Первоначальные этапы моей трезвости.
Решила написать вместо отчёта.
Цель: структуризация этапов становления моей трезвости.
О себе, я не являюсь человеком верующим в понимании той веры в которой нахожусь, а именно православие, для меня это набор ритуалов и не более того, не считаю, чтобы обратиться к высшим силам, для этого обязательно нужно идти в храм и провести соответствующий ритуал.
Также я не являюсь участником
АА и параллельных сообществ. Трезвела с помощью канала Навигатор трезвости, литературы, форума
НД.
А также я не являюсь противником религии абсолютно их не сравниваю, не анализирую не осуждаю. То же касается и сообществ.
Целью моей трезвости являлось нахождение потерянной себя и возвращение на нормальный жизненный путь. Так же прекращение саморазрушения и деградации личности. Промежуточные цели, возвращение нормального восприятия жизни, трезвое проживание событий, так как я считаю, алкоголизм искаженной иллюзий, суррогатом эмоций, и подменой понятий, восстановление организма, восстановление нервной системы, и эмоционального фона. На данном этапе считаю эти цели достигнутыми.
Красной нитью в достижении этих целей было, честность перед самой собой, не использование каких либо медицинских препаратов, изменяющих собственный эмоциональный фон, либо изменяющих сознание, не использование посторонних костылей для того, чтобы в дальнейшем они стали необходимостью соблюдения трезвости. Считаю это торможением проходящих внутренних процессов.
Мой путь - это поиск собственных ресурсов внутри себя для решения проблемы зависимости. А также обучение в процессе трезвости и перестройки собственной жизни в соответствии с трезвым состоянием.
1. Начало - начало моей трезвости положено в 2017 году. Когда закралась мысль, о том что я слишком много употребляю
алкоголя. Эта мысль привела меня лишь к тому, что я стала стараться употреблять меньше и пыталась контролировать этот процесс. Это были ограничения, выпивание по праздникам, например только два бокала вина, или питье например, только красного сухого вина. Проще говоря - это банальные торги. Всё равно я переодически срывалась и напивалась до «любимого состояния» почти .
2. Это борьба - когда я увидела, что контролировать не могу, то решила бороться, я сильная и я могу не пить вообще. Кто такой тут
алкоголь в моей жизни. Я сильнее и я справлюсь. У меня железная сила воли.
3. Успехи в борьбе - и да они конечно были, я успешно не пила, например месяц, потом моя голова мне подкидывала идею, праздник, почему бы не выпить несколько бокалов. Как известно праздник заканчивался не праздником. А головной болью с
похмелья, страхом, чувством вины и досадой на себя, что опять не справилась, что ещё больше усугубляло и без того плачевное состояние. Большее, что меня пугало, это моё эмоциональное состояние.
4. Продолжение борьбы - так как я упорная, то всегда решала, ничего страшного, я буду продолжать. И я продолжала. Это при полном отсутствии признания себя алкоголиком
![Warning :warning: ⚠️](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/26a0.png)
продолжение тоже было успешным, я не употребляла три месяца, провал.
5. Провал - абсолютный провал моей теории борьбы, это основополагающе начало трезвости. После трёх месяцев полного воздержания. Полный и абсолютный возврат к прежней дозе употребления, возврат состояния тревоги, страха, вины, отвратительного физического состояния.
6. Признание себя алкоголиком - полное признание принесла мне книга О. Стеценко - «Как не пить», потому что я искала ответ именно на этот вопрос. В книге нашла скорее не ответ на него, а полную индентицикацию себя с алкоголиками по описанию специфических черт характера и признания нахождения их в себе.
7. Шок - для меня это был шок, в теле, как разряд тока от головы до ног. Шок сменился страхом и паникой, как обладателя катастрофического мышления алкоголика характеризовалось, всё пропало, я погибла.
8. Что делать? - единственный верный ответ был не пить никогда ни одной рюмки спиртного. Простой ответ. Только сама мысль об этом пугала меня, я считала это невозможным и совершенно нереальным. Только вот вопрос появлялся у меня, как у алкоголика - Как? В голове я прокручивала разные варианты, обращение к наркологу, кодировка. А это уже неплохо поиск вариантов и предпосылка к действиям.
9. Принятие бессилия первый шаг в
АА - как не парадоксально звучит принятие бессилия произошло, когда я и не знала что это такое. Про
АА я понятия не имела до форума. Принятие началось с провала (см. пункт 5). Срыв - многие на
НД считают, что после трёх месяцев воздержания это не срыв. Для меня это был срыв. Решение не употреблять
алкоголь было чётко сформированным. Присутствовали некоторые торги и борьба. Срыв расставил всё по своим местам. Я поняла, что не справляюсь я признала это, я поняла, что мне нужна помощь. Что-то открылось внутри. Информация с этого момента пошла потоком. Я почти сразу находила, то что мне на данный момент нужно.
10. Работа - началась работа, это целый пласт жизни и целый год. Как не пить я поняла, не покупать, не наливать и не выпивать.
11. Остаться трезвым - Т. Горски - «Остаться трезвым». Вот теперь меня интересовал этот вопрос. В этой книге он вполне раскрыт. Для меня оказалось информации достаточно.
Из всей проделанной работы на сегодняшний момент могу сделать следующий и всего лишь один единственный вывод. Алкоголизм - это для меня был способ ухода от реальности. Трезвость - это возвращение в реальность, полностью, а это значит прямой и трезвый взгляд в первую очередь на себя. И решение вопроса почему захотелось собственно эту реальность покинуть. Если захотелось её покинуть, значит там всё таки не всё хорошо. Вот с этим и нужно разбираться.
Работая сейчас над собой, за собой же заметила ещё несколько способов ухода от реальности. Это ещё другая длинная тема. Я уже с этим работаю. С собой проще работать, чем расписать это. Сейчас для меня так.
Также и в этом посте можно по порядку расписать каждый пункт и разложить на много подпунктов. Может если появиться желание, или это будет кому-нибудь нужно, распишу. А может и распишу для себя.
Сейчас после трёх лет произошло некоторое обнуление. Как будто все этапы завершились. Наступила тишина в сознании касаемо алкоголизма. Я спокойно это проживаю.
Желаю всем успехов в достижении трезвости. Трезвость самое что ни на есть нормальное состояние человеческого организма. Употребление
алкоголя считаю нецелесообразным и неестественным. Изменять собственное сознание абсолютно нет никакого желания.