Просто поддержите, пожалуйста.

Я всё время пытаюсь стать каким-то идеалом, хотя даже сама не представляю: каким? Я в своей жизни даже ни разу не встретила такого человека, который был бы для меня каким-то идеалом...Чего я хочу от себя-сама не знаю. Вот всех во круг принимаю такими, какие они есть: не нравятся-не общаюсь, нравятся- принимаю целиком. А себя терзаю, реальная мазохистка: если никто меня не обижает - так сама себя помучаю... ☹️

Ну мучайся, Светлик.

Я недавно еще открыла одну вещь для себя - нет недостатков без достоинств!

Например недостаток - излишняя податливость и неспособность сказать нет. А рядом с ней стоит мягкость, мпатия и душевность. А не было бы первого - в том же человеке не было и сторого!

Или наоборот - излишняя резкость, а за нецй стоит способность отстоять свое мнение, напористость, умение постоять за себя. А ведь не было бы первого - не было и второго!

Так что значит недостатки? А что достоинства? Все в комплексе - все так задумано. Нет людей идеальных. И быть не может. Там где достоинства для одного - недостатки для другого. Нет истины, нет идеальности - а есть вот такой вот сложный компот - имя которому - отдельный человек.

Поэтому корить и винить себя не за что - а наоборот - открывать за своими недостатками неоспоримые достоинства. И принимать себя в комплекте. так же как и другого.

Ну так то у нас всегда было.
Так - а если бы я ждала "прости" - за что? Возможно - за самое лучшее, что в ней есть, перекроенное под себя? 😲

ну здорово! че уж.
а у мну маманя - вда. и жила со своей бабушкой и дядей-алком. буйным. родители жили с ее братом отдельно.
и не выражение чувств - характерная особенность нашей семьи.
я как то тоже не ждала
но вот накопилась во мне потребность в близости. которую я пыталась реализовать с лч. но там - облом. алкоголизм. собственно выбор понятен - бурлящие эмоции, душа нараспашку (на самом то деле - понятно что все не так)
поэтому мне пришлось разбираться с собой. устанавливать с собой близость. ну и с маманей она как то укрепилась
я как не винила, так и не виню никого. ибо народ реально поступает только так как может.
выше головы не прыгнешь

Ну мучайся, Светлик.
Ох, мне бы настойчивости чуть добавить и трусость убавить....Страх, вечно мне мешает, вовремя решится на что-то. И ведь знаю, что только начать страшно, а потом уж - азарт и успех...Но какие ломки со мной происходят, когда мне нужно принять какое-либо решение...

Ох, мне бы настойчивости чуть добавить и трусость убавить....Страх, вечно мне мешает, вовремя решится на что-то. И ведь знаю, что только начать страшно, а потом уж - азарт и успех...Но какие ломки со мной происходят, когда мне нужно принять какое-либо решение...

Имей в виду - при том ты потеряешь мягкость и женственность.

Да - кому то то понравится, а кого то разочарует.)))

Потому ориентируйся лишь на себя - а действительно ли тебе надо именно того? Если да - то - перспективы неограничены!))))

Раз уж зашел разговор о прошении, захотелось мне своим опытом поделиться, хотя он такои и несерьезныи, по сравнению с некоторыми из вас.

Я не смогла простить человеку пару лет лишь один раз в жизни. История такова. У меня был любимыи мужшина и он погиб в автокатастрофе. На похоронах присутствовал мои товаришь, и он отнесся к етому как к очередному приключению, напился, хоть не алк (латыши, к которым принадлежал мои погибшии мужшина - протестанты, они на похоронах пьют гуляют веселятся, обычаи такие). У меня сердце разрываеться, а товаришь пьяныи ишет место в квартире брата покоиного, где мы ночевали, куда бы выблеваться. Мне и так было безумно больно. А тут еше етот.

Ну не знаю каким правильным словом назвать, но не прошала я его за ето долго. На работу к нам устраивался, я думала, как я на него каждыи день смотреть буду после такого. Ну а потом как то само собои улеглось. Самокопании особых не было. Просто простила и перестала злиться. Мне стало проше жить. Мелочь, по сравнению с мировои революциеи. Но моя жизнь улучшилась.

Про месть это давний спор. Вот в фильме Семь хорошо показано. Не каждый может сопротивляться жажде мести. Слово жажда оч показательно. У Ремарка тож ощущения мстящего описаны.

Наверное проще жить дальше и думать о хорошем.
Лучшая месть - это жить хорошо.

И как-то спросила меня, чтобы я хотела сегодня услышать от матери по тому поводу. Я ответила ей - только одно слово - прости. Мне было бы очень важно это услышать.
Ну, скажи.. Мой ВР тоже очень хочет это услышать. Я не знаю, зачем ему это надо.

Думаю, что это неприятие. Полагаю, он думает, что человек скажет "прости", и потом станет другим, хорошим. И все будут жить счастливо до старости. Хэппи энд.

Ну из моего личного опыта: всматриваются и очень даже, есть такие настырные, что держат тебя в поле зрения много лет и ждут: когда же ты споткнешься...Каждый играет в свои игры, наверно они тоже зачем-то нужны...Я вот сейчас кстати задумалась: а мне-то зачем стараться выглядеть для них счастливой...
Никакая месть не нужна. Человек - сам себе враг. Сам себе накосячит и жизнь себе испортит, без всякого участия мстителей.

Моя мама никогда не попросит у меня прощения. Она не помнит ничего. Говорит я все выдумываю. Полное отрицание.
Я помню, смотрела передачу какую-то, там девочку в детстве отец сексуально использовал. Ну вот прошло много лет, она взрослая, после длительной терапии с психологом она решилась с ним об этом заговорить. И вот, она набралась мужества, нашла отца и говорит ему: "мол так и так, я хотела с тобой это обсудить." А он ей в ответ: "а ничего не было. я ничего не делал" и улыбается так мерзко. Ну и она ушла, бедняжка, ни с чем.

Я помню, смотрела передачу какую-то, там девочку в детстве отец сексуально использовал. Ну вот прошло много лет, она взрослая, после длительной терапии с психологом она решилась с ним об этом заговорить. И вот, она набралась мужества, нашла отца и говорит ему: "мол так и так, я хотела с тобой это обсудить." А он ей в ответ: "а ничего не было. я ничего не делал" и улыбается так мерзко. Ну и она ушла, бедняжка, ни с чем.
не причём тут прощение . и у меня есть то , что не смогу простить . там только и можно , как написала Мур - убрать эмоциональный заряд . пережить и отпустить . и оно уйдет и не будет больше мучить . и моя жизнь больше не зависит от того события .
там и понимания не нужно , что человек якобы просто такой , какой есть . потому что то - преступление . зачем это понимать и принимать ?

ИМХО

Не могу на них разозлится, вот поплакала сегодня аж 2 раза уже(давно не ревела), но в конечном итоге опять разозлилась сама на себя: типа дура такая, даже простить и то толку нету....Надо мне как-то именно над собой работать: сначала себя простить и принять, потом наверно и с родителями получится.
блок стоит у тебя. Если есть обида то есть и гнев, они под ручку ходют. Потому-что обида это и есть нереализованный гнев.
Подожди еще родителей прощать, пока гнев не выпустишь толку нет.
Сперва яйца потом курица))

По большому счету, я своим родителям принесла много горя, если уж кому извиняться, то мне перед ними. Я творила чо попало, например, я разгрохала нулевую папину девятку, он там сколько то лет в очереди на нее стоял, на доске почета висел, вот ему от завода дали возможность купить эту девятку. Ну там времена такие были, что машину купить проблема была. Ну и я, стыбзив ключи от машины, решила с подружкой прокатиться. 13 лет мне было, я почему то считала, что я отлично езжу, ну и кули, все бока у машинки были искорежены, один бок оп дом, второй оп машины соседские во дворе.
Ну и вот зачем я так себя вела? Как то нелепо мне звучит оправдание, что за то, что он пил по выходным. Мне уже больше видится, что зря может меня не пороли, да не наказывали, вот и борзела я.

По большому счету, я своим родителям принесла много горя,
Ну и вот зачем я так себя вела? Как то нелепо мне звучит оправдание, что за то, что он пил по выходным. Мне уже больше видится, что зря может меня не пороли, да не наказывали, вот и борзела я.
так поэтому тебе и не за что по большому счету прощать родителей.. А Светлик писала, что отец бил шлангом пока не описается, а мама не останавливала его... тут простить сложно, очень сложно... но нужно.. чтобы жить счастливо, а не ради них...

Ну, скажи.. Мой ВР тоже очень хочет это услышать. Я не знаю, зачем ему это надо.

Думаю, что это неприятие. Полагаю, он думает, что человек скажет "прости", и потом станет другим, хорошим. И все будут жить счастливо до старости. Хэппи энд.
это невроз, невыпущенные чувства когда-то. Были неправы в чем-то родители и не признавали чувства детей. Ситуация заморозилась, не было развития.
Если б протсо выслушали и помогли пройти - не было б неврозов. Поэтому наверное такое желание.

Я вот вспомнила сегодня как мы с ребенкой ходили к терапевту по зависимостям. Она нам все схемы рисовала как это все в семье с алками происходит - алк на пъедестал со своей болезнью, дети в сторону.
Ну и терапевт спросила дочку, типо как ты видишь вашу семью, что ты чувствуешь. Дочь и гооврит - что мне стыдно водить подруг домой, потому-что не знаешь что ожидать от папы, какой он трезвый или пьяный. Стыдно перед другом, который уже нескоько раз его видел выпившим. Что часто просто не хочется идти домой после школы, потому-что знаешь - придешь домой а там мозговынос.
Я готова была сквозь землю провалиться, потмоу-что на самом деле не думала о том, как ребенок видит все это и как воспринимает.
Ладно терапевт соломки подстелила - объяснив что во всех семьях с алками процессы происходят одинаково - у всех.
Но когда мы вышли - мы говорили еще на эту тему - я извинилась перед дочкой.
Ну и как итог - дома сейчас мы чувствуем себя как дома, а не как на пороховой бочке.

так поэтому тебе и не за что по большому счету прощать родителей.. А Светлик писала, что отец бил шлангом пока не описается, а мама не останавливала его... тут простить сложно, очень сложно... но нужно.. чтобы жить счастливо, а не ради них...
Ну мой отец меня два раза в дурдом насильно помещал. Тоже можно долго обижаться, но я его понимаю, как еще то он мог меня остановить, если я чо попало творила? Он не знал другого пути. Как то он от бессилия прямо мне орал, что лучше мне кислотой лицо облить, чем наблюдать, как его 13 летняя дочь с какими то неясными типами ходит дышать клей в подвал, ну а как он мог на меня повлиять? Он да, орал, не бил, но отчаяние его было сильное.
Что он для меня не сделал? Возил меня на юга, по стране мы с ним много ездили, помню, как мы с ним весело время провели в Кисловодске в санатории "Мать и дитя", мне 6 лет было, на лыжах, коньках, в бассейн меня определил, на природу, охоту, рыбалку, вот какого худого я так с ним обошлась?

У Светлика отец просто натуральный психбольной, понимать его поступки даже и не нужно, вот просто так признать, что на всю голову епнутый был, не ведал чо творил, не контролировал себя.

У Светлика отец просто натуральный психбольной, понимать его поступки даже и не нужно, вот просто так признать, что на всю голову епнутый был, не ведал чо творил, не контролировал себя.
Да с ним-то понятно.. маму как простить? представь на минуту свою реакцию - ты видишь как твоего ребенка лупасит здоровый мужик, пусть он будет трижды отцом... за тройку... или настроение плохое.. Представила? я бы убила, без преукрашиваний - взяла чугунную сковородку и дала по башке...
Может и в этом тоже разница - если поступок родителя можно понять и объяснить (как в случае твоего отца), то легче простить в душе. а как понять такую безумную агрессию родителя по отношению к девятилетнему ребенку? чем объяснить такое равнодушие другого родителя?

И вот если уж до конца мою ситуацию перелопатить, то больший урон все же от мамы. Ну зачем было жить 24 года с человеком, который тебе отвратителен во всех отношениях, если не устраивает он тебя с этим субботним выпиванием? Только истерики или депрессия, все, другого состояния у нее не было, прямо похоронила себя заживо она в этом браке. Сейчас ей 55 лет и уже Паркенсона поставили, всю жизнь самобичеванием, самоедством каким-то занимается.

Ну мой отец меня два раза в дурдом насильно помещал. Тоже можно долго обижаться, но я его понимаю, как еще то он мог меня остановить, если я чо попало творила? Он не знал другого пути. Как то он от бессилия прямо мне орал, что лучше мне кислотой лицо облить, чем наблюдать, как его 13 летняя дочь с какими то неясными типами ходит дышать клей в подвал, ну а как он мог на меня повлиять? Он да, орал, не бил, но отчаяние его было сильное.
Что он для меня не сделал? Возил меня на юга, по стране мы с ним много ездили, помню, как мы с ним весело время провели в Кисловодске в санатории "Мать и дитя", мне 6 лет было, на лыжах, коньках, в бассейн меня определил, на природу, охоту, рыбалку, вот какого худого я так с ним обошлась?
Вот тебе и не понятны мои обиды: меня даже в цирк не водили(только с классом), моих не интересовала моя жизнь, у меня родители узнали, что я в фармучилище поступила, когда я уже целый семестр отучилась и пришлось маму на родительское собрание пригласить(они почему-то думали, что я в пед учусь :cry: ). И я была тихим, но очень упрямым ребёнком(правда это вредило только мне и было очень на руку родителям), я не убегала, я спиртное впервые попробовала в 20 лет, уже живя в Узбекистане, я курить начала в 22 года...Я дружила с хорошими и воспитанными детьми, к ним ходила в гости, к себе не приглашала, Я, реально, нанесла своим родителям вред только тем, что я родилась. Я, кстати, с детства ощущала себя неродной, но опять же: похожа и на мать и на отца...

Может и в этом тоже разница - если поступок родителя можно понять и объяснить (как в случае твоего отца), то легче простить в душе. а как понять такую безумную агрессию родителя по отношению к девятилетнему ребенку? чем объяснить такое равнодушие другого родителя?
Да психбольной он, чо тут понимать, а мать боялась его, несчастная зашуганая женщина, пожалеть только остается ее.

Вот тебе и не понятны мои обиды: меня даже в цирк не водили(только с классом), моих не интересовала моя жизнь, у меня родители узнали, что я в фармучилище поступила, когда я уже целый семестр отучилась и пришлось маму на родительское собрание пригласить(они почему-то думали, что я в пед учусь :cry: ). И я была тихим, но очень упрямым ребёнком(правда это вредило только мне и было очень на руку родителям), я не убегала, я спиртное впервые попробовала в 20 лет, уже живя в Узбекистане, я курить начала в 22 года...Я дружила с хорошими и воспитанными детьми, к ним ходила в гости, к себе не приглашала, Я, реально, нанесла своим родителям вред только тем, что я родилась. Я, кстати, с детства ощущала себя неродной, но опять же: похожа и на мать и на отца...
Ну все уже в прошлом, прошлое не изменить.
Ну кто там тобой бы занимался, если у отца сумасшествие натуральное?
Видишь ведь, что разницы особой нет, водили в цирк, не водили, итог то одинаковый практически.

Назад
Сверху Снизу