Просто поддержите, пожалуйста.

Почему же не зацепляет -жестокость зацепляет.

Но опять же - жестокость в человеке - то ЕГО внутреннее свойство. А не мое.

Поэтому не стоит это вопринимать на себя. то жесток и по отношению ко мне, и по отношению к любому другому (это его свойство). И прежде всего - он жесток по отношению к самому себе.

Тут обижаться не на что. Но непринимать чужую жестокость - то вполне нормально.
мне кажется мы в какие-то дебри философские залезаем и я уже не понимаю. о чем мы разговариваем.
Б ывают ситуации. когда другие люди причиняют нам вред. БЮЫВАЮТ СИТУАЦИИ. КОГДА ВРЕД НАМ ПРИЧИНЯЮТ БЛИЗКИЕ ЛЮДИ. самые близкие люди. от которых мы ожидае помощи поддержки или вообще защиты - если речь идет о родителях. И тогда все в мире переворачивается вверх тормашками и теряются ориентиры. И как-то надо со всем этим жить и оставаться человеком. - не скотиниться самому в ответ и продолжатиь оставаться уязвимым и открытым для близких отношений.
Мне опять начинает казаться. что ты всю жизн прожила полд каким-то колпаком защитным и все твои обиды сводятся к недоразумениям с учениками ))) и к наблюдением за чужой жестокостью по телевизору.
НЕ ПОМОГАЕТ ТУПОЕ рационализаторство в особо тяжелых случаях. Не помогает. А помогает движение души. К прощению и смирению.

мне кажется мы в какие-то дебри философские залезаем и я уже не понимаю. о чем мы разговариваем.
Б ывают ситуации. когда другие люди причиняют нам вред. БЮЫВАЮТ СИТУАЦИИ. КОГДА ВРЕД НАМ ПРИЧИНЯЮТ БЛИЗКИЕ ЛЮДИ. самые близкие люди. от которых мы ожидае помощи поддержки или вообще защиты - если речь идет о родителях. И тогда все в мире переворачивается вверх тормашками и теряются ориентиры. И как-то надо со всем этим жить и оставаться человеком. - не скотиниться самому в ответ и продолжатиь оставаться уязвимым и открытым для близких отношений.
Мне опять начинает казаться. что ты всю жизн прожила полд каким-то колпаком защитным и все твои обиды сводятся к недоразумениям с учениками ))) и к наблюдением за чужой жестокостью по телевизору.
НЕ ПОМОГАЕТ ТУПОЕ рационализаторство в особо тяжелых случаях. Не помогает. А помогает движение души. К прощению и смирению.

Ги - давай конкретный пример - что ты считаешь конкретной обидой от близких людей?

И как ты предполагаешь это прощать?

Потому что иначе - разговор слепого с глухим.

с чего ты взяла что мертвых прощать это нефига делать? Для меня это так же было как и тебе сейчас - почти невозможно.
А тебя что кто-то изнасиловал из родственников?
Девчат это несравнимые категории - прощать насильника или чела который не такой каким ты хочешь его видеть.
Ты от кого отцепиться не можешь эмоционально?
Я ж не про тебя писала, а про себя. Мне мертвых простить легче гораздо.

По-моему, категории вполне сравнимые. Обиды бывают разные. Бывают, что в трамвае нахамили, на работе обошли в повышении, не вернули долг, а бывают что били, бывает что насиловали. Степень ран разная. Но в принципе одно и то же.

Я не держу на нее уже зла, но после долгих размышлений пришла к мысли. что мне такие пассажиры рядом в жизни не нужны и поэтому не стала сама восстанавливать отношения.
Ну вот и у меня тоже самое. Зла не желаю, но восстанавливать отношения не буду, потому что мне такие люди в жизни рядом не нужны. Не в качестве наказания, а как для самосохранения.
Но нет, мне говорят, что я должна, должна, должна

Ги - давай конкретный пример - что ты считаешь конкретной обидой от близких людей?

И как ты предполагаешь это прощать?

Потому что иначе - разговор слепого с глухим.
Возьмите конкретный пример из этой темы. Светлика. Отец привязывал к столбу и бил, а мать радовалась, что не ее.
И что, ей теперь надо с благодарностью это принимать, что ее родители были ущербные люди и нанесли ей травмы?

Вообще мне кажется, сложно прощать родителей из-за ВР. Про посторонних людей можно сказать - да, они просто там ущербные, не ведают что творят.
А с родителями ВР все равно пытается их идеализировать и надеется, что вот-вот они раскаются и дадут ребенку то, что ему так было надо. Очень больно осознать, что не дадут, и не раскаются, и ничего не изменится.

типа ты сама хочешь изменять направоналево, но давишь эту "свободу" в себе и поэтому его "свобода" тебя бесит?
?
Нет. Типа он такой легкий по жизни, безответственный, с детской непосредственностью и еще целый список.
А я баржа - иду такая вся нагруженная по уши ответственностью и т.п.

Эх. Вотя. вот так всегда на этих расстановках - опять нимб отобрали 😁
Ниче. ниче.. зато несовершенным можно Все и ниче за это не будет 😜
😁 Да ваще. Только хорошо устроилась.

Вот из соседней темы гениальный пост. Спасибо, Апикс, еще раз!

Про обиду к родителям.

Про-Живи

Одно событие очень тронуло меня...

На прием пришла мама одной моей клиентки, с целью «разобраться в отношениях».

Надо сказать, что это редчайший случай – когда люди в возрасте около 60-ти «доходят» до терапии.

Выросшие в такое время, когда и человека-то, по сути, не было, а был только непонятный «коллектив» с исключительно идеологическими задачами, они редко заглядывают в свой внутренний мир.

...Заметив, что дочь выходит с терапии заплаканной, женщина встревожилась...

Она не стала игнорировать то, что увидела, а дочка согласилась пойти ей навстречу, рассказав что случилось...

Они поговорили, и мама, узнав причину давней дочкиной обиды, была поражена.
«Я и не знала, что это... так важно для нее. Я думала, что у нас все хорошо».

Меня, в свою очередь, потрясло то, что эта немолодая женщина, выросшая в тяжелое для души время, была способна услышать...

Не обесценивая, не игнорируя, не прячась...

Мне захотелось плакать.
Чувства были столь сильны, что не оставалось никаких сомнений, что все это имело отношение ко мне, к моей истории.

...И я, будучи матерью, совершила, и наверняка продолжаю совершать свои ошибки.
Когда мне удается их «обнаруживать», я сталкиваюсь с целой гаммой чувств.

Я сожалею, мне горько, но есть еще что-то.
Какая-то непонятная тоска и горечь.

Мама клиентки своим участием к дочери вновь «втолкнула» меня в это состояние.

Горечи и тоски по тому, что никто из моих родителей не скажет мне: «Я сожалею».

Это чрезвычайно больно признавать...

«Я сожалею» - это не просто признание своих ошибок.
Это не просто мужество сказать правду.
Это восстановление справедливости, необходимой для возвращения доверия.

Даже больше.
Признание своей ошибки перед ребенком – в каком бы возрасте это ни произошло – это по-настоящему зрелый и по-настоящему родительский поступок. Потому что родитель - это тот, кто умеет брать ответственность.

Думаю - не ошибусь, если скажу, что все мы в глубине души этого ждем, но дождутся единицы.

Большинству придется признать, что родители по разным причинам не смогли дорасти до такого действия.

Наши родители - будучи, в большинстве случаев, невыросшими детьми, не в силах признать правду, и не обладая ни малейшим ресурсом, чтоб ее выдержать, пытаются, в основном, защититься от нее.

С помощью отрицания ("этого не было, ты все придумала"), или рационализации ("в наше время психологов не было"), или оправдываясь ("мне нужно было работать, чтоб содержать семью"), они отказывают себе и детям в подлинной встрече.

Справедливости ради скажу: это очень трудно.
Встречаться со злостью, обидами, недовольством своего ребенка.
Ведь тогда приходится пережить вину, стыд, подвергнуть переоценке свои ценности, убеждения...
Не всякий сможет.

И эту горькую правду тоже придется признать.

Погоревать, поплакать – о том, что не дождались.

Понять: каких именно слов мы ждем?

...От Матери:

Мне очень жаль, что пришлось покинуть тебя;
Что я не смогла защитить тебя от агрессии отца (брата, сестры);
Что я не придавала значения твоим чувствам;
Что я подменяла твои желания своими;
Что я мало ласкала, обнимала и целовала тебя;
Что я ждала, что ты заполнишь мою жизнь радостью, и вообще спасешь меня, а, столкнувшись с тем, что ты сам(а) нуждаешься во мне, раздражалась на тебя;
Что я нагружала тебя тем, что ты не мог(ла)выполнить в силу своего возраста...

...От Отца:
Мне жаль, что покинул тебя;
Не защитил от агрессии окружающего мира;
Не был тебе поддержкой и опорой;
Не признал в тебе будущую женщину и не уважал будущего мужчину;
Не научил тебя ориентироваться в жизни;
Был слишком критичен, холоден, требователен к тебе и даже жесток; ждал от тебя больше, чем ты мог(ла) сделать по возрасту;
Не умел увидеть в тебе человека, который нуждается во мне, а видел лишь источник собственной слабости....

И они оба могли бы сказать: «Нам очень жаль, что мы никогда не встречались с тобой...
Мы думали, что главное – это кормить, содержать, воспитать правильного человека.
Нам жаль, что мы не смогли получить радость от общения с тобой...
Мы так много потеряли, не поняв и недооценив, сколько радости ты мог(ла) нам дать...."

Горько осознавать, что мы не дождемся этих слов от своих родителей, но не менее важно признать, что – ждем...

Не присвоенный факт ожидания будет "фонить" обидами к совершенно другим людям, от которых мы будем бессознательно ждать этих признаний.

Важно самим открыть все факты своей детской истории и сочувствовать себе – так, как это могли бы сделать «достаточно хорошие» родители.

И, если удастся научиться быть добрыми к себе, и поддерживать себя, то это и станет, в конце концов, актом восстановления справедливости.Вероника Хлебова

Вот из соседней темы гениальный пост. Спасибо, Апикс, еще раз!

Про обиду к родителям.
ПРИКИНЬ. ВОТ только собиралась написать тебе. что в соседней теме у Апикс есть все ответы на все твои вопросы. ))))) а ты меня опередила. Собственно. exit и полнее и не скажешь.

А какие ответы на вопросы?

Никаких ответов.

ВР имеет ожидания к своим родителям. Которые не оправдались. Ну не оправдались! Так же как многие ожидания ВР не оправдались к мужьям, детям, начальникам, зарплатте и менеджкерам магазина.

И что делать будем?

Я понимаю, что ВР больно. Но мы не ВР. Мы - уже взрослые люди. Значит только нам самим и придется поговорить со своим ВР и наверно рассказать ему о своих идеализированный ожиданиях и реальной жизни.

Ну и найти баланс вместе с ВР между этими вещами.

Возьмите конкретный пример из этой темы. Светлика. Отец привязывал к столбу и бил, а мать радовалась, что не ее.
И что, ей теперь надо с благодарностью это принимать, что ее родители были ущербные люди и нанесли ей травмы?
Орли , а представь . через что в детстве пришлось пройти самим этим родителям . с чего они стали вот такими . это то же люди с травмами .
тогда не трудно будет посочувствовать и им . маленьким девченкам и мальчишкам . которым то же досталось .

если есть кого , то попробуй порасспросить какое детство было у твоих родителей . может захочется не только не держать на них своё мне больно , но обнять их ? маленьких .
у них то же было своё детство .

А какие ответы на вопросы?

Никаких ответов.

ВР имеет ожидания к своим родителям. Которые не оправдались. Ну не оправдались! Так же как многие ожидания ВР не оправдались к мужьям, детям, начальникам, зарплатте и менеджкерам магазина.

И что делать будем?

Я понимаю, что ВР больно. Но мы не ВР. Мы - уже взрослые люди. Значит только нам самим и придется поговорить со своим ВР и наверно рассказать ему о своих идеализированный ожиданиях и реальной жизни.

Ну и найти баланс вместе с ВР между этими вещами.

Решение это

1) Признать, что мы ждем признания и извенений. Иногда даже от неверных адресатов.
2) Осознать, что их не дождемся. Справедливости не будет. Большинство не в силах признать правду, взять на себя ответственность, переоценить. Большинство запускают защитные реакции.
Объяснить это ВР. Чтобы он распрощался с иллюзией.
3) "Важно самим открыть все факты своей детской истории и сочувствовать себе – так, как это могли бы сделать «достаточно хорошие» родители."
4) То есть по сути заменить ВР родителей собой. "Быть добрыми к себе, и поддерживать себя".

Орли , а представь . через что в детстве пришлось пройти самим этим родителям . с чего они стали вот такими . это то же люди с травмами .
тогда не трудно будет посочувствовать и им . маленьким девченкам и мальчишкам . которым то же досталось .

если есть кого , то попробуй порасспросить какое детство было у твоих родителей . может захочется не только не держать на них своё мне больно , но обнять их ? маленьких .
у них то же было своё детство .
У меня вот было такое детство. Однако я делаю все что в моих силах, чтобы это переработать чтобы не стать повтором истории для моего ребенка. А они предпочитали ничего не видеть и ничего не делать. Это тоже выбор между прочем.

У меня вот было такое детство. Однако я делаю все что в моих силах, чтобы это переработать чтобы не стать повтором истории для моего ребенка. А они предпочитали ничего не видеть и ничего не делать. Это тоже выбор между прочем.
если бы не интернет и этот форум , то я ни когда так бы и не задумалась об этом . жила бы как жила . даже мысли не возникало , что что то у меня самой не так .

если бы не интернет и этот форум , то я ни когда так бы и не задумалась об этом . жила бы как жила . даже мысли не возникало , что что то у меня самой не так .
но ты ведь не поступала с дочерьми так, как поступали с тобой родители? почему?
почему кто-то решает, что мой ребенок не перенесет того, что я перенесла, пусть даже бессознательно многое будет через призму отношений с родителями. но человек не лупасит своего ребенка, не запирает в темном подвале, не издевается морально, не унижает. А другой "воспитывает" своего малыша, как его воспитывали - "ничего-ничего, и меня пороли, и ничего - сделали человека". почему кто-то пытается оградить ребенка от "своих" страданий, а кто-то практически мстит ребенку за свое детство... и надо ли непременно прощать таких родителей? я понимаю принять факт, что они такие и их не ззменить, понять, что их жестокость идет из детства.. отпустить свою боль... но простить? зачем? и можно ли...

но ты ведь не поступала с дочерьми так, как поступали с тобой родители? почему?
почему кто-то решает, что мой ребенок не перенесет того, что я перенесла, пусть даже бессознательно многое будет через призму отношений с родителями. но человек не лупасит своего ребенка, не запирает в темном подвале, не издевается морально, не унижает. А другой "воспитывает" своего малыша, как его воспитывали - "ничего-ничего, и меня пороли, и ничего - сделали человека". почему кто-то пытается оградить ребенка от "своих" страданий, а кто-то практически мстит ребенку за свое детство... и надо ли непременно прощать таких родителей? я понимаю принять факт, что они такие и их не ззменить, понять, что их жестокость идет из детства.. отпустить свою боль... но простить? зачем? и можно ли...

знаешь , мне как то уже реально надоело это по теме родителей ... они , они , они ... не конкретно к тебе конечно . сколько можно претензии к другим предьявлять . если сама уже давно взрослая и можешь изменить всё , что захочешь ?
прощать зачем ? да хотя бы за этим - перестать наконец то кивать на родителей и оглядываться на своё детство . и общаясь с родителями - по доброму строить с ними отношения , без тех воспоминаний и былых обид , что тебя растили как то не так .
не нужны добрые отношения с родителями ? это вряд ли . они бабушки и дедушки нашим детям . и наши с ними отношения - на детках то же отражаются - это точно есть из моего пройденного .
это сегодня для меня очевидна былая необходимость моего доброго отношения к мамке или хотя бы стремления к этому - именно с моей стороны . а его не было .

мне конечно проще с этим - мои дети уже выросли . и я очень хорошо вижу свои косяки и понимаю свою далекость от идеальной мамы . а вы с Орли видимо лилеете надежду быть мамами именно идеальными 😁 👩 .

есть родные, с которыми общаться не хочется, бывает что это родители. есть "чужие" люди, которые ближе близких... надо ли строить отношения с некоторыми родителями? нужны ли детям такие бабушки и дедушки? принять конечно надо, проработать и отпустить тему отношений с родителями.. а прощать и строить хорошие отношения... в некоторых случаях считаю это лишней тратой энергии..

надо ли строить отношения с некоторыми родителями? нужны ли детям такие бабушки и дедушки?

Если ты сама надеешься на будущее общение со своими будущими внуками, то - да, нужны однозначно! Мой сын, например, был добрым внуком для моей матери, хотя она и жила в другом городе, но так и не стал внуком моим свекрам, живущим рядом.

ну не хочешь общаться - не общайся .

именно говорящая в нас обида порой и не дает нам восстановить отношения , которые вполне могут быть уже и совсем иными . но ни кто не делает первого шага на встречу .

Назад
Сверху Снизу