- Регистрация
- 25 Май 2015
- Сообщения
- 5,442
- Пол
- женский
...Стало быть, либо эти границы (моральные нормы) изначально заложены в человека некоей силой, либо они формируются в процессе жизни под влиянием окружающих, сначала родителями потом обществом и тд.
..
Если мне не важна оценка постороннего, значит я могу чуть раздвинуть границы дозволенного.
Стоп, я схожу с ума 😁
Вот да, нормы морали - это законы общественного быта, часть которых - (морально) устарела.) Не обращая внимания на оценку окружающих, ты действительно раздвигаешь рамки, руководствуясь уже своими умозаключениями. И тут уже зависит от человека:
1. Человек, который понимает значения плохих и хороших поступков, следует нормам морали, потому что видит в них смысл. Отказываясь от каких-то норм, он действует не в угоду своим низменнным чувствам, а исходя из каких-то других, более высоких чем общественная мораль, представлений, таких как любовь, свобода, доступ к знаниям и прочее)) (Например, я понимаю, что люблю Машу, а она - меня, и, несмотря на общественную мораль, порицающую ЛГБТ, не противлюсь чувствам, а иду им навстречу, чтобы сделать себя и другого человека счастливыми и свободными).
2. Человек, не отличающий зло от добра, следует общественной морали только потому, что она навязана большинством. И отступает он от ее норм, когда: а) знает, что окажется безнаказанным. б) входит в состояние аффекта, когда низменные чувства и желания пересиливают страх перед обществом.