А как ты поменял себя, например?
"Человекам это невозможно, Богу же всё возможно". Мф. 19:26.
Я не поменял себя - я только в самом начале пути. И этот путь - вся жизнь.
То есть, изменение, та самая работа над собой, должно быть всю жизнь. Должно быть постоянное внутренне движение, постоянное совершенствование.
А если тебе вдруг показалось, что всё - ты изменился и mission complete, то это будет началом конца. Если вдруг тебе кажется, что ты идеален и совершенен, то это означает только одно - ты в большой беде.
Так что, я могу сказать, что стараюсь исправлять себя, стараюсь по другому реагировать на какие-то ситуации, стараюсь не осуждать людей, стараюсь не ругаться с близкими, стараюсь исправить свои мысли и действия. Но у меня далеко не всегда это получается, к сожалению... Но в отличие от жизни в употреблении, я теперь могу критически взглянуть и оценить себя, так как прекрасно понимаю, что я не центр мира, что я далеко не святой, и что я сам зачастую бываю неправ, и возможно даже заслуживаю ещё более худшего, чем имею.
Нужно иметь мир и покой внутри себя, тогда всё остальное встанет на свои места. Ведь не даром Господь в Евангелии сказал, что "Царство Небесное внутри вас". А это значит, что и причины нужно искать не во внешнем, а во внутреннем.
Как сейчас модно декларируют психологи - "нужно полюбить себя". Какая несусветная чушь... Мы и так, каждый из нас, очень сильно себя любим. Куда уж больше-то?))) Нужно учиться полюбить ближних - вот эта истинная задача и цель. Начать можно со своих родственников. Только не на словах, а на деле. На словах-то мы всех очень любим, а на деле очень любим только одного - самого себя.
Христос даёт всем нам идеал - "будьте совершенны, как совершенен Отец ваш Небесный". Господь нам ставит в пример и даёт нам образец не праведников и святых, а Самого Себя. Но сравняться с Богом невозможно, можно лишь приблизиться, в постоянном нравственном и духовном совершенствовании. Вот цель жизни человека. И если стараться следовать этой цели, то и всё остальное приложится.