Осознав свою болезнь

Тебе есть за что чувствовать себя виноватой?
А почему именно виноватой? Так было всегда?
Да нет, я обычная абсолютно, ничем таким родителей не огорчала, просто как-то .. привилось мне это чувство

Хорошо если получается. В моем случае не работает, мама будет методично доводить пока не разпсихуюсь и тогда она успокаивается, а если пытаться не реагировать или еще как-то, мама обижается и плачет, мол мне всё пофигу. Папа потом ходит с разговорами за мной "ну зачем ты так?". Короче, в любом случае виноват.
Вооооот и у меня, постоянные обиды вообще на всё

Да нет, я обычная абсолютно, ничем таким родителей не огорчала, просто как-то .. привилось мне это чувство
Нужно тебе разобраться. Если ты ничего не сделала, а чувствуешь себя виноватой. Потому что это, Кать, не нормально.

Нужно тебе разобраться. Если ты ничего не сделала, а чувствуешь себя виноватой. Потому что это, Кать, не нормально.
Ну я почти никогда не звоню, не спрашиваю как дела и ТД... Отсюда и чувство вины

А как практикуешь???
Смирение мне прямо очень нужно научиться практиковать))
Я серьёзно. Если ли какие-то способы?
Нет, ни каких способов, просто смиряешься, что они такие) Мне их не переделать, могу измениться только сам и изменить свое отношение. Папа мастер шутить одни и те же шутки из года в год, раньше я раздражался, говорил ему, а его еще больше похоже это веселило. Бесило прям. Что тут можно сделать? Научиться терпению только

Молчать не вариант, надо пресекать эти попытки. Настойчиво, но не грубо
Неа, не работает. За тридцать лет ничего не изменилось. То, что сегодня будет "концерт" видно с утра, вопрос времени. Сказал, что не так или посмотрел не так - запустил механизм. Модель поведения у мамы такая. Договориться не получилось ни разу, всегда по одному сценарию. Или она плачет или я в бешенстве, это может продолжаться часами пока не произойдет одно из двух

Неа, не работает. За тридцать лет ничего не изменилось. То, что сегодня будет "концерт" видно с утра, вопрос времени. Сказал, что не так или посмотрел не так - запустил механизм. Модель поведения у мамы такая. Договориться не получилось ни разу, всегда по одному сценарию. Или она плачет или я в бешенстве, это может продолжаться часами пока не произойдет одно из двух
Дим, а ты, как родитель, не повторяешь эту модель поведения с сыном?

Так слезы это способ манипулирования, и весьма успешный. Единственный способ это прекратить- перестать реагировать. На начальном этапе слезы и обвинения усилится, но если переждать и твёрдо стоять на своём, то не увидев реакцию сойдут на нет

Так слезы это способ манипулирования, и весьма успешный. Единственный способ это прекратить- перестать реагировать. На начальном этапе слезы и обвинения усилится, но если переждать и твёрдо стоять на своём, то не увидев реакцию сойдут на нет
Тоесть кто-то орет, а ты себе дальше картошку жаришь, стираешь, книжку читаешь и т.д. живёшь дальше и делаешь свои дела, пока возле тебя плачут, манипулируют и добиваются чего-то своего?

Не сходят уже 30 лет) Всегда одинаково, в этом то и беда. Мама плачет, папа ходит за мной, я не реагирую, два дня не разговариваем. Потом, через некоторое время всё повторяется. Есть такое понятие как сценарий, по мнению психологов человек не может самостоятельно из него выйти.

Тоесть кто-то орет, а ты себе дальше картошку жаришь, стираешь, книжку читаешь и т.д. живёшь дальше и делаешь свои дела, пока возле тебя плачут, манипулируют и добиваются чего-то своего?
Да, ну и спокойно высказываешь, почему ты считаешь это не правильным, и так несколько десятков раз. Важно не сорваться на скандал

Не сходят уже 30 лет) Всегда одинаково, в этом то и беда. Мама плачет, папа ходит за мной, я не реагирую, два дня не разговариваем. Потом, через некоторое время всё повторяется. Есть такое понятие как сценарий, по мнению психологов человек не может самостоятельно из него выйти.
Мне помог психолог, но в общем тут важна последовательность и умение стоять на своём

Не сходят уже 30 лет) Всегда одинаково, в этом то и беда. Мама плачет, папа ходит за мной, я не реагирую, два дня не разговариваем. Потом, через некоторое время всё повторяется.
Можно попробовать съехать от родителей.

В общем, это как дрессировка работает.

Мне помог психолог, но в общем тут важна последовательность и умение стоять на своём
Помог тебе научиться правильно себя вести, не реагировать? Я тоже не реагирую. Что делать с мамой?

Помог тебе научиться правильно себя вести, не реагировать? Я тоже не реагирую. Что делать с мамой?
А ничего.. что ТЫ с ней можешь сделать) она сама перестанет лить слезы. И отчитывать тебя, если не встретит нужную ей реакцию с твоей стороны

Можно попробовать съехать от родителей.
Да как бы съехал. Это происходит и сейчас когда на дачу приезжаю помогать или в гости прихожу. Конечно, меньше этого стало, а раньше так постоянно

Назад
Сверху Снизу