Все несколько сложнее и проще.
Во-первых, ваши эмоциональные расстройства происходят из-за неправильного, болезненного мышления. Так что просто сглаживать фон, надеясь, что все пройдет не совсем верно. Вообще, такие препараты показаны в
ремиссии в экстренных случаях, если больной представляет угрозу себе или окружающим. Пытаться сделать трезвость легкой не совсем верно.
Во-вторых, само по себе это не пройдет. Нужна активная работа по изменению ценностей, приоритетов, ориентиров, потом уже, как следствие, способов реагирования, построения отношений, социальной адаптации. Так что просто садиться и искать причину невроза - занятие бессмысленное и даже опасное, как правило заканчивается построением наукоподобного алкогольного алиби.
В-третьих, ваша болезнь была до того, как вы начали пить, и останется с вами навсегда. Ваше употребление было вынужденным, потому, что жить на земле и думать как алкоголик очень тяжело.
Алкоголь был просто веществом, которое позволяло вам существовать, сохраняя свою болезнь. Если бы не было
алкоголя, нашлось бы что-то другое.
*
Выходом может быть только приобретение нового умения - жить счастливо, зная, что я алкоголик, мне проще и легче думать так, как раньше, но это меня сведет в могилу, и потому нужно быть другим.
Приобретать умение лучше, конечно, без препаратов. Странно было бы назначать успокоительные тому. кто хочет научиться, например, водить машину.
Для того, чтобы приобрести умение вам больше нужен не специалист, а тот, кто это умение приобретает сам. Т.е. алкоголик, практикующий трезвость. Если ваш психотерапевт не алкоголик, он не сможет вам дать всего, что нужно.