У Пугачевой в одной из песен есть слова "За слабость принимаешь ты мою любовь". Как я поняла, любовь к людям - это не обязательно по головке гладить.
Та да. Только сложно перестраиваться. Меня воспитывали так - надо быть вежливой, воспитанной, взрослым и старшим "по званию" не перечить, не нравится что-то - смолчи и отойди в сторону. Внешне все так и было, а внутри меня жил бунтарь, который время от времени не выдерживал, взрывался и долгое терпение выливалось в разномасштабные личные катастрофы.
У меня сейчас в голове некая каша из размышлений о самой себе. (Мужа
созить пока не надо, свободное время у мозга появилось, так я себя препарирую). Так вот ситуация с моей "воспитанностью" не безнадежная и уже в чем-то мною скорректированная. Вот для примера. Лет 15 назад, если меня обсчитали в магазине - я помнусь, помнусь, но деньги требовать не стану. Почему? Ну, сама виновата, надо было давать без сдачи или вообще не покупать ничего(?!), а может у человека какие-то неприятности и он просто невнимательно посчитал, а тут еще я со своими претензиями... Лет 5 назад - помучаюсь, потерзаю себя, но возможно (!) потребую вернуть деньги. Сейчас - я уже вообще не размышляю - требую деньги без размышлений. Если пытаются возражать - устраиваю скандал и плевать мне на то, что обо мне подумают окружающие. И не терзаюсь потом угрызениями совести, что я кого-то обидела. Но это с чужими людьми. А вот с близкими пока не всегда получается. С сыном просто - у него еще нет всех этих взрослых наслоений, он все воспринимает буквально, поэтому ему можно и сказать просто и прямо что не нравится. А с мужем я вечно размышляю - как сказать, когда сказать, а то вдруг не ко времени, вдруг настроение плохое, вдруг то, вдруг се. В итоге вечно откладываю неприятные разговоры. Опять таки - я же хорошая понимающая жена, битье посуды и грубый окрик "а ну встал и пошел!" не вписываются в мой светлый образ. С родственниками тоже - ну не могу я в ответ на нравоучения "как мне надо жить" сказать - идите вы подальше, не ваше дело. Даже спорить не могу - я мысленно оправдываю их вмешательство добрыми намерениями и неумением вести себя по-другому. Ну и к тому же они меня всю жизнь знают как хорошую послушную девочку. "Хорошая девочка" рулит.(