Есть разные пути решения проблемы с
алкоголем, я предлагаю один из них.
Наиболее частый путь: ты больной, алкоголик, тебе нельзя, ты должен признать своё бессилие перед
алкоголем. Но на этом пути возникает вопрос: почему я должен признавать своё бессилие перед
алкоголем? Разве я обязан его употреблять? А если не обязан, то почему я всю оставшуюся жизнь должен соотносить себя с
алкоголем? Что это за ценность такая -
алкоголь?
Есть другой путь:
алкоголь это наркотический яд, приносимые им беды вызваны не твоей болезнью алкоголизма, а природой самого
алкоголя, поэтому его потребление, вопреки всеобщему заблуждению, является на самом деле противоестественным. Отсюда
алкоголь обращается в ничтожество, недостойное того, чтобы ты его употреблял, и выпадает из системы твоих жизненных ценностей. В этом случае уже не ты перед ним, а
алкоголь должен признать своё бессилие перед тобой, "мне нельзя" сменяется на "а оно мне надо?". Мнение о неизлечимой болезни сменяется на обретение свободы, страх - на уверенность, унижение - на достоинство.
Поставленные вопросы предлагают задуматься над выбором пути, взглянуть на дело иначе, с другой точки зрения.