ШАГ № 5 Осознать симптомы отвыкания
Для того, чтобы бросить пить, необходимо осознать существование так называемых симптомов отвыкания.
Что такое симптомы отвыкания?
В результате того ,что вы пили, ваша психика была повреждена.
Алкоголь наносит не только физический урон организму, но и оказывает негативное воздействие на центральную нервную систему.
В результате чего ,вы начинаете испытывать неадекватные чувства:
чувства тревоги
чувство беспокойства
чувство жалости к себе
вам начинает казаться, что в вашей жизни идет что-то не так.
И причина этим чувствам только одна – прошлое употребление
алкоголя.
Эти чувства и называются симптомы отвыкания, еще носят название
Постабсинентный синдром
синдром отмены
Сухое пьянство
Когда человек прекращает пить, данные негативные чувства с особой силой одолевают человека. Из-за этого нам так трудно бросить пить.
Как происходит срыв
Человек принимает данные неадекватные чувства за свои. Начинает «раскручивать их в голове» и приходит в деструктивное состояние – состояние срыва.
И мозг подкидывает роковую идею – «выпить». Человек выпивает.
Затем симптомы проходят. Однако ненадолго. Стоит человеку опять вознамериться бросить пить и начать период воздержания, как симптомы отвыкания придут с новой силой.
Осознание симптомов отвыкания.
Для того ,чтобы бросить пить, важно осознавать существование симптомов отвыкания.
Нужно учиться различать симптомы отвыкания от реальных чувств и уметь их пережидать, не срываясь.
Со временем симптомы отвыкания становятся слабее и вовсе проходят.
Однако весь период: с момента, когда человек решил бросить пить, проходит от 6 до 18 месяцев. Данный период называется ПЕРИОД ОТВЫКАНИЯ.
В этот период человек периодически испытывает симптомы отвыкания, беспричинные негативные чувства, которые подталкивают человека снова выпить.
ШАГ № 6 Практиковать дела способствующие трезвости
С того момента, как вы решили бросить пить, необходимо начинать менять образ жизни в целом.
Если вы продолжите жить ,как жили до этого, то скорее всего вы опять начнете употреблять
алкоголь.
Нужно формировать новые полезные привычки. А также избавляться от старых вредных привычек.
Новые привычки трезвости
К новым привычкам, способствующим трезвости относятся:
Спорт
Занимайтесь спортом. Люди, кто начал воздерживаться от
алкоголя подтверждают благоприятное влияние спорта на период отвыкания от
алкоголя. Выберите удобный для вас вид спорта
Привычка заниматься спортом для трезвости
Занятие в тренажерном зале
Занятие фитнесом
Пробежка на улице
Упражнения дома
Спортивная секция
Ходьба пешком
Другое
Важно, чтобы занятие спортом было постоянным и носило периодический характер.
Занятие спортом способствует лучшему прохождению периода отвыкания.
Спортом нужно заниматься минимум 2-3 раза в неделю по 40 — 60 минут.
Также рекомендуется вводить обычные упражнения в течение дня, начиная с зарядки.
Правильное питание
Скорее всего, когда вы пили, ваш образ питания оставлял желать лучшего. К тому же замечено, что человек, который периодически выпивает, также часто предпочитает более вредную пищу: жареное, фаст-фуд, жирное и т.д.
Я не говорю, что стоит увлекаться диетами или считать калории. Нет!
Правильное питание для поддержания трезвости
Достаточно просто обычного простого питания.
Трехразовое питание : завтрак, обед, ужин.
Обычная нормальная пища. О том, что вредно, что полезно, вы можете прочитать в другом месте.
Но факт:
Что для того ,чтобы бросить пить навсегда, необходимо правильно питаться.
Сон и отдых
relax-sleep-trezvost-ne-pit-brosit
Полноценный отдых важен для трезвости
В периоде воздержания от
алкоголя важно высыпаться. Минимум 8 часов ночью и желательно полчаса днем. Вашему организму, который начнет восстанавливаться от
алкоголя, нужен полноценный отдых.
Если вы не высыпаетесь, повышается риск срыва.
Вырабатывайте правильный режим дня.
Также для того, чтобы сформировать стабильную трезвость , вы можете практиковать медитацию или релаксацию.
Еще существуют и другие дела, которые способствуют трезвому образу жизни.
Важно то, чтобы дела сводили к минимуму стресс и негативный настрой, формируя правильные привычки.
ШАГ № 7 Измените мышление
Как мышление приводит к срыву
В результате того, что вы пили
алкоголь сильно повредил ваши убеждения о жизни и мировосприятие. Большинство ваших убеждений приобрело негативный оттенок. И важно, на втором этапе, начать изменять свои установки о жизни.
Формировать новые, адекватные, рациональные, позитивные убеждение о жизни.
Многие ваши реакции стали автоматическими и носят негативный характер. Причем 90% таких реакций возможно вы не осознаете, и они кажутся вам единственно верными.
Нужно распознавать в своей жизни негативные реакции и менять их на позитивные.
Помните, что то, чтобы приобрести рациональное мышление нужно время, иногда несколько месяцев, иногда несколько лет.
Не торопите события. Живите одним днем. Если сегодня, вы сделали хоть малость для своего развития – хорошо.
Терпение – это то, что нужно в первую очередь человеку, который решил бросить пить и завязать с
алкоголем.
Настройтесь на борьбу. Принимайте вызов. И формируйте трезвый образ жизни.
Почему трезвость лучше зависимости
Трезвость –это свет, который вернет вам уверенность в себе, уверенность в своих силах, чувства радости, счастья и удовлетворения.
Я знаю, что скорее всего вы не верите, что трезвость может носить эти качества. Ведь сейчас трезвость для вас дискомфорта, а опьянение — комфортно. Также было и у меня.
Трезвость лучше зависимости
Когда я бросал пить, я просто не мог поверить, что можно вообще радоваться без
алкоголя. Я не мог понять, как люди в трезвости могут вообще испытывать какие-либо радостные чувства.
Какое же было мое удивление, когда я обнаружил, что в трезвости можно жить счастливо, не испытывать никаких мук и душевной боли!
Конечно, жизнь не всегда светится ярко, в жизни есть и проблемы. Но когда вы живете в трезвости, решить проблемы не составляет для вас труда.
Ваша стрессоустойчивость и уверенность в себе возрастает. Вы понимаете, что проблемы — это часть жизнь, также как и радости.
Теперь вы не отворачивайтесь от проблем, а решаете их. Не за один день, а постепенно.