Природа и причина алкоголизма

• Автор темы Автор темы Irokez
  • Дата начала Дата начала
Это у тебя так ?
У меня страха нет и не было с самого начала трезвости.
У меня в подвале 50 л. вина собственного изготовления, которое я доделывал в период своей первой (спонтанной) трезвости. Спокойно доделал, запечатал, на большие праздники угощаю гостей и спокойно сижу с ними трезвым.

У меня страха нет и не было с самого начала трезвости.
У меня в подвале 50 л. вина собственного изготовления, которое я доделывал в период своей первой (спонтанной) трезвости. Спокойно доделал, запечатал, на большие праздники угощаю гостей и спокойно сижу с ними трезвым.
Понятно. То есть ты за кого-то другого сказал. Ну ок.

Понятно. То есть ты за кого-то другого сказал. Ну ок.
Я сказал настоящую причину вашего правила HALT, которые я нарушал по полной программе и даже больше.
Когда я переливал то вино в чистую посуду - втягивал ртом вино через трубочку, вставлял её в чистую посуду и наблюдал за процессом, чтобы не затянуло осадки.
Это было на втором месяце первой моей трезвости за 40+ лет непрерывного употребления.

Я сказал настоящую причину вашего правила HALT, которые я нарушал по полной программе и даже больше.
Я тоже нарушаю. С первого дня.
Но это не значит, что оно не к месту к рекомендациям.
Когда я переливал то вино в чистую посуду - втягивал ртом вино через трубочку, вставлял её в чистую посуду и наблюдал за процессом, чтобы не затянуло осадки.
Это было на втором месяце первой моей трезвости за 40+ лет непрерывного употребления.
Да. И ты есть вот такой, и это твой опыт. И что ?
Вообще не значит, что Халт - это левак.
Сотни с НД им пользовались.
Один ты и сотни, понимаешь ?
Думаю , что лучше все же в массы приходящих на НД бросать правило Халт , чем правило сосания вина через трубочку))
Шансов не забухать , используя Халт выше просто )

Я тоже нарушаю. С первого дня.
Но это не значит, что оно не к месту к рекомендациям.

Да. И ты есть вот такой, и это твой опыт. И что ?
Вообще не значит, что Халт - это левак.
Сотни с НД им пользовались.
Один ты и сотни, понимаешь ?
Думаю , что лучше все же в массы приходящих на НД бросать правило Халт , чем правило сосания вина через трубочку))
Шансов не забухать , используя Халт выше просто )
Я не про правила сосания через трубочку.
Я о том, что проблема не в мифической "зависимости", а в неискренности вашего выбора трезвости.
Не желание трезвости становится движущим механизмом вашего "не пить".
Страх последствий - вот настоящая причина. Потому и придумываете правила "как не пить" и создаете несметное количество методов "как не пить".

Я о том, что проблема не в мифической "зависимости", а в неискренности вашего выбора трезвости.
Страх последствий - вот настоящая причина. Потому и придумываете правила "как не пить" и создаете несметное количество методов "как не пить".
Хорошо сказал

Нет. Организм в случае небольшой дозы не допускает формирования вреда и системами защиты все компенсирует.

С такой точки зрения - половина употребляемой не изменяемой сознание продукции точно так же вредно как и минимальная доза алкоголя.

А для многих людей и больше половины.
Конечно.

Вот наверняка народ есть маринованные огурчики. А там уксус. .Это пострашнее этанола .однакож народ есть с удовольствием. А уж сколько народ постреляет всяких Е добавок. .И ничо..

Поэтому - неполезно да - но не смертельно.

Не проходить рядом с алко магазинами, не находится в компании пьющих людей, не заводить отношений в первое время после бросания. Это же похоже на магическое мышление, на суеверия какие то?
Кушать если захотелось пить))) тоже из этой серии. Нет, я не против всего этого, но, с другой стороны очевидно, что это своеобразная фобия, тревожность.
Нет - это забота о себе.

Я когда бросила курить - с тех пор стараюсь дома не держать сигареты вообще.

Потому что бывших курильщиков не бывает. Не надо чтоб под рукой такое было. Вообще не надо. Бывают периоды, когда накатывает .Их элементарно перетерпеть .Но если есть пачка - все может быть.

Ты меня толкаешь на скользкую дорожку. Я вовсе не врач, с биологией не связан. Я вижу некоторые так сказать неточности) не более того
Дофамин отвечает не за удовольствие, а за желание что то совершить. За удовольствие серотонин. И пав на дофамин не действуют. Большинство действует на серотонин. Только никотин на ацетилхолин и канабиоды выделяются. Дофамин навешивается на действия которые вызвали удовольствие (серотонин)
Нет градации такой что спокойствие это одна молекула, две уже удовольствие и т п
Не сказано про зоны действия нейромедиаторов...
Ну и хватит. Не мое это дело :-D
А потому что питие этанола - это не удовольствие .Это эффект снятых ботинок, которые меньше на 2 размера.. Это трудно назвать удовольствием.

Хз, по моему желание , а не нежелание.

Алкоголизм не болезнь, и даже не зависимость) Т.к. химическая составляющая настолько ничтожна, что говорить о ней всерьез - нелепо. Ибо синдром отмены напивается десятилетиями, а проходит меньше чем за сутки, в особо запущенных случаях - до пяти. И собственно всё, никакой зависимости больше нет. Остается только привычка, безусловный поведенческий паттерн.
А формируется этот паттерн на основе субъективного опыта. Если опыт был положительным - он будет повторен. Повторенный опыт = навык. И ничего болезненного в этом нет, это нормально, так и должно быть) Проблема лишь в том, что метаболит этанола является нежелательным токсином, а привыкание ведет к росту толерантности, т.е. злоупотреблению, а именно - опасной концентрации ацетальдегида. Что чревато для здоровья. Но это всё следствия, в самом же алкоголизме ничего патологического нет, это естественный биологический процесс обучения и формирования навыков. Просто этот навык оказался вредным) Вредной привычкой, аддикцией. От которой следует отказаться. Что непросто, ибо привычка с годами врастает в натуру, и представляет уже из себя - "расстройство поведения, индуцированное алкоголем"( код F.10 по МКБ-10).

Потому, что переубедить в большинстве случаев невозможно - работает целая машина пропаганды.
Вслед за продавцами алкоголя и содержателями частных ЛТП ("ребцентров") продавцы табака подумали: "А мы что, рыжие что ли?" и запустили свою кампанию пропаганды "зависимости". А к настоящему времени этим занимаются и поставщики вообще любых товаров и услуг. Везде теперь "зависимости" и "неодолимые тяги".

"Чтобы потребитель снова и снова возвращался к продукту, необходимо возбудить в нем иррациональную тягу, сродни зависимости".
Читать полностью

Поразительно наблюдать, как потребители становятся в позу покорности и развешивают уши лопухами, когда в тему заходит штатный пропагандист алкоиндустрии и зачитывает скрипт про то, как с первого раза "подсел" на алкоголь, какой у него от алкоголя был "кайф", или древнюю мифическую "дофаминовую" нейроболтовню про "утрату контроля".

Хз, по моему желание , а не нежелание.
Я написал не "нежелание", а "не желание" - "не" раздельно.
Смысл иной.
"Не желание трезвости работает в вашем случае, а работает страх от последствий вызванного вашим желанием опьянения".

Желанию пить противостоит страх последствий.

Если/когда место страха займет именно желание трезвого восприятия. И это желание пересилит желание опьянения. Тогда придет настоящая свобода. И вам будет пофиг на все - вплоть до того, что будете спокойно принимать ванну с алкоголем. Например, кожа покрылось каким-нибудь дерьмом, и выяснилось, что ванна с пивом или вином - самое лучшее средство для её оздоровления.

Я понял смысл. У меня так и есть. Сегодня.
Нет желания , и нет страха последствий. В явном виде. Но и последствия не забыты. И это гуд
Но есть страх , что не выйдет. Пока есть. И есть понимание, что делать. И он уйдет.
Например, кожа покрылось каким-нибудь дерьмом, и выяснилось, что ванна с пивом или вином - самое лучшее средство для её оздоровления.
Не вижу проблем в этом.
Лично я лавки с алкашами не обхожу с выпученными глазами за километр, и домашний бар не выливаю и не разбиваю.
Я не совсем согласен с тем, что какие-то внешние атрибуты могут влиять на внутренее решение и желание.

Последнее редактирование:
@Finndo, не своди все к пропаганде. Алкоголизация работает с обеих сторон - со стороны производителей и со стороны потребителей.
Если бы кайфа - желания опьянения - не было бы, то никакая пропаганда не работала бы на протяжении, практически, всей истории цивилизации и во всех местах, где возможно изготовить алкоголь.

Назад
Сверху Снизу