Через месяц развод-причина алкоголь.

• Автор темы Автор темы ELENA29
  • Дата начала Дата начала
Что-то я не допонимаю... Если так рассуждать, то все сказанное алком в пьяном виде - абсолютная правда.
Не "всё сказанное", а отношение, выраженное по пьяни, - не просто так с потолка взялось. ("Не всё сказанное" - в том смысле, что пьяных... да и не только пьяных... баек никто еще не отменял, и водка - не эликсир правды)).

А тогда , извините, если он меня считает последней тварью, чего ж он извиняться прется?
По поводу этого можно много гипотез выдвинуть. Если хотите для примера (НЕ настаиваю, что именно эти варианты к вам имеют какое-то отношение) - бывает такая смесь любви с ненавистью в отношении к кому-то; а бывает еще, что человеку просто стыдно за то, что напился, как свинья, что кому-то другому устраивал некрасивые сцены... и он пытается это как-то загладить, как может, но это еще не означает любви - просто неловкость, собственная душевная боль и стыд.

Опять же, я не говорю вовсе, что это к вашему случаю относится. Просто примеры возможных объяснений. А ваш случай я не знаю 😐

[quote name='ЭйчЪ' date='7.12.2008, 4:15' post='571391']
Не "всё сказанное", а отношение, выраженное по пьяни, - не просто так с потолка взялось.
Мне кажется, что по пьяни эмоции обостряются, и выражается отношение к человеку в данный момент времени. Все мы в какие-то моменты самых близких людей ненавидеть можем, когда разозлимся на что-нибудь. А в моем конкретно случае речь о том что человеку стыдно за свое поведение не идет, ему вообще стыдно не бывает. И вот еще есть такая странность - я с большой долей вероятности могу предсказать, будет ли он мне по пьяни в любви признаваться или на *** посылать по тому, какое конкретно пойло он употреблял. Коньяк, например, сразу крышу сносит, точно знаю, дурка попрет, некоторые марки водки тоже. А с других, ничего, нажрется, но крыша не едет.

Алкоголик - это крайне эмоционально зависимый человек. Весь его клубок эмоций именно от чрезвычайной зависимости от эмоционально значимого ему человека. Иначе зачем выдавать такую парадоксальную реакцию - то в любви признаваться, то на к.. посылать.

Амариш, очень интересно... Спасибо вам! Для меня эта новая информация, хотя ситуация была очень похожая, поставлю этот кусочек в свой пазл познания алкоголизма.
И алкоголик с этой эмоциональной зависимостью справиться не может, так? А если он начнет жить трезвой жизнью, выздоравливать, его отношение к эмоционально важному для него человеку изменится?

И алкоголик с этой эмоциональной зависимостью справиться не может, так? А если он начнет жить трезвой жизнью, выздоравливать, его отношение к эмоционально важному для него человеку изменится?
Если он просто будет сухим, то ничего не изменится. Может даже стать хуже.

Изменится не сколько отношение, чколько эмоциональная реакция. Ведь в основе алкоголизма лежит гиперчувствительность. Об этом много уже сказано. Ситуация воспринимается слишком эмоционально - эмоции просто зашкаливают. Если уж кто-то понравился - то это просто невероятная любовь. Если наоборот - то прям сволочь, гад и т.д. Нет ровного спокойного восприятия. В принципе я читала и такие мнения, что одним из важным условий излечения является именно работа с гиперчувствительностью. Человеку просто необходимо начать воспринимать другого спокойно, в целом, без черного-белого, а просто как человека с достоинствами и недостатками.
Что касается эмоциональной зависимости. Так это и по форуму видно. Например такие слова - жена должна заинтересовать. Интересно правда - то есть насколько человек эмоционально зависит и безоглядно доверяет например своей жене, что доверяет ей полностью свой интерес в жизни. Надо ли говорить, что при такой зависиомсти любой взгляд, любое неправильное слово такого значимого человека будет приводит просто к бурям эмоций.
Вот эти эмоции кстати, одинаково как положительные, так и отрицательные, главное сильные, зашкальные многими людьми вообще воспринимаются за любовь. Наверно поэтому мы любим не тех, кто нам предан и с которым все понятно, а именно тех, кто заставляет нас страдать. Точнее не любим, а испытываем сильные эмоции, что и заставляет нас думать - ну все! Это точно любовь!

Ведь в основе алкоголизма лежит гиперчувствительность. ... Если уж кто-то понравился - то это просто невероятная любовь. Если наоборот - то прям сволочь, гад и т.д. Нет ровного спокойного восприятия.

Сколько я в себе нашла примет алкоголизма... А тут еще одна.. страшно жить. 😁
Амариш, спасибо за такой подробный ответ - буду анализировать, очень познавательные и полезные данные.

Сколько я в себе нашла примет алкоголизма... А тут еще одна.. страшно жить. 😁

Ярослава, да вот казалось бы - у себя нашла. И все равно ты не алкоголик. Потому что кажется все налицо - а на самом деле и даже это не очень зашкально. А теперь представь, что у алкоголика...

😁 гыыыыыы. я всеми лапками "ЗА" такой расклад 😁

Правда, следует учитывать значительную вероятность рецидива. Мой, например, на время "завязал", когда понял, что я в ЗАГС с ним пойду только на фоне отсутствия алкоголя. Но потом болезнь начала прогрессировать.

И в пьяном виде чрезмерно откровенная действительно субличность - ведь в естественном состоянии у натуральной личности нет необходимых веществ для подобного поведения.
Вот вам химическая субличность, возникшая под воздействием токсических веществ.

Багира, я так до конца не пойму все-таки правомерность или неправомерность поговорки "Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке". Ведь, с одной стороны, на фоне опьянения человек раскрепощается и посылает, например, жену на 3 буквы и выгоняет из дома. А в сухости этого не помнит и признается в любви, а также начинает все делать для жены. То есть получается, что истинное отношение у него такое, что он жену ненавидит и стремится выгнать?

Или другое мнение: субличности не надо верить, это все словно "со стороны", не его отношение. И тогда вспоминается термин "амбивалентность".

Так что совсем я запуталась...

Вот эти эмоции кстати, одинаково как положительные, так и отрицательные, главное сильные, зашкальные многими людьми вообще воспринимаются за любовь. Наверно поэтому мы любим не тех, кто нам предан и с которым все понятно, а именно тех, кто заставляет нас страдать. Точнее не любим, а испытываем сильные эмоции, что и заставляет нас думать - ну все! Это точно любовь!
А истинная, здоровая любовь - спокойная, без всплесков бурных эмоций. Просто тихая радость и состояние душевного покоя от присутствия человека на этой земле. И уж, естественно, без страданий.

Багира, я так до конца не пойму все-таки правомерность или неправомерность поговорки "Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке".
Это два разных человека. Совершенно разных. Можно и по мелким бытовым моментам определить, что во время царствования субличности, личность спит и ничего не помнит. Это говорила и действовала не она.
Субличности верить не надо - это искусственно созданный персонаж. Если неалкоголик в состоянии опьянения говорит неприятные вещи, то тут стоит прислушаться - это выплеск накопленных негативных эмоций и чувств. А то, что говорит алкоголик надо делить на два и извлекать квадратный корень.

Это два разных человека. Совершенно разных. Можно и по мелким бытовым моментам определить, что во время царствования субличности, личность спит и ничего не помнит. Это говорила и действовала не она.
Субличности верить не надо - это искусственно созданный персонаж. Если неалкоголик в состоянии опьянения говорит неприятные вещи, то тут стоит прислушаться - это выплеск накопленных негативных эмоций и чувств. А то, что говорит алкоголик надо делить на два и извлекать квадратный корень.
Cто раз поспорю. Я говорила пьяной то, что просто считала нужным придерживать трезвой. Все свои накопленные обиды. Я считала трезвой что низко разборки устраивать, а пьяной мне было пох... И все я помнила что говорила, и все было действительно МОИМИ чувствами. Только трезвой я считала неприличным эти чувства выражать.

Cто раз поспорю. Я говорила пьяной то, что просто считала нужным придерживать трезвой. Все свои накопленные обиды. Я считала трезвой что низко разборки устраивать, а пьяной мне было пох... И все я помнила что говорила, и все было действительно МОИМИ чувствами. Только трезвой я считала неприличным эти чувства выражать.

Нелл, а что это меняет в сущности? Ну произошел выплеск, ну и что? Слова ничего не значат. Значат дела. Оттого , что мы что -то выплескиваем на других - ничего не изменяется. Выплеск эмоций - это психология загнанного в угол зверя. А загоняется он в угол из-за себя же самого. Никакие внешние обстоятельства не могут загнать человека в угол. Только свои же собственные проблемы. Нежелание увидеть свои проблемы это приводит к загнанности и желанию выплескивать. Здоровая логика гласит - тебе не нравится этот человек - так не имей же с ним дело! А выплескивание негатива - это ничего более, как опять желание изменить другого человека. Наивно полагать, что высказав все, что вы думаете, тем более в такой странной форме, вы что-то измените в другом человеке. Поэтому, что алкогольная субличность, выплескивающая кучи г. на своих близких, что созависимый, обвиняющий своего алка - это одно и то же. Это люди-обвинители и манипуляторы.

А истинная, здоровая любовь - спокойная, без всплесков бурных эмоций. Просто тихая радость и состояние душевного покоя от присутствия человека на этой земле. И уж, естественно, без страданий.

Да, наверно, это - высший пилотаж уметь переводить страсть в такую вот ровную любовь. И зависит от глубинных свойств личности. Знаю людей, у которых как раз есть только ровные чувства. Но они изначально (с детства), как правило, более рациональны. И браки, соответственно, крепче. Хотя некоторые тоже влипают в алкоголическую семью.

Это два разных человека. Совершенно разных. Можно и по мелким бытовым моментам определить, что во время царствования субличности, личность спит и ничего не помнит. Субличности верить не надо - это искусственно созданный персонаж. Если неалкоголик в состоянии опьянения говорит неприятные вещи, то тут стоит прислушаться - это выплеск накопленных негативных эмоций и чувств. А то, что говорит алкоголик надо делить на два и извлекать квадратный корень.

Все-таки не знаю, как по мелким моментам определять, наверно, опыта маловато.
Получается, что надо верить мужу, когда он сух (то есть когда утверждает, что любит, и начинает всячески баловать, приносить еду и тп)? А то, что он орет "с--ка, вон, ты мне мешаешь в моем доме!" на фоне определенной степени опьянения, это надо мимо ушей? Ил все-таки из этого надо корень тоже извлекать?

Кстати, по поводу неалкоголиков: у меня был случай - на банкете намешали что-то и было почти отравление пьяное. Так я помню, что материлась и рыдала. Хотя в реальности к тем, кого материла (или "всех" материла) не испытываю подобных чувств, наоборот, более спокойные и даже положитеьные эмоции. Я - не алкоголик. Разве что потенциальный.

Так что не разобралась я с субличностью.

Изменится не сколько отношение, чколько эмоциональная реакция. Ведь в основе алкоголизма лежит гиперчувствительность. Об этом много уже сказано. Ситуация воспринимается слишком эмоционально - эмоции просто зашкаливают. Если уж кто-то понравился - то это просто невероятная любовь. Если наоборот - то прям сволочь, гад и т.д. Нет ровного спокойного восприятия.
Всё точно. Муж, как выгнала, сразу метнулся к другой, прям любовь. Мож и свекровь ему нашла- все уверены, я нет. Вот тогда я подумала " с кем сплю-того люблю". Может и я так же оказалась на его пути. Даже уверена- уж больно цепко они с мамой взялись. А теперь свекровь там мутит. Во дела! 😁

Здоровая логика гласит - тебе не нравится этот человек - так не имей же с ним дело! А выплескивание негатива - это ничего более, как опять желание изменить другого человека. Наивно полагать, что высказав все, что вы думаете, тем более в такой странной форме, вы что-то измените в другом человеке. Поэтому, что алкогольная субличность, выплескивающая кучи г. на своих близких, что созависимый, обвиняющий своего алка - это одно и то же. Это люди-обвинители и манипуляторы.
Амариш вот у вас все то черное, то белое. У вас самой такого не бывает - что типа ну распсиховалась? Ну ПМС? Ну не хотела человека обижать промолчала - а потом раз и вывалила. У меня подружка абсолютная трезвенница - но у нее такое бывает - выплеск негатива. И это не значит что ЧЕЛОВЕК НЕ НРАВИТСЯ! Я и с мамой поругаться могла - это что значит мне с ней дела не иметь? Это просто значит что у меня накопилось. И разумнее просто во время высказывать свое "фи", не тогда когда уже начнет тебя как аккумулятор изнутри разрывать. Это я уже в трезвой жизни решила - каждый имеет право быть чем то недовольным. Копить не надо, это жизнь. Алкоголиком я этого просто не понимала, хотелось мне идеальной быть - вот и все.

Это я уже в трезвой жизни решила - каждый имеет право быть чем то недовольным. Копить не надо, это жизнь. Алкоголиком я этого просто не понимала, хотелось мне идеальной быть - вот и все.
👍
Поддерживаю!
Созики совсем распоясались, хамят чуть не в каждой теме 😁

Назад
Сверху Снизу