Природа и причина алкоголизма

• Автор темы Автор темы Irokez
  • Дата начала Дата начала
Олегыч написал(а):
Дикобразик написал(а):
И ни разу не видела своими глазами, чтобы сорвавшемуся алкоголику наутро было хорошо.. Ни разу
То есть всегда человек просыпался в жутких похмелах и "поправлялся"?
Ну не знаю, я вот в реале такого не видел, были только очень плавные возвраты на исходные позиции... Впрочем, все зависит от тяжести болезни и настроя. Ближе к 3 стадии контроль теряется после первой же рюмки, запредельные кол-ва и такое же похмелье. Или если хочется один раз оторваться, а потом никогда не пить - тогда количества будут тоже ого-го...
А касаемо форума: если человек не хочет сказать правду, то проще всего вообще ничего не писать и счетчик не сбрасывать...

Во первых я писала о сорвавшихся алкоголиках не КУшниках...
И коли алкоголик сорвался, то это означает что он нажрался, а не причастился кагором в церкви... А коль нажрался, то и похмелья не миновать.. :cry:
А если счетчика нет? А упорство в том, чтобы доказать возможность бухать есть?
ИМХО. Не всем легко признать что их эксперимент неудался... Сужу по себе (2 года назад сама так храбрилась) :?

Олегыч написал(а):
Дикобразик написал(а):
Гы.. ПАтАмуШтА он АЛКОГОЛИК...
Диабетик не может съесть сахар без инсулина, патамушта он диабетик. Патамушта его поджелудочная инсулин не вырабатывает, сахар не разложится и будет кома...
А как в случае алкоголизма? Каков механизм влечения?

Печень подбита, и бошка... Вот и весь механизм влечения (ферменты, гормоны и прочая лабуда)... Да почитайте Вы серьезную литературу, акромя этого форума..

Дикобразик написал(а):
Печень подбита, и бошка... Вот и весь механизм влечения (ферменты, гормоны и прочая лабуда)... Да почитайте Вы серьезную литературу, акромя этого форума..
Читаю! И нет там ясности пока... Ну, например:
Один автор пишет, что разогнанные ферменты пожирают эндогенный алкоголь. Его нехватка вызывает снижение настроения, депрессию, что и провоцирует выпивку.
А другой отвечает, что через ~полгода эндогенный алкоголь приходит в норму, также как и дофамин, серотонин и.т.д.
Кому из них верить? :)

И коли алкоголик сорвался, то это означает что он нажрался, а не причастился кагором в церкви... А коль нажрался, то и похмелья не миновать..
Если алкоголик нажрался и привык похмеляться, то это срыв. Работают физиологические механизмы. :cry:
Ну а если выпил грамм 200? Что его заставляет повторить спустя неделю или даже месяц?

А упорство в том, чтобы доказать возможность бухать есть?
ВО! Вот оно! У алкоголика нету возможности безнаказанно бухать, это осталось в прошлом. Все попытки сделать это обречены!
И коли желание бухать неизлечимо, то и не надо дергаться - сжать зубы и терпеть, пока смерть не избавит от этого... Но ведь уверяете, что нету у трезвых алкашей желания бухать, оно излечилось!
А если нету желания бухать, то почему оно должно появиться после небольшой дозы? У меня вот не появляется от 2 литров кваса, но было от остатков коньяка на дне стаканчика. Похоже, дело не в самом веществе, а в психологии...

Ни разу еще не встречался с тем, чтобы алкоголизм диагностировали по каким-либо анализам. Действительно, за такое наверное уже Нобеля бы дали:)
Похоже, все эти тесты носят пока что экспериментальный характер.
Что же до ферментопатии... странно тут как-то все. Пять месяцев прошло с того момента, как я в январе употребил пиво. И где, спрашивается, запой? Где необоримое патологическое влечение к алкоголю? Где потеря количественного и ситуационного контроля?
Почему, когда я сорвался два года назад, когда у меня была другая ситуация, да и я сам был другим - там все было "по взрослому", с почти ежедневным употреблением, с запоями, потерей контроля и над количеством и над ситуацией, с приключениями и прочей хренью?
А сейчас и желания "продолжать" банкет нет (причем даже на уровне эмоций - не приходится себя "уговаривать" или как-то напрягаться - НЕ хочется), и также нет желания переходить на КУ.
Когда у меня был период КУ в 98-99-м годах - там да, приходилось себя останавливать и ограничивать.
А сейчас скорее даже наоборот - состояние опьянения перестало нравится, как-то уже писал - качество "трезвого" хорошего настроения гораздо выше качества "опьяненного" настроения.
Нет, мне самому интересно, где эта загадочная "ферментопатия", где этот принцип "первая рюмка непременно ведет к запою".
За два года многое изменил в своем отношении к алко, в своем мировозрении (кстати, во многом и благодаря этому форуму), поработал над собой и сам, и док толковый помог, изменилась ситуация - и...
Хотя я не отрицаю конечно полностью роль биохимии, если я сейчас перейду на ежедневное КУ, то думаю проблемы могут появится довольно быстро. Но дело в том, что мне действительно сейчас это КУ не нужно.
По поводу Дили Еникеевой, не знаю, как насчет сексопатолога, но она врач-психиатр и, насколько я понял, очень давно уже практикует наркологию.
Смотрим ее книгу "Доктор, научите меня пить умеренно" на www.uatur.com/html/interesno/alcogol1.htm
Там кстати есть и интересные идеи по поводу КУ, о том, что это в принципе вполне возможно. Не во всех случаях, конечно.
Что касается Магалифа - он также кстати практикует обучение некоторых своих пациентов контролируемому употреблению. Смотрит по нидивидуальной картине, для кого лучше полный отказ от алко - а кто может и контролировать. Ссылку могу найти, если нужно, впрочем клиника Магалифа в связи с КУ в форуме уже обсуждалась.

FatCat написал(а):
Rita H. написал(а):
Умной - если после этого решения выпивается именно чуть-чуть и только чуть-чуть.
Это равноценно признанию всех неалкоголиков умными, с чем мне трудно согласиться.
Вы увлеклись подменой понятий или забыли, о чем Вы сами вначале спрашивали? Если первое - потренируйтесь вначале на кошках, а то у Вас плохо получается; если второе - могу и напомнить:
FatCat написал(а):
Голова алкоголика, принимающая решение чуть-чуть выпить - есть мысли, каким словом назвать?
Речь шла об алкоголиках, сударь.

А наш диалог напоминает примерно следущее:
  • - Если дошкольник решает квадратичные уравнения, его можно назвать умным.
    - Это равноценно признанию всех не-двоечников старших классов умными, с чем мне трудно согласиться.

• FatCat написал(а):
      Изменение мышления без изменения ферментов? Тогда слово "любознательный" явно не в кассу...
      Опять пытались подменить понятия? "Любознательность" подразумевала желание проверить свою теорию, а не верность самой теории.
      Если теория оказалась неверной, и алкоголик таки выпил больше, чем "чуть-чуть", то он всего лишь любознательный... но не факт, что умный.

FatCat написал(а):
      никакая любознательность не научит диабетика беспроблемно есть сахар без подколок инсулина, и никакая любознательность не научит алкоголика пить без образования в организме ацетальдегида со всеми вытекающими.
      Любознательность сама по себе - не научит. Ум - тоже не научит, и скорей всего даже не изобретет. Но научить алкоголика не хотеть догоняться, несмотря на образование в организме ацетальдегида (если допустить, что ацетальдегид действительно у всех алкоголиков образовывается и вызывает именно желание догнаться) - научит. Но не просто ум - а вполне блистательный ум.
      Или Вы скажете, что каждый, кто научился пить умеренно, никогда и не был алкоголиком? При таком ответе и правда
      FatCat написал(а):
      мы съехали к третьему подварианту: "дубовый".

FatCat написал(а):
      Rita H. написал(а):
      Дубовой - если решение чуть-чуть выпить принимается после неудачных попыток выпить чуть-чуть
      Откуда про меня такие интимные подробности узнали?
      На основе Ваших блестящих и логичных ответов в форуме, конечно же

Олегыч написал(а):
А упорство в том, чтобы доказать возможность бухать есть?
ВО! Вот оно! У алкоголика нету возможности безнаказанно бухать, это осталось в прошлом. Все попытки сделать это обречены!
И коли желание бухать неизлечимо, то и не надо дергаться - сжать зубы и терпеть, пока смерть не избавит от этого... Но ведь уверяете, что нету у трезвых алкашей желания бухать, оно излечилось!
А если нету желания бухать, то почему оно должно появиться после небольшой дозы? У меня вот не появляется от 2 литров кваса, но было от остатков коньяка на дне стаканчика. Похоже, дело не в самом веществе, а в психологии...

Моя фраза относилась к тем, кто еще сидит на тяге...ИМХО. :?
У меня тяги не было и нет, но и тормозов тоже нет... Я не привыкла себя контролировать и не хочу держать себя в узде... Я хочу быть свободной от любого контроля, поэтому я даже думать о выпивке не хочу... Да и не нужна она мне больше. Те проблеммы которые я запивала я научилась решать стрезву... :)
И у меня не появляеться желания нажраться после кваса, или приема лекарств на спирту, или причастия... И конечно я не уйду в запой с 20 грамм алкоголя (терапевтическая доза).. Только нафига они мне нужны???

1)Скажите пожалуйста, а почему же человек, который "всегда может остановиться до определённой дозы", не всегда это делает?
2)Получаете ли вы удовольствие от выпивки, не давая себе выпить столько, сколько хочется?
3)Срывов никогда не было?

По поводу Дили Еникеевой, не знаю, как насчет сексопатолога, но она врач-психиатр и, насколько я понял, очень давно уже практикует наркологию.
Смотрим ее книгу "Доктор, научите меня пить умеренно" на www.uatur.com/html/interesno/alcogol1.htm
Там кстати есть и интересные идеи по поводу КУ, о том, что это в принципе вполне возможно. Не во всех случаях, конечно.
Что касается Магалифа - он также кстати практикует обучение некоторых своих пациентов контролируемому употреблению. Смотрит по нидивидуальной картине, для кого лучше полный отказ от алко - а кто может и контролировать. Ссылку могу найти, если нужно, впрочем клиника Магалифа в связи с КУ в форуме уже обсуждалась.
Спасибо за ссылко, Алекс. Искал эту книгу.Человек, который в своё время дал мне её почитать, повесился в январе 2005-см.
тему Лука "Мартиролог". У него не получилось научиться пить умеренно. В этой школе оценки жестокие.

Человек, который в своё время дал мне её почитать, повесился в январе 2005-см.
.... У него не получилось научиться пить умеренно. В этой школе оценки жестокие.
Я слышала об ААевцах, которые срывались и вешались. В той школе оценки не менее жестокие.

Я слышала об ААевцах, которые срывались и вешались. В той школе оценки не менее жестокие.

Я такого не слышал, хотя погибал народ в срывах.
Из нас 3, начавших одновременно, практически в один день трезвый я один.И это значит , что я действовал правильно.
Ещё один человек баловался таблетками- он врач был, погиб.
Еще один мучительно пытается выбраться.Пытался КУ + игра...белая горячка, ГНД-кто бывал, понимает о чем.
Я к тому, что учиться лучше на чужих ошибках. Впрочем , как и на чужих достижениях.
Делай как я -не делай как я.
А теории изобретать-тоже можно, конечно .Но лучше опробовать их на себе...А не предлагать другим.

Я к тому, что учиться лучше на чужих ошибках. Впрочем , как и на чужих достижениях.
Делай как я -не делай как я.
А теории изобретать-тоже можно, конечно .Но лучше опробовать их на себе...А не предлагать другим.
Я согласна. Потому и свой подход никому не предлагаю, а научившись на чужих ошибках, чужим методам не следую )))
(Хотя, конечно, у тех же йогов много позаимствовала идей, но это отдельная тема...)) )

Я это По поводу Дили Еникеевой Она-пила? Умирала от алкоголизма? Сходила с ума?
Голодала? Жила на улице?
Бабло стригла с несчастных , больных людей и их родственников.Да еще книжки пишет.
Она бы еще детей учила пить.Умеренно.

Опять же, простите за резкость, многим только кажется , что их намерения серьезны, а на самом деле за их решимостью нет ничего серьезного. Ни желания себя в чем то ущемлять, ни желания серьезно работать над собой, долго и настойчиво. Для многих форум это возможность поплакаться в жилетку в период отходняка и алкогольной депрессии. Их благие намерения испаряются как дым как только проходит головная боль, появляются бабки и забываются неприятности последнего употребления.

Простите, но позвольте вступиться за таких "слабохарактерных нытиков". Они уже осознали себя зависимыми. И приходят поплакаться в жилетку, потому что людям еще непонятно, что скатиться было просто и незаметно, вот они в свою очередь и надеются на такое "простое и незаметное восхождение". Ррраз! И ты уже не пьешь и не тянет. Или ты все пьешь меньше и меньше, а потом вообще прекращаешь.Некоторые откровенно пугаются того, что надо будет переживать чуть ли не ломки. Поэтому не забывать неприятности мне помогаете вы, ребята, не пьющие уже до фига, и знающие, что это за кошмар. Он, конечно, у всех свой, но такой одинаковый (особенно женский).

[quote name='Дикобразик' date='19.5.2006, 23:30' post='94407']
Фсе мы когда то могли остановиться...

Дикобразик ты все еще не употребляешь? Ну вы и мазохисты тут, я вот только врезал 200 под пельмешки.

Употребляю уже лет 20, но не пойму зачем пить до тех пор пока не упадешь???

Потом давайте посмотрим правде в глаза. Ну не надо всех под одну гребенку мести.
Не все спиваються! Куча тому примеров. Дискуссия на тему что полезнее пить или не пить
это другое дело, ну а то что выпивая 250 за ужином можно спиться..? Можно, - никто не спорит,
но не всем. И потом, тогда определите время через сколько можно? Здесь отцу друга моего 76 уже
и он пьет каждый день лет 50, не литрами конечно, но регулярно. Сколько еще ждать пока он сопьеться???? Что-б вам дожить до
такого возраста.. Только не надо говорить, что это сказки и исключения! Разные примеры есть.
А один спиваеться за 2-3 года. Короче, многое зависит от генов и социального статуса.
ИМХО.

Я это По поводу Дили Еникеевой Она-пила? Умирала от алкоголизма? Сходила с ума?
Голодала? Жила на улице?
Бабло стригла с несчастных , больных людей и их родственников.Да еще книжки пишет.
Она бы еще детей учила пить.Умеренно.
У меня есть книга Дили Е.
На книге её фото.
По фото такое ощущение, что Диля сама - алкоголик.

Мое мнение, что не может быть КУ у человека, у которого уже начала появлятся зависимость (пьет в одиночку, прячет бутылку в шкафу от родственников и.т.д). Отчасти, наверное, проблема в метаболизме. Но самай главное - это психологическая проблема. алкоголь дает быстрое и без ТРУДА "решение" проблем. Плохое нестроение - выпей, поругался с кем-либо - выпей и все пройдет, плохое настроение - выпей и улучшится. Такая методика снятия стресса приводит к самому неприятному - к психологической зависимости от алкоголя. А от психологической зависимости всего один шаг до усточивой физиологической зависимости, когда алкоголь начинает быть частью нашего метаболизма.
Поэтому КУ, как мне кажется не может быть вообще. если физиологическая зависимость от алкоголя начала появлятся, то по идее алкоголь вообще надо исключить. КУ после наступления второй стадии - это самообман. Извините, если говорю слишком категорично, но сужу в перую очередь по себе лично.

Полный отказ = символич. употребление. Это, что уже откат во второй эшелон обороны? Поговорим о количестве и частоте, надо понимать? :) :) :)

А вот как это понимать наверное стоит спросить у Магалифа...
Я лично понимаю "символически" из этого контекста - это пригубить и поставить... :D

😲 Ребята, вы тут так закручиваете, что мне пришлось немного дернуть, чтобы понять о чем вы тут говорите 😄 😄 😄

Цитата из книги Д. Еникеевой "Как помочь пьющему человеку"
Однако оценивать алкоголизм - болезнь, в развитии которой огромную роль играют психологические и социальные факторы, - изолированно, в отрыве от этих факторов, - занятие бесперспективное.
Существует множество теорий, пытающихся объяснить причину развития алкоголизма с биологических позиций при проведении экспериментов на животных, у которых искусственно вызывают зависимость от алкоголя. У животных происходит изменение обмена веществ, меняется активность ферментов печени.
Это слишком сложные теории, чтобы их популярно объяснить читателю без медицинского образования, но в целом можно суммировать, что ни одна из биологических теорий пока не объяснила природы алкоголизма.

Многие психиатры прошлого века считали алкоголизм социальным явлением. В современной наркологии существуют различные точки зрения на эту проблему. Но нарколог имеет возможность обследовать в основном больных с далеко зашедшим заболеванием, когда личность больного уже подверглась изменениям в процессе воздействия алкоголя, а о том, каким человек был до начала болезни, приходится судить ретроспективно, из его собственного рассказа о себе и из рассказа о нем его родных.
Ни сам больной алкоголизмом, ни его мать, ни жена не могут оценивать объективно особенности личности алкоголика до болезни - что-то уже забылось, что-то исказилось в памяти. Многие жены и матери говорят: «Раньше он был хороший, добрый, а как стал пить, стал другим».
Но почему именно он стал пить, если был такой «хороший»? Почему другие не пьют или пьют весьма умеренно, а он стал алкоголиком?
Я считаю, что важнейшая причина развития алкоголизма заключается в особенностях личности (характера) человека. Безусловно, имеют значение и многие другие факторы - наследственный (конституциональный), наличие психических заболеваний, влияние ближайшего окружения и другие. Но все они в значительной мере оказывают влияние и на личность человека.

Рассмотрим каждый из этих факторов.
Под наследственным фактором обычно подразумевается алкоголизм одного из родителей или обоих. Биохимики установили, что у детей алкоголиков с момента рождения уже изменена активность ферментов печени, которая предрасполагает к более быстрому развитию алкоголизма у таких детей.
Но с другой стороны, в семьях алкоголиков вырастают не только алкоголики, но и абсолютные трезвенники, и умеренно пьющие люди. То есть этот фактор не однозначен.
На ребенка, растущего в семье алкоголика, помимо наследственного, влияют и другие отрицательные факторы.
Ребенок постоянно видит пьяного отца или мать, и у него не может сложиться правильного представления о допустимой мере потребления спиртного. Пьющий отец не всегда дерется и ругается, он может и расчувствоваться, «пустить слезу», приласкать ребенка, пообещать купить игрушку, будучи в благодушном настроении или легком подпитии.
Поэтому даже если ребенку непьющие люди внушают, что пьянство - это плохо, в представлении ребенка плохо не само по себе употребление спиртного, а только «когда отец ругается». Многие дети алкоголиков говорят, что когда отец «не сильно пьяный, - он добрый». У ребенка формируется мнение, что спиртное пить можно, а «драться нельзя», так как ребенок еще не способен увидеть причинно-следственную связь между потреблением спиртного и нарушением поведения в опьянении.
Когда мне мои пациенты говорили о том, что отец пил или пьет до сих пор, в их словах и интонациях я не слышала осуждения. Порой они говорили об отце даже с оттенком жалости или сочувствия. Осуждали его они лишь в случае, если отец был агрессивен, бил мать или детей.
Воспитанники детских домов, родители которых были лишены родительских прав из-за алкоголизма, скучают по ним и надеются, что когда-нибудь родители приедут за ними и заберут домой, даже если раньше дома они видели только пьянки родителей.
Таким образом, у ребенка пьющих родителей не может сложиться собственная нравственно-этическая позиция по отношению к пьянству как отрицательному явлению, а личность ребенка деформируется уже с ранних лет.
Во-вторых, в стабильности семейных отношений в наибольшей степени нуждаются именно дети. Жена может уйти от мужа-алкоголика, а ребенок не может уйти от своих родителей. Любые ссоры родителей ребенок воспринимает как угрозу этой стабильности. Он еще не все способен понять, что происходит, но ему страшно. Поэтому столь часты неврозы, невротические реакции и невротическое развитие у детей алкоголиков.
В-третьих, когда ребенок постоянно видит скандалы родителей, когда они говорят на повышенных тонах, оскорбляют друг друга не выбирая выражений, угрожают, а тем более, когда отец позволяет себе ударить мать, у ребенка не может сформироваться понятие правильных взаимоотношениях между людьми.
Обратите внимание, как ведут себя некоторые дети со сверстниками. Они не умеют говорить спокойно, обычным тоном, а все время кричат на других детей, ругаются, в том числе и нецензурно, замахиваются на других детей, толкают их.
Среди них есть дети с различными психическими отклонениями, которые пока еще не столь явны, но есть и дети, которые просто не умеют себя вести, потому что их этому не учили. Очевидно, дома родители тоже постоянно говорят на повышенных тонах, и такую манеру общения дети расценивают как вполне нормальную.
Родители не обращают внимания на подобное поведение ребенка, считая, что это возрастное. Но в развитии психики нет мелочей. Из малых кирпичиков, день за днем складывается психология человека. В большинстве случаев алкоголизма, наряду с дефектом личности, имеют место и недостатки воспитания.
В детстве ребенок бессознательно копирует стереотип поведения родителей. Поведение сверстников тоже оказывает на него влияние, но в гораздо меньшей степени, чем поведение родителей. В подростковом возрасте авторитет родителей уже уменьшается, так как подросток стремится к самостоятельности и может делать все наперекор родителям, если они его слишком «давят». А влияние сверстников значительно возрастает. И здесь имеет огромное значение круг общения подростка, как и с кем он проводит свое свободное время.
В развитии алкоголизма имеет очень большое возраст начала употребления алкоголя и злоупотребления им. Если человек начинает злоупотреблять алкоголем в зрелом возрасте, когда он уже сложился как личность и может сам оценить, что позволительно, а что недопустимо, то алкоголизм не формируется или он может иметь замедленное течение.
Чем раньше начинает подросток употреблять спиртное, тем больше шансов, что у него сформируется алкоголизм, и болезнь будет иметь ускоренное течение. В подавляющем большинстве случаев типичного алкоголизма начало злоупотребления ранее.
Дети, которые растут без присмотра взрослых, предоставленные самим себе, бесцельно проводящие время на улице, не умеющие ничем интересным себя занять, рано или поздно «от скуки» или под влиянием сверстников начинают употреблять спиртное.
В целом можно сказать, что у «банального» алкоголика личность изначально деформирована под влиянием многих отрицательных воздействий, а в процессе злоупотребления алкоголем этот дефект еще больше утяжеляется и выявляется нарушениями поведения, семейными скандалами, пренебрежением нормами морали и правилами поведения в обществе (а чаще всего у такого человека этих норм изначально нет), поэтому для окружающих его алкоголизм очень рано становится очевидным. Для него не имеют значения социально позитивные цели, нравственное лицо и репутация, гораздо важнее для него собственные сиюминутные удовольствия и удовлетворение самых примитивных потребностей.
Наряду с психологическими факторами имеют значение и социальные. Нам много лет внушали, что у советского человека есть уверенность в будущем, а в западных странах у людей нет уверенности в завтрашнем дне из-за постоянной угрозы безработицы, поэтому люди ищут забвения от мрачной действительности в спиртном или наркотиках. Но высококлассные специалисты на западе никогда не становятся безработными. На них всегда есть спрос. А люди с психической патологией есть во всех без исключения странах.
Если в США человек определенного социального статуса имеет проблемы со спиртным, руководство настаивает на обязательном противоалкогольном курсе лечения. А затем за ним наблюдает психиатр, и если этот человек позволит себе выпить, его отстранят от работы и он может ее потерять. А на другую работу, узнав о такой проблеме, его просто не возьмут. Такой «дамоклов меч» оказывается гораздо эффективнее, чем наше кодирование и «Эспераль».
Конец цитаты

Назад
Сверху Снизу