Г.А. Шичко Разработка индивидуального психофизиологического подхода к избавлению от алкоголизма написал(а):
Большой интерес представляет следующий противоалкогольный заговор, текст которого взят из книги И.П.Сахарова: «Ты, небо, слышишь, ты, небо, видишь, что я хочу делать над телом раба такого-то. Тело Маерена, печень тезе. Звезды вы ясные, сойдите в чашу брачную; а в моей чаше вода из заговорного студенца. Месяц ты красный, сойди в свою клеть, а в моей клети ни дна, ни покрышки. Солнышко ты привольное, взойди на мой двор; а на моем дворе ни людей, ни зверей. Звезды, уймите раба такого-то от вина; месяц, отврати раба такого-то от вина; Солнышко, усмири раба такого-то от вина. Слово моё крепко!».
...
Приносили и приносят пользу части страждущих избавиться от алкоголизма очень многие средства и методы, в том числе: религиозные обеты, клятвы, «святая вода», поедание 231 лимона (И.А.Сытинский, 1974) или десятков чайных ложек меда (Д.С.Джарвис), многодневный голод, аурикулотерапия – иглоукалывание в ушную раковину (И.А.Сытинский, 1977), разрушение электрическим током некоторых клеток таламуса (И.А.Сытинский, 1974), хирургические операции на мозге, электрошок и т.п.