Olivia
Активный участник
А у меня родители в детстве скупы были на похвалу и если хвалили, то с подтекстом "да, нормально, но можно было лучше". Помню лет до 10 я маме какие-то поделки дарила все время на Др, на 8 Марта и т.п. Салфеточку там какую-то вышила, аппликацию сделала, еще какие-то штучки. Мама говорила спасибо, но обязательно добавляла "тут надо было поровнее, а тут ошибки в словах...". Когда я помогала с уборкой - "тут пыль осталась, тут плохо тарелку помыла". Поэтому когда меня хвалят я наверное жду, что мне сейчас добавят что-то типа "хорошо, но...". Подсознательно наверное готовлюсь не радоваться похвале, чтобы не разочароваться после критических добавок к ней. Ну, а если ничего критического не добавят, то я сама добавлю. По привычке. Часто мысленно. Примерно так - вслух "да, я вкусный салат сделала, спасибо", а про себя "но там огурцов не хватает и они чтоб меня не обидеть так говорят". Не могу поверить в искреннюю и безоговорочную похвалу.А я люблю похвалу и всегда её хочу и при любой возможности нарываюсь на неё. Я и сама себя хвалю, ежедневно несколько раз в день себя нахваливаю, но мне мало. У меня есть такое детское(но только с самыми близкими людьми): "смотри-смотри чего я сделала 😄 😄 😄 !" И попробуйте меня не похвалить....обида кровная! Я потом припомню и уколю, когда не ждут!
Но сама себя я все-таки уже хвалю. Все чаще и чаще. Даже за ерунду всякую. Если не забываю похвалить. 😄
И муж у меня весьма скуп на похвалу и комплименты. ☹️ Зато очень любит, когда я его хвалю. У него ситуация с родительским одобрением хуже чем у меня была. Все что он делал или делает, или вообще не заслуживает внимания или неправильно, по их мнению.