Ресурсы моей трезвости.

Бегу-бегу, с цвeтами и поздравлениями 😍
<

Хеппи, поздравляю с полтора!
Ты у нас правда одна.
Береги себя, успеха тебе!

Хэппи, поздравляю с полуторагодием!
Отличный срок и замечательный настрой. Посты у тебя очень познавательные. Спасибо и удачи 😄

3510786.jpg

У меня тоже новости. Позвали работать в детскую 😲 психиатрию и наркологию. Дети от 2 до 18 лет. Но обязательно напишу тебе как прошло.
Напиши обязательно. Слушай себя в таком выборе очень внимательно. Если чувствуешь, что такая работа будет разрушать тебя, конечно нужно отказываться.

Спасибище, Надино! Я вот сейчас задумалась, а у тебя на какой слог ударение в нике делается. Это все НААААдино? 😁

всего самого доброго!!!
Спасибо, Лемма!

Систренка, поздравляю.
Братик, я и смеюсь и танцую и тебя поздравляю! Ты мне может месяц назад приснился. Помню что ты меня за руку держал. Хороший такой, добрый, настоящий братик 😄
Кстати, поздравляю с принятием обязанностей модератора! Молодчина!

Хорошо , что ты есть !
Спасибо, Томмик, я всегда о тебе помню!

Алинюська!!!! Спасибище, друг!

Сунь, спасибо! Вы тут все время такие огненные свои фотки публикуете, что хочется очень наяву что-то зажигательное с Вами станцевать!

Аллунчик, спасибо! Ты - красивая и я все пытаюсь додумать недостающие куски лица и тела 😁

Гаятрюндель, у тебя такая узбагоичная аватарка - прелесть! Спасибо!

Ты у нас правда одна.
Тоже очень здоровская ава у тебя, Инди, спасибо и вот я что подумала, я у себя одна и у Вас одна, выходит меня уже две 😁

поздравляю с полуторагодием!
Дрекусик, спасибище! Мне иногда даже немного жаль, что я поначалу не тебя читала. Если когда-то у меня будут проблемы с пониманием как попасть из пункта А в пункт В наикратчайшим путем - знаю к кому буду обращаться 😉

начинается уже взрослая трезвость. 😉
Шкипунчик, спасибо, если бы я знала тогда к чему меня вся эта взрослая трезвость готовит!!!! Ой-ей..... Хорошо все же что будущее от нас закрыто

искренне поздравляю.
Немудрик, спасибо!

Спасибо, Смирнова.

Вот все таки начинаю писать. Мне ужасно не нравится слово "саможалость" и режут глаз некоторые посты об отношении к этому состоянию, хотя они вполне типичны, ничего необычного в этом нет. Но все же хотелось на эту тему написать, в итоге пока коротко, подлиннее напишу еще, дам ссылку.

Жалость к себе (ЖКС) это психологическое состояние разума, при котором неблагоприятная ситуация, событие не принимается человеком, присутствует внутреннее сопротивление и как следствие нет и/или не хватает уверенности, компетенции и других внутренних ресурсов для того чтобы справляться.

ЖКС сопровождается ощущением Я-жертва, а Бог, Вселенная, окружение несправедливы ко мне. Я этого не заслуживаю. Также появляется ощущение безвыходности, непреодолимых обстоятельств. Человек ищет сочувствия.

В социуме жалость к себе обычно оценивается как негативное чувство, как не помогающее справляться с невзгодами.
Чем же на самом деле является жалость к себе? Какую роль она играет?

ЖКС является как бы индикатором общего состояния. Если это чувство появилось, значит что-то со мной не в порядке. И это очень серьезное свидетельство о том, что с этим необходимо что-то делать, на которое нельзя не обращать внимания. Для алкоголика это один из индикаторов срыва. Вам жалко самого себя, но пытаетесь на это не обращать внимание? Неудивительно, что очень скоро начнете снова пить. Есть ощущение, что вам постоянно жаль самого себя? Это значит, что вы постоянно сидите в срыве.

Есть два варианта отношения к ЖКС. "Здоровый" и "нездоровый".
Нездоровый
-это когда испытывающий это чувство игнорирует (часто, кстати, под давлением окружающих "Да, ладно забей, вот у других действительно горе..." Или Вариации на тему "хватит жевать сопли")
- или дает чувству поглотить себя, сам растворяясь в нем.
Здоровый
- когда чувство осознается "да, мне жаль самого себя, потому что....."
- когда ситуация, обстоятельства принимаются "значит так и должно быть", есть смирение,
- когда задается внутренний вопрос "а хочу ли я так дальше...",
- когда появляется желание что-то менять,
- когда предпринимаются активные действия по изменению.

Пример здесь приведу. Мама и ребенок. Ребенок разбивает коленку. У него появляется ЖКС. Он приходит к маме в поисках сочувствия. Что делает здоровая мама? Она вначале принимает ситуацию, все уже, коленка разбита, назад не отмотаешь, затем сострадает ребенку (обнимает, говорит поддерживающие слова не "хватит сопли жевать", А "ой как больно, бедненький мой, ну поплачь-поплачь" - то есть она сопереживает ему), а затем решает изменить ситуацию и меняет ее - мажет зеленкой, звонит в скорую и т. д. Вот в голове объединяем маму и ребенка в одно целое и такое поведение по отношению к самому себе - здоровое.

К чему я веду? ЖКС - это супер инструмент для самооценки своего состояния. Если состояние как бы "неконтролируемое", то это повод для обращения к специалистам, это может быть и депрессия и/или другие состояния. То, что в алкоголике бесконтрольно и пускается на самотек очень скоро снова будет контролироваться алкоголем.
Итак, ЖКС это отличный повод начать уделять внимание себе. Стать мамой самому себе.
Важно четко понимать, чем именно вызвано это чувство. И далее либо принятие того, что я ничего не могу изменить, либо план изменения, ясный план. Если ЖКС по прежнему есть, то либо есть дополнительные неразобранные причины его испытывать, либо нет принятия, либо нет четкого плана по возможным изменениям.

И тот кто испытывает "нездоровую" ЖКС и тот кто жалеет и дает советы получают психологические бонусы от своих действий. Сочувствие с одной стороны и чувство собственного превосходства с другой. Конечно, важно за собой отслеживать, какие цели я преследую вступая в такие игры.

Хм... Интересно. Поняла, что я вообще не помню, когда последний раз испытывала жалость к себе. Злость на других - бывает, но чтоб жалеть себя... Не, не помню такого очень давно. Может, кстати, я жалела себя временами, когда пила, но палимпсесты такие палимпсесты 😁 помню, что очень редко, но рыдала пьяными слезами, а вот кого при этом жалела - хз.

Да запросто! Кстате. Яж фильм могла какой-нить под это дело смотреть и рыдать 😁
Да уж, у меня тоже фильм был такой - "Белый Бим - Черное Ухо"
<
Правда над ним и по трезвой зарыдаешь. Последнее время очень хорошо рыдалось под американскую версию Бима -"Хачико" 😁

Да уж, у меня тоже фильм был такой - "Белый Бим - Черное Ухо". Правда над ним и по трезвой зарыдаешь. Последнее время очень хорошо рыдалось под американскую версию Бима -"Хачико"
Ой, нет, Бима я как в детстве прочла, так прям травма! А вот "Хачико" посмотрю, пожалуй 😉 Вообще, у олкашиков ЦНС расшатана, на что угодно пробить может. Я только удивляюсь, что у меня в самом деле жалости к себе не было. Здесь, что ни тема в Срыве, так либо ЖКС, либо ТДО, либо еще какое (эт уже у окружающих больше) WTF?! и OMG! 😁 А у меня по пьяне три последние присутствовали временами, но первое как-то минуло...

Назад
Сверху Снизу