Через месяц развод-причина алкоголь.

• Автор темы Автор темы ELENA29
  • Дата начала Дата начала
Для кого-то такое количество пива в день это норма, для кого-то перебор. Я между запоями вообще не пью.

- имхо в том и фишка, что алкоголизм как правило развивается (к примеру от 3-4 пива до 1-1,5 л водки каждый день) и чем дальше тем норма все больше. и чуть выпивающий добытчик спивается... так же как и лежащий на диване.

2 Амариш, а Вам не кажется, что Вы несколько категоричны?

Не судите, да не судимы будете.

Это вы правильно написали - не судите.

Что касается меня, то я никого тут не сужу, я пытаюсь разобраться - почему человек не может сказать в трезвом состоянии, то, что может в пьяном. Или сделать то, что може в пьяном. Это важно. для меня. Так что же все таки мешает? Пока кроме Багиры толково мне никто не ответил.

С моей точки это действительно самый корень проблемы. Если бы человек мог это делать трезвым, то и желания напиваться у него было меньше. Хотя впрочем, если придерживаться только мнения - пьет потому что не пить не может, тогда это действительно теряет смысл.

С моей точки это действительно самый корень проблемы. Если бы человек мог это делать трезвым, то и желания напиваться у него было меньше. Хотя впрочем, если придерживаться только мнения - пьет потому что не пить не может, тогда это действительно теряет смысл.
Не теряет!

Он пьет и не пить не может, потому что, в силу природных причин, лишен способности быть свободным и открытым в трезвом виде! Ему это не дано - и он ищет любые возможности реализовать свое состояние "недоенной коровы". Алкоголь - первое, что попадается под руку и очень быстро захватывает в ловушку.
Для легкого и непринужденного общения, свободного высказывания своих мыслей и желаний необходимы эндорфины. У врожденного алкоголика они вырабатываются в недостаточном количестве. Алкоголь в свою очередь, стимулирует их выработку. Но! При постоянной стимуляции, естественая выработка прекращается вообще. Получается замкнутый круг, зависимость опутывает по рукам и ногам.
И в пьяном виде чрезмерно откровенная действительно субличность - ведь в естественном состоянии у натуральной личности нет необходимых веществ для подобного поведения.
Вот вам химическая субличность, возникшая под воздействием токсических веществ.

Что касается меня, то я никого тут не сужу, я пытаюсь разобраться - почему человек не может сказать в трезвом состоянии, то, что может в пьяном. Или сделать то, что може в пьяном. Это важно. для меня. Так что же все таки мешает? Пока кроме Багиры толково мне никто не ответил.

Я, конечно, не професионал, но могу сказать по своим ощущениям - это могут быть комплексы какие-то, или застенчивость, которую человек не может побороть самостоятельно. Я с подростковом возрасте была ужасно затюкана родителями, поэтому с молодыми людьми знакомилась, только предварительно выпив бутылочку пива или баночку коктейля, "для храбрости".

Я сама, как алкоголик, страдаю подобмным перфекционизмом.
Т.е. всем алкоголикам достаётся в нагрузку перфекционизЪм штоле?
А ежели пофигизмом хто страдает, то каг теперь? 😔

Я почему эту тему завела, просто недавно опять зашла на один богом забытый форум - там раньше писала одна психолог - и очень здорово она это делала, ее посты как то так просветляют, ну как Багирины прям )). Так вот ее мнение вообще интересное. Она считает, что к алкоголизму (да к любой хим. зависимости) толкает не желание поиска удовольствий. А именно особенности восприятия действительности. То есть гиперчувствительность. Она делает для человека действительность непереносимой для трезвого восприятия. Ну и алкоголь как бы хорошо вписывается как анестетик. Поэтому задачу свою как психолога по зависимостям она видит именно в изменении восприятия действительности и реакций на нее. Нездоровых. Ее мысль такова - что выбраться из алкоголизма можно только научившись смиряться с жизнью в трезвом состоянии. Наверно 12 шагов - это что-то подобное, но там именно копание - например вот по примеру - жена выдра. ) 😄 Как бы анализируется - так почему же такое резкое восприятие недостатков другого человека и такая бурная эмоциональная реакция. Осознание своих эмоций. Которые заложены глубоко в детсве и не дают спокойно жить. По ее словам - для алкоголиков очень приличный процент выздоровления. Даже для наркоманов до 60%. Хотя конечно рецидивы есть. Но там такой глубинный психоанализ идет . Конечно подробностей она не пишет.

Маскироваццо и шифроваццо! 😎
Перфекционизм звучит лучше. Типо добросовестность и все такое 😎

Т.е. всем алкоголикам достаётся в нагрузку перфекционизЪм штоле?
Так черт-то три - перфекционизм, идеализм и максимализм (он же инфантилизм). Сдается мне, что в виде пофигизма проявляется именно последний. 😐
Все в переизбытке плохо - любая из этих трех составляющих.

Я уже писала - мне дополнительный стимул все таки группы Ал-анон дали. Я два раза сходила, но в сущности мне много понравилось там, что они делают. Например мне понравилось, как прорабатывают свои эмоции. Так и называется - работа с гневом. Или работа с унынием. Как бы задают вопрос - а почему вот эта ситуация у вас вызывает гнев? Опять же одна и та же ситуация не у всех вызывет гнев. Для кого то в этом вообще нет ничего особенного. Или почему вам хочется поругаться с другим человеком - обозвавть его и т.д. Интересные вещи вскрываются - когда начинаешь анализировать. Вообще оказалось, что любая излишняя эмоциональная вовлеченность - это такой флажок - сигнал - тут неспокойно. Например - тетка в автобусе, которая решила обхамить кого-нибудь. И долго будет там что-нибудь мрачное выливать. Кто-то равнодушно отвернется, кто то начнет препираться, кто-то все проглотит, сдержится, а вечером придет домой и убьет себя об стену. Предлагается принять, что тетка - ситуация неизбежная. Она была, есть и будет. Вопрос в тебе - почему именно ты даешь такую парадоксальную реакцию на эту тетку. Норально - не вовлечься в ситуацию - ну как бы мало ли там кого понесло. А любая чрезмерная эмоция - это пунктик - например обида на тетку или агрессия в ответ или депрессия после разговора - это твоя же собственная проблема. Вот тут и надо работать - а почему ты вообще эмоционально вовлекаешься в эту ситуацию?
То же самое и для созависимой и для алкоголика - абсолютно в равной степени. Мне это например помогло - а собственно чего меня эта ситуация вообще так напрягает то? Ну ладно - ну выпил там неумеренно человек. Ну а я то причем? Главное эмоционально не участвовать в этом. Ну ты випил - а мне вообще в другую сторону надо. И сам алкоголик - если уже есть накопление негатива в какую то сторрону - будь то жена или начальник - опять же - если негатив накапливается в тебе - значит ты загнан в угол своими же эмоциями и неспособностью от своих же эмоций уйти. То дело не во внешних факторах - их всегда можно избежать. Дело внутри самого же человека. Анализ нужен - почему я так реагирую на данную ситуацию.

Ну никак не могу понять, как можно абстрагироваться от пьяного человека в одной с ним квартире?
Он же не сидит тихонько в уголке, он ДОСТАЕТ. Морально и физически. Не реагирую я - начинает
доставать ребенка, чтобы опять же достать меня.
Когда это раз в год - фиг с ним, а если каждую неделю? Он же еще и спать не дает - бродит по квартире,
говорит сам с собой, поет и т. д.

нам нужно научиться принимать этих людей такими-какие они уже есть.это во первых.а дальше-у кого насколько сил и ума хватит.

Да я согласна - при таком раскладе надо просто не находится в одном пространстве с пьяным. И не переживать из-за этого. А чтобы не переживать - надо задуматься о собственном жилье. То есть если такая ситуация уже наметилась, значит это повод серьезно задуматься -а где же мне можно жить еще? Причем юридические права желательно все же закреплять, даже не проживая там.
Опять же - да это сложно, но это надо сделать обязательно, чтобы не разрушить ни свою жизнь, ни жизнь своего ребенка.

нам нужно научиться принимать этих людей такими-какие они уже есть.это во первых.а дальше-у кого насколько сил и ума хватит.
Да приняла я его пьянки давно, и мне во время его запоев глубоко фиолетово, как он себя чувствует,
НО он-то мне МЕШАЕТ элементарно поспать, не говоря уже про остальное. Это мне ума, получается, не хватает?

Это мне ума, получается, не хватает?

Да ум тут совсем не при чем! Не хватает места, где бы вы могли поспать. И все. Желательно, чтобы это место было вне зоны досягаемости вашего алка. Об этом и надо в первую голову думать ИМХО.

Поскольку термин "субличность" я слышу исключительно от тех, кто живет с алкоголиком, (а не от врачей, к примеру), мне проще представить себе, что автором этого термина кто-то из родственников алкоголика и был. Уж очень удобно всё тогда укладывается в их картину. И уж очень для них неприятная альтернатива - считать, что их - таких правильных! - их родственник-алкаш действительно считает мудаками...

...Я много пила в своё время. Но как бы я ни напивалась... иногда даже слова-то выговаривала с трудом)))... но ни разу я никаких гадостей моему мужу не сказала. Потому что я никаких гадостей о нем не думаю! А те, кому я гадости говорила - и уж поверьте, гадости я по пьяни говорила многим!)) - так я их и думала, во всяком случае в то время. Просто по трезвяни это говорить бывает неудобно, бестактно, непрактично... да и просто может быть жаль ранить чувства человека. Но не обманывайте себя насчет "субличности". То, что вам говорит пьяный алкоголик, отражает его или ее глубинное отношение к вас. Хотя бы на тот период времени. Позже когда-то это может измениться, но это уже отдельный вопрос...
Что-то я не допонимаю... Если так рассуждать, то все сказанное алком в пьяном виде - абсолютная правда. А тогда , извините, если он меня считает последней тварью, чего ж он извиняться прется? Не нравлюсь - не общайся, я не держу. Так нет же, начинается люблю, трамвай куплю и все такое. Это зачем делается? Чтобы потом при очередной пьянке было кому высказать, кто тут выдра?

Что-то я не допонимаю... Если так рассуждать, то все сказанное алком в пьяном виде - абсолютная правда. А тогда , извините, если он меня считает последней тварью, чего ж он извиняться прется? Не нравлюсь - не общайся, я не держу. Так нет же, начинается люблю, трамвай куплю и все такое. Это зачем делается? Чтобы потом при очередной пьянке было кому высказать, кто тут выдра?

Машутка, да ну о чем речь. Конечно это все пьяные манипуляции. Нас самом деле в группах АлАнон сразу оговаривается, что алкоголизм это вообще крайнее проявление созависимости. Это на этом форуме как то отдельно ставят созов и алков. А на самом деле, тут путаница возникает. Путают созависимость и контролирующее поведение. Контролирующее поведение -это лишь форма созависимости. А Созависимость - это сильнейшая эмоциональная зависимость от другого человека. Алкоголик - это крайне эмоционально зависимый человек. Весь его клубок эмоций именно от чрезвычайной зависимости от эмоционально значимого ему человека. Иначе зачем выдавать такую парадоксальную реакцию - то в любви признаваться, то на к.. посылать. Никогда же не будешь так поступать по отношению к человеку, к которому равнодушен. Любые чрезмерные эмоции - и отрицательные и положительные - от эмоциональной зависиомсти. А в норме - зачем вообще волноваться - ну не нравится - махни рукой - не все ли едино тебе?
Из-за этого и получается такой страшный клубок - два жутко созависимых человека - алк и созик. Поэтому и говорят - что при лечении их надо просто развести в стороны. Эмоционально. Если так не получается, то прямо таки физически. Иначе они постоянно выдают друг на друга такие реакции - что все лечение - на смарку.

Машутка, да ну о чем речь. Конечно это все пьяные манипуляции. Нас самом деле в группах АлАнон сразу оговаривается, что алкоголизм это вообще крайнее проявление созависимости. Это на этом форуме как то отдельно ставят созов и алков. А на самом деле, тут путаница возникает. Путают созависимость и контролирующее поведение. Контролирующее поведение -это лишь форма созависимости. А Созависимость - это сильнейшая эмоциональная зависимость от другого человека. Алкоголик - это крайне эмоционально зависимый человек. Весь его клубок эмоций именно от чрезвычайной зависимости от эмоционально значимого ему человека. Иначе зачем выдавать такую парадоксальную реакцию - то в любви признаваться, то на к.. посылать. Никогда же не будешь так поступать по отношению к человеку, к которому равнодушен. Любые чрезмерные эмоции - и отрицательные и положительные - от эмоциональной зависиомсти. А в норме - зачем вообще волноваться - ну не нравится - махни рукой - не все ли едино тебе?
Из-за этого и получается такой страшный клубок - два жутко созависимых человека - алк и созик. Поэтому и говорят - что при лечении их надо просто развести в стороны. Эмоционально. Если так не получается, то прямо таки физически. Иначе они постоянно выдают друг на друга такие реакции - что все лечение - на смарку.
Амариш, а возможно ли как-то воздействовать на человека, чтобы он тоже начал отстраняться? Или мое отстранение должно повлечь и его отстранение? А что клубок взаимной эмоциональной зависимости - это правда, есть такое.

Амариш, а возможно ли как-то воздействовать на человека, чтобы он тоже начал отстраняться? Или мое отстранение должно повлечь и его отстранение? А что клубок взаимной эмоциональной зависимости - это правда, есть такое.

Опять по словам из АлАнона - нужно убрать полностью хотя бы на время эмоциональную составляющую отношений.
Тут что важно - вот по форуму часто это видно - мы начинаем судить рядить - типа ну какая же он сволочь - как он мог так поступить. Вот это надо убрать. То есть воспринимать его сугубо как больного человека. Не надо эмоций! То есть если видите, что пошли пьяные манипуляции - ни в коем случае не реагировать! Весь смысл этих манипуляций - првоцировать вас на разборку. Если вы не спровоцировались - все, считайте никому не интересно вами манипулировать. Он отстанет. Если чувствуете, что не можете удержаться - лучше просто уйти. И не иметь дела. И себя как бы контролировать - а почему вообще меня так бесит его поведение? Если копнуть - то получается, что а бесит потому, что он мой муж, и значит он должен... ну и пошло поехало. А надо себе говорить - я его буду воспринимать не как мужа, а как больного человека. Болезнь есть болезнь. Мало ли таких больных. Я знаю - что пьяные манипуляции - это проявление болезни, значит откликаясь на них - я только поддерживаю эту болезнь. И не более. Такой подход просто жизненно необходим. Как для вас, так и для алка. Как только он увидит бесплотность своих манипуляций в вашу сторону, он сильно потеряет интерес. И вообще возможно призадумается над некоторыми вещами.

Mashutka & Амариш , ознакомьтесь, пожалуйста
с правилами цитирования, дабы впредь не загромождать форум.

Назад
Сверху Снизу