Доброго вечера!
Я тут пообещал в своей теме поделиться творчеством...
Сегодня морозно очень, хватило меня на два часа прогулки, после чего очень захотелось домой и что-нибудь ароматное, горячее и жирное
![Smile 58 ;-) ;-)](/styles/default/xenforo/smilies/original/add.gif)
. Что может быть лучше узбекского плова в таком разе? Тем более, что не удержался и купил баранью ногу. Разве можно было удержаться:
Посмотреть вложение 1015216
Конечно, плов на плите не то, что на костре в казане, но тоже вполне себе вариант. Я готовлю сборный рецепт, не придерживаясь какого-то определенного. Главное -- специи и рис. Обязательно кумин (зира) не иранский, а среднеазиатский, у него сильнее аромат, барбарис, чуть кориандра, перец жгучий красный и черный самую малость -- плов не острое блюдо. А куркуму я в казан не кладу -- в ней я замачиваю рис на полтора-два часа: он приобретает цвет и специфический привкус.
Рис беру самый обычный, пропаренный, тщательно промытый в горячей воде несколько раз. Пробовал брать девзира -- то ли качество у него подкачало, то ли я его правильно готовить не умею -- чуть слипается. А обычный получается рассыпчатый, как и положено.
О способе приготовления можно говорить долго, ограничусь только порядком закладки в раскаленное подсолнечное масло продуктов: кусочки баранины, после шинкованный лук, затем морковь, все обжариваю до золотисто-коричневой корочки, всыпаю смесь специй, соль и сразу же заливаю водой. Можно добавить чуть изюма для сладковатого привкуса и дольку-другую чеснока для аромата.
Полученный зирвак кипятится на слабом огне долго, не менее часа -- чтобы все продукты пропитались запахом и вкусом друг друга.
А дальше уже закладываю рис, доливаю кипятка, если надо и варю на самом слабом огоньке до готовности. Правильно свареный рис вберет в себя всю влагу из зирвака, станет рассыпчатым и мягким.
Готово:
Посмотреть вложение 1015240