Путь домой

Сегодня у меня, оказывается, два месяца. Я бы даже не вспомнил, если бы вчера не решил сделать запись в теме.

Есть момент, который меня тревожит: несмотря на то, что я не пью и не испытываю особой ятги, качественно изменить жизнь у меня пока не получается. То есть, ничего в лучшую сторону, кроме самого факта непития и описываемых выше эффектов типа улучшения тонуса, не происходит. Я по прежнему ощущаю себя ленивой задницей и кучу времени провожу впустую. Увы, трезвость сама по себе не мотивирует на какие-то свершения, а я вообще сильно на это рассчитывал. Возвращаясь к методике Ирокеза, которую я так часто тут вспоминаю, у меня пока не получается сделать второй шаг, то бишь заняться саморазвитием. то я скачу, как заяц, то периоды активности сменяются периодами упадка и равнодушия, причём в последнее время они начинают появляться всё чаще.
Возможно, это и есть пресловутый ПАС, о котором меня предупреждал Мальчиш-плохиш.
Немного тревожно, если честно.
Привет, я когда 1.5 года трезвый ходил то через год где то только начал замечать плюсы в материальном плане и моральном тоже, но тогда я сильно ошибался, я гнался за материальным, а не затем что бы остаться трезвым, как итог в срыве бухаю опять больше года, и сейчас не могу выбраться, точнее пытаюсь. Погодь все будет.

Привет, я когда 1.5 года трезвый ходил то через год где то только начал замечать плюсы в материальном плане и моральном тоже, но тогда я сильно ошибался, я гнался за материальным, а не затем что бы остаться трезвым, как итог в срыве бухаю опять больше года, и сейчас не могу выбраться, точнее пытаюсь. Погодь все будет.
ого, вот это невесёлая история. Всегда удручают такие рассказы. год! Кажется чем-то невероятным.
Ты очень чётко всё разложил. Думаю, стаким пониманием вопроса у тебя всё наладится. Удачи тебе и сил!

ого, вот это невесёлая история. Всегда удручают такие рассказы. год! Кажется чем-то невероятным.
Ты очень чётко всё разложил. Думаю, стаким пониманием вопроса у тебя всё наладится. Удачи тебе и сил!
Ты не поверишь, но сейчас для меня уже месяц кажется космосом

Ты не поверишь, но сейчас для меня уже месяц кажется космосом
прочёл твою тему, жаль, что мало пишешь.
Я вот сейчас сбегал в магазин (за едой! =) ) и по пути думал, что вот эти мои шатания совпали с тем, что я стал реже сюда заходить. Недаром многие люди на те же группы АА ходят всю жизнь. Болезнь наша пожизненная, а, значит, и лечить её нужно всю жизнь. Это как диабет, только вместо уколов - постоянные информационные подпитки, работа над собой, чтение, общение с коллегами по несчастью.
решил, что снова буду заходить ежедневно, потому как ощущаю своё нестабильное состояние.
Присоединяйся и ты. А то тема совсем небольшая.
и ещё раз спасибо, что написал, вроде простые слова, но самую суть донёс!

прочёл твою тему, жаль, что мало пишешь.
Я вот сейчас сбегал в магазин (за едой! =) ) и по пути думал, что вот эти мои шатания совпали с тем, что я стал реже сюда заходить. Недаром многие люди на те же группы АА ходят всю жизнь. Болезнь наша пожизненная, а, значит, и лечить её нужно всю жизнь. Это как диабет, только вместо уколов - постоянные информационные подпитки, работа над собой, чтение, общение с коллегами по несчастью.
решил, что снова буду заходить ежедневно, потому как ощущаю своё нестабильное состояние.
Присоединяйся и ты. А то тема совсем небольшая.
и ещё раз спасибо, что написал, вроде простые слова, но самую суть донёс!
Да не за что, главное трезвым будь, конечно буду стараться писать больше, я просто сейчас после отходняка в ступоре немного дипресся придушивает

Да не за что, главное трезвым будь, конечно буду стараться писать больше, я просто сейчас после отходняка в ступоре немного дипресся придушивает
сил тебе.
А от депры сходи купи сладкое. Это реально поможет, чисто биохимия, углеводы помогут, центра удовольствия подкормишь. Самое примитивное и рабочее.

сил тебе.
А от депры сходи купи сладкое. Это реально поможет, чисто биохимия, углеводы помогут, центра удовольствия подкормишь. Самое примитивное и рабочее.
Спасибо! Купил колы, веселее немного)
А ты как первый раз бросаешь???

то я скачу, как заяц, то периоды активности сменяются периодами упадка и равнодушия, причём в последнее время они начинают появляться всё чаще.
Возможно, это и есть пресловутый ПАС
Я как то размышлял на эту тему. Возможно это и ПАС, особенно если такие проявления появились недавно или амплитуда колебаний состояния выше, чем обычно. Но ведь и у среднестатистических людей необремененных зависимостью также прослеживается определенная цикличность настроения, энергетики и прочего. Поэтому упадок и равнодушие иногда это просто упадок и равнодушие. И никаких далеко идущих выводов.
Поздравляю тебя с двумя месяцами! :appl:

Спасибо! Купил колы, веселее немного)
А ты как первый раз бросаешь???
С помощью форума - впервые, да. А так у меня, как и у многих тут, богатая самостоятельная история попыток. Бездарных и безплодных(
Поздравляю тебя с двумя месяцами!
Спасибо!

Поздравляю Одиссей с 2 месяцами трезвости и желаю тебе стабильной трезвости🌺
Хорошо пишешь👍

Поздравляю Одиссей с 2 месяцами трезвости и желаю тебе стабильной трезвости🌺
Хорошо пишешь👍
Спасибо!
Сегодня весь день в дороге перечитывал Стеца, очень этому рад. Сделал кое-какие выписки, которые пропустил в прошлый раз.
В целом, начинаю третий месяц со следующим высказыванием
"Пока алкоголик пьет, он обрекает себя на существование, в котором он либо несчастен, либо пьян. В трезвости алкоголик должен быть счастлив, иначе он напьется — это не пожелание, а врачебная рекомендация, возможность спасения жизни!
Признавая себя больным, человек может отказаться от чувств стыда и вины. Он может поменять их на чувство достоинства."

Надо позволить себе быть счастливым. Пок с этим есть проблемы.

Спасибо!
Сегодня весь день в дороге перечитывал Стеца, очень этому рад. Сделал кое-какие выписки, которые пропустил в прошлый раз.
В целом, начинаю третий месяц со следующим высказыванием
"Пока алкоголик пьет, он обрекает себя на существование, в котором он либо несчастен, либо пьян. В трезвости алкоголик должен быть счастлив, иначе он напьется — это не пожелание, а врачебная рекомендация, возможность спасения жизни!
Признавая себя больным, человек может отказаться от чувств стыда и вины. Он может поменять их на чувство достоинства."

Надо позволить себе быть счастливым. Пок с этим есть проблемы.
Избавление от зависимости для алкоголика - это переход через пустыню. Долго-долго мыслечувства будут диктоваться организмом, который страдает без наркотика, и они будут такими же - болезненными. Это надо понимать. Стец врач и человек неплохой, но в плане понимания алкоголизма - сектант, в хорошем смысле этого слова) - это тоже нужно учитывать. Терпение нужны и решительность, и понимание физиологических аспектов. А позволять, менять, отказываться - это круги на воде, помехи (хотя, психологически неустойчивый человек не выдержит - саморазведется).

Избавление от зависимости для алкоголика - это переход через пустыню. Долго-долго мыслечувства будут диктоваться организмом, который страдает без наркотика, и они будут такими же - болезненными. Это надо понимать. Стец врач и человек неплохой, но в плане понимания алкоголизма - сектант, в хорошем смысле этого слова) - это тоже нужно учитывать. Терпение нужны и решительность, и понимание физиологических аспектов. А позволять, менять, отказываться - это круги на воде, помехи (хотя, психологически неустойчивый человек не выдержит - саморазведется).
Не хотелось бы ходить по этой пустыне 40 лет.
Про сектанта - это сильно сказано. Но я понимаю, что ты в хорошем смысле. Просто около года назад прочёл "Сектоведение" Дворкина, остался под сильны впечатлением, теперь на корень "сект" делаю стойку.
А вообще прочёл вчера твоё сообщение и, учитывая, что меня, честно говоря, немного шатает, отложил Стеца и всерьёз, с выписками, взялся за Горски. Спасибо за совет, книга действительно крутая и переведена нормально. Стрёмно читать и понимать,что вот эти два месяца, а до них ещё два - вообщеничего не значат, пока в мыслях по прежнему раздрай.
Правда, до сути ещё не добрался, но, думаю, до конца недели прочту полностью.
Если есть ещё какие-то книги, которые тебе показались стоящими, буду рад, коли назовёшь. Тут огромная библиотека на сайте, я наугад потыкал в парочку, они оказались, скажем мягко, так себе.

Последнее редактирование:

Вот самая лучшая, которую я читал об алкоголизме, спокойная и адекватная. На английском оригинал, русский - машинный перевод, но впринципе пойдет.

Просвещайся!)

Вот самая лучшая, которую я читал об алкоголизме, спокойная и адекватная. На английском оригинал, русский - машинный перевод, но впринципе пойдет.

Просвещайся!)
Спасибо тебе.

Сегодня весь день читал и по мере сил что-то писал в теме @geekxz , он там пошёл на работу, неправильно похмелишись, в итоге окосел и его отправили домой.
По этому поводу вспомнил, как у нас на работе некоторое время трудился один мужичок, назовём его Аликантро.
Аликантро был бухарь. Бухарь, как понимаю, ЕУ-шный, даже когда он был трезвый, то вёл себя как пьяный. В целом, мозг там давно уже умер, хотя он на рефлексах молниеносно разгадывал кроссворды. Работал он нормально при этом, хотя после получки он забивал и не выходил на работу до среды. Но шеф к нему был крайне лоялен и никогда не наказывал не только взысканиями, но даже рублём. Единственный раз Аликантро был лишён четверти квартальной премии, когда из-за того, что он изготовил бракованную партию продукции, мы потеряли очень крупного клиента.
Несколько лет назад мы наняли мастера, который принялся Аликантро гонять и жучить. Но по хорошему сделать с ним ничего не мог, т.к. тот ходил под покровительством шефа и хер клал на все увещевания мастера. Правда, начал придумывать отмазы, почему он опять пришёл пьяный. Впрочем, они не отличались оригинальностью - чаще всего выяснялось, что врач прописал ему коньяк для повышения давления. Это всегда канало.
Но однажды сумрачный гений почему-то решил соригинальничать. Когда он приехал на работу, буквально воняя свежей водкой, мастер спросил его, с какого хрена он бухой в 10 утра. Аликантро подумал-подумал, да и ответил, что он трезвый и опрятный ехал на маршрутке, как зашла разбитная компания, машина подпрыгнула на ухабе и его облили водкой из открытой бутылки.
- А почему от тебя пахнет перегаром? - не отставал мастер.
- А я зевнул в тот момент, и водка мне в рот попала, - не моргнув глазом ответил Аликантро и пошёл в подсобку отсыпаться.
Надо сказать, что несмотря на все закидоны, он доработал до пенсии. Шеф прощал ему абсолютно всё, в том числе и далеко не такие дурацкие выходки.

Последнее редактирование:
Приехал домой, есть возможность зафиксировать мысли.
Читаю Теренса Горски, "Остаться трезвым – Руководство по профилактике срыва". Автор - практикующий врач с огромным профильным стажем.
Крутая, очень американская книга. Американская в каком плане? Она обстоятельна и педантична. Автор с машинной точностью раскладывает тезисы, их толкования и подтверждения по полочкам, формирует систему. Никакой рефлексии, всё строго и по делу. Меня нельзя назвать начитанным в плане антиалкогольной литературы, но есть ощущение, что в русской парадигме алкоголь занимает место скорее психоэмоциональной сферы, и авторы предлагают аналогичные пути решения, осуществляя своего рода психотерапию через страницы. Кладут читателю добрую руку на плечо и разговаривают с ним.
У американцев всё иначе. Тут только практика. Кто ты такой, как ты к этому пришёл - всем пофиг ("Тут вообще всем на всё плевать, кроме денег"). Вот тебе молоток, вот гвозди, вот доски, вот инструкция. Собирай домик трезвости. В этом есть свой шарм.
Сейчас читаю главу о ПАС, и там Горски пишет следующее (цитирую сторого тезисно):
"Откажитесь от сладостей, выпечки, сладких напитков, чипсов и других высококалорийных и малополезных продуктов. Особенно следует избегать продуктов, вызывающих стресс, таких как концентрированные кондитерские изделия и кофеин."
"Физические упражнения помогают восстановлению организма и его правильному функционированию; кроме того, они снижают стресс. <...> Многие врачи и книги о здоровье предлагают заниматься три-четыре раза в неделю, но мы рекомендуем выздоравливающим уделять этому время каждый день, потому что это очень важно для снятия стресса."
То есть, предлагается строгая и жёсткая программа! Удивительная разница с бытующими на форуме отказами от пищевых ограничений и прямыми рекомендациями ВООБЩЕ не заниматься физической активностью первое время.
Почему так? Конечно, для окончательных выводов надо дочитать книгу до конца, но предполагаю, что эти советы становятся актуальны по истечении первых 2-3 месяцев. После этого нужно начинать хотя бы пытаться брать под контроль своё тело. Надо приучать себя к стрессам, ведь, как ни крути, жизнь состоит из них в значительной степени.
Вообще пресловутые "стрессы" стали каким-то жупелом 21 века. ИМХО, их негативное влияние преувеличивается, но об этом надо отдельный пост писать.
Сначала дочитаем Горски.

предполагаю, что эти советы становятся актуальны по истечении первых 2-3 месяцев.
И даже больше по срокам трезвости, как мне показалось из брошюры, если обратить внимание на истории пациентов. Либо вообще рассчитано на тепличные условия реабилитационного центра, где под боком консультанты и врачи. В некоторых рехабах действительно существуют ограничения по сладостям и кофеину.

И даже больше по срокам трезвости, как мне показалось из брошюры, если обратить внимание на истории пациентов. Либо вообще рассчитано на тепличные условия реабилитационного центра, где под боком консультанты и врачи. В некоторых рехабах действительно существуют ограничения по сладостям и кофеину.
У меня осталось впечатление, что это рассчитано именно что на тех, кто работает на дому. нет смысла прописывать диету для пациентов рехаба, их там и так кормят надлежащим образом. Что до историй, то, возможно, те, которые ты имеешь в виду, находятся дальше в книге. Те, что пока прочёл я, произвели впечатление вообще нейтрально-вымышленных. Просто охудожествленный пример.
Я не призываю отказаться от проверенного годами коллективного опыта. Просто размышляю над местами, которые меня удивили. Кстати, поправь меня, если ошибаюсь, но у АА ведь нигде не сказано "не отказывайте себе ни в чём, отмените физнагрузки". Там, кажется, речь идёт о том, что нельзя решать несколько задач одновременно: трезветь и худеть, трезветь и бросать пить, трезветь и клеить женщин и т.п.. А в итоге в народе, условно говоря, всё абсолютизировалось.

Назад
Сверху Снизу