Через месяц развод-причина алкоголь.

• Автор темы Автор темы ELENA29
  • Дата начала Дата начала
А вот интересно, если наоборот мужик этой фигней занимается, что тогда делать? Мне так постоянно выговаривал - где была, куда деньги дела, почему ведро не вынесла и т.д. и т.п. Причем что пьяный, что трезвый один черт.
А это уже называется семейное насилие. Тоже способы борьбы есть... Самый основной - развод.

А это уже называется семейное насилие.
Багира, не валяйте дурака. Даже в моей сильно озабоченной семейным насилием стране, никому не придет в голову назвать подобное занудство - насилием.

Тоже способы борьбы есть... Самый основной - развод.
Есть и более простой и приятный способ. Посмеяться.

Вообще-то, обманывают себя и отказываются видеть реальность в такой ситуации родственники, так что я бы полагала, что хуже им... Но, впрочем, блажен, кто верует, конечно... 😁

Нет, а с другой стороны, какими же сильными должны быть проблемы у человека, который не может о них сказать в трезвом состоянии, накапливает их и выпаливает только в пьяном. Это ж вообще свихнуться можно! Как ему живется то... По-моему это называется алекситимия. Вполне возможно, что это тоже одна из причин алкоголизма - неспособность открыто говорить о своих чувствах в здравом уме.

Нет, а с другой стороны, какими же сильными должны быть проблемы у человека, который не может о них сказать в трезвом состоянии, накапливает их и выпаливает только в пьяном.
Речь шла о случае, когда алкоголик считает своих домочадцев... нехорошими людьми, мягко говоря)) А кому ж охота с нехорошими людьми в трезвом состоянии общаться, да еще и объяснять им, что о них думаешь! 😁

Это ж вообще свихнуться можно! Как ему живется то...
С такими родственничками - херово живётся, надо полагать, правда.

По-моему это называется алекситимия.
А по-моему, это называется "зря женился на выдре" 😐

Речь шла о случае, когда алкоголик считает своих домочадцев... нехорошими людьми, мягко говоря)) А кому ж охота с нехорошими людьми в трезвом состоянии общаться, да еще и объяснять им, что о них думаешь! 😁

- ключевые слова "алкоголик считает"...

С такими родственничками - херово живётся, надо полагать, правда.

- жизнь для алкоголика вообще херовая штука, но "такова жизнь"

А по-моему, это называется "зря женился на выдре" 😐

- за ошибки надо платить. а поскольку ошибся он, то и платить должен он. чего тогда над домочадцами издеваться?

- за ошибки надо платить. а поскольку ошибся он, то и платить должен он. чего тогда над домочадцами издеваться?

Это да...

А вот вопрос к Багире. Меня действительно это проблема волнует. Вот мой муж - он очень правильный человек по жизни. То, что называется положительный. Я бы сказала - законопослушный. Я уже это слово писала. Например, когда мы едем в атобусе - особенно раньше, помните, когда билетики были - он всегда пробивал билетик. Ему очень трудно пересилить себя и наступить на клумбу. Если он договорился о встрече -он не может проспать. Если сказал да - то никогда не может подвести. Все это совершенно шикарно, если бы рано или поздно не приводило бы его к нерному истощению. Например на заре нашего брака он всегда поражался - как ты можешь спать - ты же опаздываешь? Я ему - ну спать охота! Но что же ты скажешь? Я ему - покажу средний палец. В ответ - какая ты неорганизованная! Я его даже подначивала - ну давай не будем билетик пробивать - ну так на удачу! Ответ - ну ты что - мне это неприятно! Я его как бы понимаю - но мне всегда приколько ну немножко как бы схалтурить - видимо я так энергию сохраняю - а он всегда все делает очень хорошо. Или не делает - ну что это тот самый перфекционизм?
Ну естественно рано или поздно это приводит к такому загону его души - что хоть в петлю лезь - понятно почему ему на определнном этапе понадобился алкоголь. Что же делать вот с таким то перфекционизмом? И ведь как будто человека какие то тиски держат. Я ему - ну отпусти ты, ну забей!!! Он мне- я не могу. Я должен.

Он и не издевается - наоборот, всё время сдерживается. Только по пьяни иногда и выскажет им, кто они. А они сразу в отрицание: "Субличность, субличность..." А он просто искреннее мнение им высказал.

PS. Почитайте тему Франса "Как правильно цитировать" 😄

Он и не издевается - наоборот, всё время сдерживается. Только по пьяни иногда и выскажет им, кто они. А они сразу в отрицание: "Субличность, субличность..." А он просто искреннее мнение им высказал.

Видимо по-этому он и называется субличностью. Потому что личность не способна высказываться. А способна накапливать. Что-то мешает этой самой личности разговаривать. Спокойно и конструктивно. Прямо выражать свои чувства и эмоции. Какие то прям оковы мешают. Чья же это проблема как не самой же личности?
А высказывает то не личность, а некто вместе с алкоголем.

Видимо по-этому он и называется субличностью. Потому что личность не способна высказываться.
Если у субличности больше способностей, чем у личности, то надо субличность называть личностью, а личность - субличностью 😁

...А называется это "субличностью" потому, что родственникам алкоголиков удобнее пренебрежительно списать любые нелицеприятные высказывания о себе на какую-то презренную "субличность", чем признать себе, что их родственник-алкоголик действительно о них такого низкого мнения.

Что-то мешает этой самой личности разговаривать. Спокойно и конструктивно.
А нахрена?? Зачем человек может захотеть кому-то, живущему с ним в одной квартире, высказывать, что он этого кого-то считает убожеством? Только по пьяни и можно такое брякнуть, отбросив практичность и хорошие манеры.
А говорить с <strike>"созами"</strike>*... да нафиг это кому-то нужно?

* -- Пардон, я имела в виду в данной ситуации не столько буквально "созов", сколько вообще кого-то из живущих рядом родственников, или даже вообще "выздоравливающих алкоголиков" из той же семьи. Проще говоря, тех из домочадцев, к кому ты на самом деле особо теплых чувств не питаешь.

Боюсь тут дело не только в тех, кто живет с ним в одной квартире. В том то и беда, что накопление идет по жизни - накапливается любой негатив, не только в собственной квартире, а вне ее. Накапливается именно потому, что по каким то причинам человек не может отреагировать на ситуацию сразу. И потом уже субличность и собирает в кучу весь свой негатив. И вот только алкоголь и помогает ему выливаться. Как, простите, после запора - прямо несет человека. И негатив то на весь мир - и на прошлое и на будущее. Родственникам не так уж и много достается в этом словесном поносе - все больше о мире разговоры. ))). Возможно, так действительно человек думает. Но что мешает ему этот негатив выливать во-время и по назначению, а не копить шлаки так долго, отравляя свой собственный организм?

Боюсь тут дело не только в тех, кто живет с ним в одной квартире. В том то и беда, что накопление идет по жизни - накапливается любой негатив, не только в собственной квартире, а вне ее. Накапливается именно потому, что по каким то причинам человек не может отреагировать на ситуацию сразу. И потом уже субличность и собирает в кучу весь свой негатив.
Поскольку термин "субличность" я слышу исключительно от тех, кто живет с алкоголиком, (а не от врачей, к примеру), мне проще представить себе, что автором этого термина кто-то из родственников алкоголика и был. Уж очень удобно всё тогда укладывается в их картину. И уж очень для них неприятная альтернатива - считать, что их - таких правильных! - их родственник-алкаш действительно считает мудаками...

...Я много пила в своё время. Но как бы я ни напивалась... иногда даже слова-то выговаривала с трудом)))... но ни разу я никаких гадостей моему мужу не сказала. Потому что я никаких гадостей о нем не думаю! А те, кому я гадости говорила - и уж поверьте, гадости я по пьяни говорила многим!)) - так я их и думала, во всяком случае в то время. Просто по трезвяни это говорить бывает неудобно, бестактно, непрактично... да и просто может быть жаль ранить чувства человека. Но не обманывайте себя насчет "субличности". То, что вам говорит пьяный алкоголик, отражает его или ее глубинное отношение к вас. Хотя бы на тот период времени. Позже когда-то это может измениться, но это уже отдельный вопрос...

Речь шла о случае, когда алкоголик считает своих домочадцев... нехорошими людьми, мягко говоря))
И не только домочадцев.
Можно, конечно, все списывать на субличность. Однако и сейчас, трезво поразмыслив, я не изменил своего мнения о тех, кого нелицеприятно характеризовал в синем виде 😄
Если в доме выдра - тут уж ничего не поделаешь. 😲 Хоть пей, хоть не пей 😄

Нет, а с другой стороны, какими же сильными должны быть проблемы у человека, который не может о них сказать в трезвом состоянии, накапливает их и выпаливает только в пьяном. Это ж вообще свихнуться можно! Как ему живется то... По-моему это называется алекситимия. Вполне возможно, что это тоже одна из причин алкоголизма - неспособность открыто говорить о своих чувствах в здравом уме.
Хреново живется. Но я считала что это часть моего имиджа. Этакая леди, сопли не разводит, истерики не устраивает. По пустякам не бурчит. Служанка на кухне, шлюха в постели, светская львица в гостинной млиннн...И главное сама я это себе выдумала, не муж просил такой быть. Это и есть перфекционизм у алкоголиков.

Аленькая

ну вот, опять 25. Почему мужик кому-то что-то должен?
Конечно, на диване лежать плохо. Но вот мозги человеку есть за маленькую з/п или за несделанный ремонт- ИМХо неправильно.

На самом деле- у меня муж меня не напрягает, а я его. Ну вот ужин или обед не готов- он не наезжает, сам готовит. Ведро не вынесено- я молчу. Не постирано- опять же пофиг.
Ваще быт всякий это мелочевка.
Фокс ну вы супер. Действительно такую можель семьи и хочется. Но быта блин то же хочется... если пойти на поводу у моего мужа - у нас будет не дом, а блин его шалаш на рыбалке...ну не прихотлив он в быту. Он не очень понимает зачем мне дворец в собственной квартире. Вот я и не пилила - а вызывала ремонтную бригаду - и ставила перед фактом- что у нас ремонт. Правда он вообщем то помогал, загорался сам... по магазинам ездил... Но сам же блин он никогда не предложит... И не сказать что я прям принцесса, а он конюх... Просто в какой то просто юморной книжке я читала что "мужчинам в принципе пофиг все эти ремонты, мебеля и прочее. Но когда это есть они вообщем то рады". То есть все равно как то получается надо развивать деятельность...

Мой муж бытом занимается. Ремонты делает, по дому постоянно какие-то фишки придумывает, мебеля всякие покупаем.
Причем инициатор в основном он.Ну и финансы тоже.
И порядок поддерживать умеет- проверено, даже цветы поливает и унитаз чистит.
Полы мыть и прочее- это он всегда делал. Ну по возможности.
Т.е. если я на работе или в отъезде- то он все делает.

Мой муж бытом занимается. Ремонты делает, по дому постоянно какие-то фишки придумывает, мебеля всякие покупаем.
ну это здорово конечно. Но характеры разные у мужчин. я не имею ввиду бардак, мой муж всегда был чистоплотен..я имею ввиду именно неприхотливость.. Я трагедии в этом как в пьянстве не вижу...Просто надо наверное привлекать, а не требовать. Это вообще не по моей ситуации, это вообщем. это я на многих бабских форумах читала - что вот проблема... мужа устраивает быт на уровне удобства. А меня допустим на уровне роскоши... ненкоторые женщины - пример - моя подруга, чистоту любят до безумия, о есть вытирание пыли превращается в целый ритуал...

. Что же делать вот с таким то перфекционизмом? И ведь как будто человека какие то тиски держат. Я ему - ну отпусти ты, ну забей!!! Он мне- я не могу. Я должен.
А здесь все то же самое, что и с алкоголем. Увы... Только сам. Сам должен прочувствовать дискомфорт от своего слишком правильного поведения. И тут еще может его психотип воздействовать. Ты же не написала, какой у него характер, какие его основные черты. Если это психотип, то пусть так и живет. Это не переделаешь.
Я сама, как алкоголик, страдаю подобмным перфекционизмом. Но работаю над этим. Некоторые моменты приходится насильно в себе переламывать.

Вот что удивительно, Багира, что в принципе просто разгворы об алкоголизм его мало задевают - оно и понятно - отрицание. Но когда я ему как то показала статью портрет алкоголика - это как раз один из первых моих постов он был прямо таки потрясен - говорит - но это же все про меня! (там как раз про перфекционизм, идеализм и гиперчувствительность). И самое главное - он спрашивает - но разве это плохо?
Я ему говорю - да я не знаю - плохо или нет, просто факт - вот есть такие черты, и есть сильная душевная изнашиваемость. Меня всегда удивляли его непомерные требования к себе - вот уж где человек слова, так слова - сказал - сделаю непременно, хоть убьюсь - но сделаю.
Что в результате - конечно он делает. Но иногда он просто физически не может сделать столько, сколько взял на себя. Но отступить, отказаться - он совершенно не в состоянии. Тогда он нашел выход - поскольку в трезвом виде он не может этого сделать, то с помощью алкоголя он как бы преодолевает эти тиски и может например позвонить заказчику и сказать - я не буду это делать! То есть с моей точки зрения вот тут где то проблема лежит - почему же человек не может себя пересилить и внутри самому же себе сделать послабление? Я понимаю - перфекционизм. С одной стороны - очень хорошо, конечно же с таким подходом он крайне ценен для окружающих, но вот эта черта она и лежала когда то давно в основе его алкоголизма.
То есть человек не может позволить себе в трезвом виде то, что может в пьяном. Мне иногда кажется - ну что это за путы такие у него. Смотрю на себя - как я себя веду в подобных ситуациях? - да очень просто - даю себе послабление. Если вижу, что загоняюсь - я прямо таки заставляю себя говорить об этом, не скрывая. И что удивительно - люди слышат, люди понимают. То есть в какой то степени я свою гордыню что ли переломляю - посколько это тоже своего рода гордыня - не показывать свою слабость! А тут трезвая голова никак не готова к этому, только пьяная.
Я не знаю - может у других тоже такая проблема есть? Потому что часто пишут - ну вот алкоголик такой, безответсвенный. Так вот получается - да ни фига он не безответсвенный! Суперответственный. По крайней мере мой муж именно из этой категории.

Наверное, и тп характера сыграл роль.
Это и не плохо и не хорошо. Сами по себе эти качества положительны. Но все должно быть в меру. Любое, самое хорошее дело, можно довести до абсурда чрезмерными стараниями.
У алкоголиков и получается, что их (качеств) чересчур - может даже только в одном качестве перехлест и уже плохо, уже негативно влияет на жизнь.

А нахрена?? Зачем человек может захотеть кому-то, живущему с ним в одной квартире, высказывать, что он этого кого-то считает убожеством? Только по пьяни и можно такое брякнуть, отбросив практичность и хорошие манеры.
А говорить с <strike>"созами"</strike>*... да нафиг это кому-то нужно?
Браво, целую Ваши ручки.

2 Амариш, а Вам не кажется, что Вы несколько категоричны? Нет одинаковых алкаголиков, нет одинаковых семей. Тем более, что взаимоотношения мужчины и женщины в браке - это не две отдельный личности со своими тараканами, а некий симбиоз, со своей поведенческой моделью. Одной жене, нужен трезвый муж, валяющийся на диване и ничего кроме секса и трезвости- лишь бы был касатик. Другой - в меру пьющий, самостоятельный добытчик.
Третьей и с алкашом терпимо, лишь бы не мешал созависеть (не навижу ото слово) и висеть на НД. Четвёртой, пятой..

Терпимее надо быть к людям.

Разводиться или нет? Да фиг его знает. Для кого-то такое количество пива в день это норма, для кого-то перебор. Я между запоями вообще не пью.

Не судите, да не судимы будете.

Назад
Сверху Снизу