, но у тебя к ним личная неприязнь, это твое дело.
"кривое мышление" - это не аашная категория, если ты не вкурсе, а общепринятая метафора.
Пользоваться ей мне или нет, я решаю без тебя. Так что оставь "свои советы" при себе.
Языком психологии - восстановить контроль сознания над подсознанием. Что тождественно.
Предложи метод, не голословь.

Предложи метод, не голословь.
Академическая психотерапия. Которую здесь не обсуждают, лишь потому что это очень дорого. И как будто бы ее нет)))
Но она есть, и не первую уже сотню лет. И алкоголизм для нее даже не задачка.

А мой "личный метод" - перестать использовать термин "алкоголизм", который только путает, а использовать - наркоманию. И сразу все ясно и понятно.

Академическая психотерапия.
Уточни, что ты имеешь ввиду под "Академической психотерапией"?
Которую здесь не обсуждают, лишь потому что это очень дорого. И как будто бы ее нет)))
Обсуждают, за этюдником не видно, либо ты не внимателен.
как можно с тобой "обсуждать" что-либо, если ссылки не можешь предоставить, которые у тебя просили 3 человека и по нескольку раз. Вытесняется, понимаю.
Преодолеешь вытеснение - заходи на огонек.

Академическая психотерапия.
А что это за зверь вообще?
Поиск выдаёт следующее:
Академической психологии присущ широкий культурный кругозор, глубокий методологический анализ, видение тенденций. С другой стороны, характерна оторванность от практики и неготовность отвечать на запросы обычных людей.

Задачи практической помощи, практического обучения либо развития выходят за рамки академической психологии. Ими занимается педагогика и практическая психология.

Уточни, что ты имеешь ввиду под "Академической психотерапией"?
Прикладную ветку академической психологии. Научную, не медицинскую. Буквально - персональную работу специалиста с клиентом.

Прикладную ветку академической психологии. Научную, не медицинскую. Буквально - персональную работу специалиста с клиентом.
да, есть такая, она существует в фантазиях художника.
Не благодари. Увы, нам не по пути.

да, есть такая, она существует в фантазиях художника.
Не благодари. Увы, нам не по пути.
Да тут всем не по пути, потому что персональная терапия стоит космических денег, а главное - потому что в этом нет никакой необходимости.
Разговор не об этом. А о том, что снять и навсегда решить проблему алкогольной зависимости не представляет никакой сложности, это наивная задачка ( в большинстве случаев).

Назад
Сверху Снизу