Наши отзывы о методе Г.А. Шичко

• Автор темы Автор темы Makosh
  • Дата начала Дата начала
Исцелиться - это значит пить и чувствовать себя как в 15 лет, когда впервые попробовал алкоголь. А организм никаким методом до таких кондиций не исцелиться. Поэтому АА и напоминает об этом, что если ты бросил в 30 и тебя мучали отходняки, то и через 10 лет трезвости ты выпьешь и вернёшься к тому уровню, который был в 30 лет и даже хуже, ведь обменные процессы в организме не омолодились до уровня 15 лет
Вот ты действительно глупость написал) Исцелиться значит понять, что алкоголь это яд и наркотик. И что психически адекватный человек никогда не станет травить себя этим ядом и подсаживать себя на этот наркотик. Глупее нет занятия чем топить свою жизнь в алкоголе. И ещё, исцелиться значит преодолеть психологическую зависимость от алкоголя. Перестать о нем думать, напоминать себе о нем. (Всё! Нет его в моей жизни!) Причем, пофиг как о нем думаешь. Или напоминаешь себе об ужасах алкоголизма, или борешься с желанием выпить. Ты о нем думаешь, значит от него зависишь. АА как раз очень вредная в этом плане организация. Там люди не избавляются от этой зависимости, а живут с ней всю жизнь.

АА как раз очень вредная в этом плане организация. Там люди не избавляются от этой зависимости, а живут с ней всю жизнь.
Как раз люди в АА освобождаются от психической зависимости, по вашему исцеляются. В чем вред от АА? Ты избаляешься от эгоизма, страхов, злости, обид, напряжения и учится помогать людям, а не только ради своей корысти. Это вредно?
Просто ты услышал(а), что люди называют себя алкоголик и восприняла это так как тебе выгодно, чтобы не пробовать их программу. Я написал выше, что вкладывается в понятие когда на собрании участник называет себя алкоголиком.

Как раз люди в АА освобождаются от психической зависимости
К прискорбию, в АА остаются по
Как раз люди в АА освобождаются от психической зависимости, по вашему исцеляются.
Где же здесь освобождение, если спустя даже десятилетия воздержания от алкоголя вы считаете его употребление обязательным для каждого здорового члена общества?

Ребят, вы что тут стажами или методами меряетесь я не пойму?
Если верить счетчику то вроде все со стажем, только разными методами отказались от употребления.
Но почему-то Шичковцы не влетают с ноги в другие темы и не начинают ставить свои ценности или принципы выше других. А вот именно в АА это я увидел на входе на этот форум, я начиная приходить в трезвость через метод Шичко хотел бы тут видеть эту информацию. У анонимных есть свой раздел, проявите уважение. Я несколько дней искал себе инструктора по дневнику Шичко, если в АА каждый третий руку тянет на собрании и желающих много. давайте не будем засорять эфир трезвости по этой ветке, у вас есть свой раздел.

Прошу прощения, недоглядел, когда писал предыдущий пост, там обрыв получился.

Guest_SPb прав в том, что сравнивать между собой разные методы лучше в другой ветке, например здесь: https://notdrink.ru/threads/o-diskussijax-priverzhencev-razlichnyx-metodik.5395/
Споры между сторонниками разных путей малоинтересны, а то и вредны для пришедших искать помощи, ведь страждущему нужна вразумительная, целенаправленная помощь, дающая пользу.

В то же время нужно заметить, что плох тот путь, который может существовать, по Солженицыну, лишь в какой-то условной, строго определённой среде. Если какое-то построение бежит от критики, прячясь, словно улитка в раковину, от споров и дикуссий, не может отстоять свою позицию и нуждается в искусственных средствах защиты, не выдерживая столкновения с миром - это явный признак слабости данного построения.

Поэтому всегда с радостью встречаю желающих оспорить, опровергнуть или ещё каким-то образом доказать превосходство других путей и способов.

Я написал выше, что вкладывается в понятие когда на собрании участник называет себя алкоголиком.
AnonymousAlco, извини, но я так и не понял. Пожалуйста, поясни ещё раз: ты считаешь себя больным хроническим алкоголизмом?

Всем привет, по методу Геннадия Шичко оставался трезвым 3 месяца, с АА 2,5 года. Тут ещё от группы все зависит, если АА есть в каждом городе, то оптималисты только в единицах... А без общения с себе подобными трезветь не получается. Любой способ хорош, лиш бы помогал))

Всем привет, по методу Геннадия Шичко оставался трезвым 3 месяца, с АА 2,5 года. Тут ещё от группы все зависит, если АА есть в каждом городе, то оптималисты только в единицах... А без общения с себе подобными трезветь не получается. Любой способ хорош, лиш бы помогал))
У меня также только сроки меньше, надо подумать как сообщество сплотить

Многое зависит от наставников
Всем привет, по методу Геннадия Шичко оставался трезвым 3 месяца, с АА 2,5 года.
Считаешь ли ты себя больным?

Согласен. Я по Шичко тоже первый год работал. Потом чего-то стало не хватать, почва ушла из под ног.Действительно , нужно общение, обратная связь.Я и писал-то не в дневник, а бывшей по вайберу по ночам.Орала , конечно - алкаш чёртов, 15 лет, лучшие годы, мама говорила(кстати, ей тоже иногда писал, рекомендую - писать по ночам маме жены) и всё такое..но читала.После прочтения сжигал)
Есть результат- пробуй, нету - что-нибудь другое, не надо зацикливаться на одном

В то же время нужно заметить, что плох тот путь, который может существовать, по Солженицыну, лишь в какой-то условной, строго определённой среде. Если какое-то построение бежит от критики, прячясь, словно улитка в раковину, от споров и дикуссий, не может отстоять свою позицию и нуждается в искусственных средствах защиты, не выдерживая столкновения с миром - это явный признак слабости данного построения.
В таком случае перенеси метод Шичко-Жданова на пространство вне СНГ, в другую языковую среду и другой менталитет.

Согласен. Я по Шичко тоже первый год работал. Потом чего-то стало не хватать, почва ушла из под ног.
Поэтому лучше работать под руководством опытного наставника или даже команды, которые во-время подскажут, поправят. Самому оценить ход дела очень трудно, нужен взгляд со стороны, и это верно не только в отношении алкоголя, но и во многих других случаях.
Шичко разрабатывал свой метод, предусматривая самостоятельную работу, хотя проводил занятия в группах. Но то был век 20-й, в нынешних условиях есть все возможности пользоваться квалифицированной профессиональной помощью.

Действительно , нужно общение, обратная связь.
Всё зависит от склада личности. Кому-то нужно общение, кто-то наоборот его избегает. Для общения сейчас тоже возможностей очень много.

После прочтения сжигал)
В первую очередь важно, что ты пишешь и как ты пишешь, а что потом делаешь с написанным, это уже не столь важно. Хотя, некоторым требуется некое знаковое действие для завершения работы. Например, последний бокал у Карра, Зайцев тоже советует написать и сжечь. Насколько это полезно, зависит опять же от твоих взглядов и убеждений, здесь всё очень индивидуально.

К прискорбию, в АА остаются по

Где же здесь освобождение, если спустя даже десятилетия воздержания от алкоголя вы считаете его употребление обязательным для каждого здорового члена общества?
Вы в своем уме? В АА люди наоборот не пьют. в нашей живой группе есть люди по 5, 10 и более лет, которые не пьют. Если люди называют себя алкоголиками, то это не значит что они пьют каждый день)) почитайте немного об АА или посмотрите ролики о них.

Про исцеление: как раз в АА люди исцеляются от своего эгоизма и за счёт этого не хотят пить. А в других методах (не скажу про все), люди просто учатся контролировать свое состояние когда хочется выпить. АА - это более духовная программа, нежели другие методы основанные на психологии

AnonymousAlco, извини, но я так и не понял. Пожалуйста, поясни ещё раз: ты считаешь себя больным хроническим алкоголизмом?
Ты наверное считаешь что в АА состоят один хронические алкоголики которые каждый день пьют?

Я соглашаюсь с медициной, что алкогольная зависимость есть прогрессирующее и рецидивирующее, хроническое заболевание. Если человек, подверженный этому заболеванию в т.ч. и я, будет не пить длительное время, а потом снова начнёт пить, то это будет носить такой же характер как и тогда, когда он бросил, а не как в розовом периоде (например в 17 лет). В этом и есть особенности прогрессивности (отходняки не становятся легче, запои не сокращаются), а рецедив заключается в том, что человек думает что он выздоровел и может свободно пить, а потом срывается во все тяжкие. Хроника заключается в том, что эти симптомы останутся на протяжении всей жизни, и они активируется в любой момент, когда начинаешь пить.

В АА люди тоже срываются, но там есть мощные инструменты поддержки от срыва, это я по своему опыту говорю.

Последнее редактирование:
Поэтому лучше работать под руководством опытного наставника или даже команды, которые во-время подскажут, поправят. Самому оценить ход дела очень трудно, нужен взгляд со стороны, и это верно не только в отношении алкоголя, но и во многих других случаях.
Шичко разрабатывал свой метод, предусматривая самостоятельную работу, хотя проводил занятия в группах. Но то был век 20-й, в нынешних условиях есть все возможности пользоваться квалифицированной профессиональной помощью.

Всё зависит от склада личности. Кому-то нужно общение, кто-то наоборот его избегает. Для общения сейчас тоже возможностей очень много.

В первую очередь важно, что ты пишешь и как ты пишешь, а что потом делаешь с написанным, это уже не столь важно. Хотя, некоторым требуется некое знаковое действие для завершения работы. Например, последний бокал у Карра, Зайцев тоже советует написать и сжечь. Насколько это полезно, зависит опять же от твоих взглядов и убеждений, здесь всё очень индивидуально.
А где бы найти такого опытного наставника!?
Меня страх перед срывов чуть до суицида не довёл(вроде, у Горски про это есть) - мощная была атака на мозг , на разрыв нейронных связей, перепрошивка.Поэтому сбавил обороты.Сейчас не так боюсь срыва, не нагоняю на себя жути.. и мне полегче, нет этого груза

Назад
Сверху Снизу