Не умираем

Привет. О себе то тоже не стоит забывать) Если чувствуешь, что активная соц. деятельность начинает идти во вред твоему эмоциональному состоянию или, как ты говоришь, сносу крыши, то может стоит ослабить нагрузку?
Да я надеюсь, чт осейчас закроем вопрос 1 с выплатами, и по вопросу 3 будет мама помогать, и по 2 пункту 10 сентября выборы пройдут - и будет легче))

Вот может и стоит ослабить нагрузку, но я прям не могу, это всё очень важно для меня :/

Я думаю о границах ответственности и об адекватности их расширения..

Лоллия, да похоже на то, но мне ведь это даже не нравится, я бы с радостью скинула с себя большую часть этих активностей, но "кто если не я"..

Привет ...

Для меня стала настоящим откровением практика "остановки". Я тоже привык к тому, что весь (в буквальном смысле) мир вращается вокруг меня. И от меня зависит если не все, то мега до фига.

Приводило это все к тому же, к чему у тебя. И в какой-то момент я начал осваивать медитационные техники. Параллельно с этим шла работа по 3-му шагу 12-шаговой программы. Просто совпало так.

И в какой-то момент я стал наблюдать жизнь как бы со стороны. И с неподдельным удивлением обнаружил, что все ЧУДЕСНО происходит без меня.

С тех пор, весь мир для меня превратился в подобие сериала "Мир Дикого Запада" (WestWorld). Я вижу, что люди вокруг играют в игры. Игры - разные: бизнес, политика, социальная защита, да тот же НД и АА - тоже, в общем-то игры.

И я просто выбираю те игры, в которые я хочу играть. Но я перестал относиться к этому слишком серьезно. И счастья в жизни стало несколько больше ;-)

Не преуменьшай собственное значение - ты чудесное и неповторимое создание. Но и не преувеличивай - мир обходился без тебя, если не ошибаюсь, 25 млн. лет, поэтому нет такой сферы в жизни, где твое присутствие было бы ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ. Ты можешь выбирать сама - в чем участвовать, а в чем - нет.

И в какой-то момент я стал наблюдать жизнь как бы со стороны. И с неподдельным удивлением обнаружил, что все ЧУДЕСНО происходит без меня.

Доныч,
Вот когда ты это все пишешь, я всё отлично понимаю.
Но вот в самой ситуации мне кажется, что если я не буду делать то, что считаю правильным, то откажусь от своих убеждений, перестану быть собой, стану никем, пустым местом без морали и ценностей.
Мне даж не изменить что-то важно (тут мой эгоцентризм путь и велик, но не слеп)), а быть на правильной относительно моих моральных ценностей стороне, иначе я чот себя уважать перестаю.. То есть вообще перестаю видеть смысл в себе.
Типа мой выбор в чем участвовать зависит не от того, что я хочу, а от того, что я считаю правильным. И правильное не всегда у меня совпадает с приятным.

Хочу заявить.
Что у Алексея Feelgood отличные кулинарные способности, и пару рецептов я уже позаимствовала.
Что все ребята на встрече форума просто бомба...
Не видел, приятно. Ня))

А патеме: помимо советов других людей хочу сказать что не надо тебе тащить все на себе, а отдыхать как раз таки больше надо. И правда не бухать социальную жизнь или что-то еще. @}->--

Всё, я поняла.
Если я что-то делаю, что считаю должным, но при этом страдаю, то это не то, что мне должно делать :-D .
Нужная и важная деятельность приносит в первую очередь положительные эмоции.
А иначе будет та же дрянь, что и с хосписом - ни себе, ни людям.

Я вижу, что люди вокруг играют в игры. Игры - разные: бизнес, политика, социальная защита, да тот же НД и АА - тоже, в общем-то игры.

И я просто выбираю те игры, в которые я хочу играть. Но я перестал относиться к этому слишком серьезно. И счастья в жизни стало несколько больше ;-)

Не преуменьшай собственное значение - ты чудесное и неповторимое создание. Но и не преувеличивай - мир обходился без тебя, если не ошибаюсь, 25 млн. лет, поэтому нет такой сферы в жизни, где твое присутствие было бы ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ. Ты можешь выбирать сама - в чем участвовать, а в чем - нет.
Очень подписываюсь! Полегче и попроще относится к происходящим событиям, они пройдут и пролетят, переживать и страдать при этом не обязательно
С даткой :-*

Всё, я поняла.
Если я что-то делаю, что считаю должным, но при этом страдаю, то это не то, что мне должно делать :-D .
Нужная и важная деятельность приносит в первую очередь положительные эмоции.
Да!
Со временем приходит навык только такой и наполнять жизнь)

Утро!

Лоллия, да похоже на то, но мне ведь это даже не нравится, я бы с радостью скинула с себя большую часть этих активностей, но "кто если не я"..
Тока сдвинь корону набок...(с) :-D

Во-первых, птички пролетели мимо меня, я прозевала. Но сегодня поздравляю с циферками :-*

Во-вторых, по поводу "кто, если не я?" Когда-то я так надрывалась на работе, в семье, собственно так было с общественно/комсомольской жизнью в школе и институте, организовать других не умела, потому все сама, как дура, сама рисовала стенгазеты, сама собирала взносы, организовывала праздники и проч. Когда так стало и с работой, и в семье, непомерная нагрузка, нервы, психи, оттуда болезни, однажды спросила себя :" а если я вот прям сейчас, бац и помЭрла, по настоящему так. Что изменится в мире? Что станет с моей работой, семьей?" Ответ меня обескуражил, а ничего! Ничего не изменится, свято место пусто не бывает, и без меня ничего в мире не остановится. Ну разве близкие погорюют некоторое время.

И тогда я стала ставить границы, внутри которых мне комфортно, а все, что ЗА и вызывает дискомфорт - нунах все, что ЗА.

НО. Таки есть и в-третьих. Мдяяяя..не сказала бы (я о себе) что только то, что приносит радость/положительные эмоции надо делать. Ну не приносит мне положительные эмоции посуду мыть, так, навскидку :-D или, когда по работе, в целом любимой очень работе, вдруг что-то делать надо срочно, бегом и с очень большим напряжением и физики и ума... вызывающим нервное напряжение и психозы. Куда тут деваццо, делаю, таки есть моменты, где "надо". НО! Даже такие моменты не должны быть часты, и настолько некомфортны, чтобы убивать психику напрочь. Ежели посуда или та же работа начнет вызывать во мне постоянное напряжение, то значит посуда будет одноразовой :-D или, как вариант, купится посудомойка, а работа пойдет в сад. ( все примеры относительны, то, что первое пришло в голову *PARDON* но смысел, надеюсь, донесла).

Но вот в самой ситуации мне кажется, что если я не буду делать то, что считаю правильным, то откажусь от своих убеждений, перестану быть собой, стану никем, пустым местом без морали и ценностей.
Мне даж не изменить что-то важно (тут мой эгоцентризм путь и велик, но не слеп)), а быть на правильной относительно моих моральных ценностей стороне, иначе я чот себя уважать перестаю.. То есть вообще перестаю видеть смысл в себе.
Типа мой выбор в чем участвовать зависит не от того, что я хочу, а от того, что я считаю правильным. И правильное не всегда у меня совпадает с приятным.
Знаешь, Энди....чем мне нравится АА, в четверке я пересмотрела свои "жизненные убеждения". Мне многие казались правильными, а оказалось это только мои мысли.

Да, есть вещи, которые действительно важны, есть принципы общечеловеческие, направленные на то, что проповедовал Христос, на любовь к ближнему, которые даже у людей очень далеких от веры и религии вызывают чувство несправедливости, и хочется вступиться и восстановить справедливость, но и тут надо все же ставить границы. Я не сомневаюсь, что дела, в которых ты участвуешь, полезные, имеют целью защитить кого-то.

Но надо чувствовать и понимать свои возможности при этом. Рассчитывать свои силы. Каждому свое. Может быть, иногда, подобрать бездомное животное, или просто помочь кому-то донести сумки это и есть предел твоих возможностей, как бы не хотелось восстанавливать справедливость и оказывать помощь в более ощутимых и видимых, глобальных, если не вселенских масштабах. Но делать я все же могу только то, что мне по силам. Не надо пытаться быть супермэном, Бэтмэном и Чипом и Дейлом в одном флаконе. Надо нести свою, посильную ношу. Нисколько при этом не отступается от своих принципов))))

Очень созвучно с Мушкой. Еще вот, чуть со своей стороны.
Напряжение и психозы от несделаного гораздо хуже и глубже)
У меня по крайней мере, я люблю себя грызть. Потому неприятные занятия не растягиваю во времени. Больше 72 часов-не моё.

Cпасибо!))

Очень подписываюсь! Полегче и попроще относится к происходящим событиям, они пройдут и пролетят, переживать и страдать при этом не обязательно
С даткой :-*
Вот я понимаю головой, что страдать не стоит, но получается плохо)))

Тока сдвинь корону набок...(с) :-D
Во-первых, птички пролетели мимо меня, я прозевала. Но сегодня поздравляю с циферками :-*
Спасибо!))

Ничего не изменится, свято место пусто не бывает, и без меня ничего в мире не остановится. Ну разве близкие погорюют некоторое время.
Это да, не бывает, и я почему-то пустоту испытываю ужасную, когда на мое место, на котором я стояла и страдала, встает кто-то другой))) Но это уже с головой проблемы...

таки есть моменты, где "надо". НО! Даже такие моменты не должны быть часты.
Остается найти баланс таких моментов)))

Знаешь, Энди....чем мне нравится АА, в четверке я пересмотрела свои "жизненные убеждения". Мне многие казались правильными, а оказалось это только мои мысли.
Не представляю себе, что там в четвертом шаге.. это прописано в Большой книге?

Но надо чувствовать и понимать свои возможности при этом. Рассчитывать свои силы.
А как их вот так взять и почувствовать? Я постоянно промахиваюсь в размерах, то задеру заоблочно, а потом от страха как занижу ..

Короче, я поняла, что моя основная проблема - это страаащное преувеличение))
1. Стоило чуть надавить на бывшего работодателя и накатать телегу в трудовую инспекцию, не поддаваться на давление, как мне уже выплатили половину долга, а это значит, что отпуску в этом году быть))
2. Самое страшное насчет состояния моей родственницы - это то, что я себе напредставляла. Действительность уже не такая пугающая. И есть план действий, и на душе спокойнее, главное было - начать, а не сидеть напридумывать себе ужасы.

Впервые за эти недели чувствую себя более-менее спокойно. И уже вижу, что справляться с эмоционально сложными для себя моментами могу лучше, чем полгода-год назад.

И снова страхи ... а ты попробуй. И посмотри, что будет. Ведь перестать быть "пустым местом без морали и ценностей" никогда не поздно. Просто отпусти, и посмотри, как оно полетит без тебя.

Я с Мушкой согласен - я благодарен 12-шаговой программе, в первую очередь за то, что она а) познакомила меня с самим собой, б) научила иначе обращаться со своими страхами.

У меня та же проблема, что и у тебя - я в голове всегда 120 сценариев развития событий имел, как минимум 2/3 из них были негативными. Это я любил называть "продумыванием возможных вариантов". На деле же, негативные варианты реализовывались крайне редко, а вот душевные силы мои на переживание их потенциального наступления уходили вполне реальные.

То же касается других людей. Я почему-то постоянно принимал решения за других людей. Целые диалоги с ними в голове выстраивал, и успевал обидеться на них еще до того, как диалог в реальной жизни состоялся.

Это я любил называть "продумыванием возможных вариантов". На деле же, негативные варианты реализовывались крайне редко, а вот душевные силы мои на переживание их потенциального наступления уходили вполне реальные.

То же касается других людей. Я почему-то постоянно принимал решения за других людей. Целые диалоги с ними в голове выстраивал, и успевал обидеться на них еще до того, как диалог в реальной жизни состоялся.
Браааат!!!! :-D

Опчем не так страшна мама как ее рисуют первоклассники :-D
И мысль материальна, меньше думаешь что будет плохо, меньше вероятности что так и будет))

Склонность к спасательству- нездоровая фигня.
Мне тож оч.свойственно, отсюда и рассуждаю, что это от ЧСВ, непринятия мира.

А еще похоже на маниакально-депрессивный синдром в маниакальной фазе)

Решила стать поскромнее и мыслить категориями: хочешь изменить мир-начни с себя.
Себя бы спасти и осчастливить.
Ведь это же реально, имхо, идет замена и выбор между собой, своей жизнью и социальной.
Бег от себя?

А если отложить завышенные ожидания, свою высокоморальность, идеалистичность, то можно вдруг себя признать обычным челом с недостатками, песчинкой в море, немного попуститься, научиться смиряться, отпускать, доверять людям и миру.

Склонность к спасательству- нездоровая фигня.
Мне тож оч.свойственно, отсюда и рассуждаю, что это от ЧСВ, непринятия мира.

А если отложить завышенные ожидания, свою высокоморальность, идеалистичность, то можно вдруг себя признать обычным челом с недостатками, песчинкой в море, немного попуститься, научиться смиряться, отпускать, доверять людям и миру.
Но я ж не всех котят мира пытаюсь спасти,
а помочь одному-единственному человеку, которую все бросили, которая гниет заживо без возможности в туалет сходить банально, которая, когда я была маленькой, со мной стихи учила, с таблицей умножения помогала.
И да, у меня проблемы с ЧСВ, но при чем здесь конкретно эта ситуация,в которой, имхо, любой адекватный человек не прошел бы мимо, я не понимаю.

Другое дело, что мои реакции и мое отношение во многом неадекватное - но ведь чтобы понимать это и иметь возможность корректировать и анализировать свои реакции, нужны и сами ситуации.

У меня та же проблема, что и у тебя - я в голове всегда 120 сценариев развития событий имел, как минимум 2/3 из них были негативными. Это я любил называть "продумыванием возможных вариантов". На деле же, негативные варианты реализовывались крайне редко, а вот душевные силы мои на переживание их потенциального наступления уходили вполне реальные.

Да, тревожный синдром, попытка защититься от непредсказуемого окружающего мира и его проявлений, которые ломают зону комфорта. У меня в первый год без алкашки дела дошли до того, что из ванны было страшно выходить :-D . Ведь вокруг - пугающий мир, где в любой момент может произойти нечто ужасное :ph34r: .

Надо отпустить, но не знаю как, страшно. Мне кажется, у меня крышак съедет от непонимания.

Вот же они, все здесь, прям сыпятся как из рога изобилия - мои неадекватные реакции :-D
чем триггернее ситуация, тем всем лучше.

Назад
Сверху Снизу