Не умираем

Только без напрга, главное) тут даже не " возьму и брошу курить", а "не хочу и не буду ")
Не курю со вчерашнего дня, карта так легла. Давно собирался, а вчера коллега бросил и после твой пост прочитал. Суток еще не прошло, но пока не тянет. Хотя утром на автомате сигареты брата чуть не зацепил))

Не курю со вчерашнего дня, карта так легла. Давно собирался, а вчера коллега бросил и после твой пост прочитал. Суток еще не прошло, но пока не тянет. Хотя утром на автомате сигареты брата чуть не зацепил))

Тут как с алкоголем) Первое время лучше не пересекаться с сижками, чтоб их ни дома, ни поблизости не было) И забыть про тусовочки в курилках

FMI )

Тяга.
Во-первых тягу очень неплохо получается заедать, т.е. возникла тяга - сходи поешь (или пожри, если не отпускает)
В мои "блокировки" входило так же Пепси (очень помогало) и сладкое (затягивает 😁 )

Второе и главное. Как только появлялась тяга доходящая на первых месяцах до полного неадеквата (отключения сознания, подмены его) я задавал себе два вопроса и честно (иногда письменно) отвечал на них:
Первый: Что будет, если я выпью?
Второй: Что будет, если я не выпью?

Мне этих честных ответов хвататло для мотивированного противостояния тяге.

Вдруг поняла, чо здесь все бычили на меня, когда я срывалась. Я думала, все вредные алкаши. Не, прост завязавший даже для приличия не должен соглашаться с идеей, что 100 граммов могут быть прощены, это угроза ему, в первую очередь.
А, казалось бы, такая простая мысль, чо я ее раньше не понимала.

Про то, почему пила. Тоже FMI.
Я тут на группе услышала фразу: "Я всегда любил быть плохим". И с тех пор думаю про нее, про фразу эту. А долгие размышления, как обычно с ними бывает, приводят к глобальным выводам. Поэтому вот вам мой глобальный вывод.
Говорят, алкоголики инфантильны. И это правда. Даже можно сказать, что некоторые из алкоголиков дошли до жизни такой как раз благодаря инфантильности.
Я, например, всегда была очень способным ребенком. До жути способным: и умная, и начитанная, и творческая, и даже в точных науках секла, хоть и предпочитала гуманитарную направленность. Но был у меня всегда, лет с 13, один задвиг. В переходный возраст я придумала себе негативную самоидентичность, образ, на который я равнялась и старалась достичь. И строился этот образ на сплошных противоречиях: я хотела, как все подростки выделиться, и доказать, что я не такая, как все. Типа все дети вокруг такие умные и задроты, а я не буду задротом. Я буду ходить с дредами и уступать место старушкам. Я буду делать пирсинг, и гордо смотреть в лицо родителям и учителям. Я буду курить и не буду скрывать это. Я буду бухать через день до поросячьего визга, и при этом поступлю в институт мечты. Я буду супер, но при этом противоположной всем вам.
Образ был полностью взят с маман, которая всё ещё хвалится выпитой залпом бутылкой шампанского и не только.
Ну и, в общем-то, долгое время у меня всё с этим представлением о себе получалось. Я достигала всех поставленных целей, гордилась собой и, таким образом, уверялась в своей правоте. Я в такие щщи училась и работала, что неудивительно, если к 23 я уже развалюха: каждый день на протяжении многих лет я совершала сверхусилия, попеременно чередуя пьянку и работу, и не давая себе никакого отдыха, потому что на отдыхе была, понятное дело, пьянка, а на работе: конечно, отходос. С 17 до 20 лет я спала часа по 3-4 в среднем.
А потом мой организм не смог. У меня начались панические атаки, которые просто НЕ заканчивались, ну и дальше я уже тут жаловалась. Самое печальное, что не смог не только организм, что-то еще во мне отказало. Есть нечто, какой-то потенциал, который был, но я его больше нигде не чувствую. Ну да и ладно.
Самое смешное, что органон уже хоть и не мог, а хотелось всё равно. Четкая связь в голове про "быть плохим хорошо" осталась и пыталась придать импульс безжизненному телу. И каждый раз, когда я подносила рюмку/стакан ко рту, внутренний голос, как и раньше, кричал "Погнали", а в голове зажигалась картинка, как я прекрасно метаю ножи в стену или рассказываю наизусть поэму (очень любила спьяну стихи читать, а когда-то - и сочинять, пока могла). Мельников еще называет это "бредоподобными идеями величия". И эти идеи меня, как побитую старую болонку, тащили в следующие сутки, которые начинались с понимания, что, наверное, лучше даже не пытаться поднимать голову с подушки.
И только утром в отходосе приходило понимание, что я именно старая болонка, которая мнит себя Наполеоном. А всё остальное время - "бредоподобные идеи величия" терзали мне мозг.
Какого величия? Какого-то такого, в тарантиновском стиле, когда громко играет музыка, и все в костюмах.
А по факту: я - человек, который потерял уважение к себе и давно боится сделать хоть шаг в сторону из такого малюсенького мира, в который я сама себя заключила. Я себя совсем не уважаю, не ценю, и это не удивительно.
Но каждый день трезвости для меня - это надежда на то, что я буду чувствовать себя полноценно и считать себя полноценной.
А не старой побитой болонкой с комплексом Наполеона.
___
Короче, как вы поняли, у меня сегодня весьма философское настроение) Читаю Мелньикова, сегодня тяги нет.

Привет! Это не проста шаг, а шажище к выздоровлению. Кто то незачет самокапанием, но по факту это разобраться в себе, найти причиноследственные связи. Как только разобрался, что от чего, менять становиться на много проще. У всех свои тараканы у кого-то пожирнее у кого-то совсем тощие, но своего нужно знать) "самокапание" ключь к здоровой, трезвой, а главное к счастливой жизни. И вот еще что... Если в течении некоторого времени внушать себе идею, то начинаешь в нее верить, жить в ней. "Я трезв и я счастлив", ведь просто?)

привет.
спасибо за твой пост.
читала и как будто видела ту себя.
про потенциал, который ты утратила - я так вижу, что это определенный энергетический запас, который иссяк.
в плане не физическом, а ментальном.
"ты закончилась"...
но это поправимо
есть люди, которые десятки лет живут "на нуле", но мы так не можем
нам надо пополнять постепенно свой запас

умничка, Энди 😍

привет.
спасибо за твой пост.
читала и как будто видела ту себя.
про потенциал, который ты утратила - я так вижу, что это определенный энергетический запас, который иссяк.

Спасибо, Ангел)
Да, именно энергетический запас.
Даже если он и не восполнится в полной мере, то я хотя бы буду знать, что прикладываю для этого усилия.)
Я тут у Мельникова читаю главу "Психологическая подготовка к трезвости", он в ней советует взять бутылку любимого бухла и наклеить на нее наклейку с самым мерзотным и негативным впечатлением от алко. Типа "якорить" вживую.
Только читаю я этот метод, и кажется мне, что как бы грустна надпись не была, настоящий алк (я, например), будет пить и плакать, плакать и пить))
Но Мельников мне на это: "Сомнения - корень зла". И всё же 0__О

Ему всего 25 лет, он пока в самом начале пути избавления от зависимости. Мысль, что больше он никогда не выпьет до конца жизни, его угнетала. Тогда он решил не задумываться о том, как долго он проживет, ведь этого никто не знает, всякое возможно, кирпич может на голову упасть и т.д. Дальше он представил, что жить ему осталось совсем недолго, например, один месяц, и он хочет этот месяц прожить трезво. (Многие алкоголики мечтают умереть трезвыми!) Ему этот прием помогает.

А вот эта идея мне очень близко. Я когда с утра после пьянки узнала, что в невменозе нассала на паркет в полуметре от разетки, очень живо себе представила вот это - умереть, не приходя в сознание. Ни о чем не подозревая, даже не понимая, перестать быть без идной мысли. Не хочу так.

А вот эта идея мне очень близко. Я когда с утра после пьянки узнала, что в невменозе нассала на паркет в полуметре от разетки, очень живо себе представила вот это - умереть, не приходя в сознание. Ни о чем не подозревая, даже не понимая, перестать быть без идной мысли. Не хочу так.
Леха вон ссался и не особо переживал по этому поводу:)

Леха вон ссался и не особо переживал по этому поводу:)
Он не переживал, а кто-то вот переживает, например, даже не переживает, а перестает себя чувствовать существом разумным и прямоходящим)
Но я тоже знаю людей, чье достоинство и представление о собственной прекрасности и безупречности ничуть не падает от хождения под себя и прочего.

вот спасибо за рассуждения такие.
близко мне очень

и да, я из тех, кто бы переживал :)

Начала пить глицин. Курсом два месяца, сегодня день 1-й.
Снова была на группе.
С 6 вечера меня трясет и паничит, поднялось давление, в общем, всё как обычно.
Тошнит, темнеет в глазах, всё плывет. Ощущение какой-то сумасшедшей усталости.
Сейчас поем и пойду спать. Надеюсь, завтра с утра будет лучше.

Решил дополнить, источника не помню, это опыт поколений.

В ПЕРВЫЕ НЕДЕЛИ ТРЕЗВОСТИ

"Старички", даже те, у которых еще только год трезвости, забывают порой, что их товарищи, у которых малый срок трезвости нуждаются в практических советах-наработках, какими бы простыми они не казались, для того, чтобы выжить и пережить эти ужасные, душераздирающие первые недели трезвости. Как новички, так и забывчивые, возможно сочтут полезными эти практические приемы, с помощью которых можно справляться с возникающими трудностями, когда вы остаетесь одни.

*Сознательно выберите питательную диету и питайтесь регулярно. Ешьте сладкое, если вы любите, но стремитесь перейти на морковь, фрукты. В сочетании с регулярными физическими упражнениями, соответствующими состоянию вашего здоровья (даже просто прогулки несколько раз в неделю) хорошее питание будет способствовать просветлению в голове, одновременно укрепляя ваше здоровье.

*Ведите календарь вашей трезвости. Яркими цветами отмечайте даты, (вехи), зачеркивайте дни или ставьте жирные нули под каждым трезво прожитым днем.

*Если по веским причинам нужно идти на пирушку, помните, что всегда там есть выбор безалкогольных напитков, соков. Перекройте проблемы тут же, сразу по прибытию взяв в руку бокал с безалкогольным напитком. Обычно само наличие бокала предупреждает возникающие вопросы. Если все-таки кто-то действительно настаивает на выпивке, попробуйте варианты типа: "Мне уже хватит", "Попозже", "Не сегодня".

* Помните, что вы не участник кампании борьбы за трезвость, вы храните трезвость исключительно для себя.

*Не лезьте на минное поле, если не хотите подорваться. Избегайте мест, которые связаны у вас с выпивкой в прошлом. Если вы выпивали дома, избавьтесь от запасов. Если вы не можете избавиться от наличия алкоголя у вас дома, уйдите из дома, если возникнет соблазн. Сходите в библиотеку, на собрание АА, в церковь, в гости, прополите сад, подметите дорожки - все, что угодно, но уйдите от соблазна.

* Если все вышеперечисленное не помогает, поспите. Вы не можете одновременно спать и выпивать.

*Выпишите все на бумаге. Ведите дневник в толстой общей тетради. Процесс изложения на бумаге помогает привести в порядок мысли и чувства, заполняя одновременно ваше время. Храня ваши записи в одном месте, вам легче отметить прогресс.

*Превратите коробку от туфель в коробку, куда вы складываете все ваши беспокойства. Когда вы мучаетесь от чего-то такого, что вы не в силах решить, напишите это на листочке бумаги, опустите листочек в коробку и забудьте о беспокойстве. Пообещайте себе, что вы позже достанете этот листок и уберите коробку с глаз долой. Когда же вы, в самом деле, позже откроете коробку и возьмете в руки тот лист бумаги, вы будете удивлены, как мало осталось в памяти тех проблем, которые вы там описали.

*Если у вас существуют трудности с тем, чтобы доводить дела до конца, составьте список дел, которые вам необходимо закончить. А затем просто как робот, начинайте методично выполнять пункт за пунктом, не позволяя себе никаких отступлений. Ваш ум постепенно перестроится и избавится от сковывающих страхов.

*Если проблемы и обязательства кажутся вам слишком напрягающими, составьте их список таким же образом. Затем выберите из списка то, что вы не в силах изменить, примите тот факт, что изменить вы не силах и забудьте о них (или используйте вашу коробку для хранения проблем). Что касается остального, решите, что вы можете изменить и когда - сегодня? завтра? на следующей неделе? Пометьте их все, выберите то, что вы можете сделать сегодня, а затем составьте новый список сегодняшних проблем. Затем приступайте к их решению.

*Когда тяга еще четко проявляется, составьте список типа "От чего я устал" - раскалывающая головная боль с похмелья, вкус во рту, как будто в него нагадили кошки, иронические взгляды руководства, неловкие ситуации, в которые вы попадали. Прикрепите этот список на видное место и поглядывайте на него в минуты тяги.

*Измените образ мышления. Используйте любые предлоги, которые у вас возникают в голове, чтобы сохранить трезвость в данный конкретный момент: "Я же подведу друзей!", "Ну не из-за этого же урода!", "Нет, только не до обеда!".

*Заучивайте наизусть молитвы или стихи. Вы не сможете думать о выпивке, если ваш мозг занят другим.

*Разбейте ваш день на маленькие отрезки, если день целиком для вас не по силам. У вас все в порядке на данный конкретный момент, не правда ли? И вы в состоянии продержаться еще 5 минут, правда, ведь?

*Мысленно практикуйтесь проигрывать сложные ситуации. Продумайте, что вы скажете сослуживцу. Представьте себя стоящим на вечеринке с бокалом безалкогольного напитка, получающим удовольствие просто от общения.

*Будьте добрыми по отношению к самому себе - сходите в кино, пообедайте с друзьями, но не загоняйте себя в угол. Своеобразным тестом может служить вопрос самому себе: "Как я буду себя чувствовать завтра, если я не сделаю (сделаю) это сегодня?"

*Добивайтесь результатов, избегая стремления к совершенству. Наиболее совершенное из всего того, что мы делаем - это пробуждение и начало нового дня с ясной головой.

* Что бы ни парализовало вас, оно пройдет. Если все, что вы можете сейчас делать - это ждать, тогда ждите.

*Помните, прежде всего, что главное - трезвость. Без нее у вас не будет ничего в течение очень долгого времени. Одна лишь эта мысль иногда совершенно четко показывает нам, что делать дальше.

Назад
Сверху Снизу