Действия пока таковы:
1. Посетил нарколога. Нарколог после беседы счёл подшивку преждевременной (шёл с мыслями о ней, как о костыле на первое время). Прописал
эспераль и
фенибут. Принимаю.
2. Записался и сходил к психотерапевту-наркологу. Пока только единожды, он в отпуске, планирую ходить дважды в месяц.
3. Прорабатываю душевное состояние - отслеживаю причины колебаний настроения, ищу их алкогольную подоплёку, стараюсь вычленить скрытую тягу в мотивации тех или иных поступков.
4. Разграничил круги общения, выяснилось, что 3/4 моих друзей одновременно мои же собутыльники. Ограничил общение под предлогом дел.
5. Много читаю форум, начал читать
Стеца. Перечитываю несколько тем из раздела "важные".
6. В рамках соблюдения
правила HALT решил не отказывать себе в пищевых радостях, хотя раньше старался типа следить за фигурой. Позволяю себе сладкое, чипсы какие-нибудь, прочие пищевые подкрепления.
7. Веду письменный дневник с размышлениями, не очень регулярно, но за месяц записей 7 есть.
8. Пытаюсь наладить график сна
9. Ищу свой путь дальше по жизни, т.к. сейчас с перспективами и работой швах.
С последними двумя пунктами пока трудно.
Как то так.
Ладно, что-то мы тут всё о книгах, а не стоит забывать про то, зачем мы здесь все собрались)У меня же тут месяц прошёл, а было бы три, но я ССЗБ =)
Решил пройтись по самому себе поставленным задачам трёхмесячной давуности, подбить, тксзт, промежуточные наши итоги.
итак, по списку
1.
Эспераль не допил, принимал его первые полтора месяца, отправляясь на какие-то встречи, т.к.опасался, что сорвусь. С тех пор отказался от него, получается и так справляться. Собственно, "справляться" слово не совсем верное, т.к. тяги никакой нет, спокойно нахожусь в пьющих компаниях и пью себе водичку.
Фенибут принимаю изредка, когда не уснуть, помогает.
2. С психотерапевтом у меня не сложилось. мужик он умный, но мы с ним совсем на разной волне, так что после трёх посещений временно прервал визиты. Что, впрочем, не исключает их возвращения в будущем. В любом случае,
кмк, основную мою проблему мы конкретизиовали - хотя, объективности ради, я и так её знал, но визиты позволили выявить прямые связи, которыея не принимал.
3. Важная часть пути к трезвости. Здесь без перемен - нет дня, когда я бы не анализировал свои кажущиеся неадекватными реакции. Над этим, думаю, можно работать всю жизнь.
4. Отграничил всё общение. Может, это и плохо, но всё же за 3 месяца срыв был только один, ипричины этой однодневной выпивки я подробно расписывал. В целом, на данный момент считаю, что встречи с пьющими друзьями не приносят вреда. Никто меня к выпивке не склоняет, не подкалывает, напротив, все поддерживают. Видимо, крепко я их достал)
5. То же, что и с п. 3. Форум, кнги читаются каждый день. Книга
Стеца всегда в телефоне, перечитывал недавно. Подумываю создать в теме своей нечто вроде цитатника, чтобы было удобно обращаться к нужным мыслям в любое время. Форум также сильно помогает (за что отдельное спасибо всем, кто заходит ко мне в гости). Сам по мере сил стараюсь поддерживать других, но летом на сидение в форуме не так много времени.
6. Здесь интересно. Стал согласно совету
@EV_Gen пить воду и произошли интереснейшие перемены. Я перестал пить чай! дома и на работе. Вообще! Словно отвернуло от него. Даже на каких-то посиделках с друзьями пью в основном воду. И через это меня отвернуло от сладкого. Первые месяц-полтора я ел много сладкого, даже прыщи какие-то появились, но сейчас сладкого я не ем совсем и как-то не тянет. По остальной еде без перемен, ни в чём себя не ограничиваю совершенно.
7. Письменный дневник продолждает вестись. Не так часто, но раз в неделю где-то делаю в него запись с рассуждением о какой-то интимной стороне, которую по разным причинам не хочется выкладывать в эфир.
8. Здесь, увы, без изменений. К сожалению, сон продолжает быть некоторой проблемой, собираюсь обратиться к неврологу и пройти какое-то обследование, надо понять, нет ли физиологических причин. Я отчётливо понимаю, что нервная система разрушена
алкоголем, надо её беречь и пытаться восстанавливать.
9. Здесь пока умолчу, есть кое-какие подвижки)
Как то так.
Сим победиши!