для меня стала актуальна тема морских гребешков.
и вот какой я рецепт нарыла:
Запеченные морские гребешки (Baked Scallops)
На 4-6 порций вам понадобится:
- 1 чашка сухого белого вина
- 1 чашка воды
- 6 горошинок черного перца
- 500 г. очищенных морских гребешков
- 5 столовых ложек сливочного масла
- 1 столовая ложка мелко нарезанного лука-шалота
- 3 столовые ложки муки
- 1 чайная ложка соли
- 1 веточка петрушки
- 1 щепотка мускатного ореха
- 2 столовые ложки мело нарезанной свежей петрушки
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 1/2 чашки свежеразмолотых белых сухарей
- 1/4 чашки тертого сыра грюйер
В большой кастрюле доведите смесь вина с водой до кипения, добавьте лавровый лист, перец и промытые гребешки; когда вода закипит, уменьшите огонь и варите 3-4 минуты. Выньте гребешки шумовкой и отставьте в сторону. В маленькой толстостенной сковороде растопите 3 столовые ложки сливочного масла, обжарьте в нем лук-шалот до прозрачности (следите, чтобы он не подрумянивался), а затем добавьте муку и при постоянном помешивании доведите смесь до золотистого цвета. Постепенно влейте туда полторы чашки горячего бульона, в котором варились гребешки, и уваривайте до тех пор, пока соус не начнет загустевать. Добавьте 1/2 чайной ложки соли, веточку петрушки, мускатный орех и готовьте еще несколько минут. Процедите соус в подготовленную заранее миску, добавьте в него гребешки, мелко нарезанную петрушку, лимонный сок и соль. Хорошенько размешайте. Намажьте маслом 4 или 6 пустых раковин гребешков, разложите гребешки по раковинам, посыпьте их смесью молотых сухарей и сыра, добавьте немного сливочного масла и запекайте в разогретой до 250°С духовке до золотистого цвета.
ВАРИАНТЫ. Можно заменить лук-шалот столовой ложкой мелко нарезанного репчатого лука (об этом и задумался великий сыщик в предвкушении ланча). Кроме того, бульон для соуса можно заменить молоком или нежирными сливками.