Путь домой

Ладно, что-то мы тут всё о книгах, а не стоит забывать про то, зачем мы здесь все собрались)У меня же тут месяц прошёл, а было бы три, но я ССЗБ =)
Решил пройтись по самому себе поставленным задачам трёхмесячной давуности, подбить, тксзт, промежуточные наши итоги.
итак, по списку
1. Эспераль не допил, принимал его первые полтора месяца, отправляясь на какие-то встречи, т.к.опасался, что сорвусь. С тех пор отказался от него, получается и так справляться. Собственно, "справляться" слово не совсем верное, т.к. тяги никакой нет, спокойно нахожусь в пьющих компаниях и пью себе водичку. Фенибут принимаю изредка, когда не уснуть, помогает.
2. С психотерапевтом у меня не сложилось. мужик он умный, но мы с ним совсем на разной волне, так что после трёх посещений временно прервал визиты. Что, впрочем, не исключает их возвращения в будущем. В любом случае, кмк, основную мою проблему мы конкретизиовали - хотя, объективности ради, я и так её знал, но визиты позволили выявить прямые связи, которыея не принимал.
3. Важная часть пути к трезвости. Здесь без перемен - нет дня, когда я бы не анализировал свои кажущиеся неадекватными реакции. Над этим, думаю, можно работать всю жизнь.
4. Отграничил всё общение. Может, это и плохо, но всё же за 3 месяца срыв был только один, ипричины этой однодневной выпивки я подробно расписывал. В целом, на данный момент считаю, что встречи с пьющими друзьями не приносят вреда. Никто меня к выпивке не склоняет, не подкалывает, напротив, все поддерживают. Видимо, крепко я их достал)
5. То же, что и с п. 3. Форум, кнги читаются каждый день. Книга Стеца всегда в телефоне, перечитывал недавно. Подумываю создать в теме своей нечто вроде цитатника, чтобы было удобно обращаться к нужным мыслям в любое время. Форум также сильно помогает (за что отдельное спасибо всем, кто заходит ко мне в гости). Сам по мере сил стараюсь поддерживать других, но летом на сидение в форуме не так много времени.
6. Здесь интересно. Стал согласно совету @EV_Gen пить воду и произошли интереснейшие перемены. Я перестал пить чай! дома и на работе. Вообще! Словно отвернуло от него. Даже на каких-то посиделках с друзьями пью в основном воду. И через это меня отвернуло от сладкого. Первые месяц-полтора я ел много сладкого, даже прыщи какие-то появились, но сейчас сладкого я не ем совсем и как-то не тянет. По остальной еде без перемен, ни в чём себя не ограничиваю совершенно.
7. Письменный дневник продолждает вестись. Не так часто, но раз в неделю где-то делаю в него запись с рассуждением о какой-то интимной стороне, которую по разным причинам не хочется выкладывать в эфир.
8. Здесь, увы, без изменений. К сожалению, сон продолжает быть некоторой проблемой, собираюсь обратиться к неврологу и пройти какое-то обследование, надо понять, нет ли физиологических причин. Я отчётливо понимаю, что нервная система разрушена алкоголем, надо её беречь и пытаться восстанавливать.
9. Здесь пока умолчу, есть кое-какие подвижки)
Как то так.
Сим победиши!
При таком "тотальном" подходе самая большая опасность - саморазвод: мол, всё понимаю, всё контролирую, чувствую себя прекрасно (не чета другим)) - а тут обстоятельства, что отказать неудобно, какие нибудь крестины или свадьба, или шеф тянет рюмку - ну и так далее. Можно годами контролировать - и затянуть себя в глубокие воды, где уже проблемой будет не отказать, а жить с дурдомом в голове. Классика на самом деле.

Привет, красиво написал. Слово спор я скажем так употребил без коннотаций, пусть будет разговор)
мерси)) конечно. Я вообще не особо люблю слово "спор", сразу представляется нечто вроде телепедерачи "пусть говорят", а это в первую очередт неэстетично)
Если верить нейрофизиологам, то масса мозга начинает уменьшаться после 50, со скоростью, что остающегося лет на 250 хватит. Про творческий потенциал ну не согласен. Возьмём современников: Лимонов свою первую книгу опубликовал после 35, Пелевину/Акунину/Сорокину сегодня плюс/минус шестьдесят - и держат уровень, а это лучшие в "профессии". Есть и более интеллектуальнозаточенные авторы, но этой 4ки для иллюстрации достаточно. Просто у каждого выдающегося литератора есть жизненный цикл его продукта, фазы трансформации (это в шутку, в которой доля шутки): поэзия - малая форма - большая форма - биография и мемуары. Вот большинство поэтов, признаных сегодня великими, были выдернуты из жизни в расцвете сил, и мы запомнили их вечно молодыми - а может они только начинали раскрывать свой громадный потенциал. Не знамо.
Под "творческим потенциалом" я подразумевал совокупность когнитивно-мыслительных процессов, касающихся не только творчества, но и процесса обучения, а так же, условно назовём, процессов "созадительности". По имеющимся у меня данным, большая, если не львиная часть открытий, творческих успехов, научных теорий и прочего движения вперёд осуществлена людьми до 35 лет. В творчестве эта система работает, понятно, иначе, но общий тренд я бы поддержал.
Авторы, тобой перечисленные, кроме Лимонова, мне неплохо знакомы, и тут есть, что возразить. Пелвин свои лучшие вещи написал в 90-е, с тех пор ничего лучше он не создал,с плошные смоповторы, основанные на отработанных приёмах. Вообще у меня к его творческому наследию отношение двойственное - человек, по сути, всю жизнь успешно продаёт одну и ту же книгу. Красавчик, конечно, но на полку собрание сочинений такое ставить как-то не хочется. Акунин, имхо, вообще не литератор, а автор палп-фикшна, просто заточенного под "интеллигенцию". Он мужик умный, круто занял пустую нишу в своё время, но сейчас рассматривать его книги как что-то серьёзное, я бы не стал. Заранее извиняюсь, если кому-то мои слова покажутся резкими, но это моё мнение, которое могу обосновать подробно, с примерами, цитатами и прочим.
По Сорокину интереснее. ВГС я читал почти всего, про него могу говорить долго. Но, если совсем вкратце, свои лучшие вещи он тоже написал в 80-90-е, это, как ни прозвучит пафосно, факт. Ничего и близкого по уровню к "Голубому салу" он не писал и никогда уже не напишет.
С поэтами по примерам сложнее. Я не знаю поэзии. Но поэты - вообще люди не от мира сего, подходить к ним с общими мерками не стоит. Недаром среди них такая высокая смертность. Кстати, ради фана скажу, ВГС тоже баловался в юности стихами, но все уничтожил, а те, которые оставил, позже извратил в том же "Голубом сале" и "Норме" =)

При таком "тотальном" подходе самая большая опасность - саморазвод: мол, всё понимаю, всё контролирую, чувствую себя прекрасно (не чета другим)) - а тут обстоятельства, что отказать неудобно, какие нибудь крестины или свадьба, или шеф тянет рюмку - ну и так далее. Можно годами контролировать - и затянуть себя в глубокие воды, где уже проблемой будет не отказать, а жить с дурдомом в голове. Классика на самом деле.
Ты АБСОЛЮТНО прав!
Кстати, вот этого "не чета другим" я вообще стараюсь не допускать, т.к. регулярно при чтении форума возникает поганая такая мыслишка "ууу, вот я-то не такой, я красауучег, я ни такой" и т.п. Гашу это дерьмо в зародыше! Имхо, одна из самых опасных вещей - подобные мысли. Гордыня в чистом виде.
Но что ты подразумеваешь под "дурдомом в голове"?

Ты АБСОЛЮТНО прав!
Кстати, вот этого "не чета другим" я вообще стараюсь не допускать, т.к. регулярно при чтении форума возникает поганая такая мыслишка "ууу, вот я-то не такой, я красауучег, я ни такой" и т.п. Гашу это дерьмо в зародыше! Имхо, одна из самых опасных вещей - подобные мысли. Гордыня в чистом виде.
Но что ты подразумеваешь под "дурдомом в голове"?
На продвинутой стадии зависимости отмена употребления вызывает практически коллапс всего организма, пресловутый ПАС: все болевые сигналы "собираются в голове, и мозг просто охреневает. И человек, как его носитель, ну или удовлетворитель его потребностей, тоже)

мерси)) конечно. Я вообще не особо люблю слово "спор", сразу представляется нечто вроде телепедерачи "пусть говорят", а это в первую очередт неэстетично)

Под "творческим потенциалом" я подразумевал совокупность когнитивно-мыслительных процессов, касающихся не только творчества, но и процесса обучения, а так же, условно назовём, процессов "созадительности". По имеющимся у меня данным, большая, если не львиная часть открытий, творческих успехов, научных теорий и прочего движения вперёд осуществлена людьми до 35 лет. В творчестве эта система работает, понятно, иначе, но общий тренд я бы поддержал.
Авторы, тобой перечисленные, кроме Лимонова, мне неплохо знакомы, и тут есть, что возразить. Пелвин свои лучшие вещи написал в 90-е, с тех пор ничего лучше он не создал,с плошные смоповторы, основанные на отработанных приёмах. Вообще у меня к его творческому наследию отношение двойственное - человек, по сути, всю жизнь успешно продаёт одну и ту же книгу. Красавчик, конечно, но на полку собрание сочинений такое ставить как-то не хочется. Акунин, имхо, вообще не литератор, а автор палп-фикшна, просто заточенного под "интеллигенцию". Он мужик умный, круто занял пустую нишу в своё время, но сейчас рассматривать его книги как что-то серьёзное, я бы не стал. Заранее извиняюсь, если кому-то мои слова покажутся резкими, но это моё мнение, которое могу обосновать подробно, с примерами, цитатами и прочим.
По Сорокину интереснее. ВГС я читал почти всего, про него могу говорить долго. Но, если совсем вкратце, свои лучшие вещи он тоже написал в 80-90-е, это, как ни прозвучит пафосно, факт. Ничего и близкого по уровню к "Голубому салу" он не писал и никогда уже не напишет.
С поэтами по примерам сложнее. Я не знаю поэзии. Но поэты - вообще люди не от мира сего, подходить к ним с общими мерками не стоит. Недаром среди них такая высокая смертность. Кстати, ради фана скажу, ВГС тоже баловался в юности стихами, но все уничтожил, а те, которые оставил, позже извратил в том же "Голубом сале" и "Норме" =)
Клеймить Пелевина сегодня как когда-то Пастернака: моветон) Это я не тебе, а вообще. Какого-то Басту спрашивают о Пелевине, и тот сразу: так и так, поисписался, самоповторы - хотя что и как, уверен, не в курсе, да и вообще процентов 80 не нарезает от слова вообще)) Для меня Пелевин с его ежегодной книгой - лучший комментатор, бытописатель современности, вкус и мастерство которого только улучшаются. Историк постмодернизма. Сорокина не люблю: он такой искусный вязальщик слов, относящийся к окружающим высокомерно-снисходительно и посмеивающийся над тем, как массы восторгаются его одной левой слепленным совриском. Акунина не читаю.) Касательно же возраста останусь при своих: плюрализм мнений основа гласности))

Читаю автобиографию гитариста Роллингов Кита Ричардса "Жизнь", есть на флибусте. Всем рокнрольщикам рекомендую, весьма и весьма, плюс тема зависимостей неплохо раскрыта.

Клеймить Пелевина сегодня как когда-то Пастернака: моветон) Это я не тебе, а вообще. Какого-то Басту спрашивают о Пелевине, и тот сразу: так и так, поисписался, самоповторы - хотя что и как, уверен, не в курсе, да и вообще процентов 80 не нарезает от слова вообще)) Для меня Пелевин с его ежегодной книгой - лучший комментатор, бытописатель современности, вкус и мастерство которого только улучшаются. Историк постмодернизма. Сорокина не люблю: он такой искусный вязальщик слов, относящийся к окружающим высокомерно-снисходительно и посмеивающийся над тем, как массы восторгаются его одной левой слепленным совриском. Акунина не читаю.) Касательно же возраста останусь при своих: плюрализм мнений основа гласности))
Хехе, никакие "массы" Сорокиным не восторгаются. Погляди тираж его книг, например,и это за треть века наработанной репутации - курам на смех. Да и вообще, для условного "среднего читателя" ВГС как был, так и остался извращенцем и калоедом)
Что до Пелевина, то согласен полностью насчёт "бытописи", хотя и смотрю на это не столь комплиментарно, но, впрочем, как говорил Исихара Такубоку, "оставь, оставь этот спор" ;) ранний Пелевин великолепен, несмотря на то, что товарищ Холден считает, что нынче гениев нету, я с лёгким сердцем отнесу к ним Пелевина.
Читаю автобиографию гитариста Роллингов Кита Ричардса "Жизнь", есть на флибусте. Всем рокнрольщикам рекомендую, весьма и весьма, плюс тема зависимостей неплохо раскрыта.
А я читал. Мне её ещё года 3 назад подарили. Хорошая книга, только затянуто чересчур.
А автобиографию Лемми Килмистера не доводилось читать?

Хехе, никакие "массы" Сорокиным не восторгаются. Погляди тираж его книг, например,и это за треть века наработанной репутации - курам на смех. Да и вообще, для условного "среднего читателя" ВГС как был, так и остался извращенцем и калоедом)
Что до Пелевина, то согласен полностью насчёт "бытописи", хотя и смотрю на это не столь комплиментарно, но, впрочем, как говорил Исихара Такубоку, "оставь, оставь этот спор" ;) ранний Пелевин великолепен, несмотря на то, что товарищ Холден считает, что нынче гениев нету, я с лёгким сердцем отнесу к ним Пелевина.

А я читал. Мне её ещё года 3 назад подарили. Хорошая книга, только затянуто чересчур.
А автобиографию Лемми Килмистера не доводилось читать?
Вот кстати да, с "массами" я как с понятием промазал, новое время требует новых дефиниций) - употребил как качественную характеристику, не количественную, да и нет уже сегодня наверное никаких читающих масс. А за Килмистера спасибо, почитаю.

Вот кстати да, с "массами" я как с понятием промазал, новое время требует новых дефиниций)
Прочитал "дефекаций" - о Сорокине же говорим =))
да и нет уже сегодня наверное никаких читающих масс.
очень сложный и ёмкий вопрос. Скорее даже, вернее поставить - а были ли они когда-либо?..
А за Килмистера спасибо, почитаю.
Книга пушка, как и сам Лемми. Очень хорошо переведена, куча огненных историй и абсолютно без какого бы то ни было самолюбования, но со здоровой иронией. У меня осталось такое ощущение, словно вот ты сидишь, а он - рядом с тобой, пахнущий крепким табаком и ещё более крепким алкоголем, потом и ревущими 80-ми, похлопывая тебя по плечу, добродушно и немного пиратски похохатывая, ведёт свой монолог.
Если честно, понравилось больше, чем книга Ричардса, хотя она тоже хорошая. Надеюсь, придётся по душе и тебе)

Последнее редактирование:
На четвёртый месяц понял основной плюс трезвого образа жизни - если раньше селфи-камера стабильно давала мне 40+, то теперь телефон иногда даже считает, что мне и тридцати нет.
Осталось убедить в этом женщин :CRAZY:

если раньше селфи-камера стабильно давала мне 40+, то теперь телефон иногда даже считает, что мне и тридцати нет.
А у меня диссоциация жесткая какая-то. Физически чувствую себя лет на десять моложе, а ментально на столько же старше. :bebe:

Что-то давненько не писал в своей теме.
Всё хорошо, никаких срывов. За прошедшие две недели было 10-15 минут того, что, наверное, можно было назвать "тяга". Но это я сам виноват - читал неправильную книгу из прошлого, вдохновился, захотелось приключений. А какие приключения на трезвую голову?
хех
Сразу себя прихватил, разобрался, откуда ноги растут, вспомнил, что это за "приключения" такие и чем они обычно кончаются, напомнил себе, кто персонажи книги и чем я от них отличаюсь, попил пепси. Отпустило, причём очень интересное ощущение - почти то же, словно прекращение боли, причём резкое, по телу разливается такая же умиротворяющая волна покоя и зудевшее ещё минуту назад настойчивое желание, вытащенное на свет, оказывается нелепым и смешным.
В остальном всё чётко. лето идёт к концу, думаю, что осенью буду писать чаще, потому что писать - надо. Даже если ничего не происходит, потому что на самом деле что-то происходит постоянно.
Всем трезвого неба, коллеги)

В моём случае оказалось, что главными агитаторами за выпивку оказались вовсе не мои собутыльники из постоянных, а просто добрые знакомые, родня и коллеги. Ну, предположим, с коллегами я пока перехватил, мы на работе и после не выпиваем, но знаю, что на новогоднем банкете шеф будт настаивать. Но до этого ещё надо дожить.
А вот люди, которые со мной не выпивали вовсе или выпивали нечасто, всегда удивляются моим нынешним отказам. Вот сейчас один товарищ привёз несколько бутылок настоек из деревни, и навязчиво предлагал мне их отведать. Обиделся на отказ, выраженный, хочу заметить, в мягкой и самоироничной форме.
Я не принимаю это близко к сердцу. Потому что люди, которые действительно со мной пили, говорили мне всё, что угодно, кроме одного - давай бахнем.
Потому что они хорошо знают, что за этим последует. И спасибо им огромное, что за все эти месяцы я слышал от моих собутыльников только слова поддержки, а ещё большее спасибо - что и слов этих было немного. Всем пофиг, и это - лучшая реакция.
Провёл первый за Бог знает сколько лет трезвый отпуск. Ощущения непривычные, но хорошие)
Всем трезвого неба над головой!

Привет. Куда гонял в отпуск? Даже на безалкогольное пиво не соблазнился? 😏
никуда не гонял) потратился на новый телефон, кое-какую технику ещё. Я вообще невеликий любитель гонять, а в этот раз решил вовсе никуда не ездить. Возможно, и зря, иной раз бывало как-то не по себе, скажем так. но нет, не соблазнялся.
Может, потому, что вкус пива мне никогда не нравился. Мне нравится спирт в нём, а коли я не пью, то смысл мне эту мочу пить?)
как сам?

Сегодня у меня, оказывается, два месяца. Я бы даже не вспомнил, если бы вчера не решил сделать запись в теме.

Есть момент, который меня тревожит: несмотря на то, что я не пью и не испытываю особой ятги, качественно изменить жизнь у меня пока не получается. То есть, ничего в лучшую сторону, кроме самого факта непития и описываемых выше эффектов типа улучшения тонуса, не происходит. Я по прежнему ощущаю себя ленивой задницей и кучу времени провожу впустую. Увы, трезвость сама по себе не мотивирует на какие-то свершения, а я вообще сильно на это рассчитывал. Возвращаясь к методике Ирокеза, которую я так часто тут вспоминаю, у меня пока не получается сделать второй шаг, то бишь заняться саморазвитием. то я скачу, как заяц, то периоды активности сменяются периодами упадка и равнодушия, причём в последнее время они начинают появляться всё чаще.
Возможно, это и есть пресловутый ПАС, о котором меня предупреждал Мальчиш-плохиш.
Немного тревожно, если честно.

Назад
Сверху Снизу