Путь домой

Кстати, поправь меня, если ошибаюсь, но у АА ведь нигде не сказано "не отказывайте себе ни в чём, отмените физнагрузки". Там, кажется, речь идёт о том, что нельзя решать несколько задач одновременно: трезветь и худеть, трезветь и бросать пить, трезветь и клеить женщин и т.п.. А в итоге в народе, условно говоря, всё абсолютизировалось.
Сладкое, если очень хочется, то на первых порах рекомендуется, как самый простой способ работы с тягой на физиологическом уровне.
Про остальное - стараться избегать эмоциональных сложностей.
9. Есть или пить что-либо, преимущественно сладкое
24. Избегать эмоциональных сложностей
15. Остерегаться раздражения и обид

Из книги рекомендаций

Сладкое, если очень хочется, то на первых порах рекомендуется, как самый простой способ работы с тягой на физиологическом уровне.
Про остальное - стараться избегать эмоциональных сложностей.
9. Есть или пить что-либо, преимущественно сладкое
24. Избегать эмоциональных сложностей
15. Остерегаться раздражения и обид

Из книги рекомендаций
Спасибо за ссылку. У меня есть в бумаге)
Великолепная книга, без шуток.

У меня осталось впечатление, что это рассчитано именно что на тех, кто работает на дому. нет смысла прописывать диету для пациентов рехаба, их там и так кормят надлежащим образом. Что до историй, то, возможно, те, которые ты имеешь в виду, находятся дальше в книге. Те, что пока прочёл я, произвели впечатление вообще нейтрально-вымышленных. Просто охудожествленный пример.
Я не призываю отказаться от проверенного годами коллективного опыта. Просто размышляю над местами, которые меня удивили. Кстати, поправь меня, если ошибаюсь, но у АА ведь нигде не сказано "не отказывайте себе ни в чём, отмените физнагрузки". Там, кажется, речь идёт о том, что нельзя решать несколько задач одновременно: трезветь и худеть, трезветь и бросать пить, трезветь и клеить женщин и т.п.. А в итоге в народе, условно говоря, всё абсолютизировалось.
Теренс Горски написал эту книгу для меня)
Когда срок почти два года, алкоголь в другой реальности, привычки, окружение, картина мира - всё изменилось, кажется всё делаешь правильно - а на деле завис где-то между мирами в состоянии, которое он называет сухой срыв, со всей симптоматикой. Вот тут то и нужны книги таких специалистов. В наших реалиях вопросами глубокой реабилитации никто не занимался. Горски конечно не истина в последней инстанции - но один из очень немногих, кто сечет глубоко.

У меня осталось впечатление, что это рассчитано именно что на тех, кто работает на дому. нет смысла прописывать диету для пациентов рехаба, их там и так кормят надлежащим образом. Что до историй, то, возможно, те, которые ты имеешь в виду, находятся дальше в книге. Те, что пока прочёл я, произвели впечатление вообще нейтрально-вымышленных. Просто охудожествленный пример.
Я не призываю отказаться от проверенного годами коллективного опыта. Просто размышляю над местами, которые меня удивили. Кстати, поправь меня, если ошибаюсь, но у АА ведь нигде не сказано "не отказывайте себе ни в чём, отмените физнагрузки". Там, кажется, речь идёт о том, что нельзя решать несколько задач одновременно: трезветь и худеть, трезветь и бросать пить, трезветь и клеить женщин и т.п.. А в итоге в народе, условно говоря, всё абсолютизировалось.
В ребцентрах с НЛП терапией до 2 лет рекомендуется даже не строить отношений с противоположным полом .чтобы не было эмоциональной раскачки

Теренс Горски написал эту книгу для меня)
Когда срок почти два года, алкоголь в другой реальности, привычки, окружение, картина мира - всё изменилось, кажется всё делаешь правильно - а на деле завис где-то между мирами в состоянии, которое он называет сухой срыв, со всей симптоматикой. Вот тут то и нужны книги таких специалистов. В наших реалиях вопросами глубокой реабилитации никто не занимался. Горски конечно не истина в последней инстанции - но один из очень немногих, кто сечет глубоко.
Вот-вот, об этом я и говорю. Вообще чем мне импонирует американская система - они очень далеко ушли от нас в плане психотерапевтической практики, прорабатываются такие вроде бы очевидные нюансы, до которых у русских наркологов руки так и не дошли (ну или мы не знаем о подобных работах). Подозреваю, что аналогичная ситуация у нас и с иными наркотическими зависимостями.
А вообще он там пишет, что восстановление может занять и 5, и 10 лет. Как после тяжёлого инсульта, в чём, кстати, есть горькая правда. Когда читаешь такое, то как-то отчётливее понимаешь, что это навсегда. "Навсегда" осознать так же нереально, как размер Млечного пути. Это непостижимо человеческим мозгом.
Наверное, не стоит вообще об этом задумываться. Я тут к ночи слушаю Чета Бейкера, люблю его вечно юный голос, а ведь он лечился ещё в молодости от пристрастия к героину, вроде бы вылечился, но умер именно от наркоты, судя по всему.

Вот-вот, об этом я и говорю. Вообще чем мне импонирует американская система - они очень далеко ушли от нас в плане психотерапевтической практики, прорабатываются такие вроде бы очевидные нюансы, до которых у русских наркологов руки так и не дошли (ну или мы не знаем о подобных работах). Подозреваю, что аналогичная ситуация у нас и с иными наркотическими зависимостями.
А вообще он там пишет, что восстановление может занять и 5, и 10 лет. Как после тяжёлого инсульта, в чём, кстати, есть горькая правда. Когда читаешь такое, то как-то отчётливее понимаешь, что это навсегда. "Навсегда" осознать так же нереально, как размер Млечного пути. Это непостижимо человеческим мозгом.
Наверное, не стоит вообще об этом задумываться. Я тут к ночи слушаю Чета Бейкера, люблю его вечно юный голос, а ведь он лечился ещё в молодости от пристрастия к героину, вроде бы вылечился, но умер именно от наркоты, судя по всему.
Всё-таки, когда звучат сроки 5-10 лет, мы должны понимать что есть очень-очень тяжелые случаи, тут на себя примерять не стоит. А вообще "Трезвость - это Путь", в начале которого, внутри ещё алкогольной парадигмы, много думаешь/играешь с понятиями, "оформляешь выезд". Со временем, по себе скажу, перестаешь вообще ставить такие вопросы, они просто снимаются с повестки, занимаешься уже более тонкими настройками самочувствия, мироощущения, - но конечно соотносишь это с процессом выздоровления. Дальше будет что-то еще, и это что-то не пугает) Короче, при правильном подходе - это развитие, укрепление, сила, это интересно и познавательно.

Я сегодня сорвался. И то, что после этого я не выпил, сродни чуду.
Как было дело. Последние полторы недели всё складывалось как-то совсем оптимистично - дела ладились, люди радовали, работа работалась, а хобби хоббилось. Короче, полное удовлетворение.
Сегодня выдался особо плодотворный день, я хорошо потрудился. На обеде открыл прихваченный из дома томик Чандлера и вдруг - вдруг, как это обычно и бывает, ха-ха - так вот, подумал ВДРУГ, что неплохо бы после работы пропустить пару кружек пива. Ну чисто парочку. Не больше. Ради такой мелочи даже счётчик можно не обнулять. Показалась очень соблазнительной мысль, что вот я буду, словно сам Филип Марлоу, сидеть в пустом баре под ненавязчивый джаз и потягивать холодное пиво, читая отличную книгу. А потом поеду домой, конечно, вовремя остановившись.
То, что это безумие, я понял сразу же, но впервые за все эти месяцы (а подобные мысли меня, конечно, посещали и раньше) мне не удалось отогнать сию идею и объективно осознать, что это развод. Идея не уходила, более того, жёстко противилась, находя всё новые и новые оправдания.
В общем, после работы я поехал в намеченный бар. Оставалось буквально несколько остановок, как я, сёрфя, заглянул в инсту, где мне на глаза попался пост одной моей бывшей. Барышня сообщала миру, что у неё всё офигенно, что она счастлива и влюблена.
И вот здесь меня триггернуло. Вся шелуха разом слетела с меня, и я вдруг осознал, как это будет выглядеть. Она, значит, там вся счастлива и влюблена, а я буду воображать, что круто пью, хотя на самом деле лишь бездарно спиваюсь. Буду сидеть, как мудак, над кружкой, которой, разумеется, дело не ограничится. Я словно воочию вдруг понял, что вот эта очаровательная красотка, что тащит меня в подворотню, на деле грязная вонючая цыганка, что хочет лишь обчистить мои карманы. Я подумал, как нелепо и жалко буду выглядеть в то время, как люди вокруг радуются и счастливы. Я подумал о том, что буду умирать, а другие останутся жить.
И я поехал домой, где и нахожусь сейчас трезвый и злой. Честно говоря, стыдно об этом вам всем рассказывать, но иначе зачем вообще нужен форум, верно?.. Так или иначе, эта ситуация - хороший повод обдумать, верным ли я иду путём и куда в итоге он меня приведёт.

Последнее редактирование:
Не представляю, что тут стыдного, но прочитать это было очень полезно, спасибо.

Иронию ситуации придаёт то, что я сейчас читаю книгу Горски "Руководство по профилактике срыва". Видимо, читаю херово, хотя мне так не казалось.
В принципе, я вижу единственный плюс во всём этом дерьме - то, что я впервые, кажется, за всю алкожизнь сумел перебороть это навязчивое состояние. Видимо, это и есть тяга, которая посетила меня впервые, и я оказался к ней абсолютно не готов.
Но я ведь даже его не перебарывал, а тупо разозлился. По сути, триггер был сметён тупо более сильной эмоцией. Никакого рационального решения я не принимал, голые чувства.
Правда, стоит заметить, что в целом с барышней этой нас связывал только секс, разошлись мы спокойно и без скандалов, просто перестали видеться. то, что у неё всё хорошо, меня вообще-то радует, потому что у неё самой проблем до жопы. А тут, видите ли, возбурлило. Я разозлился, что она посмела быть влюблённой и счастливой. Без меня! Реакция совершенно неадекватная. А меж тем именно эта злость, испортившая моё лучезарное настроение, оказалсь спасительной.
А это, в свою очередь, значит, что мой эмоциональный фон нестабилен, что я это от себя скрываю, замазываю всё неприглядное пафосом "нуяжитрезвый". И в итоге получаются вот такие вещи, а пресловутое "ВДРУГ" вообще ни разу не вдруг. Сегодня мне, будем честны, просто повезло.

Не представляю, что тут стыдного, но прочитать это было очень полезно, спасибо.
Мне стыдно признаваться сообществу, что я был готов вот так походя его обмануть. Стыдно выставлять на обзор такие неприглядные стороны своей личности, как жадность, зависть и злоба.
Вообще этот текст изначально предназначался для моего бумажного журнала, но я решил, что, раз уж готов был всех обманывать, то должен искупить это искренним публичным признанием.

Вот у меня такие мысли также периодами появляются... Вот поеду на отдых, возьму бутылочку и под солнечный закат посижу попью пивка))) Но тут же включаю мозги, чем эта кружка пива может обернуться, да и вообще зачем оно мне это, взвешиваю все за и против, прокручиваю в голове и... Тяга проходит... Даже отвращение наступает... Вот это лето я провел абсолютно трезвый, много где был и на отдыхе и в командировках и на дачу гонял каждые выходные, блин да это просто супер быть трезвым...))

Вот у меня такие мысли также периодами появляются... Вот поеду на отдых, возьму бутылочку и под солнечный закат посижу попью пивка))) Но тут же включаю мозги, чем эта кружка пива может обернуться, да и вообще зачем оно мне это, взвешиваю все за и против, прокручиваю в голове и... Тяга проходит... Даже отвращение наступает... Вот это лето я провел абсолютно трезвый, много где был и на отдыхе и в командировках и на дачу гонял каждые выходные, блин да это просто супер быть трезвым...))
да у меня тоже они появляются периодиески, но до сих пор с ними было очень просто справляться. Но не в этот раз. Надо думать, анализировать, почему так вышло, мысли есть.

На обеде открыл прихваченный из дома томик Чандлера
(Немного перефразируя профессора Преображенского):
- А если вы хотите сохранить свое душевное равновесие, боже вас сохрани, никогда не читайте до обеда Раймонда Чандлера! :-D

(Немного перефразируя профессора Преображенского):
- А если вы хотите сохранить свое душевное равновесие, боже вас сохрани, никогда не читайте до обеда Раймонда Чандлера! :-D
А если другого нет?)

да у меня тоже они появляются периодиески, но до сих пор с ними было очень просто справляться. Но не в этот раз. Надо думать, анализировать, почему так вышло, мысли есть.
Сильная тяга накрывает как раз на 3м и 6м месяце... Так что эти периоды надо бдительнее быть

значит, что мой эмоциональный фон нестабилен, что я это от себя скрываю, замазываю всё неприглядное пафосом "нуяжитрезвый".
Если серьезно, то на таких маленьких сроках, как у нас простительно иногда "поплыть", особенно если без последствий. Да и с последствиями тоже не смертельно, хотя и нежелательно. Я это к тому говорю, что чем дальше лодка времени будет уносить нас от разгульных событий, тем эмоциональные переживания, связанные с алкоголем и различные императивные мыслевыверты будут появляться все реже и восприниматься все более притупленно. Применительно к себе ожидаю, что эмоциональный фон стабилизируется года через полтора, не раньше.

Если серьезно, то на таких маленьких сроках, как у нас простительно иногда "поплыть", особенно если без последствий. Да и с последствиями тоже не смертельно, хотя и нежелательно. Я это к тому говорю, что чем дальше лодка времени будет уносить нас от разгульных событий, тем эмоциональные переживания, связанные с алкоголем и различные императивные мыслевыверты будут появляться все реже и восприниматься все более притупленно. Применительно к себе ожидаю, что эмоциональный фон стабилизируется года через полтора, не раньше.
Ты совершенно прав, да и у меня уже есть опыт срыва 2 месяца назад как раз после ровно 2х месяцев. Дай Бог.
Я себя не столько корю за срыв (всё же повод для раздумий), сколько за то, с какой лёгкостью я был готов скрыть от всех его факт.
Ладно, пронесло и хорошо. До сих пор не могу поверить, что дома и трезвый. Сейчас картошку с грибами пожарил, которые на выходных собирал. Пир! =)

Ну чисто парочку. Не больше. Ради такой мелочи даже счётчик можно не обнулять
Ты себя главное не обманывай. Счётчик-то он для тебя. Не для нас.
А вообще ты молодец. В прошлый раз сорвался на двух месяцах. Теперь же нет. Значит правильно ты все читаешь. Значит есть прогресс. Главное не начинать..
В фильме «Запах женщины» есть один из монологов героя Аль Пачино, обращённых к парню молодому. Дословно не помню, но суть в том, что вот мир- дерьмовый вокруг.. ты такой молодой и наивный, при этом с моральными принципами. А мир тебя будет ломать. А ты будь собой и не ломайся..
Да и вообще фильм один из лучших кстати в кинематографе.
Так вот для нас мир враждебен более, чем для остальных. И чтоб уйти и спрятаться , как дети под одеялом, мы прячемся в бутылке. И я рад, что мир тебя не сломал вчера.
И ,возможно, вчера ты сдал первый экзамен трезвости.
P.s. Прости меня , брат, если обидел в той теме. Ты знаешь, о чем я.

Назад
Сверху Снизу