Марафон ЗОЖ "Новые привычки = новая жизнь!"

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Важная информация
ТАБЛИЦА
:mauridia:
Информационные материалы ЗОЖ
Информационные материалы🚭
OXYGEN - дыши свободно!
Ежедневный отчёт -
дата, на пути к цели ... @Rai @IWL @Абрикоса

СИНИЕ
КРАСНЫЕ
giphy-gif.794736
giphy-gif.794736
792111-a862a9d13ac66afe2f83cac52f1d7cdd.jpg
@Rai, красотуля наша! Поздравляю тебя с новорождённой трезвостью!
imgs_touch (2).jpeg2022-05-29-08-16-47.jpg
Счастливой, трезвой жизни и реализации всех твоих планов😘🥳🥰
 
Доброе утро всем!
Отчёт за 28.05
Шаги +
Сладкое - (залетела конфета :PARDON: :facepalm: )
@Rai @Vera S
e0e10b53ce52a4fb1bbe3202ae4d7742.jpg
 
Всем привет!:kiss2:
Отчёт за 28.05.22, на пути к цели.
@Rai @Vera S @Абрикоса

Вчера тётя у мужа позвала на дачу,быстро-быстро собрались,даже написать было некогда.))
Дыхательную гимнастику делала на природе,на свежем воздухе,пока жарился шашлык.:vilka:
Все там пиво пили и мне,если честно,тоже очень хотелось выпить. Подышала,наелась мяса и слава богу перехотелось,правда чувствовала себя какой-то отстранённой,все выпимшие,им весело,а я сама по себе. Но сейчас смотрю на мужа,у него похмелье,ему плохо,а мне нет,у меня голова не болит,не тошнит и т.д..))) Как же хорошо,что я не поддалась своему желанию и не выпила.😊
 
Всем привет!:kiss2:
Отчёт за 28.05.22, на пути к цели.
@Rai @Vera S @Абрикоса

Вчера тётя у мужа позвала на дачу,быстро-быстро собрались,даже написать было некогда.))
Дыхательную гимнастику делала на природе,на свежем воздухе,пока жарился шашлык.:vilka:
Все там пиво пили и мне,если честно,тоже очень хотелось выпить. Подышала,наелась мяса и слава богу перехотелось,правда чувствовала себя какой-то отстранённой,все выпимшие,им весело,а я сама по себе. Но сейчас смотрю на мужа,у него похмелье,ему плохо,а мне нет,у меня голова не болит,не тошнит и т.д..))) Как же хорошо,что я не поддалась своему желанию и не выпила.😊
Смотри, аккуратнее. А что если мужу твоему не стало бы плохо и он бодрячком и довольный встал с утра? В памяти отложилась бы причинно-следственная связь "бухло-саипок" - и мозг автоматом примет ее во внимание, даже если ты этого не хочешь. Постарайся видеть всегда картину целиком - для этого надо знать, что в теле происходит при потреблении, как меняется мышление выпившего и тд. Тогда и пить не захочется.

Знаешь, я понимаю, о чем ты. Я вот вчера на природу гонял, казалось бы, сиди и радуйся. Но все равно мысль и беспокойство точат изнутри, словно не хватает чего-то. Выбора нет - надо научиться жить с этим беспокойством, это намного лучше, чем бухать и казнить себя за это. Может и восстановится все. Я исхожу из того, что непьющему человеку даже мысль не должна прийти в голову о выпивке.
 
Пока не тороплюсь, куда спешить-то! Успеется еще! :-D
Я прям растерялась :fainting:
Это твоё личное решение или ты прислушиваешься к заповедям до года ничего личного?)

Интересно мне. Вот я че я вчера на группе тему такую не задала, спрашивается?🤔
 
9386f309b4530142a505ac40cb7189b9.jpg
: ☀☕🌸С Добрым Утром! Желаю проснуться с ощущением счастья и в самом лучшем настроении. Пусть мечты и желания исполняются, здоровье и доход по умолчанию множатся, радуйтесь новым победам и всегда улыбайтесь.🌸

🌸Гороскоп на 29 мая🌸
♈ ♉ ♊ ♋ ♌ ♍ ♎ ♏ ♐ ♑ ♒ ♓

♈Овен. 29 мая.

✨ОВНЫ добьются больших результатов во всем, что связано с демонстрацией себя, своего таланта, достижений в области спорта. День сегодня полон надежд, причем все они возлагаются, в основном, на вас.
СОВЕТ ДНЯ☝ Опасайтесь импульсивности и будьте начеку.

♉Телец. 29 мая.

✨Необычайно общительны сегодня ТЕЛЬЦЫ. Окружающие будут испытывать к вам доверие, а некоторые даже рискуют попасть в зависимость от вашей персоны. День обещает быть щедрым на новости и предложения.
СОВЕТ ДНЯ☝ Ставь перед собой новые цели и задачи..

♊Близнецы. 29 мая.

✨У БЛИЗНЕЦОВ возможны удачные операции с деньгами. Если вы давно мечтаете о какой-то вещи, сейчас самое время для ее приобретения: покупка будет удачной. Хорошее время для праздничных семейных встреч.
СОВЕТ ДНЯ☝ Улыбка станет ключом к решению многих проблем.

♋Рак. 29 мая.

✨У РАКОВ существует вероятность встретить в лице иностранца партнера и спонсора. Большая удача, если получится побывать на природе! Благоприятна влажная уборка всего дома и любые другие контакты с водой.
СОВЕТ ДНЯ☝ Не отвечайте негативом на негатив, чтобы не обрести лишних неприятностей и врагов.

♌Лев. 29 мая.

✨ЛЬВАМ предстоит выступить в роли массовика-затейника. Интересное общение зарядит вас силами и свежими идеями. Не оставляйте без внимания детей, будьте внимательны к их переживаниям.
СОВЕТ ДНЯ☝ Общайтесь с приятными людьми — создавайте вокруг себя правильную атмосферу.

♍Дева. 29 мая.

✨ДЕВЫ способны заняться чем-то совершенно для себя новым, принять спонтанное участие в коллективном мероприятии. Возрастает ваша сексуальная притягательность. Не рассказывайте пока никому о своих дальнейших планах.
СОВЕТ ДНЯ☝ Избегай конфликтов, будь верным словам и обещаниям.

♎Весы. 29 мая.

✨ВЕСОВ могут привлечь дела, связанные с детьми, их творчеством и отдыхом. Наверняка удастся найти новые подходы к решению проблем семьи. Вероятна удачная покупка для дома или личного гардероба.
СОВЕТ ДНЯ☝ Важно сразу ограничить поле для креатива, чтобы успеть выполнить обязательные дела.

♏Скорпион. 29 мая.

✨СКОРПИОНЫ смогут полностью предаться любимому занятию. Удачное время для рекламы, привлечения внимания друзей к своим проектам. Но делайте все сами, если вас устраивает лишь один результат из всех возможных.
СОВЕТ ДНЯ☝ В достижении целей вам поможет рациональный подход.

♐Стрелец. 29 мая.

✨Ситуация потребуют от СТРЕЛЬЦОВ участия в делах семьи. Используйте свободное время, чтобы лучше узнать друг друга, для совместных прогулок и поездок. Возможно получение известия, на которое важно правильно отреагировать.
СОВЕТ ДНЯ☝ Подходящее время для того, чтобы сделать что-то яркое и важное.

♑Козерог. 29 мая.

✨У КОЗЕРОГОВ ярко выражена тяга к экспериментам в области чувств и партнерских взаимоотношений. В то же время, повышенная эмоциональная уязвимость может привести к обидам на пустом месте.
СОВЕТ ДНЯ☝ Постарайтесь с головой уйти в работу.

: ♒Водолей. 29 мая.

✨ВОДОЛЕИ, возросла ваша восприимчивость к тонким планам бытия. Больше внимания обращайте сегодня на знаки и сны. Хорошо наслаждаться совместными трудами, объединять в творческую группу детей или знакомых.
СОВЕТ ДНЯ☝ В делах полагайтесь на интуицию.

♓Рыбы. 29 мая.

✨РЫБЫ могут остыть к начатой работе, некоторые начнут мечтать о чем-то постороннем. Придерживайтесь действий, которые неоднократно приносили вам удачу и прибыль. Подходящее время для развлечений, занятий спортом и встреч с родственниками.
СОВЕТ ДНЯ☝ Удачное время для серьезного разговора, важного шага, судьбоносного решения.

✨✨✨На самом деле, каждый из нас в силах не только воплотить в жизнь собственные задумки и проекты, но и оказать существенную поддержку своим близким и друзьям. Главное, быть искренними при выражении собственного мнения и желаний, и уверенно идти к цели. А в стремлении помочь всем и каждому не забывать о собственной жизни.✨✨✨
 
Добрый день, команда! Про сахар и фруктозу мы немного читали, теперь предлагаю поговорить про МУЧНОе! ведь часто это прям убийственное сочетание углеводов, жира и прочей нечисти.. Все желающие, прошу под спойлер!
1652535374847.png



Хлеб – это не просто продукт питания, для многих культур, в том числе и российской – это символ еды, практически, сакральный символ, играющий важную роль в христианской мифологи. В то же время, это далеко не самая полезная еда – хотя бы потому, что он, в основном, состоит из углеводов, быстро повышающих сахар в крови и ведущих к избыточному весу и повышенному риску многих метаболических заболеваний. Но это ещё далеко не все проблемы, связанные с потреблением хлеба.

Глютен и мучное.

Надеюсь, что сахарная зависимость (углеводная зависимость) уже ни для кого не новость.
Она развивается также, как и остальные зависимости, используя дофаминовую и серотониновую стимуляцию. Сахар слабее, чем кокаин, но все остальные атрибуты те же: дозозависимый эффект, привыкание, синдром отмены, нарушение социального поведения и необходимость серьезной реабилитации в крайних случаях. Социально приемлемая зависимость, в которой крутятся огромные деньги.

Правда в том, что все углеводы в крови превращаются в сахар (глюкозу), поэтому можно не есть пошлой сахарной еды, но быть зависимым через другие источники углеводов: фрукты, овощи, крупы, злаки, хлеб. О последних трех участниках этого списка мы и поговорим, так как многие злаковые продукты содержат глютен, продукты метаболизма которого обладают опиоидной активностью.

Пшеница, ячмень, рожь напичканы глютеном. Мука из этих культур и все, что из неё делается — рафинированные источники глютена.
Глютен встречается не только в злаковых продуктах – от хлеба до пива. Благодаря своим скрепляющим и наполняющим свойствам он используется повсеместно. Исследование австралийских супермаркетов обнаружило глютен в почти двух тысячах продуктах питания – от соусов до колбас, и более чем в сотне непищевых продуктов – болеутоляющих таблетках, шампунях и т.д.

Но с глютеном связаны и проблемы для здоровья – для части людей он токсичен, и доля этих людей стабильно растёт на протяжении последних десятилетий. При этом всё более распространёнными становятся сорта зерна, содержащие наиболее вредоносные варианты глютена. А кроме того, глютен вызывает достаточно специфическую реакцию при попадании в пищеварительный тракт абсолютно всех, а не только гиперчувствительных людей.
И хлебушек тем более! Ну, и какое отношение глютен хлебушка может иметь к углеводной зависимости?


При переваривании глютен образует промежуточный белок глиадиноморфин-7 (экзоморфин глиадина). И он способен воздействовать на наши опиодные рецепторы.

В норме этот белок должен перевариваться далее, распадаясь под действием специфических ферментов на обычные аминокислоты. Однако, нередко встречается антагонизм и конкуренция за эти ферменты. В этом случае экзоморфин глиадина остается необезвреженным. И в таком виде он не только повреждает стенку кишечника, но и проникает за её пределы, сея хаос и разрушение.
Кроме этого, он, конечно же, способен связываться с опиоидными рецепторами. Что делает его родственником морфина и героина — наркотиков, вызывающих самую сильную физическую зависимость. Это доказано тем, что активность глиадиноморфина обрывается тем же самым антагонистом (налоксон), что и активность морфина и героина.

В исследовании показано, что пациенты с атипичной, бессимптомной целиакией (повышенной чувствительностью к глютену) чаще страдают от неврологических нарушений. Одно из самых простых проявлений это головная боль. При этом они не имеют классических проявлений целиакии, но состояние мозговых структур говорит о потере белого и серого вещества в разных отделах мозга. Это говорит о том, что глиадиноморфин способен проникать в мозг. И это лишний раз указывает на связь с тяжелыми нарушениями работы мозга типа болезни Альцгеймера, шизофрении и других.

Паола Брессан и Питер Крамер из Университета Падуи – собрали и систематизировали научные данные, указывающие на то, что хлеб и прочие продукты из злаковых культур могут служить причиной развития психических расстройств – от шизофрении до аутизма. И в то же время, исключение хлеба и некоторых других продуктов может привести к существенному улучшению состояния многих психически больных людей, а в ряде случаев – и к их полному выздоровлению.

Итак, каким образом такой обыденный и повсеместно распространённый продукт как хлеб может служить угрозой нашему ментальному здоровью?

Есть две причины:

Во-первых, хлеб повышает проницаемость стенок кишечника, что позволяет частицам еды оказаться там, где им совсем не место. Это вызывает ответ иммунной системы, атакующей не только эти частицы, но и похожие на них связанные с мозгом субстанции.

Во-вторых, при переваривании хлеба формируются относящиеся к опиатам вещества. При попадании в мозг они могут служить причиной психических расстройств.

Злаки впервые появились в человеческом рационе примерно 12 тысячелетий назад в регионе Междуречья. Постепенно сельское хозяйство распространилось по всем континентам, и со временем для большинства населения Земли зерновые стали основой рациона. Появление сельского хозяйства – земледелия и животноводства – создало условия не только для стремительного увеличения численности человечества, но и для развития цивилизации. Но в физиологическом плане радикальная смена рациона охотников-собирателей на рацион земледельцев привела к драматическим изменениям: люди стали значительно меньше ростом, уменьшилась средняя продолжительность жизни, увеличились детская смертность, распространение инфекционных и костных заболеваний, а также кариеса. Несмотря на то, что средний рост людей постоянно рос последние 4,000 лет, мы по-прежнему на 3 см ниже, чем были наши предки до появления сельского хозяйства.

Одним из первых индикаторов того, что хлеб может быть связан с психическим нездоровьем, было резкое снижение случаев заболевания шизофренией во время Второй мировой войны в тех странах, где была сильная нехватка зерна. В то же время в США, где в этот же период потребление зерна выросло, выросла и частота заболеваний шизофренией.

Кроме того, было замечено радикальное увеличение случаев шизофрении на островах южной части Тихого Океана после того, как в рационе их жителей впервые в их истории получил распространение хлеб: с 1 случая на 30,000 человек, до 1 случая на 100 человек.

Сейчас у науки накопилось достаточно доказательств для того, чтобы утверждать, что примерно для трети человечества, обладающей определёнными генетическими особенностями, а также в связи с рядом других факторов, например, некоторыми вирусными инфекциями, хлеб может быть опасен и для физического, и для психического здоровья.

Травы, зёрна и токсины​

Злаки – это семена различных трав. Какие-то из них подходят для употребления в пищу, какие-то – нет. Но все они обладают механизмами защиты от полного переваривания, что помогает дальнейшему размножению растений. Кроме того, и сами растения обладают различными способами химической защиты от поедания. Эта защита – токсины, которые присутствуют в достаточно высоких количествах в том числе и в культурных сортах зерна.

Кроме того, семена содержат и запас пищи, необходимый для прорастания. Этот запас у многих злаков – ячменя, ржи и, особенно, пшеницы – хранится в форме особого белка – глютена, или клейковины. Глютен обладает одним ценным свойством – он образует клейкую эластичную массу, скрепляющую тесто и удерживающую пузырьки газов при брожении дрожжей. Именно благодаря глютену мы можем выпекать мягкий пористый хлеб.

kneadbread-copy-superJumbo-v3





Дырки в кишечнике​

Связь психических заболеваний с расстройствами пищеварения известна, как минимум, 2000 лет и подтверждается современными научными исследованиями. Посмертное исследование шизофреников показало, что 50% из них страдало воспалениями желудка, 88% — тонкого и 92% — толстого кишечника.

Из нездорового кишечника в наш организм могут поступать вредоносные бактерии, токсины и непереваренные частицы еды. От этого нас должны предохранять стенки кишечника, которые должны, тем не менее, пропускать воду и питательные вещества. Для этого организм регулирует расстояние межу клетками и проницаемость кишечника – ключевую роль в этом играет белок зонулин.

Иногда этот механизм даёт сбой, проницаемость кишечника патологически увеличивается и тогда непереваренные частицы пищи попадают в кровеносную систему, вызывая иммунную реакцию. Это связано с рядом заболеваний: астмой, диабетом 1-го типа, артритом, рассеянным склерозом.

На проницаемость кишечника могут оказывать влияние разные факторы. Например, психологический стресс, что объясняет, почему у многих людей важные публичные выступления могут вызывать проблемы с пищеварением. Кроме того, проницаемость стенок кишечника модулируется и потребляемой нами едой. Например, фруктоза, её увеличивает, а лук и чай – уменьшают.

Глютен стимулирует производство зонулина и относится к продуктам, делающим наш кишечник более проницаемым. Кроме того, глютен ослабляет ещё один важный барьер: между кровеносными сосудами и мозгом (гемато-энцефалический барьер). Попадая в кровеносную систему, глютен может вызывать острую реакцию иммунной системы.

Разные формы чувствительности к злакам​

Повышенная чувствительность к злакам (здесь и далее – содержащим глютен) может принимать разные формы – от аллергии и т.н. “астмы пекарей” до целиакии, встречающейся примерно у 1% населения.

Целиакия – это иммунная реакция организма против клеток собственного тонкого кишечника. Если оставить её без внимания и не убрать из рациона больного содержащие глютен продукты, то это ведёт к перманентному повреждению стенок кишечника и ухудшению их способности абсорбировать питательные вещества, необходимые для тела и для мозга.

Большинство людей с целиакией не знает о своём диагнозе. Исследование 5000 итальянских студентов показало, что 6 случаев из 7 были непродиагностированы. Это относится и к более старшим больным. Средний период между появлением первых симптомов и постановкой диагноза – 17 лет.

Распространённость заболевания растёт довольно быстрыми темпами: в США количество больных за последние 50 лет увеличилось в 4 раза, в Финляндии – двукратный рост за 20 лет. Болезнь не обязательно проявляется с детства – она может возникнуть и у взрослого.

Некоторые люди, не попадающие под критерии целиакии, всё равно чувствуют себя намного лучше на безглютеновой диете – это было подтверждено двойными слепыми исследованиями с использованием плацебо. Определить такую повышенную чувствительность к глютену без целиакии можно только опытным путём, исключая глютен из рациона, т.к. лабораторных тестов для этого пока не существует. Проницаемость кишечника у этих людей нормальная, но потребление глютена резко её увеличивает. Симптомы, которые они испытывают, чаще не связаны с пищеварением: они включают головные боли, экзему, повышенную утомляемость и “затуманенное сознание”.

Иногда, впрочем, чувствительность к глютену путают с чувствительностью к содержащимся в хлебе углеводам (подробнее об этом здесь), но это, как раз, характеризуется только проблемами с пищеварением.

ЗЛАКИ И РАССУДОК​

К сожалению, глютен очень похож на некоторые относящиеся к мозгу субстанции и опыты показали, что антитела к глютену способны атаковать и очень важные для нас вещества. Например, энзимы, вовлечённые в выработку нейротрансмиттера GABA, нарушение регуляции которого может вызывать приступы паники и депрессию.

Большинству из нас удаётся избегать неприятных последствий только благодаря гемато-энцефалическому барьеру, но только до тех пор, пока он исправно работает. Если этот барьер нарушен, то спровоцированные глютеном антитела могут атаковать мозг и вызывать серьёзную неврологическую дисфункцию вне зависимости от того, болен человек целиакией или нет.

Если злаки могут воздействовать на мозг, то не удивительно, что они воздействуют и на психическое здоровье. Большие эпидемиологические исследования связывают целиакию с повышенным риском депрессии, психозов, аутизма. Антитела к глютену обнаруживаются гораздо чаще среди пациентов, страдающих шизофренией и аутизмом, чем у здоровых людей. Например, одно исследование показало наличие этих тел у 87% детей, страдающих аутизмом и не получающих специальных лекарств, и только у 1% обычных детей.

Микробы-сообщники​

Люди, больные целиакией, имеют один из двух вариантов специфических генов, отвечающих в иммунной системе за распознавание “свой-чужой”. Эти же варианты генов есть у 30-40% населения, просто далеко не все развивают целиакию.

Основной ген, связанный с целиакией, меняет также состав микробиоты кишечника. Это очень важное открытие, т.к. микробиота определяет и наше поведение.

Анализы показывают, что разница в бактериальной флоре видна уже у месячных младенцев. Например, у носителей гена в стуле гораздо больше бактерии клостриды, которая также гораздо чаще встречается у детей с аутизмом. Похоже, что микрофлора играет роль в том, разовьется ли у ребёнка целиакия, и если да, то когда.

Иммунная система у детей достигает зрелости совместно с микробиотой, которая “созревает” в первые 12 месяцев жизни ребёнка, поэтому очень важно исключить в этот период глютен из его рациона.

Эксперименты показали, что раннее (с 6 месяцев) введение глютена в детское питание увеличивало шансы повышенной чувствительности к нему по сравнению с поздним (12 месяцев) введением – возможно, из-за тех изменений, которые вносил глютен в ещё незрелую микрофлору ребёнка.

Изменения в микробиоте в результате радикальной смены рациона, возможно, объясняют почему среди иммигрантов возрастают случаи заболевания шизофренией. Например, в случае иммиграции в Европу жителей Африки южнее Сахары, в традиционный рацион которых не входила пшеница.

Кроме того, возможно, что связь между едой и микробиотой двусторонняя. Углеводы, содержащиеся в хлебе, превращаются в сахар, которым питаются микробы, поэтому за нашу тягу к мучному, отчасти, отвечают микробы, индуцирующие у нас плохое настроение в отсутствии нужной им пищи.

Экзорфины, выдающие себя за эндорфины​

Наше тело имеет специальные рецепторы для опиатов, распределённые по всему организму – в мозгу, кишечнике, лёгких, гениталиях и т.д. Эти рецепторы предназначены для тех опиатов, которые мы сами и генерируем – эндорфинов (“эндо” – внутренние). Наши организмы производят их, когда нам надо ослабить боль и стресс и продолжить функционировать в сложных условиях. Когда бегун на длинную дистанцию начинает в какой-то момент испытывать эйфорию, то это как раз – результат действия эндорфинов.

Учёные предполагают, что основная функция эндорфинов – помогать нам преодолевать периоды нехватки еды и затяжного голода. Наша реакция на них зависит от того, на какие рецепторы они воздействуют. Если в кишечнике – то организм переходит в пассивный и полусонный режим консервации ресурсов. Если в мозгу – то в гиперактивный режим поиска новых источников пищи. Нарушение системы регуляции эндорфинов может вызывать пищевые расстройства – например, анорексию.

Наш организм производит эндорфины по собственному запросу. А вот очень похожие на них экзорфины мы получаем практически с любой современной едой. В основном, эти экзорфины воздействуют на наши кишечные рецепторы, помогая нам консервировать энергию. Но они могут вступать в контакт и с рецепторами мозга – если доберутся до них.

От проникновения в мозг экзорфины удерживает гемато-энцефалический барьер между кровеносными сосудами и мозгом. Но ряд факторов могут этот барьер ослаблять – в т.ч. стресс, алкоголь, некоторые лекарства и, как мы уже писали, глютен.

Производство экзорфинов – очень эффективный процесс. Для того, чтобы достичь измеримого психологического эффекта достаточно всего лишь одного грамма казеина, содержащегося в двух столовых ложках коровьего молока. Опыты на крысах показали, что казеиновые опиаты сильнее морфина в 10 раз. Экзорфины, получаемые из глютена, ещё сильнее, чем казеиновые опиаты, а среднее потребление глютена в современном западном мире довольно высокое – 10-20 грамм в сутки, причём многие люди поглощают ежедневно более 50 грамм. Если бы все эти экзорфины попадали к нам в мозг, мы бы не были способны нормально функционировать.

Опиаты играют важную роль во вкусовых качествах и притягательности еды, они способствуют тому, что нас особенно сильно тянет на отдельные продукты, что может вызывать пищевую зависимость.

Мучные и молочные продукты, содержащие экзорфины, у большинства людей относятся к наиболее притягательным, от которых труднее всего отказаться. Возможно, это связано с эволюционным механизмом, заставляющим младенца активно сосать материнское молоко. Потребление молока за пределами грудного возраста – относительно новое явление, ставшее возможным благодаря животноводству. В тех регионах, где это происходит достаточно давно, люди успели генетически приспособиться к этому и научились его переваривать. Однако морфины в коровьем молоке в 10 раз сильнее тех, что содержатся в материнском. Возможно, это объясняет тот факт, что примерно половина детей в возрасте до 4 лет настолько зависимы от молока, что не могут заснуть, не получив свою вечернюю дозу.

Опиаты, производимые из глютена, значительно сильнее тех, что получаются из молочных продуктов. Возможно, именно это химическое воздействие на наш мозг и привело к повсеместному распространению зерновых, а не других продуктов, более насыщенных нутриентами и требующих меньшего труда, например, корнеплодов.

Некоторые учёные даже выдвигают гипотезу, что воздействие опиатов сыграло ключевую роль в возникновении первых цивилизаций, возникших вокруг древних центров зернового земледелия. Регулярные дозы экзорфинов помогали людям лучше переносить непростые условия скученного существования и тяжёлого физического труда, и давали возможность мириться с авторитарной властью правителей.

Переизбыток экзорфинов​

Не все люди могут воспринимать эти наркотические субстанции одинаково. Избыток молочных и зерновых экзорфинов был обнаружен в моче и крови шизофреников и моче детей, страдающих аутизмом. Когда эти экзорфины вводились в мозг лабораторных крыс, они начинали вести себя со всеми признаками психических расстройств. Интересно, что когда тот же эксперимент повторяли с экзорфинами, извлечёнными из крови здоровых людей, это вызывало аналогичный, но значительно более слабый и краткосрочный эффект.

Эксперименты с крысами показали, что помимо поведенческих изменений, экзорфины воздействовали на те области мозга, которые обычно неправильно функционируют у шизофреников, вызывая у них галлюцинации.

У детей и женщин, страдающих психозами, а также у шизофреников было отмечено ненормально высокое содержание экзорфинов в спинномозговой жидкости, где им явно не место. Нарушение сдерживающих барьеров позволяет экзорфинам мигрировать из кишечника в кровь, вызывая иммунную реакцию, а оттуда – в спинномозговую жидкость.

Чем больше антител к глютену содержится в крови шизофреников, тем больше их в спинномозговой жидкости. У здоровых людей этой корреляции не наблюдается. Возможно, неправильное функционирование сдерживающих барьеров – одна из причин заболевания. И тут стоит вспомнить, что глютен – одно из тех веществ, которые делают эти барьеры более проницаемыми.

Лечение диетой​

Если содержащиеся в определённой еде компоненты могут служить причиной психических заболеваний, то изменение диеты может быть эффективным способом лечения.

Когда в одном из исследований учёные уменьшали количество экзорфинов в крови шизофреников с помощью еженедельного диализа в течение года, это привело к значительному улучшению или полному выздоровлению у 40% процентов пациентов. Но в тех пяти случаях, когда это комбинировалось с безглютеновой и безказеиновой диетой, успех был стопроцентным.

За последние 50 лет накопилось довольно много клинических случаев и исследований, показывающих улучшение состояния шизофреников и аутистов на специальных диетах, лишающих их источников экзорфинов.

В одном из исследований приняли участие 70 детей с расстройствами аутического спектра, не реагирующие ни на какие формы терапии. Через три месяца на диете без казеина и глютена 80% из них показали значительные улучшения.

В другом двойном слепом исследовании с использованием плацебо шизофреники на диете без злаковых и молочных продуктов получали “специальный напиток”. Если он содержал глютен, то их поведение ухудшалось по большинству параметров. Но если он содержал вместо этого соевую муку, то их состояние восстанавливалось, а поведение значительно улучшалось.

Модификация диеты, однако, не универсальное средство лечения психических заболеваний. Этот метод работает только в тех случаях, когда у больных присутствует повышенная чувствительность к глютену, которая проявляется, например, в особых антителах. Исследования на пациентах, лишённых этих антител, показали, что в их случаях изменение диеты не даёт результата.

Возможно, это непостоянство результатов и привело к тому, что метод лечения психических заболеваний диетой не получил пока достаточного распространения. Тем не менее, задокументировано уже несколько клинических случаев значительного улучшения у больных не только с шизофренией, но и с тяжелыми психозами и старческим слабоумием.

Ещё одна проблема состоит в том, что содержащиеся в злаках экзорфины могут вызывать очень сильную пищевую зависимость как раз у тех людей, которым они наносят самый сильный вред. И заставить психически больных людей соблюдать диету, которая улучшит их состояние, может оказаться крайне сложной задачей.

Хлеб - всему голова?​

То, что хлеб – важнейший и наполненный символическим значением продукт питания – серьёзно угрожает нашему ментальному здоровью, возможно, будет шоком для многих людей.

Сейчас мы знаем, каким образом он наносит нам вред: повышение проницаемости защитных барьеров, распространение токсинов, антител и непереваренных частиц еды в организме, попадание их в спинномозговую жидкость и мозг, а также переизбыток экзорфинов. Вопрос скорее заключается в том, почему это происходит не со всеми?

Возможно, речь идёт о достаточно распространённом “иммунном дефекте”, который приводит к тому, что организм части людей или совсем не замечает избыточные экзорфины, или наоборот, излишне активно атакует их. И в том, и в другом случае ослабленные защитные барьеры пропускают в мозг вредоносные для него вещества: сами экзорфины или антитела к ним.

Альтернативной гипотезой является генетический дефект, не дающий энзимам расщеплять экзорфины в пищеварительной системе.

Кроме того, стоит заметить, что в диете современного человека слишком много сахара, который увеличивает выработку организмом собственных морфинов – эндорфинов, что способствует перееданию и формированию пищевой зависимости.

Самая острая и опасная форма повышенной чувствительности к злакам – целиакия, но большинство больных даже не в курсе своего диагноза. Что касается других форм гиперчувствительности к глютену, то никаких лабораторных тестов для её определения не существует, это можно сделать только методом исключения содержащей глютен еды и наблюдением за собственным самочувствием.

Есть уже достаточно много доказательств того, что такая гиперчувствительность может вести не только к шизофрении, но и к множеству широко распространённых психических расстройств: депрессии, паническим приступам, биполярному расстройству, аутизму. Но хорошая новость состоит в том, что если эти расстройства вызваны глютеном, то их можно эффективно обратить вспять, изменив свою диету. По крайней мере, стоит попробовать, хотя бы из соображений диагностики. Все исследования указывают на то, что хуже точно не будет. Наоборот, если заменить мучные и молочные продукты на мясо, рыбу, овощи, фрукты, яйца, орехи, морепродукты, это может привести к улучшению не только психического, но и физического здоровья.
 
Мучное вредно еще и из-за своего состава

Рассмотрим каждый компонент мучных продуктов в отдельности:
– Входящий в состав сдобы маргарин является эмульсионной смесью из модифицированных жиров и масел, обладающих канцерогенными свойствами.
– Разрыхлитель требуется тесту для придания пышности, но в нем содержатся фосфаты, провоцирующие появление эрозий и язвы желудка.
– Сахар повышает гликемический индекс готовых изделий, что влечет за собой повышение уровня глюкозы в крови.
– Ванилин – синтетический ингредиент, приводящий к развитию аллергических реакций.
– Дрожжи оказывают негативное влияние мучного на организм из-за способности повышать кислотность желудка и нарушать баланс кишечной микрофлоры.

В совокупности с мукой все эти добавки не лучшим образом сказываются на здоровье и часто становятся импульсом к развитию серьезных заболеваний.

Главная причина, по которой стоит избегать мучных продуктов, заключается в том, что для достижения повышенной белизны муки ее подвергают отбеливанию и крайне мелкому помолу, в результате чего в ней практически не остается полезных веществ. Иными словами, она превращается в инертную пищу, которая почти не имеет питательной ценности.

Мука ещё 100 лет назад не была такой «белой и пушистой». Она была грубого помола, с примесями и сроком годности примерно в 5-6 месяцев. Современные методы обработки позволяют получить белую муку, абсолютно лишённую клетчатки и зародыша, практически полностью состоящую из крахмала и остатков сахаров. Витаминов в такой муке искать не стоит. Даже в муке грубого помола они сохраняются в первые 2 недели. Производители заметили, что добавление сухой клейковины глютена, приводит к увеличению сроков годности хлебобулочного продукта и улучшение товарного вида. Также она вызывает рост количества бактерий в пищеварительном тракте. А они, в свою очередь, в прямом смысле создают преграду на пути пищеварительных процессов. Клейковина тормозит доступ кислорода к клеткам.

Большинство кондитерских изделий - это опасное сочетание БЖУ

Согласитесь, мы способны съесть не так уж и много пресного хлеба. В отличие от кондитерских изделий. Их производители работают на то, чтобы сделать свою продукцию как можно более привлекательной для нас с точки зрения наших вкусовых ощущений. Они дают очень приятное, но калорийное и далеко не полезное сочетание из сахара, жира и углеводов. Таким образом, вредность выпечки повышается в разы. При частом ее потреблении растет риск появления атеросклероза, болезней сердца, сахарного диабета, кариеса и других нешуточных проблем со здоровьем.

В чем проявляется вред мучного

Заболевания ЖКТ

Злоупотребление мучными изделиями нарушает микрофлору кишечника, препятствует переработке питательных веществ и воспроизводству полезного холестерина, а это постепенно приводит к нарушению функций ЖКТ. Вред мучного и сладкого для организма проявляется в виде запоров, колик, болезненных ощущений в области живота.

Диабет
Употребление сладкой выпечки способствует резким скачкам инсулина, возникающим при повышении глюкозы в крови. Подобные «встряски» со временем могут стать причиной развития сахарного диабета 2-го типа.

Быстрое прибавление веса
Если регулярно употреблять булочки и пирожные, то с течением времени организм теряет способность справляться с поглощаемым сахаром и начинает перерабатывать углеводы в жиры, которые мгновенно откладываются в подкожной жировой клетчатке. Набрать вес в такой ситуации можно достаточно быстро, а вот сбросить его потом будет намного труднее.

Про ГМО
Повсеместно используется генно-модифицированные растения: пшеница, рожь, кукуруза, горох, соя. И всё это идёт на производство муки для «полезной» выпечки. Проводимые исследования на крысах уже доказали возникновение мутаций и бесплодия уже через поколение. Если посмотреть на человеческий генофонд:
  • появление врождённых заболеваний, связанных с мутациями генов;
  • укорочение мужской Y-хромосомы;
  • многократный рост рака за последние 100 лет.
В процессе эволюции растения стали производить лектины – растительные яды, помогающие воспроизводиться и выживать растениям. Пшеница, ячмень, рожь и овёс содержат эти токсичные химические вещества. Съеденное птицей семечко вызывает воспалительную реакцию в кишечнике. А сохранившийся зародыш семени получает дополнительные питательные вещества из помёта. В человеческом организме всё сложнее. Аллерголог Дэвид Фрид описал аутоиммунные процессы, когда возникают антитела к собственным тканям. Вред мучного проявляется в виде воспаления суставов и клубочков почек, повреждение клапанного аппарата сердца, нарушение работы всей иммунной системы.

Дрожжи
Для ускорения брожения в хлебопекарных производствах применяют Сахаромицеты церевезиэ и диамантикус для пшеничной муки. Сахаромицеты минор – для ржаной. Примерно 0,1 – 8% от массы муки составляют дрожжи. Дрожжевая среда является мощным провокатором роста аномальных клеток, способных привести к онкологии ЖКТ. Проводимые исследования француза Этьена Вольфа на тканях рака желудка доказали ускорение роста опухоли в 3 раза в среде с содержанием этих дрожжей. Оказалось, что они производят эпидермальный фактор роста. Было отмечено, что антибиотики не снижают активности дрожжей. Аскомицеты образуют аскоспоры, им не вредит слюна и эти гады спокойно живут после выпечки. Термическая обработка в 180-200 град. их не убивает. Они будут жить за счёт человеческого организма.

Генетические отличия

Важно и то, что современные зерновые культуры очень отличаются от древних. В прежние времена люди выращивали и ели полбу, однозернянку и камут – полезные сорта пшеницы, богатые белком и микроэлементами. Сегодня большинство мучных продуктов производится из карликовой пшеницы, выведенной с помощью генетической модификации в 60-х годах. Она неприхотлива, дает богатый урожай, но содержит ничтожные количества питательных веществ. Исследования доказывают, что современная пшеница содержит примерно на 30% меньше цинка, железа, магния и селена, чем та, что выращивалась до 60-х годов.

Проблема в том, что современная пшеница имеет очень мало общего со своей прародительницей. Что изменилось? Во-первых, технология производства зерна. В конце XIX века были разработаны новые методы, позволившие производить рафинированные крупы в огромных количествах. Зерно стали шлифовать, отделяя полезную зародышевую часть и оставляя только эндосперм, где сконцентрированы все крахмалистые углеводы. В результате питательная ценность злаков резко снизилась, а их способность поднимать уровень сахара в крови – возросла.
 
Отчет за 28.05.22
@Rai @Vera S @Абрикоса
Вчера все успела, все по плану, энергия после смузи видимо появилась.
Теперь с меня сын требует смузи по несколько раз в день)))
 
Я прям растерялась :fainting:
Это твоё личное решение или ты прислушиваешься к заповедям до года ничего личного?)

Интересно мне. Вот я че я вчера на группе тему такую не задала, спрашивается?🤔
Ничего и никого я не слушаю. Хочу встать на ноги, на трезвые и жить дальше, поэтому не стремлюсь устраивать личную жизнь - в своей бы разобраться. Да и привык я к одиночеству, очень удобно так жить.
 
Смотри, аккуратнее. А что если мужу твоему не стало бы плохо и он бодрячком и довольный встал с утра? В памяти отложилась бы причинно-следственная связь "бухло-саипок" - и мозг автоматом примет ее во внимание, даже если ты этого не хочешь. Постарайся видеть всегда картину целиком - для этого надо знать, что в теле происходит при потреблении, как меняется мышление выпившего и тд. Тогда и пить не захочется.

Знаешь, я понимаю, о чем ты. Я вот вчера на природу гонял, казалось бы, сиди и радуйся. Но все равно мысль и беспокойство точат изнутри, словно не хватает чего-то. Выбора нет - надо научиться жить с этим беспокойством, это намного лучше, чем бухать и казнить себя за это. Может и восстановится все. Я исхожу из того, что непьющему человеку даже мысль не должна прийти в голову о выпивке.
Да это я понимаю,что нужно всю картину видеть целиком. Вчера по этому и не выпила,я знала,что если выпью,будет весело только несколько часов,а потом мало что буду соображать и на следующий день буду себя винить,ну и от похмелья мучиться (мне на следующий день всегда плохо,потому что мало пить я не умею,если в рот попадёт,так до последнего буду пить).
 
Граждане,храните деньги в сберегательной кассе!Такая новость пришла из Москвы.

11-летняя школьница раздала друзьям миллион рублей

Все началось еще в декабре. Один из мальчиков посетовал, что разбил свой телефон. Девочка достала деньги из родительского сейфа и отдала однокласснику. После этого дети стали часто просить у нее в долг на «ноготочки», шопинг и компьютеры. Обещали вернуть, когда устроятся на работу. Пропажу средств родители обнаружили только сейчас и обратились в полицию.
IMG_20220529_085527_607.jpg
 
Но все равно мысль и беспокойство точат изнутри, словно не хватает чего-то.
Так это...я там писала выше чего не хватает :girl_in_dreams:
Выбора нет - надо научиться жить с этим беспокойством,
У нас всегда есть два конструктивных пути: или полное принятие или менять то, что не нравится.
А что я умничаю🤔
Это наша пустота внутри...да, она и завела нас в употреб, мыж хотели унять это тоску. Ну это моё мнение и конечно на всех не распространяется.

А вот ещё интересная информация перенятая у впередиидущих:

Чувства присущие алкоголику
- беспокойство (основа страх)
- неудовлетворенность (основа недовольство)
- раздражение (гнев)

Схема выздоровления:

- я чувствую ну допустим раздражение, например вышла из дома, обнаружила что забыла телефон и теперь надо возвращаться и я могу опоздать и т.п. Так вот, я чувствую раздражение по этому поводу, и тут нужно действовать/думать по схеме: но зато...и найти положительный какой-то аспект, например: но зато отличная погода, я забегу домой и смогу снова погладить своего кота...и т.п.

И вот этой схеме выздоравливающим рекомендуют следовать год.👌

Я себе взяла в копилку. Не то чтобы это совсем новая для меня информация, но напоминать о таком себе необходимо постоянно.
 
Да это я понимаю,что нужно всю картину видеть целиком. Вчера по этому и не выпила,я знала,что если выпью,будет весело только несколько часов,а потом мало что буду соображать и на следующий день буду себя винить,ну и от похмелья мучиться (мне на следующий день всегда плохо,потому что мало пить я не умею,если в рот попадёт,так до последнего буду пить).
Просто я знаю, как мышление работает - пока ты ставишь похмелье в противовес доводам алкодемона, точнее мне так показалось. Но со временем все эти ужасы померкнут (я вот почти не помню уже), и мозг начнет подкидывать мыслишки, мол, ну а че нет, мыж не алкшаши какие, разок можно и тд. Желательно в противовес ему другое мышление сформировать - в котором нет места быстрому кайфу, как минимум.
Надеяться только на ужасы похмелья и строить на этом свою трезвость может быть опасным - я не утверждаю, что ты не работаешь над собой, просто заостряю внимание на этом, на всякий случай.
Трезвость, это очень хорошо, надо беречь ее, пока счетчик не очень большой, ведь разуму время надо дать, чтобы вписать трезвый образ жизни в норму и все пойдет по маслу.
 
Поздравляю с круглой датой 💪

@Rai Валюша поздравляю с новорождённой трезвостью!!!

:obnim1: :leaving::kiss2:


Посмотреть вложение 794567

@Rai Капитан, капитан, улыбнитесь!!! :IN LOVE: :IN LOVE: :IN LOVE:
Поздравляю с новорожденной трезвостью!!! С рождением, моя хорошая, нежная, добрая!!!:obnim1:
Посмотреть вложение 794600

@Rai Поздравляю с девяточкой!

@Rai и @Бурундук69 ! С девятками! Дальнейшей красивой и лёгкой дороги в трезвость!Посмотреть вложение 794602

:obnim2: @Rai @Бурундук69
Поздравляю вас с 9ю месяцами!!! Пусть каждый день приносит радость.
Посмотреть вложение 794604

@Rai
Поздравляю с датой!
:mauridia:

@Rai, красотуля наша! Поздравляю тебя с новорождённой трезвостью!
Посмотреть вложение 794642Посмотреть вложение 794643
Счастливой, трезвой жизни и реализации всех твоих планов😘🥳🥰

Спасибо большое, мне очень-очень приятно!)
:obnim2:
Дотрезвела до 9-ти)💖
Ура!!:mauridia:
Всех сладко целую и крепко обнимаю!)
Спасибо, что вы рядом!!)
love-cat-1.gif
 
Всем привет 👋🏻
Добрый день, команда! Про сахар и фруктозу мы немного читали, теперь предлагаю поговорить про МУЧНОе! ведь часто это прям убийственное сочетание углеводов, жира и прочей нечисти.. Все желающие, прошу под спойлер!
1652535374847.png



Хлеб – это не просто продукт питания, для многих культур, в том числе и российской – это символ еды, практически, сакральный символ, играющий важную роль в христианской мифологи. В то же время, это далеко не самая полезная еда – хотя бы потому, что он, в основном, состоит из углеводов, быстро повышающих сахар в крови и ведущих к избыточному весу и повышенному риску многих метаболических заболеваний. Но это ещё далеко не все проблемы, связанные с потреблением хлеба.

Глютен и мучное.

Надеюсь, что сахарная зависимость (углеводная зависимость) уже ни для кого не новость.
Она развивается также, как и остальные зависимости, используя дофаминовую и серотониновую стимуляцию. Сахар слабее, чем кокаин, но все остальные атрибуты те же: дозозависимый эффект, привыкание, синдром отмены, нарушение социального поведения и необходимость серьезной реабилитации в крайних случаях. Социально приемлемая зависимость, в которой крутятся огромные деньги.

Правда в том, что все углеводы в крови превращаются в сахар (глюкозу), поэтому можно не есть пошлой сахарной еды, но быть зависимым через другие источники углеводов: фрукты, овощи, крупы, злаки, хлеб. О последних трех участниках этого списка мы и поговорим, так как многие злаковые продукты содержат глютен, продукты метаболизма которого обладают опиоидной активностью.

Пшеница, ячмень, рожь напичканы глютеном. Мука из этих культур и все, что из неё делается — рафинированные источники глютена.
Глютен встречается не только в злаковых продуктах – от хлеба до пива. Благодаря своим скрепляющим и наполняющим свойствам он используется повсеместно. Исследование австралийских супермаркетов обнаружило глютен в почти двух тысячах продуктах питания – от соусов до колбас, и более чем в сотне непищевых продуктов – болеутоляющих таблетках, шампунях и т.д.

Но с глютеном связаны и проблемы для здоровья – для части людей он токсичен, и доля этих людей стабильно растёт на протяжении последних десятилетий. При этом всё более распространёнными становятся сорта зерна, содержащие наиболее вредоносные варианты глютена. А кроме того, глютен вызывает достаточно специфическую реакцию при попадании в пищеварительный тракт абсолютно всех, а не только гиперчувствительных людей.
И хлебушек тем более! Ну, и какое отношение глютен хлебушка может иметь к углеводной зависимости?


При переваривании глютен образует промежуточный белок глиадиноморфин-7 (экзоморфин глиадина). И он способен воздействовать на наши опиодные рецепторы.

В норме этот белок должен перевариваться далее, распадаясь под действием специфических ферментов на обычные аминокислоты. Однако, нередко встречается антагонизм и конкуренция за эти ферменты. В этом случае экзоморфин глиадина остается необезвреженным. И в таком виде он не только повреждает стенку кишечника, но и проникает за её пределы, сея хаос и разрушение.
Кроме этого, он, конечно же, способен связываться с опиоидными рецепторами. Что делает его родственником морфина и героина — наркотиков, вызывающих самую сильную физическую зависимость. Это доказано тем, что активность глиадиноморфина обрывается тем же самым антагонистом (налоксон), что и активность морфина и героина.

В исследовании показано, что пациенты с атипичной, бессимптомной целиакией (повышенной чувствительностью к глютену) чаще страдают от неврологических нарушений. Одно из самых простых проявлений это головная боль. При этом они не имеют классических проявлений целиакии, но состояние мозговых структур говорит о потере белого и серого вещества в разных отделах мозга. Это говорит о том, что глиадиноморфин способен проникать в мозг. И это лишний раз указывает на связь с тяжелыми нарушениями работы мозга типа болезни Альцгеймера, шизофрении и других.

Паола Брессан и Питер Крамер из Университета Падуи – собрали и систематизировали научные данные, указывающие на то, что хлеб и прочие продукты из злаковых культур могут служить причиной развития психических расстройств – от шизофрении до аутизма. И в то же время, исключение хлеба и некоторых других продуктов может привести к существенному улучшению состояния многих психически больных людей, а в ряде случаев – и к их полному выздоровлению.

Итак, каким образом такой обыденный и повсеместно распространённый продукт как хлеб может служить угрозой нашему ментальному здоровью?

Есть две причины:

Во-первых, хлеб повышает проницаемость стенок кишечника, что позволяет частицам еды оказаться там, где им совсем не место. Это вызывает ответ иммунной системы, атакующей не только эти частицы, но и похожие на них связанные с мозгом субстанции.

Во-вторых, при переваривании хлеба формируются относящиеся к опиатам вещества. При попадании в мозг они могут служить причиной психических расстройств.

Злаки впервые появились в человеческом рационе примерно 12 тысячелетий назад в регионе Междуречья. Постепенно сельское хозяйство распространилось по всем континентам, и со временем для большинства населения Земли зерновые стали основой рациона. Появление сельского хозяйства – земледелия и животноводства – создало условия не только для стремительного увеличения численности человечества, но и для развития цивилизации. Но в физиологическом плане радикальная смена рациона охотников-собирателей на рацион земледельцев привела к драматическим изменениям: люди стали значительно меньше ростом, уменьшилась средняя продолжительность жизни, увеличились детская смертность, распространение инфекционных и костных заболеваний, а также кариеса. Несмотря на то, что средний рост людей постоянно рос последние 4,000 лет, мы по-прежнему на 3 см ниже, чем были наши предки до появления сельского хозяйства.

Одним из первых индикаторов того, что хлеб может быть связан с психическим нездоровьем, было резкое снижение случаев заболевания шизофренией во время Второй мировой войны в тех странах, где была сильная нехватка зерна. В то же время в США, где в этот же период потребление зерна выросло, выросла и частота заболеваний шизофренией.

Кроме того, было замечено радикальное увеличение случаев шизофрении на островах южной части Тихого Океана после того, как в рационе их жителей впервые в их истории получил распространение хлеб: с 1 случая на 30,000 человек, до 1 случая на 100 человек.

Сейчас у науки накопилось достаточно доказательств для того, чтобы утверждать, что примерно для трети человечества, обладающей определёнными генетическими особенностями, а также в связи с рядом других факторов, например, некоторыми вирусными инфекциями, хлеб может быть опасен и для физического, и для психического здоровья.

Травы, зёрна и токсины​

Злаки – это семена различных трав. Какие-то из них подходят для употребления в пищу, какие-то – нет. Но все они обладают механизмами защиты от полного переваривания, что помогает дальнейшему размножению растений. Кроме того, и сами растения обладают различными способами химической защиты от поедания. Эта защита – токсины, которые присутствуют в достаточно высоких количествах в том числе и в культурных сортах зерна.

Кроме того, семена содержат и запас пищи, необходимый для прорастания. Этот запас у многих злаков – ячменя, ржи и, особенно, пшеницы – хранится в форме особого белка – глютена, или клейковины. Глютен обладает одним ценным свойством – он образует клейкую эластичную массу, скрепляющую тесто и удерживающую пузырьки газов при брожении дрожжей. Именно благодаря глютену мы можем выпекать мягкий пористый хлеб.

kneadbread-copy-superJumbo-v3





Дырки в кишечнике​

Связь психических заболеваний с расстройствами пищеварения известна, как минимум, 2000 лет и подтверждается современными научными исследованиями. Посмертное исследование шизофреников показало, что 50% из них страдало воспалениями желудка, 88% — тонкого и 92% — толстого кишечника.

Из нездорового кишечника в наш организм могут поступать вредоносные бактерии, токсины и непереваренные частицы еды. От этого нас должны предохранять стенки кишечника, которые должны, тем не менее, пропускать воду и питательные вещества. Для этого организм регулирует расстояние межу клетками и проницаемость кишечника – ключевую роль в этом играет белок зонулин.

Иногда этот механизм даёт сбой, проницаемость кишечника патологически увеличивается и тогда непереваренные частицы пищи попадают в кровеносную систему, вызывая иммунную реакцию. Это связано с рядом заболеваний: астмой, диабетом 1-го типа, артритом, рассеянным склерозом.

На проницаемость кишечника могут оказывать влияние разные факторы. Например, психологический стресс, что объясняет, почему у многих людей важные публичные выступления могут вызывать проблемы с пищеварением. Кроме того, проницаемость стенок кишечника модулируется и потребляемой нами едой. Например, фруктоза, её увеличивает, а лук и чай – уменьшают.

Глютен стимулирует производство зонулина и относится к продуктам, делающим наш кишечник более проницаемым. Кроме того, глютен ослабляет ещё один важный барьер: между кровеносными сосудами и мозгом (гемато-энцефалический барьер). Попадая в кровеносную систему, глютен может вызывать острую реакцию иммунной системы.

Разные формы чувствительности к злакам​

Повышенная чувствительность к злакам (здесь и далее – содержащим глютен) может принимать разные формы – от аллергии и т.н. “астмы пекарей” до целиакии, встречающейся примерно у 1% населения.

Целиакия – это иммунная реакция организма против клеток собственного тонкого кишечника. Если оставить её без внимания и не убрать из рациона больного содержащие глютен продукты, то это ведёт к перманентному повреждению стенок кишечника и ухудшению их способности абсорбировать питательные вещества, необходимые для тела и для мозга.

Большинство людей с целиакией не знает о своём диагнозе. Исследование 5000 итальянских студентов показало, что 6 случаев из 7 были непродиагностированы. Это относится и к более старшим больным. Средний период между появлением первых симптомов и постановкой диагноза – 17 лет.

Распространённость заболевания растёт довольно быстрыми темпами: в США количество больных за последние 50 лет увеличилось в 4 раза, в Финляндии – двукратный рост за 20 лет. Болезнь не обязательно проявляется с детства – она может возникнуть и у взрослого.

Некоторые люди, не попадающие под критерии целиакии, всё равно чувствуют себя намного лучше на безглютеновой диете – это было подтверждено двойными слепыми исследованиями с использованием плацебо. Определить такую повышенную чувствительность к глютену без целиакии можно только опытным путём, исключая глютен из рациона, т.к. лабораторных тестов для этого пока не существует. Проницаемость кишечника у этих людей нормальная, но потребление глютена резко её увеличивает. Симптомы, которые они испытывают, чаще не связаны с пищеварением: они включают головные боли, экзему, повышенную утомляемость и “затуманенное сознание”.

Иногда, впрочем, чувствительность к глютену путают с чувствительностью к содержащимся в хлебе углеводам (подробнее об этом здесь), но это, как раз, характеризуется только проблемами с пищеварением.

ЗЛАКИ И РАССУДОК​

К сожалению, глютен очень похож на некоторые относящиеся к мозгу субстанции и опыты показали, что антитела к глютену способны атаковать и очень важные для нас вещества. Например, энзимы, вовлечённые в выработку нейротрансмиттера GABA, нарушение регуляции которого может вызывать приступы паники и депрессию.

Большинству из нас удаётся избегать неприятных последствий только благодаря гемато-энцефалическому барьеру, но только до тех пор, пока он исправно работает. Если этот барьер нарушен, то спровоцированные глютеном антитела могут атаковать мозг и вызывать серьёзную неврологическую дисфункцию вне зависимости от того, болен человек целиакией или нет.

Если злаки могут воздействовать на мозг, то не удивительно, что они воздействуют и на психическое здоровье. Большие эпидемиологические исследования связывают целиакию с повышенным риском депрессии, психозов, аутизма. Антитела к глютену обнаруживаются гораздо чаще среди пациентов, страдающих шизофренией и аутизмом, чем у здоровых людей. Например, одно исследование показало наличие этих тел у 87% детей, страдающих аутизмом и не получающих специальных лекарств, и только у 1% обычных детей.

Микробы-сообщники​

Люди, больные целиакией, имеют один из двух вариантов специфических генов, отвечающих в иммунной системе за распознавание “свой-чужой”. Эти же варианты генов есть у 30-40% населения, просто далеко не все развивают целиакию.

Основной ген, связанный с целиакией, меняет также состав микробиоты кишечника. Это очень важное открытие, т.к. микробиота определяет и наше поведение.

Анализы показывают, что разница в бактериальной флоре видна уже у месячных младенцев. Например, у носителей гена в стуле гораздо больше бактерии клостриды, которая также гораздо чаще встречается у детей с аутизмом. Похоже, что микрофлора играет роль в том, разовьется ли у ребёнка целиакия, и если да, то когда.

Иммунная система у детей достигает зрелости совместно с микробиотой, которая “созревает” в первые 12 месяцев жизни ребёнка, поэтому очень важно исключить в этот период глютен из его рациона.

Эксперименты показали, что раннее (с 6 месяцев) введение глютена в детское питание увеличивало шансы повышенной чувствительности к нему по сравнению с поздним (12 месяцев) введением – возможно, из-за тех изменений, которые вносил глютен в ещё незрелую микрофлору ребёнка.

Изменения в микробиоте в результате радикальной смены рациона, возможно, объясняют почему среди иммигрантов возрастают случаи заболевания шизофренией. Например, в случае иммиграции в Европу жителей Африки южнее Сахары, в традиционный рацион которых не входила пшеница.

Кроме того, возможно, что связь между едой и микробиотой двусторонняя. Углеводы, содержащиеся в хлебе, превращаются в сахар, которым питаются микробы, поэтому за нашу тягу к мучному, отчасти, отвечают микробы, индуцирующие у нас плохое настроение в отсутствии нужной им пищи.

Экзорфины, выдающие себя за эндорфины​

Наше тело имеет специальные рецепторы для опиатов, распределённые по всему организму – в мозгу, кишечнике, лёгких, гениталиях и т.д. Эти рецепторы предназначены для тех опиатов, которые мы сами и генерируем – эндорфинов (“эндо” – внутренние). Наши организмы производят их, когда нам надо ослабить боль и стресс и продолжить функционировать в сложных условиях. Когда бегун на длинную дистанцию начинает в какой-то момент испытывать эйфорию, то это как раз – результат действия эндорфинов.

Учёные предполагают, что основная функция эндорфинов – помогать нам преодолевать периоды нехватки еды и затяжного голода. Наша реакция на них зависит от того, на какие рецепторы они воздействуют. Если в кишечнике – то организм переходит в пассивный и полусонный режим консервации ресурсов. Если в мозгу – то в гиперактивный режим поиска новых источников пищи. Нарушение системы регуляции эндорфинов может вызывать пищевые расстройства – например, анорексию.

Наш организм производит эндорфины по собственному запросу. А вот очень похожие на них экзорфины мы получаем практически с любой современной едой. В основном, эти экзорфины воздействуют на наши кишечные рецепторы, помогая нам консервировать энергию. Но они могут вступать в контакт и с рецепторами мозга – если доберутся до них.

От проникновения в мозг экзорфины удерживает гемато-энцефалический барьер между кровеносными сосудами и мозгом. Но ряд факторов могут этот барьер ослаблять – в т.ч. стресс, алкоголь, некоторые лекарства и, как мы уже писали, глютен.

Производство экзорфинов – очень эффективный процесс. Для того, чтобы достичь измеримого психологического эффекта достаточно всего лишь одного грамма казеина, содержащегося в двух столовых ложках коровьего молока. Опыты на крысах показали, что казеиновые опиаты сильнее морфина в 10 раз. Экзорфины, получаемые из глютена, ещё сильнее, чем казеиновые опиаты, а среднее потребление глютена в современном западном мире довольно высокое – 10-20 грамм в сутки, причём многие люди поглощают ежедневно более 50 грамм. Если бы все эти экзорфины попадали к нам в мозг, мы бы не были способны нормально функционировать.

Опиаты играют важную роль во вкусовых качествах и притягательности еды, они способствуют тому, что нас особенно сильно тянет на отдельные продукты, что может вызывать пищевую зависимость.

Мучные и молочные продукты, содержащие экзорфины, у большинства людей относятся к наиболее притягательным, от которых труднее всего отказаться. Возможно, это связано с эволюционным механизмом, заставляющим младенца активно сосать материнское молоко. Потребление молока за пределами грудного возраста – относительно новое явление, ставшее возможным благодаря животноводству. В тех регионах, где это происходит достаточно давно, люди успели генетически приспособиться к этому и научились его переваривать. Однако морфины в коровьем молоке в 10 раз сильнее тех, что содержатся в материнском. Возможно, это объясняет тот факт, что примерно половина детей в возрасте до 4 лет настолько зависимы от молока, что не могут заснуть, не получив свою вечернюю дозу.

Опиаты, производимые из глютена, значительно сильнее тех, что получаются из молочных продуктов. Возможно, именно это химическое воздействие на наш мозг и привело к повсеместному распространению зерновых, а не других продуктов, более насыщенных нутриентами и требующих меньшего труда, например, корнеплодов.

Некоторые учёные даже выдвигают гипотезу, что воздействие опиатов сыграло ключевую роль в возникновении первых цивилизаций, возникших вокруг древних центров зернового земледелия. Регулярные дозы экзорфинов помогали людям лучше переносить непростые условия скученного существования и тяжёлого физического труда, и давали возможность мириться с авторитарной властью правителей.

Переизбыток экзорфинов​

Не все люди могут воспринимать эти наркотические субстанции одинаково. Избыток молочных и зерновых экзорфинов был обнаружен в моче и крови шизофреников и моче детей, страдающих аутизмом. Когда эти экзорфины вводились в мозг лабораторных крыс, они начинали вести себя со всеми признаками психических расстройств. Интересно, что когда тот же эксперимент повторяли с экзорфинами, извлечёнными из крови здоровых людей, это вызывало аналогичный, но значительно более слабый и краткосрочный эффект.

Эксперименты с крысами показали, что помимо поведенческих изменений, экзорфины воздействовали на те области мозга, которые обычно неправильно функционируют у шизофреников, вызывая у них галлюцинации.

У детей и женщин, страдающих психозами, а также у шизофреников было отмечено ненормально высокое содержание экзорфинов в спинномозговой жидкости, где им явно не место. Нарушение сдерживающих барьеров позволяет экзорфинам мигрировать из кишечника в кровь, вызывая иммунную реакцию, а оттуда – в спинномозговую жидкость.

Чем больше антител к глютену содержится в крови шизофреников, тем больше их в спинномозговой жидкости. У здоровых людей этой корреляции не наблюдается. Возможно, неправильное функционирование сдерживающих барьеров – одна из причин заболевания. И тут стоит вспомнить, что глютен – одно из тех веществ, которые делают эти барьеры более проницаемыми.

Лечение диетой​

Если содержащиеся в определённой еде компоненты могут служить причиной психических заболеваний, то изменение диеты может быть эффективным способом лечения.

Когда в одном из исследований учёные уменьшали количество экзорфинов в крови шизофреников с помощью еженедельного диализа в течение года, это привело к значительному улучшению или полному выздоровлению у 40% процентов пациентов. Но в тех пяти случаях, когда это комбинировалось с безглютеновой и безказеиновой диетой, успех был стопроцентным.

За последние 50 лет накопилось довольно много клинических случаев и исследований, показывающих улучшение состояния шизофреников и аутистов на специальных диетах, лишающих их источников экзорфинов.

В одном из исследований приняли участие 70 детей с расстройствами аутического спектра, не реагирующие ни на какие формы терапии. Через три месяца на диете без казеина и глютена 80% из них показали значительные улучшения.

В другом двойном слепом исследовании с использованием плацебо шизофреники на диете без злаковых и молочных продуктов получали “специальный напиток”. Если он содержал глютен, то их поведение ухудшалось по большинству параметров. Но если он содержал вместо этого соевую муку, то их состояние восстанавливалось, а поведение значительно улучшалось.

Модификация диеты, однако, не универсальное средство лечения психических заболеваний. Этот метод работает только в тех случаях, когда у больных присутствует повышенная чувствительность к глютену, которая проявляется, например, в особых антителах. Исследования на пациентах, лишённых этих антител, показали, что в их случаях изменение диеты не даёт результата.

Возможно, это непостоянство результатов и привело к тому, что метод лечения психических заболеваний диетой не получил пока достаточного распространения. Тем не менее, задокументировано уже несколько клинических случаев значительного улучшения у больных не только с шизофренией, но и с тяжелыми психозами и старческим слабоумием.

Ещё одна проблема состоит в том, что содержащиеся в злаках экзорфины могут вызывать очень сильную пищевую зависимость как раз у тех людей, которым они наносят самый сильный вред. И заставить психически больных людей соблюдать диету, которая улучшит их состояние, может оказаться крайне сложной задачей.

Хлеб - всему голова?​

То, что хлеб – важнейший и наполненный символическим значением продукт питания – серьёзно угрожает нашему ментальному здоровью, возможно, будет шоком для многих людей.

Сейчас мы знаем, каким образом он наносит нам вред: повышение проницаемости защитных барьеров, распространение токсинов, антител и непереваренных частиц еды в организме, попадание их в спинномозговую жидкость и мозг, а также переизбыток экзорфинов. Вопрос скорее заключается в том, почему это происходит не со всеми?

Возможно, речь идёт о достаточно распространённом “иммунном дефекте”, который приводит к тому, что организм части людей или совсем не замечает избыточные экзорфины, или наоборот, излишне активно атакует их. И в том, и в другом случае ослабленные защитные барьеры пропускают в мозг вредоносные для него вещества: сами экзорфины или антитела к ним.

Альтернативной гипотезой является генетический дефект, не дающий энзимам расщеплять экзорфины в пищеварительной системе.

Кроме того, стоит заметить, что в диете современного человека слишком много сахара, который увеличивает выработку организмом собственных морфинов – эндорфинов, что способствует перееданию и формированию пищевой зависимости.

Самая острая и опасная форма повышенной чувствительности к злакам – целиакия, но большинство больных даже не в курсе своего диагноза. Что касается других форм гиперчувствительности к глютену, то никаких лабораторных тестов для её определения не существует, это можно сделать только методом исключения содержащей глютен еды и наблюдением за собственным самочувствием.

Есть уже достаточно много доказательств того, что такая гиперчувствительность может вести не только к шизофрении, но и к множеству широко распространённых психических расстройств: депрессии, паническим приступам, биполярному расстройству, аутизму. Но хорошая новость состоит в том, что если эти расстройства вызваны глютеном, то их можно эффективно обратить вспять, изменив свою диету. По крайней мере, стоит попробовать, хотя бы из соображений диагностики. Все исследования указывают на то, что хуже точно не будет. Наоборот, если заменить мучные и молочные продукты на мясо, рыбу, овощи, фрукты, яйца, орехи, морепродукты, это может привести к улучшению не только психического, но и физического здоровья.
Я почему-то сразу это вспомнила :-D
 
Схема выздоровления:

- я чувствую ну допустим раздражение, например вышла из дома, обнаружила что забыла телефон и теперь надо возвращаться и я могу опоздать и т.п. Так вот, я чувствую раздражение по этому поводу, и тут нужно действовать/думать по схеме: но зато...и найти положительный какой-то аспект, например: но зато отличная погода, я забегу домой и смогу снова погладить своего кота...и т.п.
Я понял, переключить внимание. Я неосознанно так делаю, но маленько по своему - я обесцениваю и плохое и хорошее и сосредотачиваюсь на "здесь и сейчас" (по крайней мере пытаюсь), т.е. беспокойство теряет смысл и все.
 
Всем доброе воскресное утро!!! :mauridia:

@Rai , Валечка, поздравляю тебя с 9 месяцами трезвости!!!
:YAHOO::YAHOO::YAHOO::DANCE::DANCE::DANCE::ax::ax::ax:
Пусть исполнятся все твои желания, даже самые невероятные:obnim1: , успеха тебе во всех твоих начинаниях и много радости в трезвости!!!:ax:
2540_900.jpg
 
Последнее редактирование:
Схема выздоровления:

- я чувствую ну допустим раздражение, например вышла из дома, обнаружила что забыла телефон и теперь надо возвращаться и я могу опоздать и т.п. Так вот, я чувствую раздражение по этому поводу, и тут нужно действовать/думать по схеме: но зато...и найти положительный какой-то аспект, например: но зато отличная погода, я забегу домой и смогу снова погладить своего кота...и т.п.
Не первый раз встречаю такой метод здесь. И опять вспомнил: у нас на каком-то тренинге игра была. Нужно задать ситуацию и объяснить, почему это хорошо. Потом взять объяснение и объяснить, почему это плохо, и т.д.. Например: Я забыл телефон, и это хорошо, потому что никто до меня не дозвонится и я буду предоставлен самому себе. Я буду предоставлен себе - и это плохо, потому что мне скоро станет скучно. Мне станет скучно, и это хорошо, потому что .... и т.д. Говорят, помогает научиться смотреть на проблемы с разных сторон.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Похожие темы

Назад
Сверху Снизу