Привет) Такая же фигня. Друзей осталось немного, буквально пара человек. Даже не то, чтоб друзей, а людей, с которыми более менее часто общаюсь.
Но если подумать - а были ли те, кто отморозился, друзьями? Не думаю...
На первых порах ( это где-то год/полтора) трезвости, мне самому не хотелось ни с кем общаться, так как был полный кавардак в голове, и нужно было с этим как-то разбираться. А те люди мне всё равно бы в этом не помогли. Да, в то время меня жутко бесили пьяные компании и праздники, на которые мне несколько раз случилось побывать. Мне там было некомфортно и неинтересно. Потом всё это прошло. Сейчас я могу спокойно посетить подобное мероприятие. Дискомфорт прошёл. Но интересно там лишь только до тех пор, пока люди не дошли до определенной кондиции. Я стараюсь уйти оттуда до этого момента.
Подводя итог - не забивай голову. Ты уже начала понимать, что большинство, кого мы считали друзьями - были, в лучшем случае, просто знакомые. Знакомые по общим интересам. Собутыльники, по-русски))) И теперь дело даже не в нас, а в них. Не нам, а им с нами не интересно.
Кстати! Ещё я понял, что многим было очень удобно в то время, когда я был постоянно "в ласкуты". Удобно - по разным причинам. И этим людям теперь весьма претит наш трезвый образ жизни. И ещё больше - наш трезвый образ мыслей.
А вообще - это нормально, когда у тебя есть один или два друга. Точнее - больше их быть просто напросто не может. Это те люди, которым ты одинаково дорог в любом состоянии. И они тебе так же.
А ещё я однажды посетовал своему товарищу, о моём непонимании того, что по сей день, за моей спиной, ходят какие-то бредни и теории, о моём отказе от
алкоголя. "Зашился/закодировлся. Так же бухает, только, сволочь, не с ними. Пьёт по ночам, чтоб никто не видел. Попал в секту." Это лишь некоторые из них))))))
Так вот... И товарищ мой тогда ответил, что они просто завидуют, так как сами увязли, и по сей день там болтаются.
Так что - не забивай голову. Иди дальше своей дорогой, а кому не попути с тобой - так они сами и отвалят. Но обязательно появятся новые люди, которым будет близок твой новый путь. Свято место пусто не бывает!