Осознав свою болезнь

У меня, что, у ОДНОГО что ли получилось?
:-D
И у меня получилось)) Этим летом я послушала мамину критику и в итоге уже не выдержала: мама, я взрослый человек, смирись уже! Я тебя не прошу ни совета ни разрешения, я сама решу как лучше для меня.

Этим летом я послушала мамину критику и в итоге уже не выдержала: мама, я взрослый человек, смирись уже! Я тебя не прошу ни совета ни разрешения, я сама решу как лучше для меня.
Теперь вопрос с критикой решён?

Виртуозно умеют. Моя мать в этом суперпрофессионал. К надвигающимся 40 годам, посидев год в кресле психотерапевта, я наконец научилась не поддаваться на эти уловки
А как?) Просто не реагировать?

Моя вот хочет в отпуск поехать на другой край мира. Со мной) у меня нет ни денег, ни желания, ни времени.
Надо ли говорить про чувство вины?)))
Без меня она, действительно, не может поехать.
Ой, короче. И вся я вечно не такая.
Она даже хвалит меня как-то так, что не знаешь радоваться или обидеться. Например-наконец-то, ты стала активной и перестала лениться. (Ну так-то я работаю с 16 лет, но это мелочи;)
Ой, все. Я опять о себе. Простите))
Не знаю, как выстроить эти границы и пропускать мимо замечания родителей, сохранив при этом хорошие отношения.
Я тоже не знаю... Всё равно задевает

Отлично! Теперь никто не будет тыкать вам, что вы что-то делаете неправильно.
За исключением, может быть, меня, и ещё 50 человек на форуме.
:-D
Ну и на здоровье!:-D
А маме с папой ещё сказала: я попрошу сама вашего мнения или помощи, так же как и вы сами будете решать советовать мне или помогать ли мне.

Даже в проблемах с родителями мы не уникальны)) мне с детства, например, постоянно внушается, что я девочка, а значит без мужчины я неполноценный человек. И если с мужчиной у меня проблемы - виновата по-любому я..

А маме с папой ещё сказала: я попрошу сама вашего мнения или помощи, так же как и вы сами будете решать советовать мне или помогать ли мне.
Разумно.
Только нужно было уточнить, что родители будут решать советовать вам или помогать только ПОСЛЕ того, как вы к ним обратитесь.
Т.е. из вашей фразы этого совсем не следует.))

Ну и на здоровье!:-D
Мудро) но что делать в той ситуации, когда не хочется спрашивать ни мнения, ни помощи, и все равно испытываешь чувство вины, из-за того, что с родителями не советуешься?)

А как?) Просто не реагировать?
Просто не реагировать вряд ли получится, но я научилась четко разделять, где мне пытаются НАВЯЗАТЬ вину и сразу это останавливаю.

Я на родителях практикую смирение. Мама вообще мастер гадости наговорить и заставить испытывать чувство вины, папа тоже хорош

Разумно.
Только нужно было уточнить, что родители будут решать советовать вам или помогать только ПОСЛЕ того, как вы к ним обратитесь.
Т.е. из вашей фразы этого совсем не следует.))
Ну это имелось ввиду, что после, как сама обращусь.

Даже в проблемах с родителями мы не уникальны)) мне с детства, например, постоянно внушается, что я девочка, а значит без мужчины я неполноценный человек. И если с мужчиной у меня проблемы - виновата по-любому я..
На самом деле, большинство наших проблем психологических из детства.
Как ни крути.
И большинство родителей не идеальны и так или иначе, но где-то заложили комплексы, травмы и прочее.
В то же время, у поколения наших родителей была очень непростая жизнь (перестройку я имею в виду и всякие прочие коллапсы), да и мои по сути - послевоенные дети (через 8-12 лет после войны родились), что тоже не могло не отразится на их личности.
Про всех сказать не могу и знаю, что есть действительно деструктивные семьи и ужасные родители, но мои в целом отличные люди и хорошие родители.
Задача взрослого человека простить родителей, если есть за что, поблагодарить за все, что дали и сделали и разбираться с заложенными программами и их перестройкой, если они мешают жить.
Я просто какое-то время очень выискивали в чем виноваты мои родители, особенно мама. Ну ведь прошлое уже никак не изменить, маму тоже. А вот настоящее можно.

Я на родителях практикую смирение. Мама вообще мастер гадости наговорить и заставить испытывать чувство вины, папа тоже хорош
А как практикуешь???
Смирение мне прямо очень нужно научиться практиковать))
Я серьёзно. Если ли какие-то способы?

Мудро) но что делать в той ситуации, когда не хочется спрашивать ни мнения, ни помощи, и все равно испытываешь чувство вины, из-за того, что с родителями не советуешься?)
Тебе есть за что чувствовать себя виноватой?
А почему именно виноватой? Так было всегда?

А как практикуешь???
Смирение мне прямо очень нужно научиться практиковать))
Я серьёзно. Если ли какие-то способы?
- Доча, я тебе сколько раз говорила, а ты всё по-своему пытаешься...
- Мама, смирись.

научилась четко разделять, где мне пытаются НАВЯЗАТЬ вину и сразу это останавливаю.
Хорошо если получается. В моем случае не работает, мама будет методично доводить пока не разпсихуюсь и тогда она успокаивается, а если пытаться не реагировать или еще как-то, мама обижается и плачет, мол мне всё пофигу. Папа потом ходит с разговорами за мной "ну зачем ты так?". Короче, в любом случае виноват.

Хорошо если получается. В моем случае не работает, мама будет методично доводить пока не разпсихуюсь и тогда она успокаивается, а если пытаться не реагировать или еще как-то, мама обижается и плачет, мол мне всё пофигу. Папа потом ходит с разговорами за мной "ну зачем ты так?". Короче, в любом случае виноват.
Молчать не вариант, надо пресекать эти попытки. Настойчиво, но не грубо

Назад
Сверху Снизу