Вообще,
имхо, я тут сходил покурил и подумал, что пресловутое "психологическое взросление" вообще процесс необратимый. У нас сейчас в мире невиданный культ молодости, да и условия жизни способствуют. Вон, Правительство недавно подняло возраст "молодости" до 35 лет. Вдумайтесь. По этому критерию я ещё несколько месяцев считаюсь "молодым человеком"! Ифантилизм повсеместен. Даже термин появился, "кидалт" - взрослый человек, который отказывается признавать свою взрослость.
Но! Есть один простой критерий. Твой круг общения. Я несколько лет назад встречался с девушкой, которой было 18 лет. Мне, соответственно, 33 было. Говорю не ради выпендрёжа какого-то, просто так случилось. И мы несколько месяцев провстречались и разбежались. У нас не было вайба. Это, на мой взгляд, и есть лучший показатель. Когда ты, может, и рад бы тусить с молодыми, но они тебя не принимают, каким бы ты там себе внутренне не казался 16-летним. А они видят, что ты морщинистый и начинаешь заплывать жирком, и мысли у тебя такие же морщинистые уже - с их точки зрения.
Так что, если хотите узнать свой настоящий возраст, попробуйте потусить с 20-летними. Всё станет сразу же ясно.