Сложно поддерживать осознание зависимости!!!

У меня сейчас как раз период ранний, но период самокопания. Поэтому,чем правильнее я на себя установок сейчас навешаю и быстрее разберусь в проблеме, тем меньше в дальнейшем надо будет лечить беды с башкой. Сегодня день 23 и день Шичко. Приступимсссс)))) И всем доброго утра и хорошего дня)

А я еще у меня появился новый симптом протрезвления. Я начала пить воду. Вчера,на 22 день. И сегодня это продолжилось. Нет,я и раньше пила воду,но чисто,чтоб витамины запить. А так, вливала в себя ок,компот, молоко,кефир,кофе и разный чай в немеренных количествах,даже еду предпочитала в виде супа. И вот, о чудо! Я с утра захотела не влить в организм кофейного кипятка с молоком,а выпить стакан воды. Такого со мной не случалось лет... много лет короче. Вот думаю,радоваться или это какой то нехороший симптом?

У меня сейчас как раз период ранний, но период самокопания. Поэтому,чем правильнее я на себя установок сейчас навешаю и быстрее разберусь в проблеме, тем меньше в дальнейшем надо будет лечить беды с башкой. Сегодня день 23 и день Шичко. Приступимсссс)))) И всем доброго утра и хорошего дня)
Привет, я стала читать Шичко, сразу не зашло. Но я тебе писала про уроки трезвости с Клименко (видео), эти лекции как раз связаны с этим методом. Мне очень нравится, доступно и популярно. Сижу вышиваю, одним глазом в монитор. Толковые вещи узнаются и подкрепляются.

Привет, я стала читать Шичко, сразу не зашло. Но я тебе писала про уроки трезвости с Клименко (видео), эти лекции как раз связаны с этим методом. Мне очень нравится, доступно и популярно. Сижу вышиваю, одним глазом в монитор. Толковые вещи узнаются и подкрепляются.
+100500 за Клименко

Привет, я стала читать Шичко, сразу не зашло.
Мне тоже тяжело заходила та инфа, что на форуме. Спасибо @Андрей К дал ссылку на первоисточник, он и Наташе эту ссылку в теме кинул. Там тоже "много букв", но разобраться можно. Эти лекции только как начало метода, работать все равно придётся самостоятельно)
Клименко, правда не смотрела, только вчера начала искать тему на ютубе. Понравились лекции (блин забыла фамилию), из Трезвой России. Попозже ссылку кину если кого заинтересует.

АА мне тоже совсем не близки,мне нужен научный подход,а не божественный. Что сделаешь,я очень хорошо училась в школе,школа была преимущественно советской) и семья была советской и очень образованный,как то не прижились в психике божественные начала сущего.
Вообще-то АА не про "божественные начала сущего" :-D Ну не важно, как говориться, до АА еще допиться надо, не пошло и не пошло.
Если продерешься через шичковский новояз и примешь эти взгляды, осторожнее с пунктами:
14. Пропаганда трезвости и агитация бывших собутыльников воспользоваться методом самоизбавления или прибегнуть к наркологическому лечению.
15. Проведение противоалкогольной работы с членами своей семьи.
16. Организация союза трезвенников по месту работы или жительства.
Так как в поисках внешнего врага и борьбой за всемирную трезвость запросто можно надорваться и забухать!

Есть разные пути решения проблемы с алкоголем, я предлагаю один из них.

Наиболее частый путь: ты больной, алкоголик, тебе нельзя, ты должен признать своё бессилие перед алкоголем. Но на этом пути возникает вопрос: почему я должен признавать своё бессилие перед алкоголем? Разве я обязан его употреблять? А если не обязан, то почему я всю оставшуюся жизнь должен соотносить себя с алкоголем? Что это за ценность такая - алкоголь?

Есть другой путь: алкоголь это наркотический яд, приносимые им беды вызваны не твоей болезнью алкоголизма, а природой самого алкоголя, поэтому его потребление, вопреки всеобщему заблуждению, является на самом деле противоестественным. Отсюда алкоголь обращается в ничтожество, недостойное того, чтобы ты его употреблял, и выпадает из системы твоих жизненных ценностей. В этом случае уже не ты перед ним, а алкоголь должен признать своё бессилие перед тобой, "мне нельзя" сменяется на "а оно мне надо?". Мнение о неизлечимой болезни сменяется на обретение свободы, страх - на уверенность, унижение - на достоинство.

Поставленные вопросы предлагают задуматься над выбором пути, взглянуть на дело иначе, с другой точки зрения.
Это хорошие мысли - но не для новичков. Излишняя самоуверенность на начальном этапе приводит к самовольным экспериментам с алкоголем, и минимум топтанию на месте. Перепрошить нужно свой мозг на этапе выхода из зависимости, личности и так всё понятно более-менее - и тут лучше по проторенным дорожкам. - через болезнь и нельзя. Нет такого, типа как у ТС - сейчас быстренько накидаю в сумку концепций, а то времени нет))) - так это не работает. Не получится быстренько и без напряг, и нету единого верного подхода - как правило индивидуальная стратегия для каждого этапа, а уж тактических приемов...Короче - не пить)

Если продерешься через шичковский новояз и примешь эти взгляды, осторожнее с пунктами:
Не пугай так девчонок)) Отдельно эти пункты выглядят как лозунги на каком-нибудь пленуме ЦК.) Любую информацию надо пропускать сквозь собственный фильтр убеждений и ценностей. Мне, например, никогда не стать Последователем метода в широком смысле слова, просто не в моем характере.)
А вот анкету - аутоанамнез я бы прям сейчас рекомендовала заполнить некотором новичкам, чтоб разобраться в себе (новенькой Саше, как пример). Но, опять же, это только на меня произвело очень сильное впечатление, другим может и не зайти.

А вот анкету - аутоанамнез я бы прям сейчас рекомендовала заполнить некотором новичкам, чтоб разобраться в себе (новенькой Саше, как пример). Но, опять же, это только на меня произвело очень сильное впечатление, другим может и не зайти.
Дневник с глубоким анализом хорошая вещь, если подойти серьезно. Хотя я при необходимости обхожусь обычным самоанализом, который часто расставляет все на свои места, особенно что касается взаимоотношений между людьми, а это и есть самое важное.

который часто расставляет все на свои места, особенно что касается взаимоотношений между людьми, а это и есть самое важное.
Не согласна только с этой частью. Для меня на первом месте взаимоотношения с самой собой, и аутоанамнез в первую очередь помогает разобраться в этом.
Но опять же, у каждого свое мнение.)

Не согласна только с этой частью. Для меня на первом месте взаимоотношения с самой собой, и аутоанамнез в первую очередь помогает разобраться в этом.
Но опять же, у каждого свое мнение.)
А я не про "аутоанамнез", а про самоанализ своих чувств и взаимоотношений с окружающим миром, но это совсем другая история, выздоровленческая.
На первых порах действительно надо разобраться в первую очередь с собой: Кто я и чего хочу.

Есть разные пути решения проблемы с алкоголем, я предлагаю один из них.

Наиболее частый путь: ты больной, алкоголик, тебе нельзя, ты должен признать своё бессилие перед алкоголем. Но на этом пути возникает вопрос: почему я должен признавать своё бессилие перед алкоголем? Разве я обязан его употреблять? А если не обязан, то почему я всю оставшуюся жизнь должен соотносить себя с алкоголем? Что это за ценность такая - алкоголь?

Есть другой путь: алкоголь это наркотический яд, приносимые им беды вызваны не твоей болезнью алкоголизма, а природой самого алкоголя, поэтому его потребление, вопреки всеобщему заблуждению, является на самом деле противоестественным. Отсюда алкоголь обращается в ничтожество, недостойное того, чтобы ты его употреблял, и выпадает из системы твоих жизненных ценностей. В этом случае уже не ты перед ним, а алкоголь должен признать своё бессилие перед тобой, "мне нельзя" сменяется на "а оно мне надо?". Мнение о неизлечимой болезни сменяется на обретение свободы, страх - на уверенность, унижение - на достоинство.

Поставленные вопросы предлагают задуматься над выбором пути, взглянуть на дело иначе, с другой точки зрения.
Вот вам и пожалуйста! Далеко за примером ходить не надо: жизнь без алкоголя не мыслится вообще. Либо ты болен и тебе пить нельзя, либо ты здоров и тогда обязан пить "как все нормальные люди".
Выходит, трезвости места нет. Или пей, или ты - больной, помыслить как-то иначе не удаётся.

Такая вот ловушка... Авис, это не в твой огород камушек, не думай, лично к тебе это не относится. Данная ловушка это явление, свойственное массовому сознанию вообще, и не только в отношении одного лишь алкоголя, и не в одной лишь нашей стране.

Жалею, что раньше не встретился человек, который так ясно все объяснил. А вместо него попались деятели из АА, с предложениями прогнуться и "признать бессилие"... Мне трезвость на таких условиях не нужна. Как и большинству мужиков в этой стране.
Кому-то АА помогает, а для кого-то становится препятствием. Мне это знакомство отожрало как минимум 3 года жизни. Лучше бы я с ними не пересекался вообще. Вреда больше, чем пользы.
Исключительно ИМХО.

А вот мне нужно осознание,что это НЕ страшная поогрессирующая,неизлечимая болезнь. Твердое убеждение с доказательствами.
Да нет этой болезни! Вместо болезни есть химера, которой тебя запугивают: хроническая, неизлечимая, прогрессирующая... Вот посуди сама: неужели, чтобы бросить пить, нужно непременно признать себя алкоголиком?

В.Г. Жданов, один из лучших преподавателей метода Шичко, приаодит такой пример: представь, что необитаемый остров выбросило несколько потерпевших. Один из них болен туберкулёзом, у другого рак, у третьего алкоголизм. Как ты думаешь, что с ними будет спустя, скажем, пять лет? Кто из них останется в живых, а кто будет при смерти или помрёт?

Есть явление пристрастия к спиртному, есть болезненные изменения внутренних органов, есть, наконец, алкогольные психозы. Здесь действительно нужна медицинская помощь, но медицина бессильна искоренить причину этих болезненных изменений, - проалкогольные убеждения.

Метод Шичко это и есть смена убеждений. Прежних, ошибочных, проалкогольных, на новые, трезвые взгляды и понятия.

Так как за этот якорь я зацепилась ,еще не крепко,но мозг сейчас максимально ищет за что б уцепиться....
Трезвость - твоё изначальное естественное состояние. Твоя свобода, твоё здоровье, твоя честь и твоё достоинство, твоё благополучие, наконец.
Алкоголь лишает тебя трезвости, его употребление противоестественно со всеми вытекающими.

однако понимаю ,что этот якорь для психики очень разрушителен... АА мне тоже совсем не близки,мне нужен научный подход,а не божественный.
И Шичко и Жданов - учёные, используют научный подход. Шичко, кстати, начинал с отказа от курения, и увидев его трудность, стал изучать явление зависимости с точки зрерия науки, что и привело его к открытиям, которые теперь используются и против алкоооля тоже.
Клименко, хотя и дьякон, тоже учёный, кандидат химических наук, в своей деятельности опирается на метод Шичко.

А я еще у меня появился новый симптом протрезвления. Я начала пить воду. в виде супа. ... Вот думаю,радоваться или это какой то нехороший симптом?
Это не обязательно связано с преращением прежней алкоголизации (есть такое малоизвестное слово).
Ты могла поесть чего-нибудь солёного, например. Жажда иногда служит признаком некоторых болезней, но если кроме неё тебя ничто больше не беспокоит, то волноваться не надо.
Наш организм состоит из воды больше чем наполовину. Есть немало методик здорового образа жизни, указыающих на необходимость пить постую чистую воду. Вообще, начинать день со стакана воды полезно.
Спиртное немало дряни вносит в организм, вода помогает эту дрянь вымыть.

или на видео?

Мне тоже тяжело заходила та инфа, что на форуме. Спасибо @Андрей К дал ссылку на первоисточник, он и Наташе эту ссылку в теме кинул. Там тоже "много букв", но разобраться можно.
Самый лучший источник - лекции В.Г.Жданова. У него огромный опыт, он талантливый преподаватель, рассказывает очень живо, увлекательно, не грузит лишним. Жаль, после переезда форума этот материал оказался повреждённым, он ведь раньше был в моём дневнике. А те лекции Жданова, которые находятся в интернете, имеют обычно иное предназначение, они мало пригодны для бросающих пить.

Эти лекции только как начало метода, работать все равно придётся самостоятельно)
Да, Руби, это надо хорошо знать: работу над собой никто за тебя сделать не сможет. Здесь есть тьма ложных надежд ведущих к ошибкам: многие на что только не надеятся! Перечислять их можно бесконечно, но все эти ложные надежды неизменно сводятся к одному: кто-то или что-то сделает со мной так, что я не буду пить.
Здесь - роковая ошибка!
Вышвырнуть алкоголь из своей жизни можешь только ты сама, и в этом можно лишь помочь тебе, но не сделать за тебя или вместо тебя.

14. Пропаганда трезвости и агитация бывших собутыльников воспользоваться методом самоизбавления или прибегнуть к наркологическому лечению.
15. Проведение противоалкогольной работы с членами своей семьи.
16. Организация союза трезвенников по месту работы или жительства.
Так как в поисках внешнего врага и борьбой за всемирную трезвость запросто можно надорваться и забухать!
Начинать надо, безусловно, с себя. "Выбрался сам - помоги другому" - одно из наставлений самого Шичко, но ведь надо сначала выбраться! Так что SA прав.

А вот когда утвердишься в свободе, то лучшая мотивация для её сохранения, это трезвость ради других, а не ради только себя. Но к этому надо придти, не всё сразу.

Это хорошие мысли - но не для новичков. Излишняя самоуверенность на начальном этапе приводит к самовольным экспериментам с алкоголем, и минимум топтанию на месте.
Пожалуй, ты прав. Алкоголь, конечно, ничтожное дерьмо, но поначалу он грозный противник и твой властный повелитель, поэтому настрой против него нужен серьёзный.

Перепрошить нужно свой мозг на этапе выхода из зависимости, личности и так всё понятно более-менее - и тут лучше по проторенным дорожкам. - через болезнь и нельзя.
Для начала "нельзя!" годится, верно. Оно и с табаком так же. Но далеко на одном "нельзя" не удешешь, нужно развитие, углубление от "нельзя" к "не надо".
Насчёт "болезни" согласиться не могу, такая постановка вопроса не честная и вдобавок многих она отталкивает.

Нет такого, типа как у ТС - сейчас быстренько накидаю в сумку концепций, а то времени нет))) - так это не работает. Не получится быстренько и без напряг, и нету единого верного подхода - как правило индивидуальная стратегия для каждого этапа, а уж тактических приемов...Короче - не пить)
Здесь согласен с тобой целиком и полностью! :smile:

Назад
Сверху Снизу