Привет всем!
Тут вот какая особенность бросается в глаза сразу в теме почтеннейшего автора - много текста.
Не первый пост я имею в виду - там рассказал о себе, понятно, но и дальше тоже.
Часто это только мешает. Всем. И автору, и тем, кто хочет как-то "принять участие".
А проблема, как мне кажется, заключается в сути вопроса, который поставлен в заголовок - "Алкоголизм - это причина или следствие".
С такой постановкой вопроса надеяться получить тут что-то действенное сомнительно вообще в принципе.
Я тут ща могу на лист развернуть тему о том, что является первичным - судьба злодейка, которая приводит к выпивке, или выпивка, которая делает судьбу злодейкой. Однако все достаточно просто и коротко.
Пусть даже судьба злодейка и виновата в том, что "так случилось". Пусть так! Но на данной стадии уже всё давно поменялось местами - причиной стала только выпивка. Именно из-за неё "всё так плохо". Или "ещё не плохо"? - вот в чем суть.
Я знаю чего говорю.
Посмотри мои посты 10-ти, 11-ти летней давности - сколько там всяких таких "умных" вещей, которые к трезвости-то меня совсем не привели.
Это всё ещё идёт так называемая "торговля" с самим собой - разговоры, рассуждения - кто первый - курица или яйцо.
Жди пока торкнет так, что о таких вопросах думать уже не будешь.
Трезвость начинается тогда, когда это реально становится вопросом жизни и смерти (обрати внимание, что я не взял эту фразу в кавычки).
Вот тогда ты найдёшь и "свой путь", и то, чего тебе нужно, и того, к кому тебе обратиться.
Тут главное, чтобы успеть найти. Многие не успевают.
А чтобы успеть найти в "тот момент", когда сомнений уже точно не будет, сейчас тебе и нужно проштудировать всю полезную информацию, которая тут есть - чтобы было из чего выбирать, когда раздумывать уже не будет ни времени, ни сил.
Сорри, если жестковато, но вот так...
По другому с алкоголизмом нельзя.
Ещё раз - всем привет! Редко захожу в последнее время. Рад всех видеть! Искренне! @}->--
Привет! СПасибо за развернутое сообщение!
Мне кажется, не важно, жестко или нет идет общение в таких ситуациях, напротив - ценно то, что эти разговоры искренни и открыты. Главное умение донести/взять нужную информации и применить ее к своей жизненной ситуации. И вот пример нашего общения и моего анализа:
Прочитав Ваше сообщение, я на некоторое время ушел по делам. Ходил я по улице, по пути домой и все время прокручивал в голове то, что мне правда хотелось бы зайти сейчас в магаз и купить пивка. На первый взгляд Ваш пост был мне одобрением: говориться ведь в нем о том, что алкоголь "причина пока что еще не совсем моего "плохо"". А для того, чтобы бросить пить, принять окончательное решение в душах глубоко, надо прочувствовать это - "самое ужасное" и быть готовым к этому моменту, прочитав и собрав здесь всю информацию. Что же, это было для меня мотивацией взять баночку пива, придти домой и продолжить читать форум. Звучит так здорово и, самое страшное, - звучит желанно. Вместе с тем, я понимаю и хочу того, чтобы моя зависимость не наделала больших бед. Также я понимаю, что я итак на дне, по сравнению с тем человеком, которым я был "вчера". Естественно, можно падать ниже, можно терять больше. А что если этих "самое дно" - есть несколько? Или, может быть, дно - это есть непоправимое - смерть? Моя личностная деградация за последние годы ускорилась. Но пришел я сюда не затем, чтобы спускаться ниже, пробивая следующие уровни этого ведра, а для того, чтобы найти решение - бросить пить окончательно. И вот, читая советы форумчан, я понимаю, что если не отказаться от алкоголя сейчас, дальше все будет намного сложнее. Ведь люди здесь есть разные, с разным опытом. Вот и Ваше сообщение, в конечном итоге дало мне возможность полчаса назад обойди магазин. Ведь читая истории людей, экстраполируешь этот опыт на свое будущее/прошлое. И здесь усиливается чувство страха, что тоже мотивирует не пить, или, напротив, появляется вера в будущее (все получится), как в сообщении Ален-ки
Не соглашусь, однако, Игнатий. Здесь многие бросили пить, когда у них вопрос жизни и смерти не стоял.
Просто вот осознали и всё! Дно такое было у них. Мозги перестали соображать, похмелье замучило, надоела сама зависимость.
А еще мне нравится инструмент "счетчик" - просто и здорово придумано. В том числе, благодаря и ему я сейчас дочитал стеца "как не пить" в трезвом уме))
В общем к чему я веду:
Сейчас у меня есть решимость. Есть возможность анализировать. На форуме еще и мотивация появляется дополнительная, что очень важно. И я хочу и надеюсь перебороть, засунуть