Ресурсы моей трезвости.

Вообще, у олкашиков ЦНС расшатана, на что угодно пробить может. Я только удивляюсь, что у меня в самом деле жалости к себе не было.
Ну по-разному у всех наверное. Я себя тоже не жалела особо, да и чего меня себя жалеть-то было? На первый (слегка затуманенный 😁 ) взгляд все нормально "функционировало". А вот других неадекватов жалела патологически. Вот это у меня в трезвости почти совсем прошло. Чему я очень рада. Есть более продуктивные чувства.
Но если вдруг начну себя жалеть, то буду раскладывать как Happy советуeт. Bы молодцы, что все так понятно расписываете. И в жизни тоже так всё продуманно?
Я так по жизни холерический практик получаюсь 😜

А вот других неадекватов жалела патологически.
Я и щас жалею, хотя они этого не понимают и обзывают меня нечуткой 😳
Но если вдруг начну себя жалеть, то буду раскладывать как Happy советуeт.
Да, мне тоже понравилось 😄
Bы молодцы, что все так понятно расписываете. И в жизни тоже так всё продуманно?
Я так по жизни холерический практик получаюсь
Разумеется, нет! В жизни я именно что холерический практик 😁 Сперва импульсивно говорю, делаю, потом - думаю.

Дреки, а что такое ТДО и даблЮ-Ти-Эф?
ТДО - Тонкая Душевная Организация 😁 а WTF?! в некотором роде офигение от нее, как у тебя самого, так и у других по отношению к 😁 ("What The Fuck?!")
Неизменные спутники любого олкаша 😄

Спасибо, Хэппи, утащу к себе :) И хотелось бы чтобы ты ещё написала про саможалость. Актуально для меня. Интуитивно шла по "здоровому пути", но это же когда ещё оформится и выстроится 😁

Ну и хде хозяйка темы? Заждались уже
<

Привет, Алинчик, у нас тут выходные и я решила сегодня проваляться весь день в кровати. Ща тебе напишу в личку.

А я тожа скучаю
Ты мне рриснился только один раз и больше не снишься. Давай уже снись как следует и много. 👼

Сережка, не снился чегой-то пока более, но наверное еще все впереди.

Заскочила немного написать чего у меня происходит. Работаю два месяца в реабилиташке. У нас конечно все вперемежку (чего-то забыла как писать перемежка или перемешка. перемежать или перемешать) - наркоманы и алкоголики, понятно, что разницы нет никакой. Основной контингент - метамфетаминовые, героиновые и алкоголики. Мет тут очень распространенный наркотик. Я знала, что у меня будет очень хорошо получаться, но не ожидала, что ТАК хорошо. Больше всего меня беспокоило, что основной контингент: американцы, мужчины, на УДО или на условном сроке. В общем, были у меня сомнения, что будет очень сложно. Сложно, конечно, было первое время, но адаптировалась очень быстро. И мужчины-американцы, отсидевшие в тюрьме, оказались намного приветливее и лояльнее теток в московском метро 😁 .

Из интересного - то, что я работаю с людьми абсолютно не желающими что-то менять. И конечно, это особый опыт и впечатления. Большинство из них не хотят прекращать употребление, загнаны по решению суда и просто боятся загреметь снова в тюрьму, вот и вынуждены в реабилиташке "отбывать". И знаете, неожиданно для себя начинаю понимать, что не так уж это бесполезно. Результаты есть, конечно очень слабые, но есть люди, которые остаются в ремиссии длительной и после.

Поняла для себя, что долго ни тут ни в подобном месте работать не буду. Сейчас это делаю только для опыта. Меня еще пригласили работать (вести группы) в детоксе. Тоже для опыта поработаю еще там.
Очень рада тому, что я теперь стала своим клиентам преподавать аштанга-йогу, что мне помогает три раза в неделю стабильно теперь практиковать самой и что удивительно, несколько человек у меня там начали заниматься очень серьезно.

Наи в личку написала вопрос, с ее разрешения, пишу его здесь и отвечу уже чуть подробнее. Вот вопрос
"Правильно ли я помню, в англоязычной литературе зависимые отношения одним словом обозначаются, а созависимые - т.е. зависимость от зависимого - другим?

А в русскоязычной литературе традиционно и то и другое понятие переводится как СОзависимость?

Если я помню правильно - то что это за слова".

Вот перечитала еще раз повнимательнее и уже здесь не так отвечу.

Первое - задам вопрос. Что имеешь ввиду под "зависимыми отношениями"?

Ну и сейчас увидев, что я до конца не поняла отвечу как понимаю сейчас (у меня была небольшая заготовочка).

Термин co-dependency используется примерно 40 лет. Изначально его действительно придумали применительно к тому, кто "как бы зависим от зависимого", точнее от алкоголика, вначале это было вообще co-alcoholic. Потом уже co-dependent. Но потом врубились, что термин то более обширный и покрывает хренову тучу народа своим смыслом.

В настоящее время Co-dependency (Со-зависимость) - психическое расстройство, которое вызвано, в первую очередь, выходом из дисфункциональной семьи. А дисфункциональными семьями считаются 96% семей, хе-хе. То есть здоровая семья, это скорее исключение, нежели чем правило. Ну соответственно и не со-зависимый человек тоже.

В башках у русского человека может возникать путаница из-за перевода дурацкого. Привязка со-зависимости к зависимости. Типа со-зависимый всегда привязан к зависимому от субстанции. Зависим от зависимости. Итак зависимость - Addiction (наркомания, склонность, плохая привычка, корень add - добавить, совокуплять, приплюсовывать) . Со-зависимость - Co-Dependency (взаимозавесимость, корень dependent - подчиненный, зависимость как подневольность). Видишь? - Совершенно разнокоренные слова.

Ну и рассматривать конечно необходимо свою созависимость, вне зависимости от зависимого. Она сама по себе, но со-зависимый будет искать себе кого-то для проявления своего расстройства (тут помним о том, что со-зависимы по большому счету все).

Вкратце совсем напишу здесь как она проявляется. Это для большого повествования. Но мы видим проявления вокруг себя и в себе каждый день помногу раз. По большому счету, про то на каком уровне свободы я сам нахожусь, насколько я могу жить свою жизнь, не влезая в чужую и не давая нарушать мою собственную Я-неприкосновенность, строя жизнь самостоятельно и свободно.

Итак, коротко проявления:

- Низкая самооценка. Вообще плохие мысли о себе, на уровне "Со мной что-то не то....."

- Позывы удовлетворять других. Когда желания других ставятся выше своих. Чувства неудовлетворения, когда это не оценивается, "Я вот это сделаю для него, и он мне будет благодарен", каждый раз фрустрации, потому что в итоге никто не благодарен. Сложности с говорением "Нет".

- Не знание ни своих границ, ни чужих. И на физическом и на эмоциональном уровне. Где что и чье - непонимание. Не понимание, о чем можно говорить с другими, а о чем нет - также как позволение другим спрашивать себя. То есть размазанное и нечеткое представление кому что позволено и о себе и о других. Сюда же входит и чувство ответственности за чужие чувства. "Я отвечаю за то, что он зол.....и т.д." Непонимание, что каждый человек ответственен за СВОИ ДЕЙСТВИЯ, ПОСТУПКИ И ЧУВСТВА И НИКТО ДРУГОЙ.

- Реактивность. Когда высказывание другого воспринимается как правда или как личное оскорбление. Это последствие невыстроенных границ. Если с границами все в порядке, то чужие слова воспринимаются как личное мнение, на которое каждый имеет право.

- Желание помогать до усрачки. Даже если другим не надо это - все равно помогать, эта идея о помощи овладевает сознанием. Ну как обычно - потом фрустрации, "Как же так я помогаю, а это не ценят, засранцы". Как правило, такие помощники вообще не спрашивают у других нужна ли им помощь, а просто прут напролом и помогают-помогают.

- Контроль. Любое желание что-то контролировать в жизни любого другого.

- Дисфункция в коммуникациях. Невозможность говорить о своих чувствах, потребностях, мыслях. Часто это приводит к вранью.

- Навязчивые идеи. Фантазии об отношениях других, какими они "должны быть". Трата времени на такие раздумья.

- Зависимость от чужого мнения. Постоянно необходимы чужие "хорошие" оценки себя. Своего мнения насчет себя не хватает.

- Проблемы с открытостью с близким, с откровенностью. Невозможность говорить открыто. Вранье. Боязнь быть осужденным другим.

- Болезненные эмоции. Стыд и низкая самооценка - это корень со-зависимости. Страх быть отвергнутым. Ясное дело, на фоне таких эмоций - постоянный стресс и депрессия. Злость (на себя и на другого), безнадежность, отчаяние.

AlwaysHappy, всё верно. Я тоже вначале даже не смотрел чем там занимаются созависимые, ибо думал что это те кто зависим от зависимых. Сейчас я считаю что созависимые(сообщество CoDa) это те кто попали в самую точку, это то что на уровень ближе к основанию сущности, то на чем стоит и алкоголизм, и созависимость(в понятии родственников алкоголиков) и многое другое.

Кому интересно вот как бы в кратце что по чем. Дальше на русском информации мало, я бы сказал почти нету. CoDa book я читал английскую(в нете её тоже нету, покупал бумажную). Ещё очень лично мне помогает читать дневничек Мелоди Бити, типа размышление на день.

Хеппи, спасибо огроменное!

Я ж технарь и немного в курсе, что многие термины, зародившиеся в англоязычной литературе, у нас переведены криво, А еще Конфуций сказал, что прежде всего надо восстановить истинный порядок названий.

Да, ин инглиш мне понятнее и понятно теперь, откуда путаница.

Что я обозвала в вопросе "зависимыми" отношениями - попытаюсь сформулировать, возможно это ересь и ненаучно. Это состояние эмоционального залипания на человеке, когда хочется постоянно с ним общаться и поддерживать душевную близость. Сильная эмоциональная вовлеченность в другого человека, приносящая кучу эндорфино-адреналиновых качелей и эйфорию не хуже наркотической. Со всеми вытекающими. Чем это не аддикция? Аддикция, если перевестии дословно - недостаточность существования личности без какого-либо агента, наркотика. Ну тут и получаем наркотик не внешне-химический, поступивший извне, а выработанный самим мозгом в ситуации сильных эмоций. А человек, на которого залип - он конечо же может быть любым, и не алкоголиком тоже, но с очень-очень большой вероятностью с какой-то "причудой", особенностью, не хочу сказать с психопатологией (слишком громко) - именно потому что он легко вызывает сильные эмоции. Недостаточность своей личности без личности другого человека.

Твой пост тащу к себе

Микс, спасибо за книгу. Читаю, перевариваю.

Назад
Сверху Снизу