Заменить психолога на форум, на спецлитературу, и вуаля....
«Почему некоторые люди сами, добровольно выбирают страдания? Почему некоторых так сложно уговорить сходить к психологу, и они годами не избавляются от того, что причиняет им боль?..» Примерно такой вопрос я получил сразу от нескольких своих подписчиков.
И могу на него ответить.
Смотрите, какое дело: когда у человека возникает невроз или комплекс, это своего рода костыль. То есть, допустим, травма или какое-то болезненное обстоятельство в их жизни – это как перелом ноги. И вот люди взращивают в себе привычку, например, себя жалеть. Или благодаря тому, что они постоянно ноют, им перепадает, как им кажется, хоть какое-то внимание от близких. Или же, если они постоянно ныряют в невротические отношения, то психика как бы может себе «объяснить» чувство боли и обиды, которое с ними уже давно, на протяжении долгих лет идёт рука об руку.
Когда человек приходит к психологу, он в каком-то смысле осознаёт, что сейчас этот «костыль» у него будут отнимать. И ему становится невыносимо страшно от мысли, что после психолога ему придётся как-то ковылять на своей сломанной ноге. Другими словами – люди не терапии боятся, а того, что их лишат защиты. Поэтому годами терпят свои собственные «тараканы», лишают себя удовольствия и свободы, наивно полагая, что в противном случае будет только хуже.
Но вот чего люди обычно не понимают, так это того, что, когда психолог «отнимает» костыль, он ещё и лечит сам «перелом». И более того – даёт что-то взамен. Например, ощущение гармонии, чувство счастья, свободу и много других бонусов.
И тут я предлагаю задуматься – и это, как вы понимаете, вопрос философский. Стоит ли избавиться от костыля, который, как вам кажется, долгие годы позволяет вам хоть как-то передвигаться, или же лучше остаться с ним, ковыляя на переломанной ноге как получится? Ответ на этот вопрос у каждого свой.
Кабинет Лабковского