Просто поддержите, пожалуйста.

Если ты сама надеешься на будущее общение со своими будущими внуками, то - да, нужны однозначно! Мой сын, например, был добрым внуком для моей матери, хотя она и жила в другом городе, но так и не стал внуком моим свекрам, живущим рядом.

ну не хочешь общаться - не общайся .

именно говорящая в нас обида порой и не дает нам восстановить отношения , которые вполне могут быть уже и совсем иными . но ни кто не делает первого шага на встречу .
я не говорю про всех родителей.. но вот некоторые "отношения" не вижу смысла восстанавливать, если нет желания. а вот с обидами разобраться надо, одназначно. но если после того как ситуация проработана и обиды отпущены с Богом, желания наладить отношения с родителями не появилось, не думаю, что надо корячится и выдавливать из себя это желание.

вот я тоже думаю - мло ли чего в жизни было. Ну было и было. Прошло уже. И нефига мне делать. как это гавно все в сундуках хранить и доставать периодически - разглядывать. нюхать и вспоминать. все заново переживая. Эдак этим гавном всю душу можно забарахлить - и ни людей в гости не пригласить . ни самой жить неудобно, а то и негде - кругом эти урны с несправедливостями, надо мной учиненными )))
У меня сундучки имеются для другого - для воспоминаний, где мне было хорошо.
Ги ну вечно тебя такскает от одного полюса к другому))
Зачем обесценивать то что было? Для меня это один из этапов моей жизни, мой опыт. Я многое вынесла для себя благодаря ему. Не ставлю во главу угла, но и не обесцениваю. Просто было. Без всяких страстей.

У тебя это опять же из серии " я солдат, я сильная", мне кажется.

есть родные, с которыми общаться не хочется, бывает что это родители. есть "чужие" люди, которые ближе близких... надо ли строить отношения с некоторыми родителями? нужны ли детям такие бабушки и дедушки?
моя мама была очень хорошей бабушкой для дочки, любила ее. Пусть недолго, но я рада что дочка это получила. Взросление пришло наверное с возрастом. Не зря говорят что первый внук как первый ребенок.

У меня вот было такое детство. Однако я делаю все что в моих силах, чтобы это переработать чтобы не стать повтором истории для моего ребенка. А они предпочитали ничего не видеть и ничего не делать. Это тоже выбор между прочем.
ты хочешь быть лучше своих родителей в этой ситуации и показывать пальчиком в сторону несовершенных родителей. Могу тебя уверить что ты тоже наделаешь ошибок, потому-что никто не застрахован и потому-что люди неидеальны. Причем все. Из этого наверное и состоит Жизнь. Иначе было б совсем скучно и пресно.

но ты ведь не поступала с дочерьми так, как поступали с тобой родители? почему?
из психологии: человек идет в развитиии по двум направлениям - идеализирут родителей и поэтому повторяет их методы воспитания. Или делает все наоборот. Причем второй этап чуть получше первого - там обычно ребенку разрешается буквально все, отсутствует наличие границ. Что опять же не хорошо для ребенка.

моя мама была очень хорошей бабушкой для дочки, любила ее. Пусть недолго, но я рада что дочка это получила. Взросление пришло наверное с возрастом. Не зря говорят что первый внук как первый ребенок.
в этом случае, конечно, необходимо проработать свои отношения с матерью, чтобы не привносить прежние обидки в отношения еще и бабушки с внучкой.. а если взросления не произошло? я не помню, в одном ли городе живет Светлик с мамой своей, но она пишет, что они общаются раз в три месяца и это общение выбивает ее из колеи. а сына оставить совершенно не с кем... получается, что бабушка для внука отсутствует.. как мама тоже не оказывает поддержки и помощи... но Светлик не хочет идти на открытый конфликт с мамой и практически получается "терпит" даже такое редкое общение (Свет, прости, что я твою ситуацию использую для донесения своих мыслей).
У меня вопрос: "Что легче - заставить себя простить мать и наладить с ней "хорошие" отношения? или один раз пойти на открытое проявление чувств и просто прервать общение? что окажется полезнее в конкретно этой ситуации?
Я все равно придерживаюсь того мнения, что не всякие отношения необходимо поддерживать, не всех прощать и даже не всех пытаться понять, даже если это твои родители. Нужно просто сделать максимально возможное, чтобы призраки прошлого не сильно влияли на сегодняшнюю жизнь.

У меня вопрос: "Что легче - заставить себя простить мать и наладить с ней "хорошие" отношения? или один раз пойти на открытое проявление чувств и просто прервать общение? что окажется полезнее в конкретно этой ситуации?
Я все равно придерживаюсь того мнения, что не всякие отношения необходимо поддерживать, не всех прощать и даже не всех пытаться понять, даже если это твои родители. Нужно просто сделать максимально возможное, чтобы призраки прошлого не сильно влияли на сегодняшнюю жизнь.
знаешь если меняется твое отношение к матери ( к примеру), меняются вообще ваши отношения. они не могут оставться такими как были. Это как изменение звена в системе, меняется вся система.
Поэтому если разобраться с призраками прошлого то и отношения выйдут на другой уровень.

Но Светлику до этого еще далеко, ей детство пропаботать еще надо.
Кстати куда-то пропала она. Светлик как ты там? Что нового?

заставить себя не возможно ))) .
но когда что то беспокоит и напрягает , приходиться в это окунаться и что то с этим делать . и очень может быть , что когда обиды уйдут . то простишь просто так , само собой . а потом и отношения изменятся . для себя станут спокойнее точно - оно ведь уже не будет так напрягать - обид то нет . а там думаю , так же само собой и придет - общаться или не общаться . нужно мне это или нет .

Ну там род, родовая связь, все такое. Вроде как есть целые школы, изучающие связь поколений.
Какие ж это призраки прошлого, когда так сильно их влияние на настоящее.
Каким образом в твоей голове одновременно возможно отпустить, но не простить при этом?
Принять, что люди как люди- всего лишь рационализация. Но ведь задеты чувства.

Ги ну вечно тебя такскает от одного полюса к другому))
Зачем обесценивать то что было? Для меня это один из этапов моей жизни, мой опыт. Я многое вынесла для себя благодаря ему. Не ставлю во главу угла, но и не обесцениваю. Просто было. Без всяких страстей.

У тебя это опять же из серии " я солдат, я сильная", мне кажется.
Ну никак не даю я тебе покоя своим образом мыслей ))))). У меня вот так - я не застреваю. Отряхнулась и дальше пошла.
И да - я сильная. И я солдат.
И плохо переношу чужое бесконечное нытье.
Если у тебя нет ботинок, вспомни, что есть кто-то, у кого нет ног.

Вычитала. Навру, конечно. Смысл.
То, что вы сейчас делаете с ребенком, говорит ли ему о вашей безусловной любви к нему?

Э... Мда уж. ☹️

знаешь , мне как то уже реально надоело это по теме родителей ... они , они , они ... не конкретно к тебе конечно . сколько можно претензии к другим
мне конечно проще с этим - мои дети уже выросли . и я очень хорошо вижу свои косяки и понимаю свою далекость от идеальной мамы . а вы с Орли видимо лилеете надежду быть мамами именно идеальными 😁 👩 .
Во-во.А сами типо не косячат не фига. 😁
Зато к собственным родителям претензий выше крыши.
ГОРДИТЕСЬ ТЕМ. что вы другие мамы и что-то там смогли по-другому - так значит ваше детсво было все же полегче чем детство ваших родителей и они тоже сделали все что могли, чтобы облегчить вам ваше.

Какие ж это призраки прошлого, когда так сильно их влияние на настоящее.
Каким образом в твоей голове одновременно возможно отпустить, но не простить при этом?
Принять, что люди как люди- всего лишь рационализация. Но ведь задеты чувства.
если события происходили в прошлом, причем далеком, а их отголоски влияют на большинство поступков в настоящем, то эти события все равно настоящим не назвать.
А почему для принятия обязательно прощение?
здесь кто-то уже писал (боюсь ошибиться, поэтому не буду писать кто), что принял, что мама такая какая есть, обид больше нет, но о прощении речи не велось. и человека это не напрягает. мама есть, но ее отсутствие или присутствие рядом, ее высказывания, поступки и т.п. не влияют на жизнь взрослого ребенка.

Ну никак не даю я тебе покоя своим образом мыслей ))))). У меня вот так - я не застреваю. Отряхнулась и дальше пошла.
И да - я сильная. И я солдат.
И плохо переношу чужое бесконечное нытье.
Если у тебя нет ботинок, вспомни, что есть кто-то, у кого нет ног.
дурында ты))
👩
я про твое отношение к собственному опыту - к чему такие страсти с гавнищем ?
Типо причиняю взаимопомощь, тебя часто качает. Спокойствие, только спокойствие, как говаривал твой любимый персонаж))

Сашик

это я писала. Мама и мама, я ее любить начала, с теплом вспоминать какие-то моменты.
Приняла.

Простить...а что там можно прощать или за что ее обвинять?
Полинаркомания, больной человек.

Слава богу, в моем детстве не было ни насилия физического, ни страданий особых. Просто на меня не хватало времени и сил ни у кого кроме прабабушки и дедушки.

Я прекрасно живу без мамы. Да и она обо мне вспоминает только когда ей фигово.

Сашик
это я писала. Мама и мама, я ее любить начала, с теплом вспоминать какие-то моменты.
Приняла.
Я прекрасно живу без мамы. Да и она обо мне вспоминает только когда ей фигово.
я хотела написать, что ты, но вдруг думаю напутала чего...
вот примерно о таком принятии я и говорю - понять, что рядом просто человек со своими достоинствами и недостатками, не преукрашивать свое детство, но и не зацикливаться только на плохом. у тебя не было таких страшных моментов, как у некоторых - удалось полюбить по новому свою маму. возможно кому-то с более тяжелым детством и полюблять не обязательно, достаточно обеспечить себе спокойствие внутри...
почему так много пишут именно про прощение.. даже насильников советуют простить... детство у них было такое.. да мне наср..ть на их детство - человеков насиловать нельзя! сделать так, чтобы ситуация не несла негатив в мою жизнь - ДА, прощать - ЩАЗ, всякую мразоту прощать, энергию тратить..

дурында ты))
👩
я про твое отношение к собственному опыту - к чему такие страсти с гавнищем ?
Типо причиняю взаимопомощь, тебя часто качает. Спокойствие, только спокойствие, как говаривал твой любимый персонаж))
а с чего ты взяла что у меня страсти? И что меня качает? по каким признакам ты это определяешь? Тебя слово гавно смутило? Употребление этого слова у тебя лично ассоциируется с высокой степенью душевного волнения?))

я хотела написать, что ты, но вдруг думаю напутала чего...
вот примерно о таком принятии я и говорю - понять, что рядом просто человек со своими достоинствами и недостатками, не преукрашивать свое детство, но и не зацикливаться только на плохом. у тебя не было таких страшных моментов, как у некоторых - удалось полюбить по новому свою маму. возможно кому-то с более тяжелым детством и полюблять не обязательно, достаточно обеспечить себе спокойствие внутри...
почему так много пишут именно про прощение.. даже насильников советуют простить... детство у них было такое.. да мне наср..ть на их детство - человеков насиловать нельзя! сделать так, чтобы ситуация не несла негатив в мою жизнь - ДА, прощать - ЩАЗ, всякую мразоту прощать, энергию тратить..
ты энергию по-лбому тратишь на обиду. злость и ненависть. аА когда отпускаеш ситуацию - это связанная энергия к тебе возвращается и ты опять ей можешь пользоваться.
В се опять вокруг идеи всемогуществоа крутится. 😄 Как будто это насильник нужно. чтобы его судили или прощали. Это может быть нужно лично тебе. чтобы развязать этот узелок и больше об него не спотыкаться.

а с чего ты взяла что у меня страсти? И что меня качает? по каким признакам ты это определяешь? Тебя слово гавно смутило? Употребление этого слова у тебя лично ассоциируется с высокой степенью душевного волнения?))
ну так ты его несколько раз повторила и увеличивала значимость, от гавна - к говнищу))
Я считаю что ты занимаешься обесцениваем, значит для тебя это еще не пройденный этап. Иначе было б просто принятие случившегося. Без оценок.

ты энергию по-лбому тратишь на обиду. злость и ненависть. аА когда отпускаеш ситуацию - это связанная энергия к тебе возвращается и ты опять ей можешь пользоваться.
так и говорю, что избавляться от обиды, злости и ненависти надо по любому, так как они отравляют ТВОЮ жизнь.. т.е. отпустить ситуация надо. здесь энергия тратиться на себя. А надо ли прощать? строить новые или возобновлять отношения? если нет желания.. это обязательный пункт на пути к счастливой жизни? или кто-то может обойтись без прощения определенных людей, но при этом чувствовать себя замечательно?

ну так ты его несколько раз повторила и увеличивала значимость, от гавна - к говнищу))
Я считаю что ты занимаешься обесцениваем, значит для тебя это еще не пройденный этап. Иначе было б просто принятие случившегося. Без оценок.
и че жа? Мне просто слово нравится и вообще словами играть.
А ты можешь считать что угодно. И если ты считаешь, что мой собственный почти 20-тилетний опыт разбора собственных полетов рамках различных психологических школ под руководством всяких образованных людей так и не привел меня к проработке своих тараканов и что-то для меня еще не пройденный этап - то я безнадежна. И вряд ли твоя робкая взаимопомошь пробьет мои защиты 😁

так и говорю, что избавляться от обиды, злости и ненависти надо по любому, так как они отравляют ТВОЮ жизнь.. т.е. отпустить ситуация надо. здесь энергия тратиться на себя. А надо ли прощать? строить новые или возобновлять отношения? если нет желания.. это обязательный пункт на пути к счастливой жизни? или кто-то может обойтись без прощения определенных людей, но при этом чувствовать себя замечательно?
там в Барьерах об этом было сказано. Там. в самих законах. не помню именно - в каком из законов. Выразить свой гнев, to tnfv какой-то период. а потом обязатеьно вернуться к Этому ( тому что причинило такую боль) и восстановить с этим новые отношения. Только тогда гештальт завершается и ситуация больше не влияет на твою настоящую жизнь.

Назад
Сверху Снизу