Я извиняюсь, это что за выборка?
Мне вот всегда интересны были эти статистики. В
АА ее не замеряют, в наркушах могут в тихую, но вряд ли мониторят пациента после выписки, если он пропадает. Бухающих и бросающих - никто никогда не видит.
Я могу за селебов сказать. Вот Высоцкий умер, а Пугачева выбралась. Но это ж не 3 из 100. Вот можно взять стату, сколько людей в ваше стране пьет, и та будет размыта, и не ясно как считается. А потом из этой цифры постараться найти стату крякнувших от
алкоголя. И по итогу выжившие - это и будет какое-то приблизительное число дошедших до какой-то трезвости.
Про
АА читал много раз, что там 25% выздоравливают (кто задерживается) и 75% выздоравливает (трезвый >года) из тех кто спонсорит других. Это тоже с потолка взято, хотя и можно для какой-то конкретной группы замерить.
В общем, все эти расчеты - скорее показать, что шансов мало. Или не знаю кому выгодно об этом говорить.
Но я отлично знаю одно - кто досконально
осознает проблему, ее причины и последствия - это уже 50% шансов, оставаться трезвым долгое время. Большинство людей (тут я говорю про десятки разных групп
АА и окружение) - даже не осознают с чем имеют дело. Верят на слово. А потом не могут сдеражаться - потому что физическая тяга, перевешивает любой здравый смысл. А ты жизнь организуй так, чтобы тяги не появлялось. Занимайся спортом, ходи на работу, расти детей, путешествуй, ставь цели, общайся с людьмми. Поможет? Думаю да.
Вторая когорта , кто наверняка будет трезвый - это те, кто понимают, следующий
запой=смерть. Это не всегда спасает, кому нечего терять. Но тому, кому есть что, вроде семьи, спонсируемых - тот не сорветься. Таких мало, да.