Привет всем!
Хочу сказать такую вещь: в 2011 году я перестал пить ТОЛЬКО и ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО благодаря этому сайту. Прошло достаточно времени, чтобы уже можно было вспомнить ту историю – и могу сказать уверенно: ни поддержка друзей (есть ли у нас на самом деле друзья - большой вопрос, мне кажется, мы все одиночки в этом мире), ни упреки семьи, ни врачи (врачи нас, алканов, в основном, ненавидят и презирают, даже если скрывают это), и вообще ничто не помогло бы, наверное...
Но я нашел этот сайт, читал материалы, анализировал - и как ни странно, мне оказалось достаточно того, что я стал понимать механизм влияния
алкоголя на организм. Как мозг, нервная система и все прочее реагируют на
алкоголь и что происходит потом.
Ирокезу спасибо, он много тогда постил на этот счет, и не только собственно МЕТОД ИРОКЕЗА
) но и все прочие материалы. Я читал их - и пропадала вся мистическая составляющая. Появился ответ на вопрос: БОЖЕ, Я НЕ ПОНИМАЮ, ЧТО СО МНОЙ ПРОИСХОДИТ )) И ответ этот оказался до жути прозаическим – все дело в бухлишке )))
Все странности, которые происходят с тобой - обокрали, плохо себя чувствуешь, друзья презирают и жена ушла – все от этого. А не оттого, что ты какой-то особенный. Ты не особенный, просто алкоголик.
Но это не конец, – и нужно перестать жалеть себя и бороться.
Могу дать несколько советов тем, кто пытается бросить, со своей колокольни.
1) Первый сложный период - это где-то две недели не пить. В первые дни трезвости у человека обычно
эйфория. Ему весело, его вокруг все вроде бы любят и ЧСВ начинает разрастаться. Но это все мелочи, ерунда. Впереди - проблемы, надо это понимать и внутренне готовиться. В какой-то момент трезвость уже не радует, и это как раз период до двух недель. Что нужно:
- обыденный ритм жизни; это не режим дня, это просто понимание того, что вы делаете сегодня утром, днем и вечером – и в какой последовательности; лучше не планировать чего-то мега важного, а потихоньку работать, покупать продукты, прибираться дома, смотреть телевизор. И понимать, что нужно хотя бы месяц так продержаться - и все будет лучше.
- еще очень важно чем-то занять свободное время. Мне помогло хобби - у меня отец профессиональный фотограф, а для меня фотографирование стало хобби. Я просто ходил по городу, искал интересные планы, фоткал, обрабатывал фотки на компьютере, это меня сначала даже и не особо увлекало, а потом втянулся, купил штатив, пробовал разные объективы, выучил фотошоп, обсуждал свои фотки, короче, пошло-поехало.
- и важен еще баланс: свободного времени должно быть немного, потому что от безделья же разумеется приходит печалька и желание выпить; но и перенапрягаться КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя. Иначе тоже начинает тянуть расслабиться.
И вот еще что: не пытайтесь что-то кардинально изменить в этот период, отложите на месяц. Не пытайтесь помириться с друзьями или наладить личную жизнь, не ищите новую работу (если есть возможность ее не искать), короче, вы должны понимать, что если вы перестанете пить, то ваша жизнь кардинально изменится в лучшую сторону с вероятностью около 100%. Но она изменится НЕ ПРЯМО СЕЙЧАС. Не ждите перемен сразу, нужно терпение.
СРЫВАТЬСЯ ПЛОХО! И все же это не конец света. Я срывался несколько раз, но каждый раз я был уверен, что следующего раза не будет. Так что не опускайте руки и не думайте, что именно у вас нет силы воли (ни у кого из пьяниц нет силы воли - и дело вообще не в ней, дело в том, как обмануть свой организм)
2) Очень сложный период у меня лично начался на 2 месяц - и затянулся дней на 70. Депрессия – жуть какая (но уже есть распорядок дня и понимание, что и в какой последовательности ты делаешь, и это очень помогает, ты просто механически двигаешься вперед, и не обращаешь внимание на мелочи - это как в спорте), хроническая бессонница: я смотрел по ночам телек и запрещал себе думать вообще о чем бы то ни было. А если уж жалеть себя, то вспоминать самые паскудные моменты из
запоев и выхода из них. Депрессия закончилась за месяц, но нервы ни к черту были. Боялся выходит на улицу (но каждый день выходил), боялся мест с большим скоплением людей - мне казалось, что все на меня смотрят, изучают. Периодически на работе или в обыденных делах меня вдруг охватывало острое чувство несправедливости - со мной поступают несправедливо, ко мне неправильно относятся. Прям до слез. Я никаких таблеток не пил и снотворного не пил (на всякий случай). Еще у меня почему-то дико болели по ночам уши и зубы, но это наверное какая-то индивидуальная реакция. Но вот что общее - то, что самое интересное в этот период происходит по ночам ))) И сорваться легче всего ночью.
- СОВЕТ: мне очень помогла поездка на море с приятелями. Дело было летом, мы поехали дикарями в Крым, две недели жили в палатке и ничего не делали особо, только купались, загорали и лазили по горам. Физически я был очень слаб, и горы были тяжелой нагрузкой для меня. Но сон именно там, в палатке у меня нормализовался, ушли все боли и прочие неприятные физические моменты. Кстати,
алкоголя там было достаточно, но я всех предупредил, что не пью - и ко мне все очень уважительно относились, не предлагали, а я не пытался пить, чтобы не разочаровывать окружающих.
Правильная компания - это вообще важно в такой период.
- и еще совет: у всех сильно пьющих самоирония развита достаточно хорошо. Вот она-то и помогает от всех нервных встрясок, которые придется пережить. Когда нервы начинают себя проявлять - а они всегда проявляют себя - включите самоиронию. Спросите, а чего ты ожидал? ) (ну и додумайте дальше)
3) В общем-то всё! Постепенно (не сразу) - на протяжении еще месяца, может двух или трех, самочувствие вернулось в норму. Из Крыма я НЕ вернулся совершенно другим человеком, все еще был нестабилен. Но я уже нормально спал, и физически стал гораздо лучше себя чувствовать. И начался очень приятный период. Маленькие радости - купить новые ботинки или сходить в кино - стали понемногу заполнять жизнь, казавшуюся до этого пустой. Мне все реже было больно душевно или страшно или что грустно... Через пару месяцев после Крыма я завел себе новую подругу, через пять месяцев получил повышение на работе, через год стал заниматься зарядкой и очень в этом преуспел, через три года бросил курить (потом правда опять начал))).
Сейчас мне 43 года, я могу отжаться от пола 140 раз подряд, курю iqos (что бы там ни говорили, это лучше сигарет), увлекся дайвингом и рафтингом всерьез, два раза в год хожу в горы, катаюсь на лыжах, у меня куча работы, мои дети подросли и любят меня (или говорят, что любят и вымагничивают бабки - но какая в сущности разница))), и у меня новая жена, но и со всеми предыдущими у меня нормальные отношения. Еще я купил себе загородный домик, думая, что жизнь за городом будет радовать меня, но ничего подобного, наоборот, она напрягает - и я его продал.
- Был один момент, где-то через 10 месяцев трезвости - когда на работе я почувствовал такую несправедливость дикую, такую обиду, что решил - приду домой и нажрусь. Если моей девушки дома не будет. Мы тогда еще не поженились. Но она была дома. Не знаю, нажрался бы я, если бы все-таки не было – или сумел бы удержаться. Дело в том, что тот, кто пережил все эти физические проблемы в первые полгода, все эти нервы, бессонницы - у того уже шансов сорваться гораздо меньше, шансы ничтожно малы по сравнению с начальным периодом. Это я к тому, что страдания бросающего пить человека кажутся довольно сильными, но на самом деле - это не на всегда, даже не на годы. Это дело нескольких месяцев. Но эти месяцы важны, потому что в это время человек учится жить по-новому. Поэтому не получится просто связать кому-то руки и бросить в подвал, например, на полгода - и все, человек перестал пить. Если ты сможешь себя сдерживать первое время - СОЗНАТЕЛЬНО - то потом уже у тебя особых проблем не возникнет. Вот и весь секрет, на мой взгляд.
- НИКАКИХ КОМПРОМИССОВ! Такой вот еще есть совет. Никакого "умеренного пития", никакой "ритуальной выпивки". Знаете, меня и священник пытался споить (и не какой-то там рядовой поп, а целый митрополит), и начальник грозно смотрел и бутылкой коньячища потрясал, и с ментами мне там надо было договориться по одному деликатному делу, а они говорят, ну как же не выпить. Я ни с кем из них не выпил ни капли. И вообще ни капли с 31 мая 2011 года (счетчик показывает немного неправильно, я срывался, но скрывал это и счетчик не обнулял). Ни капли! И мне оно точно не надо, простигосподи, нуегонах... И вам не надо!
Причем, я прекрасно понимаю, что рюмочка никак на меня не повлияет. Я в
запой не уйду и так далее. Ведь прошло уже много времени.
Но! Я было бросил курить. Не курил полгода. Получилось легко - несравнимо легче, чем с бухлом. И тут на работе крах, скандал. Думал, закурю раз сигарету, успокою нервы. Закурил - и с тех пор не могу второй раз бросить. Не могу себя мотивировать!
Вот я и побаиваюсь, что такое будет и с алко. Поэтому просто тупо не пью. И ни разу не пожалел об этом.
Прошло восемь лет - а видите, я реально помню все нюансы и подробности.
А вот последние десять лет, что я бухал - я не помню вообще. Они как в тумане. Только фрагменты. Вот раз я подрался с ментами на 1 мая, пьяный, одного так отмудохал, что он говорить не мог - а потом они меня вшестером метелили. И потом больничка, зашивали мне бровь. Или вот мать мне звонит и плачет - и говорит, вчера был у нее день рождения, а я не поздравил, даже не позвонил, почему? А я был пьян в говно. Ну и так далее. У меня таких бессвязных воспоминаний с той поры - хоть отбавляй. Есть что вспомнить - да нечего детям рассказать )))
Знаю, что моя история не всем поможет и может даже не всем понравится. И не беда! Я все равно, уверен, что писал не зря. Потому что она точно поможет хотя бы одному из нас.
И еще раз, напоследок. Этот сайт реально помогает, лучше многих других рецептов. Так что не уходите отсюда. Вот так.
Всем добра!