Вот что удивительно, Багира, что в принципе просто разгворы об алкоголизм его мало задевают - оно и понятно - отрицание. Но когда я ему как то показала статью портрет алкоголика - это как раз один из первых моих постов он был прямо таки потрясен - говорит - но это же все про меня! (там как раз про перфекционизм, идеализм и гиперчувствительность). И самое главное - он спрашивает - но разве это плохо?
Я ему говорю - да я не знаю - плохо или нет, просто факт - вот есть такие черты, и есть сильная душевная изнашиваемость. Меня всегда удивляли его непомерные требования к себе - вот уж где человек слова, так слова - сказал - сделаю непременно, хоть убьюсь - но сделаю.
Что в результате - конечно он делает. Но иногда он просто физически не может сделать столько, сколько взял на себя. Но отступить, отказаться - он совершенно не в состоянии. Тогда он нашел выход - поскольку в трезвом виде он не может этого сделать, то с помощью
алкоголя он как бы преодолевает эти тиски и может например позвонить заказчику и сказать - я не буду это делать! То есть с моей точки зрения вот тут где то проблема лежит - почему же человек не может себя пересилить и внутри самому же себе сделать послабление? Я понимаю - перфекционизм. С одной стороны - очень хорошо, конечно же с таким подходом он крайне ценен для окружающих, но вот эта черта она и лежала когда то давно в основе его алкоголизма.
То есть человек не может позволить себе в трезвом виде то, что может в пьяном. Мне иногда кажется - ну что это за путы такие у него. Смотрю на себя - как я себя веду в подобных ситуациях? - да очень просто - даю себе послабление. Если вижу, что загоняюсь - я прямо таки заставляю себя говорить об этом, не скрывая. И что удивительно - люди слышат, люди понимают. То есть в какой то степени я свою гордыню что ли переломляю - посколько это тоже своего рода гордыня - не показывать свою слабость! А тут трезвая голова никак не готова к этому, только пьяная.
Я не знаю - может у других тоже такая проблема есть? Потому что часто пишут - ну вот алкоголик такой, безответсвенный. Так вот получается - да ни фига он не безответсвенный! Суперответственный. По крайней мере мой муж именно из этой категории.