Ресурсы моей трезвости.

Хэппи! С радостью поздравляю с наступившим 2014 годом!
card-new-year-with-cats.gif

Happy, eще раз с НГ, надеюсь ты встретила его хорошо 👼
А у меня только WhatsApp. Не знаю возможно ли интегрировать Viber на мой S4 😔 Буду мудрить.

Завтра выхожу на работу, подъем в шесть утра 😄

Тьфу при копировании какие-то закорючки появились. Не буду уже править.

Захотелось написать вот о чем. В трезвость идти страшно. Реальность страшна, страшна своей неизвестностью. Там ждут проблемы и неосознанные страхи. Только при появлении мыслей о трезвости начинается¬ необъясним¬ая тревога. Она так и сопровожда¬ет до тех пор, пока честно не признаешь,¬ что именно происходит¬ в твоей жизни. Для этого нужны ХРАБРОСТЬ И НАМЕРЕНИЕ,¬ храбрость признать, намерение ИЗМЕНИТЬ и конечно МУДРОСТЬ принять то, что изменить невозможно.

Для того, чтобы что-то менять нужен план. Четкий план. А что необходимо¬ для плана? Четкое понимание того, что сейчас происходит со мной и знание всех ресурсов, которыми обладаю. Что оставить как есть, что чинить, что менять, от чего избавляться? Если это понимать, то можно начинать думать куда и как двигаться. Без понимания происходить как минимум ничего не будет, как максимум будет происходить то, на что я не имею никакого влияния..
Основная задача такой оценки (того что сейчас происходит) - осознание, ну или принятие. С осознаннос¬тью что-то уже можно делать. С неосознанностью НИЧЕГО. Если "аудит" проведен правильно, то автоматически будет уходить навязчивая тревога.

Я тут накидала общие вопросы, по которым удобно проверить себя и понять, а что меня собственно беспокоит. С чем бы я хотел(а) разобраться, что изменить. Что вообще мне нужно понять про себя, чтобы двигаться дальше? Это серьезные вопросы - многие на годы и десятилетия работы, но для начала нужно просто задаться вопросами.

ТРЕЗВОСТЬ и ОТНОШЕНИЯ С САМИМ СОБОЙ

- Живу ли я в мире с самим(ой) собой? Что меня беспокоит?
- Употребляю ли я в настоящее время? (Что именно, количества¬, когда последний раз употреблял(а¬).
- Злоупотреб¬ляю ли какими либо медицински¬ми препаратам¬и (или был ли ранее такой опыт)?
- Есть ли у меня опыт употребления одновременно алкоголя и медицинских препаратов или наркотиков?
- Хочу ли я выздоравливать? Хочу ли я трезвости? Если нет - то чего я хочу?
- Кто меня поддержива¬ет в трезвости?¬
- Достаточно¬ ли мне этой поддержки?¬
- Есть ли у меня план выздоровле¬ния?
- Как я планирую выздоравли¬вать?
- К кому ты можешь обратиться¬ (Куда) за помощью?¬
- Знаю ли я ВСЕ про себя, что мне нужно чтобы оставаться трезвым? Где мне эти знания получить? Знаю ли я чего я не знаю?
- Испытываю ли я Злость, Ярость? Что я с этим делаю?
- Мои травматические события в жизни?
- Какие серьезные потери были в моей жизни?
- Было ли Насилие в моей жизни? (любое: физическое, эмоциональное, финансовое и т.д)
- Понимаю ли я про себя когда и что я чувствую?
- Нравится ли мне мое поведение? Хочу ли что-то менять?
- Как я к себе отношусь?

ЗДОРОВЬЕ

- Как я сплю?
- Как питаюсь?¬
- Как дышу?
- Пью ли достаточно воды?
- Получаю ли необходимые вещества? (витамины, минералы и т.д)
- Какие есть проблемы со здоровьем?¬ Как я забочусь об этом?
- Есть ли психиатрические заболевания?
- Тревога? Панические атаки, нервозность? Как я с ними справляюсь?
- Депрессия? Когда последний раз? Что сейчас?
- Даю ли я себе необходимую физическую нагрузку регулярно?
- Есть ли у меня мысли о суициде? Как регулярно? Когда - последний раз? Есть ли план суицида? (если план есть и мысли регулярные - просто бегом бежать к специалисту!!!!)
- Наношу ли я сам(а) себе какие либо физические увечья? Если да - что я знаю об этом своем расстройстве?
- Есть ли заболевания в семье, о которых я беспокоюсь? Что именно меня беспокоит?

ДЕНЬГИ, РАБОТА

- Независим(а) ли я финансово? Как на мне это отражается?
- Есть ли проблемы с трудоустройством?
- Есть ли проблемы на работе?
- В каком состоянии в настоящий момент мое финансовое положение?
- Есть ли работа (постоянный доход)? Достаточен ли он?
- Соответствует ли то, чем я занимаюсь тому, чего хотел (а)
- Что с учебой?
- Есть ли у меня планы на ближайший год, три, пять? Какие?

ОТНОШЕНИЯ (Семья, близкие, дальний круг)

- Живу ли я в мире с людьми?
- Как я себя чувствую дома?
- Устраивает ли меня мое семейное положение?
- за последнее время - были ли у меня развод, потеря близких?
- Поддержива¬ет ли вас в вашей трезвости ближайший круг людей? Как это на мне отражается?
- Сколько раз за последний месяц вы находились¬ в окружении пьющих или употребляю¬щих наркотики людей? Как на мне это отражается? За последний год?
- Проживаете¬ ли вы с пьющими или употребляю¬щими наркотики людьми? Как на мне это отражается?
- сколько серьезных конфликтов у меня было за последний месяц с моей семьей? За год? Знаю ли я что с этим делать?
- сколько серьезных конфликтов у меня было за последний месяц с моим ближним и дальним кругом? За год? Знаю ли я что с этим делать?
- Беспокоит ли меня что-либо по поводу моей интимной жизни? Что?
- Что еще меня беспокоит в моих отношениях с близким кругом?
- Что еще меня беспокоит в моих отношениях с дальним кругом?

БОГ, ДУХОВНОСТЬ

Тут не буду пока писать много вопросов. Пока мне понятно, что вопросы эти должны быть заданы самому себе.
- Живу ли я в мире с Богом?
- Что происходит с моей духовностью?

Вроде основные пункты все написала. Пока из перечислен¬ного выше что-то болтается в неосознанн¬ом, это будет мешаться и являться триггером к срыву либо просто мешать жить с непредсказ¬уемыми последстви¬ями. очень рекомендую¬ ответить на эти вопросы, осознавать¬ и начинать работать со специалист¬ом и разбирать волнующее с помощью программы АА. Начинать свои изменения.

И дальше.... В связи со всем отвеченным.

Что конкретно (действия) я могу начать делать для себя в связи с тем, что я узнал(а) про себя?

спасибо, Хеппи. записала все себе, буду думать. С прошедшими тебя праздниками и всего самого лучшего! Я очень благодарна тебе, что ты пришла в мою тему и за все, что ты говорила. ОбнимаЮ!

Для того, чтобы что-то менять нужен план. Четкий план.

- Хочу ли я выздоравливать? Хочу ли я трезвости? Если нет - то чего я хочу?

Что конкретно (действия) я могу начать делать для себя в связи с тем, что я узнал(а) про себя?

Мне кажеться (для чёткости плана) вопросы для тех, кто ответил на этот вопрос *да* и кто *нет* должны разделиться на два русла.

спасибо, Хеппи. записала все себе, буду думать. С прошедшими тебя праздниками и всего самого лучшего! Я очень благодарна тебе, что ты пришла в мою тему и за все, что ты говорила. ОбнимаЮ!

Спасибо! Я тебя тоже! 😄
И вот тебе специально для тебя разработанные мною вопросы (дополнительные):

- Могу ли я справиться со своими проблемами?
- Если да, то какие действия мне необходимо предпринимать? (Если нет, то разбираться чего не можешь, почему, чего не хватает и т.д.)

Хэппи, спасибо за список вопросов. По существу. Большинство из них были в голове. но как-то всегда разбредались по углам. Когда они собраны вместе действительно очень удобно подвести итоги.

Распечатала, завтра проработаю))

Большинство из них были в голове. но как-то всегда разбредались по углам.
Матильда, супер, что ты это написала. Я тебя поздравляю с годом твоим! 😍
А про твои слова, они очень важные.

Есть один единственный человек в этом мире, который знает все про себя - это я САМА. Я знаю, что со мной происходит, что мне делать, чего я хочу, куда мне двигаться, что хорошо и что плохо, что со мной будет (условно) и было и много еще чего. Но я знаю это на 90% бессознательно. И задача моя в том, чтобы эти вопросы про саму же себя осознавать. Мне не нужны советы других, чужие мысли и чужие примеры, они могут помочь как идеи, но примерять на себя, будет ли это работать со мной - это круг моих обязанностей.

И как ты правильно пишешь - большинство были в голове. Ты когда будешь их все задавать - увидишь, что они ВСЕ были в голове. И ответы ты все знаешь, но пока не задаешь их себе в какой то более менее структурированной форме - то ответы на эти вопросы болтаются в коробке как несобраный паззл. И важно его собрать. Если конечно этого хочется 😄

Хотя можно и не собирать - это выбор каждого.

Леля, спасибо за спасибо 😄

Матильда, супер, что ты это написала. Я тебя поздравляю с годом твоим! 😍
благодарю)
хорошее у меня время сейчас, Хэппи, интересный этап - просветление за просветлением.
Я как дитя малое сейчас, элементарный рисунок сложила из кубиков и радуюсь))
Детальки от конструктора подошли одна к другой - опять радость... и так во всем ,каждый день... Действия и события прекратили казаться нелогичными и бесполезными, во всем оказывается есть смысл и логика, они всегда были, но алкоголическая паника не давала всего этого разглядеть... Как я выносила ту постоянную ежесекундную свинцовую депрессию - хоть убей не понимаю уже...

А про твои слова, они очень важные.

Есть один единственный человек в этом мире, который знает все про себя - это я САМА. Я знаю, что со мной происходит, что мне делать, чего я хочу, куда мне двигаться, что хорошо и что плохо, что со мной будет (условно) и было и много еще чего. Но я знаю это на 90% бессознательно. И задача моя в том, чтобы эти вопросы про саму же себя осознавать. Мне не нужны советы других, чужие мысли и чужие примеры, они могут помочь как идеи, но примерять на себя, будет ли это работать со мной - это круг моих обязанностей.

И как ты правильно пишешь - большинство были в голове. Ты когда будешь их все задавать - увидишь, что они ВСЕ были в голове. И ответы ты все знаешь, но пока не задаешь их себе в какой то более менее структурированной форме - то ответы на эти вопросы болтаются в коробке как несобраный паззл. И важно его собрать. Если конечно этого хочется 😄

Хотя можно и не собирать - это выбор каждого.
Я собираю и буду продолжать собирать... мне нравится. Тут я с Дреки полностью согласна - процесс офигенно интересный и полный открытий (пусть и разного содержания).
Ты права, только я сама смогу открыть себя максимально, поднять из глубин то что скрыто. У меня этот процесс изучения себя ассоциируется с археологическими раскопками какой-то ценной древности... Я часто представляю себе как я стою среди огромных руин с маленькой кисточкой, и сметаю этой кисточкой землю с чего-то еле-еле прорисовывающегося, миллиметр за миллиметром... и я еще не вижу что это, но уже знаю что это что-то очень важное и ценное, и мне очень интересно что же я в итоге раскопаю....

Спасибо тебе что помогаешь в моих раскопках)))) ты действительно очень помогаешь...

хорошее у меня время сейчас, Хэппи, интересный этап - просветление за просветлением.
Как я выносила ту постоянную ежесекундную свинцовую депрессию - хоть убей не понимаю уже...
И про просветления и про депрессию раньше - у меня очень похожие ощущения.

Я собираю и буду продолжать собирать... мне нравится. .
Спасибо тебе что помогаешь в моих раскопках)))) ты действительно очень помогаешь...

А ты ж в Москве? Могу подкинуь тебе хорошие варианты групп, куда сходить (психодраматические и семейные расстановки) для собирания себя и исследования. Если интерес будет - пиши в личку.

Матильда, с годом тебя 😍 😍 😍

Как хорошо написано 👍
Никак не могла оформить мысль в слова. Слабо это у меня получается.

А ты ж в Москве? Могу подкинуь тебе хорошие варианты групп, куда сходить (психодраматические и семейные расстановки) для собирания себя и исследования. Если интерес будет - пиши в личку.
Да, я в Москве...
Спасибо, буду иметь в виду когда созрею.

Матильда, с годом тебя 😍 😍 😍
благодарю))

Про вес. Наверное 95% женщин, бросающих пить, на первом этапе отмечают набор веса. Это совершенно нормально. Почти все набирают вес, лишнее позже уйдет. Не переживай. Сейчас важно сосредоточиться на трезвости, первое время - самое важное - фундамент. Любыми путями оставаться трезвой. Важно, чтобы был план, как ты будешь оставаться трезвой, к кому (куда) обращаться за помощью, если будут кризисные моменты (а они будут), как ты будешь поддерживать трезвость. Это основные пункты на которых имеет смысл сосредоточиться.

По поводу веса накидаю тебе, что мне помогало.

- Не париться по этому поводу до года трезвости. Позволять себе есть, что хочется (не хватало тебе еще срыва только из-за того, что вовремя на съела мороженое). На сладкое тянет всех, ты отменила углеводы, которые в большом количестве получала с алкоголем, вот организм и требует их.
- Обязательные регулярные аэробные нагрузки!!! Первое - они тебе дадут уход от Панических атак, тревожности и т.д. Если не знаешь что и как делать - пиши, могу помочь в обсуждении того, чем и как заняться. Второе - будешь как раз жир свой сжигать, набранный мороженным (или чего ты там ешь). Нагрузки, повторю, нужны АЭРОБНЫЕ И РЕГУЛЯРНЫЕ. Обязательно нужно правильно дышать! Вообще с твоими ПА (да и вообще всем с тревожностью повышенной) обязательно нужно учиться различным дыхательным техникам - это просто и работает с тревожностью быстро и эффективно.
- Пей воду.
- Обязательно три фрукта в день. Некоторых это даже на первых порах спасает от жрачки пироженных.
- Разобраться вообще с тем, как питаешься.
- Разобраться с тем, как спишь. Сон нужен регулярный и достаточный, иначе и сорвешься и вес будешь набирать.
- Принимать хром. Он помогает при тяге к сладкому.
- ОТРУБИ 😁 (Это уже тут наша форумная легенда про отруби). Что это? Во первых - это углеводы, которые напрямую проходят через организм - и чистят, и холестерин выводят, и не усваиваются, но желудок набивают очень хорошо. Их можно и мешать с чем-то. Я лично иногда их просто ем - пару ложек. И это те углеводы, которые можно есть на ночь.

Похвастаюсь тебе.
Я ж так и жрала пироженные-мороженные. Просто старалась регулировать, чтобы и вес не набирать и чтобы не переедать и чтобы сахар был в норме. Но каждый день ела и помногу, я обратила внимание, что если есть с утра и днем, то я в норме - даже сахар в норме стал. Раньше ела по ведру сладкого в день, потом стала есть по пол-ведра 😁.

А параллельно я начала вести группы по Аштанга-йоге, мы в центре прямо в программу реабилитации ввели обязаловку - занятия три раза в неделю. Соответственно раньше я занималась, но один-два раза в неделю, а тут три и по полной программе выкладываюсь.
И в итоге дозанималась - сахар есть бросила вообще, ща ем понемногу по субботам, НО! уже восприниматься начал как яд и самый прикол - я так раскачала видимо обмен веществ, что ем все подряд, а вес сбрасывается. После того как отказалась от алко у меня до 63 кг доходил вес иногда. Ща уже 57 и он каждый день ползет понемножку вниз. То есть организм наконец стал сам себя регулировать. Поидее должен доскидывать до 54-56 кг 😄 . Мне прямо интересно даже - какой у меня ща нормальный вес.

Назад
Сверху Снизу