Наи в личку написала вопрос, с ее разрешения, пишу его здесь и отвечу уже чуть подробнее. Вот вопрос
"Правильно ли я помню, в англоязычной литературе зависимые отношения одним словом обозначаются, а созависимые - т.е. зависимость от зависимого - другим?
А в русскоязычной литературе традиционно и то и другое понятие переводится как СОзависимость?
Если я помню правильно - то что это за слова".
Вот перечитала еще раз повнимательнее и уже здесь не так отвечу.
Первое - задам вопрос. Что имеешь ввиду под "зависимыми отношениями"?
Ну и сейчас увидев, что я до конца не поняла отвечу как понимаю сейчас (у меня была небольшая заготовочка).
Термин co-dependency используется примерно 40 лет. Изначально его действительно придумали применительно к тому, кто "как бы зависим от зависимого", точнее от алкоголика, вначале это было вообще co-alcoholic. Потом уже co-dependent. Но потом врубились, что термин то более обширный и покрывает хренову тучу народа своим смыслом.
В настоящее время Co-dependency (Со-зависимость) - психическое расстройство, которое вызвано, в первую очередь, выходом из дисфункциональной семьи. А дисфункциональными семьями считаются 96% семей, хе-хе. То есть здоровая семья, это скорее исключение, нежели чем правило. Ну соответственно и не со-зависимый человек тоже.
В башках у русского человека может возникать путаница из-за перевода дурацкого. Привязка со-зависимости к зависимости. Типа со-зависимый всегда привязан к зависимому от субстанции. Зависим от зависимости. Итак зависимость - Addiction (наркомания, склонность, плохая привычка, корень add - добавить, совокуплять, приплюсовывать) . Со-зависимость - Co-Dependency (взаимозавесимость, корень dependent - подчиненный, зависимость как подневольность). Видишь? - Совершенно разнокоренные слова.
Ну и рассматривать конечно необходимо свою созависимость, вне зависимости от зависимого. Она сама по себе, но со-зависимый будет искать себе кого-то для проявления своего расстройства (тут помним о том, что со-зависимы по большому счету все).
Вкратце совсем напишу здесь как она проявляется. Это для большого повествования. Но мы видим проявления вокруг себя и в себе каждый день помногу раз. По большому счету, про то на каком уровне свободы я сам нахожусь, насколько я могу жить свою жизнь, не влезая в чужую и не давая нарушать мою собственную Я-неприкосновенность, строя жизнь самостоятельно и свободно.
Итак, коротко проявления:
- Низкая самооценка. Вообще плохие мысли о себе, на уровне "Со мной что-то не то....."
- Позывы удовлетворять других. Когда желания других ставятся выше своих. Чувства неудовлетворения, когда это не оценивается, "Я вот это сделаю для него, и он мне будет благодарен", каждый раз фрустрации, потому что в итоге никто не благодарен. Сложности с говорением "Нет".
- Не знание ни своих границ, ни чужих. И на физическом и на эмоциональном уровне. Где что и чье - непонимание. Не понимание, о чем можно говорить с другими, а о чем нет - также как позволение другим спрашивать себя. То есть размазанное и нечеткое представление кому что позволено и о себе и о других. Сюда же входит и чувство ответственности за чужие чувства. "Я отвечаю за то, что он зол.....и т.д." Непонимание, что каждый человек ответственен за СВОИ ДЕЙСТВИЯ, ПОСТУПКИ И ЧУВСТВА И НИКТО ДРУГОЙ.
- Реактивность. Когда высказывание другого воспринимается как правда или как личное оскорбление. Это последствие невыстроенных границ. Если с границами все в порядке, то чужие слова воспринимаются как личное мнение, на которое каждый имеет право.
- Желание помогать до усрачки. Даже если другим не надо это - все равно помогать, эта идея о помощи овладевает сознанием. Ну как обычно - потом фрустрации, "Как же так я помогаю, а это не ценят, засранцы". Как правило, такие помощники вообще не спрашивают у других нужна ли им помощь, а просто прут напролом и помогают-помогают.
- Контроль. Любое желание что-то контролировать в жизни любого другого.
- Дисфункция в коммуникациях. Невозможность говорить о своих чувствах, потребностях, мыслях. Часто это приводит к вранью.
- Навязчивые идеи. Фантазии об отношениях других, какими они "должны быть". Трата времени на такие раздумья.
- Зависимость от чужого мнения. Постоянно необходимы чужие "хорошие" оценки себя. Своего мнения насчет себя не хватает.
- Проблемы с открытостью с близким, с откровенностью. Невозможность говорить открыто. Вранье. Боязнь быть осужденным другим.
- Болезненные эмоции. Стыд и низкая самооценка - это корень со-зависимости. Страх быть отвергнутым. Ясное дело, на фоне таких эмоций - постоянный стресс и депрессия. Злость (на себя и на другого), безнадежность, отчаяние.