Проснулся ночью от диких, нечеловеческих криков с улицы. У меня под домом оборудована детская площадка в обрамлении насаждений, которые удобно скрывают скамейки, где днём в тени сидят мамы, а ночью скрываются от посторонних глаз алкоголики. Сам не раз гонял оттуда компании. Я немало погрешил, но выпивать на детских площадках почему-то всегда было западло, никогда этого не делал.
Так вот. Соответственно, иногда ночами там шумят. Обычно это тривиальная пьяная брань.
Однако сегодня всё было иначе. Человек время от времени издавал то захлёбывающиеся вопли, то как-бы взрыдывал и громко хлюпал. Членораздельно он выкрикивал только одно слово "больно". А чаще всего он издавал ... криком это назвать нельзя. Кто живёт у моря, знает, как вопят по ночам большие серебристые чайки; так вот, этот человек словно пытался им подражать.
Звучало абсолютно дико.
Я лежал где-то с полчаса, только засыпал, как очередной вопль выкидывал меня назад, и это сильно тревожило. Когда ты находишься в пограничном состоянии между сном и бодрствованием, всякая вещь приобретает некое скрытое, потаённое значение, и мне мерещилось, что этот несчастный будто сражается с сонмом бесов. Возможно, так оно и было на самом деле.
Случай этот немало меня встревожил, пришёл на работу невыспавшийся и немного ошарашенный. Мы все знаем множество примеров, как
алкоголь лишает людей человеческого облика, но всякий раз, сталкиваясь с этим, особенно когда ты сам борешься за свою чистоту, ужасаешься вдвойне, потому что особенно отчётливо видишь, что у бездны
алкоголя нет дна.
Господи, не лишай нас разума.