Протрезвевшая ещё лучше, история продолжается.
Ну что же пишу ровно через месяц после НГ. За это время много переосмыслила и на много чего обратила своё пристальное внимание.
Пишу исключительно для себя, так как есть необходимость выговориться. Те люди, которые находятся в моём окружении попросту этого не поймут. Да и на форуме я встретила в отношении проблемы мало понимания. На самом деле, я сама до конца не осознавала трагичность происходящего.
Недавно сложилась картинка в моей голове, полностью о всей жизни, которую я жила, это касается семейных отношений и человека с которым я сейчас совместно проживаю. Когда я осознала, всю эту безумную чехарду, которая происходит внутри семьи, меня просто колбасило до обеда и не могла прийти в более менее продуктивное состояние.
Я живу с абьюзером, а это значит, простыми словами, очень хреново. Совсем причём.
Если описать всё это в общих чертах, то, все абьюзеры являются изощрёнными психологическими агрессорами, они склонны издеваться над близкими и зависимыми от себя людьми. По отношению к дочери, я постоянно старалась пресекать его попытки проявить психологическое насилие, или агрессию. Получалось это далеко не всегда. Поэтому и она у меня регулярно подвергалась психологическому насилию.
По отношению к людям, которые нужны ему, либо абьюзер от них зависит, имеют абсолютно противоположную тактику поведения. То есть с другими людьми он ведёт себя совершенно по другому. Отсюда, никто из окружающих не может догадаться, что он абьюзер. Может быть милым, вежливым и душой компании.
Он ненадёжный, непостоянный и непредсказуемый. Отсюда у меня были постоянные чувства, что я живу, как на вулкане. И ощущение, что у меня нет поддержки и опоры и мне совершенно не на кого положиться.
Абьюзеры имеют склонность критиковать, не только близких, но и вообще окружающую жизнь и людей. Это тоже я всегда замечала, раньше просто реагировала на это. Теперь нет.
Абьюзер постоянно нарушает личное пространство, данные проявления имеют разные формы, но всегда причиняют дискомфорт. Приближаются вплотную, могут задеть, похлопать, это я сколько раз ощущала на себе, неприятно. Берут вещи без спроса, он не только их брал, он без спроса отдавал мои личные вещи, это личные книги, диски, телефоны, я уж не говорю о том, что мои он берёт всегда, и использует их по собственному усмотрению.
А также абьюзеры имеют в своём арсенале ещё целый ряд нелицеприятных особенностей, которые несомненно отравляют жизнь: властный и эгоцентричный, легко выходит из себя, никогда не признаёт свою вину, сваливает её на других, постоянно давит на чувство вины. Собственник, манипулятор и имеет низкую самооценку, поэтому самоутверждается за счёт окружающих, и это ещё не всё, есть ещё целый ряд.
Пишут, что настоящих абьюзеров не так много и единичные поступки вовсе не указывают на то, что человек абьюзер. Но это не мой вариант. Я живу с человеком 23 года и всю жизнь подвергаюсь психологическому насилию. И когда я рассматривала все недостатки его поведения, я не могла понять причину. Очень часто обвиняла себя, эти обвинения с радостью подкреплялись абьюзером. Но когда я начала рассматривать картину в целом, все пазлы сложились.
Самое ужасное в этой истории, что уживаться с абьюзерами очень сложно, это отнимает огромное количество сил и нервов, от регулярного абьюза у человека неизбежно развивается депрессия и тревожность, потому что это постоянный стресс для организма. А то и вообще кукуха может поехать.
Кроме всего прочего, даже после разрыва с абьюзером. Требуется серьёзное длительное восстановление и без помощи психотерапевта скорее всего не обойтись.